18 Сентября ушли из жизни

18 Сентября ушли из жизни

Леонард Эйлер
швейцарский, немецкий и российский математик, механик, физик, академик
15 апреля 1707 — 18 сентября 1783
308 лет назад 232 года назад

Леонард Эйлер родился 15 апреля 1707 года в швейцарском городе Базеле, в семье пастора. Его отец, интересуясь математикой, привил этот интерес и сыну. До 13 лет Леонард обучался дома, затем поступил на философский факультет в Базеле, где познакомился с Иоганном Бернулли, преподавателем элементарной математики и астрономии. Тот, заметив интерес мальчика к своим предметам, начал заниматься с ним дополнительно. В 1723 году Леонард Эйлер получил степень магистра и приступил к изучению восточных языков и богословия. Однако изучение математики и общение с Бернулли продолжились.

Часто бывая в доме своего учителя, он подружился с его сыновьями. В 1725 году братья Бернулли стали членами Петербургской академии наук, основанной Екатериной I, а спустя год выслали приглашение и Эйлеру. В Петербурге для молодого математика сложились самые благоприятные условия: материальная обеспеченность, возможность заниматься любимым делом, наличие ежегодного журнала для публикации трудов и сотрудничество со многими известными учеными того времени. На тот момент Петербургская академия стала одним из главных центров математики в мире. В 1731 году Леонард Эйлер получил звание профессора физики и стал действительным членом Академии.

В 1733 году он возглавил кафедру высшей математики. В 1735 году, выполняя сложную работу по расчету траектории кометы и затратив на это всего три дня, Эйлер заболел нервной горячкой и лишился правого глаза. К 1771 году Эйлер полностью потерял зрение, но благодаря ученикам и помощникам продолжал интенсивно работать. Ученый прожил до 76 лет. В последние годы жизни, как вспоминают его современники, Эйлера окружали многочисленные внуки, с которыми он занимался математикой, и это не мешало ему работать.

За свою жизнь он написал около 900 научных трудов по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим направлениям, многие из которых оказали значительное влияние на развитие науки. Эйлер считается одним из самых знаменитых членов Академии наук в России за время существования. Скончался Леонард Эйлер (7) 18 сентября 1783 года в Санкт-Петербурге от апоплексического удара и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Франциск Смуглевич
польский художник
6 октября 1745 — 18 сентября 1807
272 года назад 21 лет назад

Польский художник, основоположник литовской национальной школы живописи – Франциск Смуглевич писал картины для костелов Варшавы и других городов Польши. Он – автор цикла акварелей с видами архитектурных памятников Вильны, которые имеют значение источника ценной иконографической информации об исчезнувших или необратимо изменившихся сооружениях.

Франциск Смуглевич (польск. Franciszek Smuglewicz) родился 6 октября 1745 года в Варшаве. Его первым учителем был отец художник Лукаш Смуглевич.

С 1763 по 1764 годы Франциск учится в Риме у Антонио Марона. А с 1765 года – в римской Академии художеств Святого Луки как стипендиат короля Станислава Августа. После обучения Смуглевич возвращается в Варшаву. Здесь он создает частную школу живописи.

Он также основал кафедру живописи в Главной виленской школе, которая была преобразована в императорский Виленский университет. В 1802 году вместе с братом Антонием Смуглевичем декорировал зал заседаний в Главной виленской школе, ныне Зал Смуглявичюса Вильнюсского университета.


Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке (1797)

В 1800–1801 годах Смуглевич жил и работал в Санкт-Петербурге, где оформлял интерьеры Михайловского замка.

Благодаря многочисленным репродукциям, широко известны акварели Смуглевича, зафиксировавшие ворота виленской городской стены и развалины королевского замка в Вильне.
Умер известный художник Франциск Смуглевич 18 сентября 1807 года в Вильне.

Петр Столыпин
русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы
14 апреля 1862 — 18 сентября 1911
155 лет назад 106 лет назад

Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых. В 1884 году, после окончания Петербургского университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России. С 1902 года Столыпин занимает пост губернатора Гродно, а затем становится губернатором Саратовской губернии.

В момент назначения Столыпина в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу «столицы Поволжья». На посту губернатора Саратова Столыпина застала и первая революция. Саратовская губерния, в которой находился один из центров российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий. Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия.

Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств – от ведения переговоров до применения войск. За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин – камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России – получил благодарность императора Николая II. Вообще, выдающийся русский политик Петр Аркадьевич был еще и грамотным реформатором и за свою жизнь приобрел широкую известность. На посту премьер-министра России Столыпин был инициатором разработки ряда крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости.

Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформы — но завершить ее не успел… По разным данным, на жизнь Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Столыпин 18 сентября 1911 года в Киеве – последнее покушение удалось.

Джон Кокрофт
английский физик, Нобелевский лауреат
27 мая 1897 — 18 сентября 1967
120 лет назад 50 лет назад

В 1951 году он совместно с Эрнестом Уолтоном стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за исследовательскую работу по превращению атомных ядер с помощью искусственно ускоряемых атомных частиц». Джон Дуглас Кокрофт родился 27 мая 1897 года в Тодмордене (Англия), в семье мельника. Обучался в грамматической школе Тодмордена, изучал математику в Манчестерском университете и Манчестерском технологическом колледже до 1920 года. В 1924 году Кокрофт получил докторскую степень по математике. В том же году он начинает исследовательскую работу в Кэвендишской лаборатории под руководством Эрнеста Резерфорда. Спустя пять лет Кокрофт становится членом Колледжа Св.Джона в Кембриджском Университете. С 1928 года началась его совместная работа с Эрнестом Уолтоном над ускорением протонов.

Они бомбардируют литий пучком высокоэнергетичных протонов и превращают его в гелий и другие химические элементы. Этот эксперимент – первое в мире успешное искусственное превращение химических элементов. В 1951 году Кокрофт удостоен Нобелевской премии по физике совместно с Эрнстом Уолтоном за исследования по трансмутации атомных ядер. В последующие годы он изучал реакции, происходящие под действием заряженных частиц на ядра различных элементов. Умер Джон Дуглас Кокрофт 18 сентября 1967 года в Кембридже (Англия). В 2006 году в Великобритании был открыт институт Кокрофта, где ведутся исследования в области ускорительной физики и ускорительных технологий.

Аннабелла
французская актриса
14 июля 1907 — 18 сентября 1996
110 лет назад 21 год назад

Аннабелла (урожденная Сюзанна Жоржетта Шарпантье) родилась 14 июля 1907 года в городе Ла-Варенн-Сен-Илер, Франция. Она дебютировала в кино в возрасте шестнадцати лет – девушка подала свои фотографии на кастинг картины «Наполеон» и прошла. В этом фильме Аннабелла исполнила две небольшие роли.

Картина открыла девушке двери в большой кинематограф. Ее стали приглашать на ведущие роли. На протяжении десяти лет она активно снималась во Франции и других странах Европы, сделав отличную карьеру. В 1936 году за роль в фильме «Вооруженная стража» Аннабелла была удостоена награды Венецианского кинофестиваля как лучшая актриса.

В 1937 году Аннабелла снялась в мелодраме под названием «Крылья утра». В этом первом цветном фильме Великобритании ее партнером был знаменитый Генри Фонда. Картина с успехом прошла в кинотеатрах, после чего актрису пригласили в Голливуд. В 1938 году она снялась на киностудии 20th Century Fox в историческом фильме «Суэц» с Лореттой Янг и Тироном Пауэром.

Однако, в начале 1940-х годов звезда Аннабеллы довольно быстро закатилась. Ее стали все реже приглашать на съемки, и, несмотря на громкие успехи последних картин, актриса решает уйти из кино в 1952 году.

После двадцатилетнего перерыва состоялось последнее появление Аннабеллы на киноэкране — актриса снялась в историческом фильме «Бонапарт и революция» (1971).

18 сентября 1996 года Аннабелла скончалась в Нейи-сюр-Сене (Франция) от сердечного приступа.

Клара Румянова
советская и российская актриса театра, кино и радио, Заслуженная артистка РСФСР
8 декабря 1929 — 18 сентября 2004
88 лет назад 13 лет назад

Клара Михайловна Румянова – популярная артистка кино, по праву считающаяся голосом советской мультипликации – родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. В конце 1940-х годов Клара переехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК. Училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учебы часто ездила с концертами в Подмосковье. Снималась в кино. У Клары с детства был очень низкий голос.

Все изменил случай – однажды Румянова очень сильно простыла, простуда вызвала осложнение – крупозное воспаление легких, от которого девушка чуть не умерла. Клара потеряла голос, продолжение учебы оказалось под угрозой. Полгода Сергей Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать даже шёпотом, общались они посредством записок. Когда же ее голос полностью восстановился, он оказался вдруг очень высоким. Именно этот голос очень хорошо знаком миллионам телезрителей.

В 1953 году Клара Румянова окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Сниматься в кино начала, ещё будучи студенткой. На экранах она появилась в фильмах «Сельский врач», «Они были первыми», «Четверо», «Воскресение», «12 стульев» и других. С 1970-х годов Румянова практически перестала сниматься. Она очень тяжело переживала отсутствие приглашений от киностудий, но в то же время стала одной из самых востребованных актрис для озвучивания мультфильмов и радиопередач. Клара записывалась на радио, исполняла детские песни, романсы, выступала на эстраде с поэтическими композициями.

Ее по праву называют «Голос нашего детства» – ведь более трехсот мультфильмов озвучены этой замечательной актрисой. Она единственная удостоена почётного звания Заслуженной артистки РСФСР за работу в мультипликации. Автор книги «Имя мне — женщина». Скончалась Клара Румянова 18 сентября 2004 года в Москве. Урна с прахом актрисы была захоронена в колумбарии Донского кладбища.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments