15 апреля 2012 года умер

15 апреля 2012 года умер

Александр Пороховщиков

Пороховщиков Александр Шалвович

Родился 31 января 1939 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (20.02.1987).
Народный артист РФ (29.12.1994).

С 3-х лет воспитывался отчимом, М.Н. Дудиным, которого и считает своим отцом. Настоящий отец ушёл, когда начались неприятности из-за репрессированного деда, Александра Александровича Пороховщикова, — изобретателя первого в мире танка, конструктора самолёта, одного из первых гатчинских самолётов.
В 1954 году семья переехала в Магнитогорск, куда перевели отчима, военного архитектора.

В 1957-1960 годах учился в Челябинском медицинском институте. Продолжал заниматься боксом, организовал джаз-банд. Ушёл с третьего курса.
В 1960-1966 годах — мебельщик-реквизитор театра имени Евгения Вахтангова, совмещая работу и учёбу в училище.

Окончил актёрский факультет при Всероссийском театральном обществе (1961), Театральное училище имени Б.В. Щукина (мастерская М. Тер-Захаровой, 1966).

Училище оканчивал как острохарактерный комедийный актёр и сразу был приглашён в Театр Сатиры.
С 1971 года — актёр Театра на Таганке, с 1981 года — актёр театра имени А.С. Пушкина.

В 1989 году основал одну из первых в СССР частных киностудий – Творческую экспериментальную мастерскую «Родина» и стал ее директором.
С 1998 года преподавал актерское мастерство в Российской академии театрального искусства (РАТИ), был художественным руководителем актерского курса.

Скончался 15 апреля 2012 года в московской больнице. Похоронен в селе Рождествено Мытищинского района Московской области рядом с матерью и отчимом.

15 апреля 1912 года, в 02.10 по Гринвичу,

после столкновения с айбергом в Атлантическом океане затонул пассажирский лайнер “Колоссальный” (Titanic – англ.).

Вместе с кораблем погибли 1512 пассажиров и членов команды. Оставшиеся 703 были спасены подошедшим пароходом “Карпатия”.

Titanic отходит 10 апреля 1912 года от причала Саутгемптона в свой первый и последний рейс:

– на носовой оконечности корабля отсутствует наименование (вопреки синематографу) – его там и не было, не успели написать.

Предпосылок, что могло послужить трагедией, великое множество. Можно даже сказать, что История собрала гигантский паззл случайностей, которые вместе были впоследствии названы “гибель “Титаника”.

Самые крупные и известные – серьезная авария (обрыв лопастей левого винта в атлантике в марте 1912 года в обратном рейсе) систершипа “Олимпийский” (Olympic), ходившего полтора года по данному маршруту и не имевшему до момента аварии серьезных повреждений; забастовка британских угольщиков и желание поделиться своими наработками в данной области со своими американскими коллегами (Olympic по возвращению в Саутгемптон не смог пополнить запасы угля); скупая политика Брюса Исмея, нежелавшего тратить средства компании куда-либо, кроме как на себя; роковой приказ Исмея о поднятии хода с целью возможного дохода до ближайшего порта сразу после аварии (вода разорвала обшивку от начала хода корабля – пока лайнер стоял, водоотливные машины справлялись с нагрузкой); устаревший экономный проект корабля, который попросту растянули до современных требований по скорости хода и вместимости.

p.s. В качестве познавательного. Вообще, фотографий корабля было сделано крайне мало – всего три: “Колоссальный” на мерной миле, отходящий от причала Саутгемптона (это фото было сделано с видеозаписи) и собственно, в строительной гавани Белфаста рядом с систершипом “Olympic” во время смены плавдока. На всех фотографиях отсутствует надпись на носу – ее попросту не успели сделать: по планам кораблестроительной программы, ввод лайнера в строй намечался на июнь-июль 12 года. Все фотографии “внутри “Титаника” на самом деле были сделаны на борту “Олимпика” – после срочной достройки и доработки некогда было фотографировать второй корабль серии.

На фото – “Олимпик” (слева, надпись справа стерта из-за перекраски поврежденного в ходе ремонта текста)

выводится из дока, “Титаник” готовится встать в док: . Капитан Смит еще не знает, что рабочие уже забыли инструмент в полой части кока левого винта и скоро сгорит генератор левой машины, затягивающий ремонт и предначертывающий принятием им второго корабля серии под свое командование, переход всей команды и, собственно, Судьбу… Смит и один из лучших кораблеводителей, Мердок, погибнут, Лайтоллер спасется и его показания о повреждениях корабля будут засекречены на долгие годы (частично архивы рассекречены в 2002 году и еще чуть-чуть – в 2012-м: согласно последнему рассекречиванию стало ясно, что корабль не бился бортом об айсберг, а буквально сел килем на подводную гряду и переломил себе “хребет”).

Внешне, с уровня причала, корабли Olympic и Titanic, кроме надписи на носу, не отличались конструктивно ничем. Если смотреть сверху – принципиальных различий также незнающий глаз не увидел бы. Кафе “Паризиен” на “Олимпике” было накрываемо тентом, а на “Титанике” сделали металлическую крышу. Вот и все. Когда “Олимпик” не смог быть починен и выйти в рейс 14 апреля (10 апреля была суббота – в целях экономии, чтобы не брать на борт вечно работающий третий класс, и как считалось, грязный и немытый, рейсы составлялись по средам.

Формальности были соблюдены: согласно требованию профсоюза перевозчиков, на корабле были каюты третьего класса – вот только плавали в них редко из-за расписания), вместо него было решено отправить почти готовый “Титаник”. Дату выбрал лично Исмей, якобы для пивлечения как можно большего числа гостей, которые до того времени плавали на таком же лайнере (а на деле ему необходимо было попасть в Нью-Йорк раньше вышедшего 7 апреля каботажного пароходика, который вез членов профсоюза угольщиков к их коллегам в Америку).

Так как поставки угля и деревянных изделий, а также посуды, для последнего задерживались, “Олимпиец” передал ему весь свой уголь, посуду и частично мебель. И надо же так тому было случиться, что к рейсу 14 апреля “Олимпийцу” подвезли уже уголь, и мебель для “Титаника” и он вышел в море следом за братом.

Третий корабль серии “Британский” (Britannic), подорвался на мине 21.11.1916 года и затонул недалеко от о. Кеа (Греция) через 55 минут. “Олимпик” проплавал до 1929 года, когда был разобран на металл.

В ЭТОТ ДЕНЬ В 1765 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ

Михаил Ломоносов

первый русский учёный-естествоиспытатель, основатель МГУ

Михаил Васильевич Ломоносов родился (8) 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте. В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.

В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса.

В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.

Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.

Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).

В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России

Авраам Линкольн

16-й президент США (1861-1865), национальный герой, ликвидировавший рабство в США

12 февраля 1809 — 15 апреля 1865
205 лет назад 149 лет назад

Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года на небольшой ферме в штате Кентукки. Когда ему было 7 лет, его семья переехала на юго-запад штата Индиана. Образование Авраам получал дома, очень любил читать. Уже с раннего детства он был противником рабства, как и его отец.

В 1830 году Линкольн покинул семью и поселился в деревне Салем (штат Иллинойс), где работал землемером, почтальоном, торговцем… Затем некоторое время он служил в армии, а в 1832 году объявил о намерение выставить свою кандидатуру на выборах в палату представителей штата Иллинойс. Но эти выборы Линкольн проиграл. На новых выборах в 1834 году он добился успеха, а в 1836 году был избран на второй срок. Осенью 1836 года Линкольн начал заниматься юридической практикой. Затем Линкольн баллотировался в палату Конгресса, но в 1843 и 1844 годах выборы им были проиграны.

В 1846 году он становится членом Конгресса от партии вигов и пребывает там до 1849 года. В 1854 году Линкольн принимал участие в проведении компании в поддержку Йейтса, который голосовал против принятия закона «Канзас – Небраска». В 1856 году Линкольн присоединяется к партии республиканцев, которая настаивала на запрете рабства на новых территориях Штатов.

В 1860 году Линкольн победил на выборах и стал 16-м президентом США. После того как стали известны результаты выборов, лидеры Юга решили отделиться от США. Началась война между Севером и Югом. 22 сентября Линкольн издает указ о том, что если мятежные южные штаты не вернутся в Союз до 1 января 1863 года, то все рабы на их территории будут объявлены свободными людьми.

Именно этот указ привел к созданию поправки к Конституции США, согласно которой на территории страны рабство было ликвидировано. В 1864 году Линкольн был переизбран Президентом на новый срок. В марте прошла церемония принятия им присяги. 14 апреля 1865 года во время посещения им театра на него было совершено покушение. Авраам Линкольн умер 15 апреля 1865 года в Вашингтоне и похоронен на кладбище Оук-Ридж в Спрингфилде. Линкольна считают лучшим президентом США за всю историю этой страны. И сегодня в некоторых штатах отмечается национальный праздник – День рождения Авраама Линкольна.

Софья Перовская
русская революционерка, одна из руководителей «Народной воли»

13 сентября 1853 — 15 апреля 1881

161 год назад 133 года назад

Софья Львовна Перовская родилась (1) 13 сентября 1853 года в Санкт-Петербурге, в аристократической и состоятельной семье. В 1869 году она поступила на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии.

В 1870 году ушла из дома, порвав с самодуром-отцом. В 1871 году Перовская стала одним из организаторов кружка «чайковцев», участвовала во «хождении в народ» в Самарской и Тверской губерниях, в Петербурге содержала конспиративную квартиру. В 1874 году при разгроме кружка Софья была арестована, но после недолгого пребывания в Петропавловской крепости отпущена к отцу на поруки.

В 1877 году была вновь арестована и судима по «Процессу 193-х», оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге бежала и перешла на нелегальное положение. Являясь членом «Земли и воли», Перовская участвовала в 1879 году в Воронежском съезде, где произошел раскол партии.

Вошла в Исполнительный комитет «Народной воли» и деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II в 1879 и 1880 годах.

В 1881 году, после неожиданного ареста И.Желябова, возглавила группу, в конце концов, совершившую убийство императора. (3) 15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка в Петербурге Софья Львовна Перовская была повешена наряду с другими первомартовцами. Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому процессу.

Маркиза де Помпадур

французская аристократка, официальная фаворитка короля Людовика XV

29 декабря 1721 — 15 апреля 1764

293 года назад 250 лет назад

Маркиза де Помпадур Маркиза де Помпадур Маркиза де Помпадур (настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон) родилась 29 декабря 1721 года в Париже. Получила прекрасное образование благодаря приемному отцу – известному в светском обществе юристу. Он же устроил и брак Жанны-Антуанетты, выдав ее за своего племянника – Шарля Гийома Ленормана д’Этиоля. А благодаря красоте и и уму, она быстро завоевала внимание столичного общества.

Знакомство молодой мадам д’Этиоль с королем произошло на бал-маскараде, который проходил в Парижской Ратуше 28 февраля 1745 года. Интересно, что король обратил на Жанну внимание, когда она была в маске. Манера держаться и пластика девушки привлекли его. Вскоре он сделал ее своей официальной фавориткой, а ее мужу было предоставлено доходное место. Обладая острым умом, она быстро подчинила себе короля.

Внешняя и внутренняя политика государства оказалась в ее руках. Она окружила короля преданными ей людьми. По ее воле был назначен маршалом Франции герцог Ришелье, министром иностранных дел герцог Шуазель, министром финансов Машо. Она заставила короля заключить невыгодный союз с Австрией. Ее частные расходы были огромны, она считалась законодательницей мод. Деятельность Помпадур вызывала восхищение при дворе, но резко осуждалась народом.

Другой стороной ее биографии было покровительственное отношение к деятелям культуры и искусства. Она помогала многим энциклопедистам своего времени, выделяла денежные средства для ученых, художников и писателей. Дружила с Дюкло и Мармонтелем. Организовала фарфоровое производство, изделия которого отличались необычным розовым цветом. Этот сорт был назван в ее честь: Rose Pompadour.

Благодаря ее усилиям в Версальском дворце был создан камерный театр, в котором маркиза часто играла разные роли. Маркиза приложила много сил и для организации Военной школы для детей дворян. Феномен закулисного правления Маркизы де Помпадур оказал большое влияние на формирование французской культуры. К 1760 году суммы, отпускаемые королевской казной на содержание маркизы, ввесьма сократились. У короля к тому времени уже появились новые фаворитки. Но она до конца оставалась другом и советником короля. Умерла маркиза де Помпадур 15 апреля 1764 года в Париже после тяжелой болезни.

Иван Пущин

русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина

15 мая 1798 — 15 апреля 1859

216 лет назад 155 лет назад

Иван Иванович Пущин — русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина, родился (4) 15 мая 1798 года в Москве. Образование получил в Царскосельском лицее (1810–1817). Тотчас же по выходе из лицея Пущин вступил в первое тайное общество, основанное в 1817 году, и был одним из деятельных его членов.

По окончании курса служил некоторое время в гвардейской конной артиллерии, а после, в 1823 году, принял звание судьи московского надворного суда. Еще в 1816 году Пущин вошел в политический кружок «Священная артель», в 1818 году – в «Союз благоденствия», позднее – в Северное общество декабристов. Он принимал активное участие в подготовке восстания на Сенатской площади (14) 26 декабря 1825 года, был арестован (16) 28 декабря.

Верховный уголовный суд 1826 года, признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», – приговорил его к смертной казни, которая заменена была пожизненной каторгой.

В 1826 году Пушкин написал Пущину послание, исполненное необычайной теплоты и полученное адресатом в Чите только через два года. В последний раз упоминает о нем великий поэт в 1827 году, в стихотворении «19 октября». Пущин был возвращен из ссылки в 1856 году.

От него остались «Записки о дружеских связях с А.С. Пушкиным» и «Письма из Ялуторовска» (1845) к Энгельгардту, сообщающие сведения о его жизни там, о товарищах, о самом Ялуторовске и его жителях. В 1857 году Пущин женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной, вдове декабриста Михаила Александровича Фонвизина. Последние годы жизни Иван Иванович Пущин провел в имении жены Марьино в Бронницах, где и умер (3) 15 апреля 1859 года. Похоронен он был там же, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных.

Грета Гарбо

шведская и американская киноактриса

18 сентября 1905 — 15 апреля 1990

109 лет назад 24 года назад

Грета Гарбо (настоящее имя Грета Луиза Густафсон) родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме, в семье Карла и Анны Густафсон. В 1924 году её выбирают из ряда студентов школы драматического искусства на главную роль в фильме режиссера Мориса Стиллера «Сага о Йесте Берлинге».

В 1925 году актриса едет в Голливуд и быстро завоевывает там популярность. Наиболее известными немыми картинами Гарбо были «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927). В последних двух фильмах она снялась в паре с популярным актёром тех лет Джоном Гилбертом, с которым у актрисы был роман. Они собирались пожениться, но Гарбо в последний момент передумала и отменила свадьбу. Снимаясь в немом кино, Гарбо достигла вершин популярности.

Она была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы. Ее притягательная красота и низкий хрипловатый голос с небольшим шведским акцентом в фильме Юджина О’Нила «Анна Кристи» (1930) – он вышел на экраны под слоганом «Гарбо говорит» – моментально завоевал любовь публики. Будучи голливудской звездой, Грета Гарбо так и не смогла сыграть то, о чем больше всего мечтала. Устав ждать хороших ролей, она покидает Голливуд в 1941 году.

Не поколебал ее решения даже «Оскар», врученный актрисе в 1954 году за вклад в киноискусство. В конце жизни Гарбо стала избегать городской жары и каждое лето уезжала на курорт Клостерс в Швейцарию. Актриса любила тихие, уединенные места: церковные кладбища вокруг Клостерса и гробницу Наполеона в Париже, которую часто посещала. Еще в Голливуде Гарбо часто болела.

В последние одиннадцать месяцев болезни усугубились, и Гарбо три раза в неделю приходилось делать диализ почек. Гарбо умерла в 1990 году, в субботу 15 апреля в 11.30 утра, и хотя причина смерти не объявлялась, по всей вероятности, виной тому были отказавшие почки. На следующий день тело кремировали в Нью-Джерси. Грету Гарбо всегда окружала атмосфера тайны.

Она защищала свою жизнь от назойливого любопытства, старалась как можно меньше рассказывать о себе, почти не давала интервью. И все же она оставила неизгладимый след в душах своих почитателей – ею восхищались, восхищаются и будут восхищаться.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments