Чат неактивен

4 Июня нас покинули

Джакомо Казанова

итальянский авантюрист, путешественник и писатель

  • 2 апреля 1725                                296 лет назад
  • 4 июня 1798                                   223 года назад

Имя Казановы стало нарицательным: сразу вспоминается обольститель и соблазнитель, перед которым не может устоять ни одно женское сердце. А между тем не только любовными приключениями и победами был отмечен его путь. С середины 18 века на международной арене появляется новый тип шпиона. Это интеллектуал, светский лев, нередко знающий несколько языков, отлично владеющий не только пером, но шпагой и пистолетом. Ко всему прочему, он умеет нравиться и находить путь к сердцам женщин. Таким и был Джакомо Казанова, шевалье де Сенгаль, философ, дипломат, сочинитель, любимец женщин, а также и тайный агент.

Джакомо Джироламо Казанова (итал. Giacomo Girolamo Casanova) родился 2 апреля 1725 года в Венеции, в семье актеров, якобы принадлежавших к дворянскому роду.

С раннего возраста Казанова выказывал незаурядные способности к учебе, равно как и умение втереться в венецианский высший свет, где царили весьма вольные нравы. Получив духовное образование, Казанова некоторое время служил в венецианской армии, затем играл на скрипке в театре Сан-Самуэль, но свое подлинное призвание нашел в любовных интригах, карточной игре, мошенничестве и обмане простаков, веривших в его связь со сверхъестественными силами.

В 1750 году он отправился во Францию, затем совершил путешествие по Центральной Европе и вернулся в Венецию, где продолжил прежний образ жизни. Он навлек на себя неприязнь инквизиции и 26 июля 1755 был заключен под стражу во Дворце дожей по обвинению в масонстве и прочих прегрешениях. Через 15 месяцев, 1 ноября 1756 года Казанова бежал, о чем впоследствии рассказал в «Истории моего бегства», опубликованной в Праге в 1788 году.

Он уехал во Францию, где стал директором правительственной лотереи и присвоил титул шевалье де Сейнгаля. Исколесил всю Европу от Испании до Англии и от Польши до России. Понемногу его личное обаяние увяло. В конце концов ему пришлось вернуться в Венецию, где он нашел себе заработок в качестве полицейского осведомителя. В 1782 году очередной скандал вынудил его покинуть Венецию. Еще три года он кочевал по Европе, пока не устроился библиотекарем в замке графа Вальдштейна в Богемии.

Здесь, в местечке Дукс, Джакомо Казанова и окончил свои дни 4 июня 1798 года. Последние годы жизни он занимался сочинением мемуаров.

Георгий Милляр

советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

  • 7 ноября 1903                              118 лет назад
  • 4 июня 1993                                  28 лет назад

Георгий Милляр Георгий Милляр

Он создал на советском сказочном экране бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем, и образ Кощея, ассоциирующийся у зрителей с фашизмом. Тем ярче выглядел финал, который был встречен с феноменальным успехом, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя…

Георгий Францевич Милляр родился (25 октября7 ноября 1903 года в Москве, в семье французского инженера и дочери русского золотопромышленника.

Де Милье – настоящая фамилия Георгия Францевича. Его детство было безбедным. У них была огромная квартира в Москве, две дачи – в Подмосковье и в Геленджике. Гувернантки-француженки обучали мальчика языкам, музыке, литературе, а тетя, известная в то время театральная актриса, привила ему любовь к театру.

Мальчику было всего 3 года, когда отец умер. А в 1914 году мать, опасаясь предреволюционных волнений, решила отправить Георгия подальше от неспокойной Москвы, к деду в Геленджик. Там он прожил до 16 лет.

Революция отняла у их семьи и деньги, и московскую квартиру с подмосковной дачей; по этой же причине де Милье превратился в Милляра. Впоследствии Георгий Францевич старался не касаться своего прошлого, не указывал в анкетах и знание иностранных языков, хотя свободно владел французским и немецким.

В 1927 году он окончил театральную студию при Московском театре Революции, там и начал работать актером. Способность актера к перевоплощению была удивительной. Он естественно носил и королевскую мантию, и лохмотья ведьмы, и лягушачью кожу, и элегантный фрак палача.

Острохарактерный актер, мастер гротеска, он стал сниматься в кино в 1927 году, а в 1937 году он повстречался с режиссером-сказочником А.А. Роу, который нашел в актёре единомышленника. Их дружба и творческий союз длились более 30 лет.

Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды. Потом Милляром был создан бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем…

В сказке «Кащей Бессмертный», премьера которой состоялась в День Победы, 9 мая 1945 года, Милляр играл Кащея, ассоциирующегося у зрителей с фашизмом, играл с гротеском, приближающимся к образам ранней готики. Тем ярче выглядел финал, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя Сергея Столярова. Кинотеатр не смог вместить всех желающих, экран вынесли на площадь.

За свою творческую карьеру Милляр сыграл тридцать больших ролей и множество второстепенных, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов, писал стихи.

Георгий Францевич Милляр не дожил до своего 90-летия всего пять месяцев и умер 4 июня 1993 года в Москве. Его последними стихами были строчки: «…А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти…».

Николай Курчев

советский альпинист, собиратель альпинистского фольклора

  • 5 августа 1911                                    110 лет назад
  • 4 июня 2006                                      15 лет назад

Николай Федорович КурчевНиколай Федорович Курчев

Фонотека и архив Курчева широко используются любителями авторской песни в Санкт-Петербурге и других городах, Музеем Высоцкого в Москве и другими для составления авторских и сборных компакт-кассет и лазерных дисков, а также – для перезаписи, для помощи в подготовке книг по авторской песне.

Николай Федорович Курчев родился 5 августа 1911 года в Челябинской области, в рабочей семье. В годы Гражданской войны семья переехала в Омскую область, там Николай окончил школу и заинтересовался радиотехникой.

В 1931 году он приехал в Ленинград, работал чернорабочим, токарем по металлу и учился в Политехническом институте. В 1937 году окончил политех по специальности «Радиофизика» и пришел на работу в Научно-исследовательский институт телевидения.

В этом же году он увлекся альпинизмом и через два года стал инструктором. За многие годы работы в альплагерях и на горнолыжных базах Кавказа Николай Курчев собрал множество образцов альпинистского фольклора. Продолжал работать в альплагерях радистом до 1990 года.

Во время Великой Отечественной войны Николай Федорович служил в радиобатальоне и в истребительном авиационном корпусе. Вместе с другими специалистами использовал оставленные в городе передающие и приемные телевизионные устройства для существенного повышения эффективности радиолокационной защиты города, был начальником приемной стороны этой системы. Награжден орденами и медалями.

После войны возобновил занятия альпинизмом. В конце 1950-х годов он увлекся авторскими (самодеятельными) песнями, стал собирать хроникальную информацию о песенных событиях в Ленинграде и в других городах. Был членом оргбюро Первого Ленинградского конкурса самодеятельной песни, состоял в Советах клубов песни «Восток» и «Меридиан» с начала их деятельности, возглавлял магнитофонные секции этих клубов.

Он был составителем ряда сборников песен самодеятельных авторов. За многие годы у Николая Федоровича образовался огромный архив, состоящий из магнитофонных записей, хроникально-информационных и фотоматериалов, газетных и журнальных публикаций об авторской песне и прочее.

Николай Федорович Курчев прожил долгую и достойную жизнь и умер в Санкт-Петербурге 4 июня 2006 года, немного не дожив до 95-летнего юбилея.

Дмитрий Иванов

русский журналист и культуролог, представитель русского зарубежья

  • 17 июля 1912                            109 лет назад
  • 4 июня 2003                              18 лет назад

Дмитрий Вячеславович Иванов Дмитрий Вячеславович Иванов

Дмитрий Вячеславович Иванов родился 17 июля 1912 года в небольшом городе Невесель на французской стороне Женевского озера.

Отцом Дмитрия был знаменитый филолог и поэт эпохи Серебряного века Вячеслав Иванов, блестяще образованный человек. Он изучал античность у знаменитого немецкого историка Теодора Моммзена. Неподалеку от Таврического дворца Санкт-Петербурга Вячеслав Иванов создал неофициальный кружок «Башня», в котором собирались блестящие поэты и самые видные декаденты. В 1913 переехал в Москву, и детские годы Дмитрий провел именно там.

В 1922 семья эмигрировала за границу. Они жили в Италии, где отец принял католичество. Дмитрий Иванов говорил, что отец был православным в России, но всю жизнь мечтал о воссоединении церквей – православной и католической, чтобы, как он говорил, «дышать обоими легкими».

Дмитрий окончил в Риме классический французский лицей, затем получил высшее филологическое образование в Страсбурге и Париже, преподавал в Шартре и Риме. В годы Второй мировой войны был редактором газеты французского экспедиционного корпуса в Италии «Patrie», за самоотверженную работу получил звание офицера и стал кавалером ордена Почетного Легиона.

Журналист и публицист, автор многих статей и нескольких книг, изданных на основных европейских языках, он стремился к сохранению и развитию творческого наследия русских мыслителей начала 20 века, представителей «серебряного века» русской культуры.

Дмитрий Вячеславович исколесил многие страны мира, а затем занимал пост специального корреспондента газеты, сначала в Москве, а с 1955 в Риме. Летом 1958 он встречался в Переделкино с Пастернаком, публиковал о нем статьи.

Дмитрий Иванов – автор целого ряда книг, в частности, исследований о Ватикане и мемуаров о своем отце.

Скончался Дмитрий Вячеславович Иванов 4 июня 2003 года в Риме.

Эдуард Хиль

советский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), Народный артист РСФСР

  • 4 сентября 1934                                87 лет назад
  • 4 июня 2012                                        9 лет назад

Эдуард Анатольевич Хиль Эдуард Анатольевич Хиль

Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С раннего детства он слышал народные распевы и полюбил их на всю жизнь. С началом Великой отечественной войны Эдик вместе с другими детьми был эвакуирован и попал в детский дом под Уфой. Там он участвовал в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. После освобождения Смоленска от немецкой оккупации вместе с родителями вернулся домой.

В 1949 году Хиль уехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, после окончания которого работал на фабрике офсетной печати. Еще в период учебы он стал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова. В 1960 году Эдуард окончил Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова (класс пения Е.Ольховского и З.Лодий). Также он постигал актерское мастерство у режиссеров Э.Пасынкова и А.Киреева.

Еще будучи студентом Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой исполнил многие ведущие оперные партии в «Свадьбе Фигаро», «Севильском цирюльнике», «Евгении Онегине», «Пиковой даме», «Черном домино» (за исполнение этой партии он стал лауреатом фестиваля «Белые ночи»). Параллельно Хиль был солистом «Ленконцерта» (с 1955 года), он выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами. Тогда же состоялись и первые его концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.

Первое выступление артиста с эстрадным репертуаром состоялось в 1962 году в Москве и было весьма успешным – Хиль стал лауреатом Второго Всероссийского конкурса артистов эстрады. В последующие годы он активно выступал на эстраде, став одним из самых любимых и популярных исполнителей. Вскоре выходит и на международную эстрадную сцену, становится лауреатом многих международных музыкальных конкурсов.

Творческая манера Хиля была легко узнаваема, помимо высочайшей культуры исполнения певец обладал безукоризненным вокалом, высоким артистизмом, обаянием и неизменно отличным звучанием лирического баритона. На сцене он держался легко и уверенно, сопровождая пение легкими танцевальными движениями. Причем Хиль был привлекателен и в камерном репертуаре, и в советской песне, и в народных песнях.

Певец активно и плодотворно работал с А.Пахмутовой, О.Фельцманом, М.Блантером, В.Соловьевым-Седым, В.Дмитриевым, А.Колкером и другими известными композиторами. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонек». С 1971 года Эдуард почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года».

С голосом Хиля ассоциируются такие известные песни советского времени, как «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «С чего начинается Родина», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города», «Зима», «На безымянной высоте», «Солнечная баллада», «Лунный камень», «Пора любви» и многие другие.

В 1970-80-е годы Хиль много и плодотворно работает: он активно гастролирует, побывав с концертными программами в более чем 80 странах мира, не забывая и про российскую глубинку; работает на Ленинградском телевидении – создает и ведет программу «У камина», в которой рассказывает об истории классического русского романса, приглашает лучших исполнителей и поет сам; преподает в Ленинградской государственной академии театрального искусства и в Ленинградской консерватории; участвует в жюри крупнейших песенных форумов.

В период кризиса начала 1990-х, когда закрылся «Ленконцерт», Хиль много работал в провинции, а затем уехал за границу, где подрабатывал исполнением русских романсов в парижских кафе. Там же, в Париже, вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L’Amour» («Пора любви»). С середины 1990-х годов он вновь стал выступать в России, много гастролировать, создавать новые концертные программы.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии «Степной волк», премии «Золотой граммофон», обладатель приза имени Л.Утесова за высокие достижения в исполнении и пропаганде отечественного песенного искусства, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Ордена созидателей Петербурга», «За заслуги перед Отечеством» IV степени – Эдуард Анатольевич является многократным лауреатом многих международных и всесоюзных фестивалей и конкурсов.

До последних дней певец находился в отличной творческой форме, много выступал, участвовал в концертах, выпустил несколько компакт-дисков, был полон идей и планов… вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился. Эдуард Хиль перенес инсульт и был госпитализирован.

Рядом с певцом всегда была его замечательная супруга Зоя Александровна, на которой он был женат более 50 лет. В этом браке родился сын Дмитрий (1963).

Эдуард Анатольевич Хиль скончался 4 июня 2012 года в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге, был похоронен на Смоленском кладбище.

Юрий Васильев

советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

  • 12 октября 1939                                   82 года назад
  • 4 июня 1999                                          22 года назад

Юрий ВасильевЮрий Васильев

Юрий Николаевич Васильев родился 12 октября 1939 года в Москве. Судьба не обделила его внешностью и актерскими способностями, и после школы он поступил в ГИТИС.

Сразу после окончания ГИТИСа Васильев пришел работать в Московский академический Малый театр, где и проработал до конца своих дней – без малого сорок лет. Он был красив, и что нечасто – был скромен на сцене, в жизни и в любви.

Его дебютом в кино стала роль Николоса в фильме режиссера М.Захариаса «Ловцы губок». Широкое признание и слава пришли к нему после фильма Сергея Герасимова «Журналист», где ему досталась главная роль. Казалось, актер с такой внешностью и дарованием не должен был испытывать недостатка в ролях. Однако судьба не очень благоволила к Васильеву. Из фильма в фильм ему доставались лишь роли второго плана.

В 1979 году Юрий Николаевич с блеском сыграл первого возлюбленного главной героини мелодрамы «Москва слезам не верит» Кати Тихомировой.

Всего в фильмографии актера около двух десятков картин, среди них роль в криминально-политической драме «Ничего не случилось», в мелодрамах «Только не уходи» и «Балерина».

Юрий Николаевич был заботливым отцом и почти сорок лет состоял в браке с одной женщиной, актрисой Нелли Корниенко. Вместе они воспитывали дочь Екатерину.

Юрий Николаевич Васильев ушел из жизни 4 июня 1999 года – он скончался от сердечного приступа в Москве, урна с его прахом была захоронена на Донском кладбище столицы.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments