Чат неактивен

25 Ноября ушли из жизни

Иван Шувалов
русский государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат
12 ноября 1727 — 25 ноября 1797
290 лет назад 220 лет назад

Иван Иванович Шувалов родился (1) 12 ноября 1727 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Получил домашнее образование. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не покровительство родственников – именно благодаря этому он оказался при императорском дворе в 1742 году.

…В конце 1749 года у сорокалетней императрицы Елизаветы Петровны появился новый фаворит – Иван Иванович Шувалов. В ту пору ему было около 22-х лет. По слухам данная связь не должна была продлиться долго, все ждали, когда же место Шувалова займет новый молодой человек. Но придворные оракулы ошиблись.

Вскоре всем стало ясно, что Иван Шувалов отличается от других молодых людей. Это заметила и великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II. Она была впечатлена его умом, стремлением учиться, к тому же Иван был услужлив, робок, внимателен и отличался недурными физическими данными…

Иван превзошел все ожидания – он не только стал фаворитом императрицы Елизаветы и оставался им до самой ее смерти. В истории этой долгой связи есть своя тайна.

Шувалов был нужен стареющей Елизавете: рядом с красивым юношей она чувствовала себя вновь молодой. Однако это лишь одна из причин необыкновенной привязанности императрицы к Шувалову. Она довольно быстро оценила его поистине золотой характер.

Иван, вопреки надеждам своих братьев, не проявил ни жадности, ни наглости в хватании богатств, земель, титулов и должностей. Хотя возможности его были огромны – в конце жизни императрицы Шувалов был единственным ее докладчиком. Он готовил тексты указов и объявлял сановникам ее решения. При этом для себя он никакой выгоды не извлек.

В 1750-х годах Шувалов имел заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство ученым, писателям и художникам. В числе прочего он поддерживал многие начинания М. В. Ломоносова. Под его покровительством в 1755 году был основан Московский университет, а в 1757 году создана Академия художеств.

После воцарения Екатерины II Шувалов был отправлен за границу (официально — в отпуск «по болезни») и оставался там с 1763 по 1777 годы. Там он выполнял ряд дипломатических поручений русского правительства, попутно занимаясь собиранием коллекции произведений искусства. Впоследствии свою коллекцию он передал Академии художеств и Эрмитажу. Вернувшись в Россию, в политической жизни активно не участвовал.

Умер Иван Иванович Шувалов (14) 25 ноября 1797 года в Санкт-Петербурге.

Александр Довженко
советский кинорежиссер, писатель, кинодраматург, Народный артист РСФСР
11 сентября 1894 — 25 ноября 1956
123 года назад 61 год назад

Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница Черниговской губернии, в семье бедного крестьянина. Чтобы найти деньги на учебу сына, отец продал одну из семи десятин земли. В 1911-1914 годах Александр учится в Глуховском учительском институте. Через три года после окончания учебы он переехал в Киев.

Некоторое время Довженко работал учителем. В период с 1921 по 1923 год состоял на дипломатической службе. Затем учился живописи в Германии. А с 1923 года работал в газете «Вісті ВУЦИК» как художник-карикатурист.

В 1926 году Довженко «заболел» кинематографом. Не имея ни опыта, ни образования в новой области, начал работать на Одесской кинофабрике. Первая его работа как режиссера – короткометражная картина «Ягодка любви».

Впервые Довженко заявил о себе, как об интересном и самобытном мастере после съемки картины «Звенигора», вышедшей на экраны в 1928 году. А в 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов «Земля», который получил признание как в СССР, так и за рубежом.

Всего за четыре года, с 1926 по 1930 годы, творчество Довженко претерпевает кардинальные изменения, от легких социальных комедий до социальных и личностных трагедий. Он снимает такие знаменитые картины как – «Иван», «Аэроград», «Щорс». С конца 1930-х годов Довженко много времени уделяет литературе и подготовке сценариев к будущим картинам.

В годы Великой отечественной войны он снял несколько документальных фильмов, писал публицистические статьи и очерки, а в последующие годы попал в опалу. Его картина «Мичурин» вышла сильно переработанная цензурой, а фильм «Прощай, Америка!» пролежал в архиве 46 лет и на экраны вышел только в 1995 году.

В последние годы жизни Довженко занимался в основном написанием сценариев и педагогической работой – преподавал во ВГИКе.

Александр Петрович Довженко скончался на своей даче в Переделкино Московской области 25 ноября 1956 года от инфаркта, перед первым съёмочным днём его новой картины «Поэма о море». Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Именем Довженко названы улицы в Москве, Раменках, Новой Каховке, Одессе. На главном здании Одесской киностудии в его честь установлена мемориальная доска.

Александр Маринеско
советский офицер-подводник, Герой Советского Союза
15 января 1913 — 25 ноября 1963
104 года назад 54 года назад

Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. В ноябре 1933 года по путевке комсомола Александр был направлен на специальные курсы комсостава РККФ. После окончания курсов его назначили штурманом на подводной лодке Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 года – старшего лейтенанта.

Позже, являлся командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.

В апреле 1943 года Александр Маринеско был назначен командиром С-13. На этой подлодке он прослужил до сентября 1945 года. В поход подлодка под его командованием вышла только в октябре 1944 года. В первые же сутки похода, 9 октября, Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид». За данный поход Маринеско получил орден Красного Знамени.

В период с 9 января по 15 февраля 1945 года Александр Иванович находился в своем пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника – «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». «Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв.


Памятник А.И. Маринеско в Калининграде

С 18 октября 1945 года по 20 ноября 1945 года А. И. Маринеско был командиром тральщика Т-34 2-го дивизиона тральщиков 1-й Краснознамённой бригады траления Краснознамённого Балтийского флота. Последний, шестой боевой поход Маринеско с 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным из-за невыполнения поставленных задач, и Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта.

20 ноября 1945 года по приказу наркома ВМФ № 02521 старший лейтенант Маринеско уволен в запас. В последующие годы он работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства (1946-1949), был заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. В 1949 году был осужден на три года лишения свободы по статье «За разбазаривание социалистической собственности». После освобождения Маринеско в 1951-1953 годах работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, а с 1953 года — руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

Маринеско — первый «тяжеловес» среди советских подводников: на его счету два потопленных транспорта водоизмещением более 40 тысяч тонн. Он награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени и медалями, звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже посмертно в 1990 году.

Александр Иванович Маринеско скончался 25 ноября 1963 года в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни, был похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Памятники Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе. В Санкт-Петербурге находится Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско. Имя героя носят улицы городов России и Украины. Маринеско посвящены художественные фильмы «О возвращении забыть» (1985) и «Первый после Бога» (2005).

Юкио Мисима
японский писатель и драматург
14 января 1925 — 25 ноября 1970
92 года назад 47 лет назад

Юкио Мисима (настоящее имя – Кимитакэ Хираока) родился 14 января 1925 года в Токио, в семье чиновника. Его воспитанием занималась бабушка, которая придерживалась строгих аристократических традиций. Мисима рос болезненным мальчиком, мало общался со сверстниками, предпочитая им общество книг.

В 1941 году он написал свою первую повесть под названием «Цветущий лес», наполненную предчувствиями грядущей войны. В это же время он и придумал свой псевдоним — Юкио Мисима.

В 1947 году окончил Токийский университет по специальности «юриспруденция» и поступил на работу в Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства. В 1949 году вышел в свет его первый роман – «Исповедь маски», который принес ему известность. Это биографический роман с местами шокирующими подробностями жизни подростка. Этот роман заслужил высокую оценку критиков и позволил Мисиме стать одним из представителей японской литературной элиты.

В 1954 году Мисима на основе впечатлений от поездки в Грецию написал роман «Шум моря», самое светлое свое произведение о любви рыбака и ныряльщицы.

В 1956 году был опубликован его роман «Золотой Храм», который считается одним из самых читаемых произведений японских писателей в мире. В основе романа лежит реальная история о сожжении храма Кинкакудзи буддийским монахом.

Мисима писал и драматические произведения для сцены традиционных японских театров кабуки и ноо.

Будучи ультрамонархистом по своим политических взглядам, Мисима стал организатором студенческого «Общества щита», где обучались национальным видам борьбы, читали самурайскую литературу.

25 ноября 1970 года в Токио Юкио Мисима совершил публичное харакири как протест против «утраты Японией самурайского духа».

Василий Алексеев
советский тяжелоатлет, тренер, олимпийский чемпион
7 января 1942 — 25 ноября 2011
75 лет назад 6 лет назад

Василий Иванович Алексеев родился 7 января 1942 года в небольшом поселке Покрово-Шишкино в Рязанской области. Тяжелая атлетика его привлекала еще в школе, где он и начал ею заниматься с учителем физической культуры.

С 11 лет он стал работать на лесозаготовках, помогая родителям, а в 13 лет стал полноправным членом бригады. В 17 лет он выполнял по 6 дневных норм.

В спорт он пришел довольно поздно – в 25 лет, и, выступая на Спартакиаде Народов СССР, проиграл Леониду Жаботинскому, двукратному олимпийскому чемпиону.

Алексеев выработал свою систему тренировок, которая не была признана ни одним тренером, но принесла свои плоды в виде рекордных результатов. Он впервые в мире набрал в троеборье более 600 кг. Первые мировые рекорды Василий Алексеев поставил в 1970 году, тогда же он стал Заслуженным мастером спорта СССР. Алексеев выступал во втором тяжелом весе, при росте 186 см его вес достигал 162,7 кг.

Настоящим героем Алексеев становится в 1972 году после победы на Олимпийских играх в Мюнхене (в троеборье он поднял 645 кг, установив свой 54-й рекорд мира) и в 1976 году в Монреале.

Всего за время своей спортивной карьеры Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов, стал восьмикратным чемпионом мира (в 1970-1977), шестикратным чемпионом Европы (в 1970-1975), семикратным чемпионом СССР (1970-1976).

С 1980 года он перешел на тренерскую работу (город Шахты Донецкой области), а в 1989-1992 годах был главным тренером сборной СССР и Объединенной команды по тяжелой атлетике.

В ноябре 2011 года Василий Иванович Алексеев был в Барселоне вместе со сборной России на телепередаче «Большие гонки». Почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Мюнхен, в кардиологическую клинику, где скончался из-за болезни сердца 25 ноября 2011 года

Фидель Кастро
кубинский политический и военный деятель, руководитель Кубы (1959-2008)
13 августа 1926 — 25 ноября 2016
91 год назад 1 год назад

Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz) родился 13 августа 1926 года в Биране (провинция Орьенте на юго-востоке Кубы), в семье зажиточного землевладельца. В 1945 году после окончания колледжа он поступил в Гаванский университет на факультет права. В те годы Фидель читал произведения Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала де Ривера.

Окончив учебу в 1949 году, он некоторое время занимался частной адвокатской практикой в Гаване. Уже тогда он увлекся политикой и вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), от которой в 1952 году был выдвинут кандидатом в депутаты Национального конгресса. Однако выборы не состоялись из-за государственного переворота, осуществленного военными во главе с генералом Батистой.

В ходе борьбы против диктатуры Батисты партия «Ортодоксов» распалась, но Кастро удалось объединить вокруг себя небольшую группу соратников, которая продолжила революционную деятельность. В 1953 году Фидель возглавил штурм казарм Монкада — военного гарнизона Батисты, но неудачно. Кастро был арестован. На одном из заседаний суда он произнес знаменитую речь, в которой призвал кубинский народ к вооруженной борьбе против тирании. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и эмигрировал в Мексику.

Там он начал подготовку к новому восстанию. Фидель организовал «Движение 26 июля», и в декабре 1956 года группа революционеров во главе с Кастро высадилась в провинции Орьенте. Начатое ими партизанское движение быстро разрослось, и вскоре революционные отряды были преобразованы в Повстанческую армию.

1 января 1959 года – день свержения диктатуры Батисты и победы революции. Кастро стал главнокомандующим вооруженными силами и занял пост премьер-министра Республики Куба. Он сформировал новое правительство из числа своих соратников, отменил свободные выборы и стал руководить страной исключительно при помощи декретов.

Как убежденный противник США, Кастро сразу же начал экспроприацию американской собственности в стране. В ответ США в апреле 1961 года провели операцию по вторжению наемников на Кубу в районе Плайя-Хирон, с целью инициировать восстание против правительства Кастро. Однако операция провалилась, а Фидель лично руководил действиями по разгрому интервентов.

Все это вызвало конфронтацию в отношениях с США, и они разорвали дипломатические отношения с Кубой. В поисках союзников Фидель обратился к СССР, который оказал ему полную поддержку. Кастро заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической. По примеру других соцстран кубинское правительство национализировало всю промышленность, транспорт, связь и большую часть земельной собственности.

Противостояние же с США привело к Карибскому кризису 1962 года, когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. Также в 1960-х годах Кастро пришлось подавить несколько антиправительственных мятежей, десятки тысяч несогласных с его политикой граждан были брошены в тюрьмы и свыше двух миллионов кубинцев эмигрировали.

В 1965 году «Движение 26 июля» было преобразовано в Единую партию социалистической революции, которая затем была переименована в Коммунистическую партию Кубы, а Кастро (по примеру СССР) избран Первым секретарем ЦК партии. В 1976 году он стал председателем Государственного Совета и Совета министров Республики Куба, совместив посты главы правительства и главы государства. Он также носил ранг Главнокомандующего кубинских вооруженных сил.

Под руководством Фиделя Куба достигла значительных успехов в социальной сфере. В стране было введено бесплатное здравоохранение, значительно повысился уровень грамотности. Также в 1960-90-е годы Куба играла активную роль в международной политике, поддерживая антиамериканское и революционное движение во многих странах третьего мира.

Но в начале 1990-х годов, в связи с распадом СССР, прекратилась и советская экономическая помощь. Это привело к спаду в кубинской экономике, росту дефицита продовольствия и потребительских товаров. Правительство Кастро вынуждено было провести ряд реформ, направленных на развитие рынка, и пойти на значительные уступки, допустив иностранные инвестиции в страну.

Кастро награждён множеством наград, в том числе и иностранными – Герой Советского Союза, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», почётный доктор юридических наук МГУ, Пражского университета…, ему присвоено звание команданте революции.

Он автор книги «Десять лет войны и революции», а также сборников статей и речей. В начале 2012 года представил два тома своих воспоминаний под общим названием «Фидель Кастро Рус: Партизан времени». Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его знаменитая речь продолжалась 27 часов. Кастро был одним из тех лидеров, чья жизнь постоянно находилась под угрозой. За годы пребывания у власти против него было совершено более 600 попыток покушения.

Официально Фидель Кастро был женат на Хуане Диас Баларт, но потом развёлся. Но по свидетельству современников, у него всегда было много женщин. Всего у команданте 7 детей.

В феврале 2008 года бессменный глава Кубы на протяжении 50 лет, Фидель Кастро объявил о своем уходе с поста президента и главнокомандующего вооруженными силами Кубы. Причиной этого послужила серьезная болезнь. Новым президентом страны был избран Рауль Кастро – брат Фиделя.

25 ноября 2016 года Фидель Кастро скончался в Гаване. Официальное сообщение об этом сделал председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения: «Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments