26 Августа ушли из жизни

26 Августа ушли из жизни

Алессандро Калиостро итальянский мистик и авантюрист
2 июня 1743 — 26 августа 1795
274 года назад 222 года назад

Граф Калиостро (настоящее имя – Жозеф Бальзамо) – один из самых загадочных и мистических персонажей 18 века. Он известен еще под несколькими именами.

Родился Жозеф Бальзамо предположительно 2 июня 1743 года в итальянском городе Палермо, в семье торговца сукном. За кражу (по другой версии – за богохульство) его выгнали из школы и отправили на перевоспитание в монастырь бенедиктинцев в Кальтаджироне. Там он освоил основы химии и медицины. Из монастыря Жозефа выгнали за мошенничество. Вернувшись в Палермо, он начал продавать «чудодейственные» снадобья и якобы «старинные» карты с указанием мест, где спрятаны клады. Когда афера раскрылась, мошенник спешно переехал в Мессину, взял имя Алессандро Калиостро (по фамилии тетки), присвоил себе титул графа и продолжил дурить головы простакам.

За несколько лет он сменил около десятка городов, а потом и вовсе покинул Италию. Сначала он «выращивал» драгоценные камни в Лондоне и «угадывал» выигрышные лотерейные номера. После, в Париже, встретил «конкурента» – графа Сен-Жермена – и позаимствовал у него ряд приемов. К примеру, Калиостро заставил слуг говорить, что они служат ему уже 300 лет, и что он владеет секретом вечной молодости и знает рецепт бессмертия. Еще в Италии Калиостро женился на первой красавице Рима – Лоренце Феличиане, которая ради него отказала многим завидным женихам. Хотя внешне граф был невзрачен, он обладал магнетической властью и какой-то особенной притягательностью (как сейчас сказали бы – особой харизмой).

Поскитавшись по странам Европы, Алессандро и Лоренца в 1778 году прибыли в Санкт-Петербург ко двору Екатерины II и быстро завоевали расположение императрицы. Сама Екатерина услугами графа не пользовалась, но рекомендовала его своим приближенным. История повторилась: сначала безумный фурор, затем – жесткая опала. Графу посоветовали «елико возможно поспешно» удалиться за пределы Росси, а на сцене театра в Эрмитаже была поставлена комедия «Обманщик», сочиненная лично императрицей. Правда, есть версия, что в немилость Калиостро попал потому, что один из главных фаворитов Екатерины, князь Григорий Потемкин, увлекся Лоренцой.

Пара вернулась в Европу и в 1789 году обосновалась в Риме. Вскоре Калиостро арестовали, обвинив в чернокнижничестве и мошенничестве. Показания против мужа дала и Лоренца, но это ей не помогло: женщину приговорили к пожизненному заключению в монастыре, где она вскоре умерла. Сам граф Калиостро был приговорен к публичному сожжению, но вскоре Папа заменил смертную казнь пожизненным заключением.

7 апреля 1791 года в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь. Последующие 4 года Алессандро Калиостро провел в заключении в замке Сан-Лео (Италия), где и умер 26 августа 1795 года. По одной из версий – от эпилепсии, по другой – от яда, подсыпанного тюремщиками.

Луи-Филипп I
король Франции (1830-1848), последний французский монарх, носивший титул короля
6 октября 1773 — 26 августа 1850
244 года назад 167 лет назад

Луи-Филипп родился в Париже 6 октября 1773 года. Он был старшим сыном герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского, известного как Филипп Эгалите. С 1800 года вплоть до вступления на престол носил титул герцога Орлеанского.

Вслед за отцом он объявил себя сторонником революции, поступил в национальную гвардию и в клуб якобинцев. В 1792 году Луи-Филипп отказался от своего титула и по примеру отца принял имя гражданина Эгалите. Вскоре ему пришлось покинуть Францию.

Совершив путешествие по Скандинавии и проведя несколько лет в Америке, он переехал в Англию. После того, как Луи-Филиппом была подписана декларация покорности своему законному государю, произошло примирение с Бурбонами. С этих пор с ним обращались как с принцем, хотя и относились к нему с недоверием.

В 1809 году Луи-Филипп переехал в Сицилию, где женился на Марии-Амалии, дочери Фердинанда Неаполитанского. Мечтая получить испанскую корону, он хотел принять участие в борьбе против Наполеона, но эта мечта не осуществилась.

После Реставрации Людовик XVIII назначил Луи-Филиппа командующим гусарами и возвратил ему все имения его отца, конфискованные во время революции. Вожди оппозиции скоро стали обращать на Луи-Филиппа свои взоры, тем более, что ещё раньше о нём нередко говорили как о возможном короле. Но сам Луи-Филипп держал себя по отношению к царствующему дому строго корректно и стоял в стороне от всех заговоров в его пользу.

В 1830 году, незадолго до революции, Луи-Филипп уехал из Парижа, а его друзья делали свое дело, не нуждаясь в его поощрении. 30 июля палата депутатов провозгласила его наместником королевства. После некоторых колебаний Луи-Филипп принял предложенное ему звание, а 7 августа принял корону. С этих пор начинается царствование «короля-гражданина», и, вместе с тем, господство буржуазии.

Царствование Луи-Филиппа было временем научно-технического прогресса; во Франции произошла промышленная революция.

В результате февральской революции 1848 года Луи-Филипп подписал отречение от престола в пользу своего внука, графа Парижского, но слишком поздно: была провозглашена республика, Луи-Филипп снова бежал в Великобританию, где и умер в Клермонте 26 августа 1850 года.

Лон Чейни
американский актер немого кино
1 апреля 1883 — 26 августа 1930
134 года назад 87 лет назад

Лон Чейни прославился своей уникальной способностью до неузнаваемости изменять внешность, за что даже получил прозвище «Человек Тысячи Лиц».

Лон Чейни (англ. Lon Chaney, полное имя – Леонидас Фрэнк Чейни) родился 1 апреля 1883 года в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо, США). Его родители были глухонемыми, поэтому мальчик рано научился общаться с помощью языка жестов и мимики. Уже с детства юный Лон начал подрабатывать в оперном театре Колорадо-Спрингс рабочим сцены, декоратором и реквизитором. Иногда он получал роли в массовке.

Как актер Чейни начал работать с 17 лет. Работал он в различных театрах, большей частью в бродячих варьете. Чейни ушел из театра после трагического случая, связанного с его женой – певицей Клевой Крейтон: после развода она попыталась покончить с собой. Ее смогли спасти, но петь она больше не могла.

Чейни решает сосредоточиться на работе в кино. Поначалу он снимается в короткометражных комедиях студии Universal. Несколько позже пишет сценарии и режиссирует некоторые фильмы, в которых снимается.

Фильмография Лона Чейни насчитывает более 150 фильмов. Он играл самые разнообразные роли. Его способности к перевоплощению и умение работать с гримом были невероятны. Они-то в итоге и принесли актеру громкий успех. Среди наиболее известных фильмов с его участием – «Наказание», «Неизвестный», «Сделка вслепую», «Собор Парижской Богоматери», «Черный Дрозд», «К западу от Занзибара», «Лондон после полуночи», «Призрак Оперы» и другие.

С началом эры звукового кино Чейни, в отличие от многих звезд эпохи немого кино, с энтузиазмом принялся разрабатывать новые возможности.

26 августа 1930 года Лон Чейни скончался в Лос-Анджелесе (Калифорния, США) от рака гортани.

Георгий Иванов
русский поэт, прозаик, переводчик
10 ноября 1894 — 26 августа 1958
123 года назад 59 лет назад

Георгий Владимирович Иванов, один из крупнейших поэтов русской эмиграции, родился (29 октября) 10 ноября 1894 года в Ковенской губернии, в небогатой дворянской семье с военными традициями. Детские годы Георгия прошли в имении Студенки, на границе с Польшей. Начальное образование получил дома, затем учился во Втором кадетском корпусе. Здесь начал писать стихи. В 1910 году он оканчивает кадетский корпус, начинает печататься в разных журналах, таких как “Аполлон”, “Современник” и других.

В 1912 году Иванов вступает в акмеистический “Цех поэтов”, участвует во всех собраниях, кружках, изданиях, выступает как литературный критик акмеистического направления. В 1912 году выходит его первая книга стихов – “Отплытие на остров Цитеру”. Испытывает влияние М.Кузмина. Затем последовали сборники стихотворений: “Граница” (1914), “Памятник славы” (1915), “Вереск” (1916), “Сады” (1921), “Лампада” (1922).

Осенью 1922 года Иванов уезжает за границу в командировку для составления репертуара государственных театров. Не возвращается в Советскую Россию, оставшись в Берлине вместе со своей женой, поэтессой И.Одоевцевой. В 1923 году они поселяются во Франции, в Париже.

Несколько лет Иванов не пишет стихов, проходит период “осмысления и накопления музыки”. В 1927 году участвует в обществе “Зеленая лампа”, сложившемся вокруг Мережковских, являясь его бессменным председателем. Печатается в разных эмигрантских изданиях – “Новый дом”, “Числа”, “Круг” и других. В 1930 году публикует сборник стихов “Розы”, в котором звучит “новый голос” поэта – лиричный, простой.

В годы эмиграции выступает и как прозаик: мемуары “Петербургские зимы” (1928, Париж), “Третий Рим” (1929, незаконченный роман); в 1938 году – лирическая проза “Распад атома” (1938, Париж); в 1949-1950 годах – серия критических статей.

В 1943-1946 годах он живет в Биаррице в бедности, почти в нищете. В 1953 году переселяется в дом для престарелых в Иере, на юге Франции. Здесь Георгий Владимирович Иванов и умер 26 августа 1958 года.

Анна Герман
польская певица, исполнявшая песни на польском, русском и английском языках
14 февраля 1936 — 26 августа 1982
81 год назад 35 лет назад

Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской ССР. В 1946 году мать Анны Ирма Мартенс выходит замуж за офицера-поляка Германа Бернера, и они уезжают в Польшу, где Анна учится в общеобразовательной школе и мечтает о поступлении в школу изящных искусств. В 1955-1961 годах Герман учится в Университете имени Болеслава Берута на геологическом факультете. В 1960 году она впервые выступает в студенческом театре «Каламбур», а затем сдаёт аттестационный экзамен в Министерстве Культуры Польши и получает допуск к работе на эстраде.

Настоящая популярность приходит к певице в 1964 году, когда она поёт песню «Танцующие Эвридики». На следующий год Анна побеждает на третьем фестивале польской песни в Ополе и впервые едет с выступлением в Москву, где выпускает свою первую пластинку. В 1967 году певица попадает в страшную автомобильную аварию и излечивается лишь к 1972 году и снова начинает выступать. В Москве она записывает песню «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

Песни в исполнении Анны Герман лиричны и задушевны: «Эхо любви», «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда». Она выступала во многих странах мира, а диски и альбомы с песнями в ее исполнении выходили многотысячными тиражами. 23 марта 1972 года состоялось бракосочетание Анны Герман и Збигнева Тухольского, в 1975 году у них рождается мальчик. А в начале 1980-х годов певица узнаёт о том, что у неё обнаружен рак. 26 августа 1982 года сердце Анны Герман перестало биться. Она скончалась в военном госпитале в Варшаве.

Ирвинг Стоун
американский писатель
14 июля 1903 — 26 августа 1989
114 лет назад 28 лет назад

По признанию самого Стоуна, он сам стал писателем благодаря книге Джека Лондона «Мартин Иден», которую он прочитал в очень раннем возрасте. Она оказала такое влияние на мальчика, что он сразу и неуклонно решил стать писателем.

Ирвинг Стоун, один из основоположников романизованного биографического романа, родился 14 июля 1903 года в Сан-Франциско (США), в семье детей эмигрантов. Родители держали небольшой магазин, но больших доходов он не приносил. Молодому Ирвингу приходилось подрабатывать, продавая газеты, развозя овощи или служа рассыльным. В 1924 году, получив степень бакалавра, он стал преподавать экономику в Южнокалифорнийском университете. В 1926 году, после путешествия по Европе, Стоун переезжает в Нью-Йорк, где в течении шести-семи лет пишет театральные пьесы. Всего за этот период Стоуном было написано 18 пьес, две из которых были поставлены на Бродвее, но успеха не получили. В 1934 году он женится на Джин Фактор, которая становится его помощницей в работе над романами.

Всего Ирвинг Стоун написал 25 романов о жизни великих людей. Среди них – романизированные биографии Ван Гога, Джека Лондона, Микеланджело, Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Чарльза Дарвина и других. А также его перу принадлежит несколько сборников прозаических произведений. Ирвинг Стоун был основателем и членом большого числа литературных, научных, ветеранских обществ, регулярно избирался членом попечительских советов ряда калифорнийских учебных заведений.

Он оказывал помощь молодым писателям, пишущим биографические произведения. Вместе с женой они основали литературную ежегодную премию Ирвинга и Джин Стоунов, вручаемую за лучшую биографическую или историческую повесть. Умер Ирвинг Стоун 26 августа 1989 года в Лос-Анджелесе (США).

Сильва Капутикян
армянская и советская поэтесса, писатель и публицист, академик
5 января 1919 — 26 августа 2006
98 лет назад 11 лет назад

Я поведу плечом надменно, гордо,
Я выдержу,
Тебя не стану звать,
О, если б люди знали, как мне горько!
Но этого никто не должен знать!
Не от смущенья опустив ресницы,
Иду среди чужих и незнакомых лиц.
Пусть все вокруг пылает и дымится.
Лишь только б дым не шел из-под ресниц!

Сильва Барунаковна Капутикян родилась 5 января 1919 года в Ереване. Отец Сильвы умер от холеры за три месяца до рождения дочери. Мать должна была работать, чтобы содержать семью, а девочку воспитывала бабушка, простая добрая армянская женщина.

С детства Сильва писала стихи, начала печататься в пионерских газетах. А когда она подросла, ее стихи стали публиковать в литературных журналах. Стихи юной поэтессы были отмечены различными наградами на олимпиадах и поэтических конкурсах.

Первый ее сборник увидел свет в 1945 году, в него вошли стихи о любви, о войне и о сыне. Сильву пригласили в Москву для участия в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей. С этого времени Москва стала для нее вторым домом.

Сильва Капутикян за свою долгую жизнь (она прожила 87 лет) получила множество наград и званий, среди которых Заслуженный деятель культуры Армянской ССР, Заслуженный работник культуры Грузинской ССР, ордена «Святой Месроп Маштоц», «Княгиня Ольга» и другие.

Стихи Сильвы Капутикян – это стихи настоящей женщины, полные чувств, страсти и переживаний. Она – автор более 60 книг.

Ее поэзию переводили на русский язык Булат Окуджава, Юнна Мориц, Белла Ахмадулина. Эти стихи переписывали от руки школьницы и студентки 1960-1970-х годов в заветные тетради, и сейчас встречаются ценители ее искусства.

Умерла Сильва Барунаковна Капутикян 26 августа 2006 года в Ереване, была похоронена в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments