Чат неактивен

2 Января ушли из жизни

Тит Ливий
древнеримский историк
? — 2 января 17
2000 лет назад

Тит Ливий происходил из состоятельной семьи. Точная дата рождения неизвестна, примерно это 59 год до н.э. Детство и юность Ливия совпали с временем стремительного продвижения Юлия Цезаря к власти и прошли под знаком его галльских походов и последовавших за ними гражданских войн, завершившихся установлением империи под властью Августа.

Ливий стоял в стороне от бурных событий эпохи, предпочитая замкнутую жизнь ученого человека. В достаточно ранний период своей жизни Ливий перебрался в Рим, поскольку здесь находились источники, без которых невозможно было заниматься историей. О частной жизни Ливия мы знаем крайне мало. Известно, что он руководил занятиями будущего императора Клавдия. Большое значение в жизни Ливия занимала его дружба с императором Августом.

В молодости Ливий писал философские диалоги, которые до нас не дошли, а около 26 года до н.э. взялся за главный труд своей жизни, Историю Рима. Ливий работал над ним до конца жизни и успел довести изложение до смерти Друза (9 год до н.э.). Этот огромный труд состоял из 142 книг, по современным меркам – 15–20 томов среднего размера. В сохранившихся книгах помещено около 40 речей исторических и полулегендарных фигур.

По умонастроению Ливий был склонен к романтизму, и потому в предисловии к Истории он говорит, что целью историка является содействие нравственности.

К старинным народным легендам Рима, «принадлежащим скорее к области поэзии, нежели истории», – как справедливо отмечал сам Ливий, он относился с любовным скептицизмом.

Он пересказывает эти сюжеты, зачастую очень добротные, и предлагает читателю самому решать, следует ли им верить. Что касается фактической стороны дела, положиться на него можно далеко не всегда. Ливий не принимает во внимание некоторые важные источники; очень слабы его представления о функционировании государственного механизма, о военном деле.

Умер Тит Ливий 2 января 17 года в Патавиуме (ныне – Падуя, Италия).

Иоганн Каспар Лафатер
швейцарский писатель, богослов и поэт
15 ноября 1741 — 2 января 1801
276 лет назад 216 лет назад

Иоганн Каспар Лафатер родился 15 ноября 1741 года в Цюрихе. Он изучал богословие, занимал должность сначала приходского диакона, а потом пастора в своём родном городе. В 1796 году за протест против оккупации Швейцарии французами он был выслан из Цюриха, но через несколько месяцев вернулся.

По возвращении издал сборник стихотворений, за которым последовал сборник богословского содержания. Еще с 1769 года он стал собирать материалы для «Физиономики», которая вышла в 1772–1778 годах в Лейпциге и Винтертуре, с массой рисунков лучших по тем временам граверов. В 1775–1778 годах вышло французское издание, в Гааге, ещё более удачное в отношении рисунков.

Физиогномика стала главной целью жизни Лафатера, хотя он продолжал заниматься богословскими трудами и проповедями; популярность его, как убежденного и просвещенного пастора, была так велика, что путешествия Лафатера по Европе были рядом триумфов. Обаяние личности Лафатера не могло быть поколеблено остроумными нападками многих известных людей того времени на «Физиономику».

Кроме того, он написал ещё несколько библейских эпопей и сборников религиозной тематики и издавал свои сочинения.

На философские взгляды Лафатера повлияли, по мнению некоторых исследователей, одновременно пиетизм и либерализм. В своих проповедях он отождествляет «веру» и «любовь». Установление компромисса между взглядами церкви и взглядами общества было постоянной целью Лафатера; он даже старался примирить животный магнетизм Месмера со спиритуализмом религии и позитивизмом науки.

Лафатер трагически погиб 2 января 1801 года, пытаясь увещевать пьяных французских мародёров; один из них выстрелил в Лафатера, который от этой раны и умер. Перед смертью он простил убийцу, запретил его разыскивать и даже посвятил ему стихотворение.

Современники весьма уважали Лафатера, что отмечает Карамзин в «Письмах русского путешественника», повествуя о встрече с ним.

Борис Башилов
исторический писатель и политический публицист русской эмиграции
? — 2 января 1970
47 лет назад

Борис Башилов (настоящее имя – Борис Платонович Юркевич) родился в Златоусте Челябинской области. Точная дата рождения неизвестна – примерно это 1908 год.

Отец его был директором учительской семинарии, статским генералом, впоследствии умершим от голода во время революции. Фамилию Башилов, которую Борис взял себе как творческий псевдоним, носил один из его предков с материнской стороны. У дочери писателя сохранился старинный картон с графическим изображением кабинета А.А. Башилова – флигель-адъютанта императора Павла I.

Печататься Борис начал с 1924 года. Он работал в комитете Севера, принимал участие в агитпробеге от Свердловска до Москвы, который описал в книге «17 000 000 собачьих шагов», а также участвовал в полярной экспедиции на ледоколе «Седов» в 1930 году, о чем рассказал в своей публикации «Льдами к Северной земле» в журнале «Вокруг света». В 1931 году в Архангельске вышли две его книги «Флейта бодрости» и «Льды и люди».

В 1930-х годах Борис много ездил по стране – он жил в Туруханске, где занимался организацией охотничьего хозяйства и заготовкой пушнины, затем – в Орле, Архангельске, где работал в газете «Моряк Севера», и в Курске, где сотрудничал в газете «Курская правда».

Во время Второй мировой войны Борис попал в плен, записался в армию Власова, работал в отделе пропаганды, в равной степени ненавидел большевиков и гитлеровскую власть, мечтал о возрождении России на национальных началах.

После войны бежал в Аргентину, сменив свое имя на фамилию Тамарцев.

В течение 1950-х годов Башилов создает семь книг «Истории русского масонства», а в 1960-е еще две: восьмую и девятую. Опираясь на серьезные исторические материалы 17-20 веков, Башилов показывает «вольных каменщиков» как страшную антинациональную силу, стремящуюся погубить и расчленить Россию. По его видению, с Петра I правящий класс и интеллигенция подпали под влияние масонской идеологии и таким образом подготовили антирусскую революцию.

Башилов рассматривал масонство не просто как западническую организацию, а как идеологическое оружие, направленное против России.

Башилов стремился собрать и систематизировать как можно больше материалов о подрывной деятельности иудейских и масонских организаций. С этой целью он издает альманах «Былое и грядущее». Вышло десять номеров. Очерки о масонстве в царствование Николая II, опубликованные в альманахе «Былое и грядущее», впоследствии составили девятую книгу «Истории русского масонства».

Умер Борис Башилов 2 января 1970 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Гавриил Шульц
советский художник и скульптор, искусствовед
26 февраля 1903 — 2 января 1984
114 лет назад 33 года назад

Гавриил Александрович Шульц родился (13) 26 февраля 1903 года в селе Красное Костромской губернии. Его отец любил и хорошо разбирался в фауне, от него дети и унаследовали любовь к природе. Гавриил сначала был скульптором-анималистом, а его брат стал ихтиологом.

В 1917 году Шульц окончил гимназию, работал, затем поступил в Одесский институт изобразительных искусств, через год перешел во ВХУТЕМАС в Москве. После службы в армии работал преподавателем скульптуры и живописи в различных институтах Ленинграда, в 1939 году защитил диссертацию и стал кандидатом искусствоведения.

В годы Великой Отечественной войны Гавриил вступил в Ленинградское народное ополчение, был контужен и в 1943 году эвакуирован в Сибирь. После войны он приехал в Москву, где и прожил до самой смерти. Шульц преподавал в Московском государственном художественном институте (до 1948 года) и на скульптурном факультете Московского высшего художественно-промышленного училища (1950-1984), с 1952 — доцент, с 1958 — профессор, заведующий Кафедрой архитектурно-декоративной пластики.


Монумент Пушкину работы Г.Шульца в Петрозаводске

Гавриил Шульц является автором двух памятников А.С. Пушкину: в Петрозаводске и Ростове-на-Дону, он принимал участие в реконструкции памятника Петру I в Воронеже.

В содружестве с другими авторами он создал скульптуры, украшающие московские высотки, МГУ, Дворец Советов, а также станцию метро «Курская». Гавриил Шульц создал несколько образцов садово-парковой скульптуры (в парке им. Горького в Москве).

Шульц был и хорошим художником-портретистом. Он написал портреты А.В. Суворова, И.В. Мичурина и многих других. Регулярно участвовал в выставках в Москве, Ленинграде и Прибалтике. Общее число экспозиций, в которых участвовал скульптор не поддаётся учёту.

Дружеские отношения связывали Гавриила Александровича со многими советскими художниками, многие скульпторы следующих поколений были студентами его мастерской. Как искусствовед Шульц выступал с докладами о А.Голубкиной, А.Матвееве, С.Лебедевой, П.Трубецком, П.Кузнецове и др.

Гавриил Александрович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Серебряной медалью Академии художеств СССР («За скульптурные произведения последних лет»), Бронзовой медалью Всемирной выставки в Брюсселе (1958).

Скончался талантливый скульптор Гавриил Александрович Шульц 2 января 1984 года в Москве.

Его творчество представлено в ведущих коллекциях России и во многих музеях страны (в том числе в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее), есть его произведения и за рубежом.

Илья Мазурук
советский полярный летчик, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза
20 июля 1906 — 2 января 1989
111 лет назад 28 лет назад

Илья Павлович Мазурук родился (7) 20 июля 1906 года в городе Брест-Литовск, в семье рабочего. В 1920-е годы жил в Липецке, работал помощником машиниста Липецкой электростанции, был секретарем комсомольской организации. По комсомольской путевке пошел в военную авиацию.

В 1928 году Илья окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, затем военную школу летчиков воздушного флота в Борисоглебске. В 1930 году работал пилотом гражданского воздушного флота (ГВФ) в Казахстане, принимая участие в борьбе с басмачеством. С 1932 года – командир отряда гражданского воздушного флота на Дальнем Востоке.

Мазурук одним из первых осваивал авиатрассы Главсевморпути, в том числе на Сахалин и Камчатку. Он летал в Полярной авиации, в качестве командира самолёта участвовал в высадке первой дрейфующей научной станции «Северный полюс-1». За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого задания, получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

В 1938-1947 годах – начальник управления Полярной авиации Главсевморпути. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии имени Жуковского. Принимал участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах в должности командира бомбардировщика, выполнял боевые вылеты.

После войны, в 1947-1953 годах Илья Мазурук – заместитель начальника Научно-испытательного института ГВФ. Затем работал в Главсевморпути, совершил 254 полёта на дрейфующие станции. Был командиром лётного отряда первой морской экспедиции в Антарктиду. В январе 1956 года первым осуществил посадку самолёта Ан-2 на вершину айсберга в Антарктиде.

Занимался Илья Павлович и общественной работой – в 1937-1950 годах он был депутатом Верховного Совета СССР.

Умер Илья Павлович Мазурук 2 января 1989 года в Москве, где и был похоронен на Троекуровском кладбище.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments