17 октября …

Андрей Рублев

русский иконописец, мастер московской школы иконописи
? — 17 октября 1428
586 лет назад

Биографические сведения об Андрее Рублёве крайне скудны, но его произведения принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека.

Андрей Рублёв – почитаемый мастер московской школы иконописи. Точная дата его рождения неизвестна. Предположительно это 1340-1350 год. Андрей — монашеское имя; мирское имя неизвестно. Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв». И хотя по мнению экспертов икона поздняя и подпись явно поддельная, это является косвенным свидетельством того, что отца художника звали Иваном.

Крупнейшие мастера древнерусской живописи испытали глубокое воздействие его творчества. Русской православной церковью Андрей Рублёв канонизирован в 1988 году в лике преподобного. День преподобного Андрея Рублева празднуется 17 июля.

Андрей Рублев был известен при жизни, знаменит после смерти и особо прославляем с конца 15 века. С 16 века его работы стали обязательными образцами для подражания (постановление Стоглавого собора 1551 года).

Первое упоминание о художнике принадлежит к 1405 году. По свидетельству летописи он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца. Андрей Рублев был назван «чернецом» (монахом), и числился последним в перечне имен, то есть был младшим.

В конце 14 – начале 15 веков Рублев создал свой шедевр – икону «Троица». Традиционный библейский сюжет он наполнил глубоким поэтическим и философским содержанием.

Рублев скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора.

Творчество Андрея Рублева определило в 15 веке расцвет национальной школы русской живописи, оригинальной по отношению к Византии.

Рене Реомюр

французский естествоиспытатель
28 февраля 1683 — 17 октября 1757
331 год назад 257 лет назад

Рене Антуан Реомюр родился 28 февраля 1683 года в Ла-Рошели, в семье нотариуса. Получил образование в школе иезуитов в Пуатье. С 1699 года Рене изучал право и математику в университете Бурже. С 1703 года он продолжил изучение математики и физики в Париже. Затем опубликовал три работы по математике, после чего был принят в члены Парижской Академии наук в 1708 году.

Научные труды Реомюра посвящены математике, физике, химической технологии, зоологии и ботанике. Рене также разработал способ производства матового стекла.

Реомюр был ученым-универсалом, что встречается очень редко. Его широта интересов помогала работать на пересечении совершенно разных сфер знаний. Например, изучая ос, Реомюр открыл, что они используют для строительства гнезда растительные волокна, а получающийся материал очень похож на картон. Реомюр пришел к выводу, что бумагу можно изготавливать из древесины, а не только из старой одежды, как это делали в Европе в то время. Когда он изучал процессы замерзания веществ, смог изобрести новый метод приготовления мороженого, которое отличалось необычной мягкостью.

В 1730 году описал изобретённый им спиртовой термометр, который был по существу прототипом физикохимического прибора пикнометра, созданного Д.И. Менделеевым в 1859 году.

Опубликовал несколько работ, из которых наиболее известны «Искусство превращения ковкого железа в сталь» и «Искусство умягчения литого чугуна».

Но прежде всего Реомюр был биологом: его шеститомник «Мемуары по естественной истории насекомых» – образец добросовестного научного труда.

Умер Рене Антуан Реомюр 17 октября 1757 года в Мене.

Орест Кипренский

русский художник-портретист и график
24 марта 1782 — 17 октября 1836
232 года назад 178 лет назад


Орест Кипренский (Автопортрет, фрагмент картины)

Орест Адамович Кипренский родился (13) 24 марта 1782 года в мызе Нежинской (сегодня – Ленинградская область). Он был незаконнорожденным сыном помещика Дьяконова и воспитывался в приёмной семье крепостного Адама Швальбе. В 1788 году, получив вольную, стал заниматься рисованием в училище при петербургской Академии художеств, а затем и в самой Академии, которую окончил в 1803 году.


«Дмитрий Донской на Куликовом поле»

В 1805 году Кипренского наградили большой золотой медалью Академии за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» и правом на поездку в Италию. Поездка была отложена из-за наполеоновских войн в Европе.

Тем не менее, талант Кипренского возрастал, он совершенствовался в портретной живописи. Портретным талантом Орест завоевал Италию: в 1816 году ему заказывают автопортрет для галереи Уффици во Флоренции.


«Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина»

В Петербург он вернулся в 1823 году и с успехом продолжил писать портреты. На родной земле душа Ореста не спокойна, и он уезжает в Италию в 1828 году – продолжать творческие поиски. В Италии он и прожил до конца жизни.

Кипренский – профессор исторической живописи, один из лучших портретистов России. Его даже прозвали Русским Ван Дейком. Его кисти принадлежат известные портреты русских поэтов: В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, К.Н. Батюшкова. Также он создал несколько портретов в графике.

Умер художник Орест Адамович Кипренский 17 октября 1836 года в Риме.

Фредерик Шопен

польский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев
22 февраля 1810 — 17 октября 1849
204 года назад 165 лет назад


Фредерик Шопен

Фредерик Францишек Шопен родился 22 февраля (по другим сведениям 1 марта) 1810 года в Желязовой Воле под Варшавой. Он рос в окружении музыки и уже в 5 лет уверенно исполнял несложные пьесы. Вскоре его педагогом стал известный музыкант В.Живный. Чуткий и опытный воспитатель привил своему ученику любовь к музыке классиков.

Шопен с успехом закончил лицей и Высшую школу музыки, где его занятиями руководил композитор И.Эльснер. За время обучения Фредерик написал много фортепьянных произведений. К этому времени он уже был признан лучшим пианистом Польши. Критики высоко ценили его творчество, а дамы – превосходные манеры. Шопен много путешествовал по Европе, давал концерты и сочинял новые произведения.

С 1831 года Шопен постоянно жил в Париже, поразив его своими оригинальными мазурками и полонезами – жанрами, в которых нашли отражение славянские танцевальные ритмы и гармония польского фольклора. Его очень ценили как пианиста, особенно когда он исполнял собственную музыку.

В наиболее значительных произведениях Шопена парижского периода преобладают героико-драматические образы, музыка насыщается глубиной переживаний, силой и широтой образов. Трагической кульминацией в произведениях Шопена стал знаменитый «Похоронный марш», который вошёл в погребальный ритуал во всём мире.

К 1838-1846 годам относится наивысший расцвет творчества композитора. Именно в этот период были созданы самые совершенные и значительные его произведения в различных жанрах фортепианной музыки. Продолжал он и концертировать, но значительно реже, ограничиваясь исполнением в узком кругу друзей, всецело отдаваясь сочинительству.

В последние годы жизнь Шопена осложнилась тяжелым материальным положением и болезнью легких. Он почти перестал писать, а свой последний концерт Шопен дал осенью 1848 года в Лондоне в пользу польских эмигрантов.

Творчество Шопена – одно из величайших достижений польской и мировой художественной культуры, оказавшее огромное влияние на многие поколения музыкантов. Шопен был непревзойденным творцом мелодий, его композиторская техника во многом отступает от принятых в его эпоху правил и приемов. Его перу принадлежит более полусотни мазурок, три фортепианных сонаты, он – автор нескольких баллад, особой популярностью пользуются его вальсы.

Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ференц Лист, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Адольф Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, певец Адольф Нурри, поэты Генрих Гейне и Адам Мицкевич, художник Эжен Делакруа, журналист Агатон Гиллер и многие другие.

Умер Фредерик Шопен 17 октября 1849 года в Париже, где и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Сердце композитора, согласно его предсмертной воле, было перевезено в Варшаву и замуровано в одной из колонн костёла Св.Креста.

Владимир Корнилов

русский военный деятель, вице-адмирал, герой Крымской войны
13 февраля 1806 — 17 октября 1854
208 лет назад 160 лет назад


Почтовая марка СССР из серии «Адмиралы России», посвященная В. А. Корнилову

Владимир Алексеевич Корнилов родился в Иркутске (1) 13 февраля 1806 года. С 1823 года Корнилов состоял на военно-морской службе, был первым капитаном «Двенадцати апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов». С 1849 года был назначен начальником штаба Черноморского флота.

В 1853 году Корнилов участвовал в первом в истории бое паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри». После трехчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.

Во время Крымской войны 1853–1856 годов Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. Он не только создал линию береговых укреплений, усилив ее артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживал высокий моральный дух защитников.

Корнилов также разработал систему обучения матросов и офицеров, являющуюся продолжением военно-педагогических воззрений А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова.

Владимир Алексеевич по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии). Он является и одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки.

Владимир Корнилов геройски погиб на Малаховом кургане (5) 17 октября 1854 года. Похоронен возле Владимирского собора в Севастополе.

Нинон де Ланкло
французская писательница и хозяйка литературного салона, знаменитая куртизанка
10 ноября 1623 — 17 октября 1706

391 год назад 308 лет назад

Одна из умнейших женщин Франции 17-18 веков, она стала символом образованной и независимой женщины, царицы парижских салонов, сочетавшей ум и сердце… Нинон всю свою жизнь и бытие посвятила удовольствию – физическому и умственному.

Анна де Ланкло (фр. Ninon de Lenclos) родилась 10 ноября 1623 года в Париже, в семье туренского дворянина. Ее настоящее имя Анна де л’Анкло (Anne de l’Enclos). Дата ее рождения иногда указывается на восемь лет раньше. Но так ли это важно?

Уменьшительное имя «Нинон» ей дал в детстве отец, последователь философии Эпикура. Она достаточно рано осталась сиротой и отправилась в монастырь. Впрочем, через год Нинон его покинула. Надо сказать, что у Нинон осталось наследство, которым она сумела хорошо распорядиться, получая ежегодно 10 000 ливров ренты.

Она вернулась в Париж, где очень скоро стала популярной фигурой в светских салонах того времени. А ее собственная гостиная стала центром споров о литературе и создания новых произведений. В начале 1630-х годов именно Нинон де Ланкло поощрила молодого Мольера – именно в ее салоне он впервые прочел своего «Тартюфа», и именно Нинон он вывел в «Мизантропе» в образе Селимены.

Подобный стиль жизни, а также вольнодумство Нинон привели к тому, что по навету госпожи де Граммон и повелению регентши Анны Австрийской ее поместили в женский монастырь Мадлонетт. Некоторое время спустя, тем не менее, узницу посетила Кристина, бывшая королева Швеции, которая добилась от Мазарини освобождения Нинон.

В качестве реванша Нинон де Ланкло стала писать произведения, в которых защищала свою позицию: достойная жизнь без какой-либо религии. Она была отлично образована, знала итальянский и испанский языки, свободно ориентировалась в классической литературе, играла на лютне и клавесине. Кроме того, Нинон была также прославлена своими остроумными высказываниями.

Известно, что она написала свою биографию, умолчав, однако, о своих любовных историях: «Вот мой портрет, но только по пояс».

Нинон де Ланкло скончалась 17 октября 1706 года в Париже на 83 году жизни очень богатой женщиной. До старости она сохраняла красоту. Даже на восьмом десятке Нинон де Ланкло была героиней многих романов и поводом для дуэлей между соперниками, бившимися за ее внимание…

Дмитрий Холодов
советский и российский журналист
21 июля 1967 — 17 октября 1994
47 лет назад 20 лет назад

Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде. Вскоре его семья переехала в подмосковный город Климовск, где прошли детство и юность Димы. После школы он был призван в армию и прошел службу в морской пехоте.

После обучения в Московском инженерно-физическом институте, который Холодов окончил с отличием, он работал инженером в ЦНИИ точного машиностроения в родном Климовске. Позднее Дмитрий стал корреспондентом местного радио и городской газеты.

Яркий и неординарный журналистский талант привел его в 1992 году в газету «Московский Комсомолец», где он стал корреспондентом. Холодов писал о современной армии, побывал во многих «горячих точках» – в Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе, разрабатывал тему злоупотреблений среди военных.

Журналист был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. В своих материалах он неоднократно подвергал критике министра обороны России Павла Грачёва. Журналист обвинил министра в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск.

17 октября 1994 года Дмитрий Юрьевич Холодов погиб в Москве на рабочем месте в редакции газеты от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в портфеле-дипломате, переданном ему неизвестным.

По свидетельству коллег, Дмитрий считал, что в дипломате находятся документы о нелегальной торговле оружием. Он получил его в камере хранения на Казанском вокзале. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания.

В ходе следствия была установлена группа лиц, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства журналиста. По версии следствия, убийство организовали офицеры ВДВ России. Но в 2005 году суд оправдал всех подозреваемых. Убийцы журналиста до сих пор не найдены.

Дмитрий Юрьевич Холодов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Посмертно он был удостоен премий «За свободу прессы» и Союза журналистов России за 1994 год.

Имя журналиста носит школа № 5 в городе Климовске, в которой он учился. Там же есть улица его имени, а на здании редакции газеты «Московский Комсомолец» в Москве установлена мемориальная доска памяти Дмитрия Холодова.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments