4 февраля …

Наталья Нарышкина
русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I
1 сентября 1651 — 4 февраля 1694
364 года назад 321 год назад


Наталья Кирилловна Нарышкина родилась (22 августа) 1 сентября 1651 года в большой семье рязанского мелкопоместного дворянина Кириллы Полуектовича Нарышкина. Кроме нее у родителей было еще пять сыновей и дочь. Поэтому на воспитание Наталья, как старшая дочь, была отдана в семью давнего друга и родственника Нарышкиных – известного тогда государственного деятеля боярина Артамона Сергеевича Матвеева.

Из рязанской усадьбы юная Нарышкина переехала в московские хоромы Матвеева, который считался самым просвещенным и передовым человеком того времени на Руси, и его семья во всем соответствовала своему хозяину. И Наталья в его доме также получила хорошее светское и даже «прозападное» образование. Поскольку Матвеев при Алексее Михайловиче занимал должность начальника Посольского и Малороссийского приказов и пользовался особенным расположением и доверием царя, то последний частенько бывал в гостях у своего любимца запросто, без церемоний. Именно там, как считается, Алексей Михайлович впервые и увидел Наталью, и обратил на нее особое внимание.

Надо сказать, что от первого брака с Марьей Ильинишной Милославской у царя было 6 дочерей и 2 сына. Овдовел он в марте 1669 года и спустя 9 месяцев задумал вновь жениться – в ноябре 1669 года начался смотр невест, продолжавшийся до мая 1670 года. Однако неизвестно, решил ли Алексей Михайлович жениться вообще и для этой цели приказал устроить смотр, или, увидав юную Нарышкину, определил ее себе в супруги, а смотрины назначил ради соблюдения обычая старины. Как бы то ни было, Наталья Кирилловна была призвана на этот смотр невест и выбрана царем в жены.

(22 января) 1 февраля 1671 года в Успенском Соборе Кремля состоялось венчание царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая стала русской царицей в 19 лет. А еще через год у нее родился первенец – Петр Алексеевич (будущий российский император Петр I). Также у царской четы позже родились еще две дочери – Наталья (1673-1716) и Феодора (1674-1677).

Супружество Натальи Кирилловны было недолгим, но очень счастливым. Любовь царя к ней все усиливалась, и особенно после рождения детей. А воспитанная отлично от старинных московских теремных обычаев, она привнесла много нового в образ жизни русской царицы. Так, например, на всех праздничных торжественных богослужениях в соборах она присутствовала сама, а летом ездила в открытой карете, что раньше было просто недопустимо, чем вызывала смущение многих. Историки считают, что этими и другими подобными отступлениями от старинных обычаев Наталья Кирилловна подготовляла почву для реформ своего сына точно так же, как и другие влияния на Петра.

По свидетельству современников, царица была очень веселого нрава и весьма охотно предавалась разным увеселениям, она предпочитала простор и свободу загородной жизни стеснительному укладу кремлевских палат, поэтому много времени проводила с детьми в загородных «походах», которые совершались, главным образом, в подмосковные села: Измайлово, Коломенское, Воробьево и Преображенское. А царь Алексей Михайлович, страстно любивший молодую жену, старался доставить ей всевозможные удовольствия. В том числе для нее он распорядился построить «Комедийную палату» в Кремле и завел профессиональный театр.

Но спокойные и счастливые времена кончились для Натальи Кирилловны после смерти супруга, который скончался зимой 1676 года, благословив на царство своего сына Федора. Молодая вдова оказалась втянутой во вновь разгоревшуюся войну за власть между Нарышкиными и Милославскими.

Сначала, удаленная от двора при новом царе, она жила с детьми преимущественно в подмосковных селах Преображенском и Коломенском, лишь изредка посещая Москву по большим церковным праздникам. Но после смерти Федора в 1682 году, когда на престол в результате Стрелецкого бунта взошла его сестра – царевна Софья, положение Нарышкиной особенно ухудшилось. Софья, еще при номинальном правлении брата Федора, заправляла всеми государственными делами, поэтому не стала мириться и с тем, что после его смерти правителем Руси объявили малолетнего Петра Алексеевича.


«Мятеж стрельцов в 1682» (1882)

В результате после бунта царями были провозглашены оба малолетних брата – Иван и Петр, но Иван был объявлен «старшим» царем, а регентом при них стала Софья, которая фактически правила страной и отстранила Наталью Кирилловну от всех дел. Так продолжалось семь лет, до 1689 года, в течении которых вражда между мачехой и падчерицей все усиливалась.

В августе 1689 года царевна Софья при помощи стрельцов решила разделаться с Нарышкиной, но эта затея провалилась. Зачинщиков казнили, Софью заключили под строгий надзор в Новодевичий монастырь, и власть окончательно перешла к Петру, а к Наталье Кирилловне вновь вернулись почет и значение царицы.

Но сам 17-летний царь Петр долгое время не вникал в дела управления государством. Он предпочитал заниматься потешным войском и строительством флота, а весь груз государственных забот оставлял на усмотрение матери, которая, в свою очередь, перепоручала их своим родственникам и сторонникам. Поскольку, в отличие от Софьи, Наталья Кирилловна «была править некапабель, ума малого», то эти люди и повели «правление весьма непорядочное», и началось «мздоимство великое и кража государственная». Царицу же больше занимал ее любимый сын Петруша, который своими отлучками и особенно морскими путешествиями весьма огорчал мать. Как известно, Петр с детства интересовался судостроением и стремился все более ездить, но не забывал поддерживать нежную переписку с матерью. Чтобы хоть как-то удержать сына, Наталья Кирилловна женила его. По ее настоянию состоялся первый брак Петра I с Евдокией Лопухиной.

Скончалась Наталья Кирилловна (25 января) 4 февраля 1694 года «от болезни сердца», на 43 году жизни. На другой день произошло торжественное погребение ее в Вознесенском монастыре московского Кремля, рядом с первой женой царя Алексея Михайловича, Марьей Ильинишной Милославской. Петр же, который очень переживал смерть матери, после ее кончины принял на себя всю полноту власти.

Адольф Сакс
бельгийский дирижер, изобретатель саксофона и саксгорна
6 ноября 1814 — 4 февраля 1894
201 год назад 121 год назад


Адольф Антуан Жозеф Сакс родился 6 ноября 1814 года в Бельгии, в семье известного мастера духовых инструментов Шарля Жозефа Сакса. Отец был придворным музыкальным мастером, отвечал за поставку духовых инструментов для оркестров бельгийских полков и не раз за свои усовершенствованные кларнеты и фаготы получал высокие награды.

Семья в 1836 году эмигрировала во Францию. Адольф был старшим ребенком, с детства наблюдал за творчеством родителя и, конечно, пошел по его стопам. Уже в шесть лет мальчик обнаруживает музыкальные способности, в двенадцать помогает отцу в сборке деталей деревянных духовых инструментов, шлифовке клапанов, а в шестнадцать мастерит свою первую флейту и кларнет.

Юный Адольф поступает в Брюссельскую консерваторию и обучается игре на кларнете. Вскоре отец передает 20-летнему Адольфу руководство своей мастерской. Свое первое серьезное усовершенствование Адольф Сакс делает в 1834 году: снабжает кларнет in B немецкой системы 24-мя клапанами.

В 1842 году Адольф Сакс открыл в Париже фабрику духовых инструментов. В ней мастер работал над улучшением звучания бас-кларнета, в результате тот расширяет диапазон звучания, меняет форму и становится похожим на курительную трубку. Новый инструмент получил название саксофон (то есть «звук, найденный Саксом») и был запатентован в 1846 году.

В 1857 году Адольф Сакс организовал класс саксофона в Парижской консерватории. Кроме того, мастеру обязана своим появлением целая группа духовых инструментов – саксгорнов.

«Саксофон – это инструмент с полным, приятно вибрирующим, огромным по силе и хорошо поддающимся смягчению звуком», – восторженно отзывался об изобретении композитор Гектор Берлиоз.

Но поначалу его мнение разделяли далеко не все. Были и консерваторы, которые завязали против Сакса активную борьбу. Многолетние интриги и судебные тяжбы в итоге разоряют фирму и подрывают здоровье талантливого мастера.

Адольф Сакс умер в бедности 4 февраля 1894 года в Париже.

Хендрик Лоренц
нидерландский физик-теоретик, Нобелевский лауреат
18 июля 1853 — 4 февраля 1928
162 года назад 87 лет назад


Хендрик Лоренц родился 18 июля 1853 года в Арнеме (Нидерланды). Он учился в Лейденском университете, в 1875 году защитил докторскую диссертацию «К теории отражения и преломления света». В 1878-1913 годах был профессором Лейденского университета и заведующим кафедрой теоретической физики. С 1913 года – директор физического кабинета Тейлеровского музея в Гарлеме.

В его активе работы в области электродинамики, термодинамики, статистической механики, оптики, теории излучения, теории металлов, атомной физики. На основе электронной теории он объяснил целый ряд физических фактов и явлений и предсказал новые.

Он вывел формулу, связывающую диэлектрическую проницаемость с плотностью диэлектрика (формула Лоренца-Лоренца), дал выражение для силы, действующей на движущийся заряд в электромагнитном поле (сила Лоренца), объяснил зависимость электропроводности вещества от теплопроводности, развил теорию дисперсии света. Предсказал явление расщепления спектральных линий в сильном магнитном поле и разработал теорию магнитного поля, открытого Питером Зееманом, получив за это в 1902 году Нобелевскую премию.

В 1904 году он получил формулы, связывающие между собой пространственные координаты и моменты времени одного и того же события в двух различных инерциальных системах отсчета (преобразования Лоренца). Из преобразований Лоренца получают все кинематические эффекты специальной теории относительности. В 1904 году он получил формулу зависимости массы электрона от скорости. Подготовил переход к теории относительности и квантовой механике, особенно способствовал созданию теории относительности.

Исследования Лоренца посвящены также кинетической теории газов, кинетике твердых тел, электронной теории металлов, созданной им в 1904 году. Оказал значительное влияние на молодое поколение физиков. По мировоззрению был материалистом, активно боролся против проявлений идеализма в физике.

Хендрик Лоренц умер 4 февраля 1928 года в Харлеме (Нидерланды).

Николай Ежов
советский государственный и политический деятель, нарком НКВД
1 мая 1895 — 4 февраля 1940
120 лет назад 75 лет назад


Николай Иванович Ежов родился 1 мая 1895 года в Санкт-Петербурге. О его родителях практически ничего не известно. Согласно автобиографии, написанной Ежовым в 1921 году, отец Ежова был рабочим-литейщиком. Будучи подростком, будущий нарком служил в подмастерьях у портного.

В царскую армию он был призван в 1913 году. Февральскую революцию будущий нарком встретил восторженно и «с головой ушел в революционную работу».

С 1927 по 1933 год Ежов последовательно перемещается на все более высокие ступени революционной иерархической лестницы. А после 1933-го его карьера делает стремительный взлет. В 1934 году его избирают председателем комиссии по чистке партии, в том же году он становится одним из руководителей партии, членом ЦК. В 1935 году Ежова назначают секретарем ЦК, председателем комиссии партийного контроля, а в 1937 – главой НКВД.

С назначением наркомом Николая Ежова в НКВД началось что-то невообразимое. Почти вся верхушка чекистов была арестована, а затем по решению коллегии расстреляна. Количество жертв исчислялось сотнями тысяч человек.

«Ежовщина» – именно так называют расцвет этих кровавых репрессий в середине тридцатых годов 20 века. В советской прессе об этом человеке писали как о «железном наркоме», в народе же его прозвали «кровавым карликом» – его рост составлял всего 151 см.

10 апреля 1939 года Ежов был арестован по обвинению в организации контрреволюционного заговора в органах НКВД СССР, агентурной работе на германскую, английскую, японскую и польскую разведки, в организации террористических актов против руководителей партии и государства, а также в подготовке вооруженного восстания против Советской власти.

Николай Ежов был расстрелян 4 февраля 1940 года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР в Москве. Он умер со словами «Да здравствует Сталин!». В 1988 году Военная коллегия Верховного суда отказалась реабилитировать Ежова.

Илья Кормильцев
российский поэт, переводчик, автор текстов для «Nautilus Pompilius»
26 сентября 1959 — 4 февраля 2007
56 лет назад 8 лет назад


Илья Валерьевич Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Закончил английскую спецшколу и в 1976 году поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. На втором курсе перевелся на химфак Уральского университета, который закончил в 1981 году. Работал в модной дискотеке «220 вольт».

С начала 1980-х годов Кормильцев принимал активное участие в рок-движении, писал тексты для многих уральских рок-коллективов и исполнителей: «Урфин Джюс», Насти Полевой, Егора Белкина.

В 1983 году он познакомился с Вячеславом Бутусовым и группой «Nautilus Pompilius», и к 1985 году знакомство перерастает в постоянное сотрудничество, начало которому положила запись альбома «Невидимка».

После распада звездного состава «Наутилуса» в 1988 году пути Кормильцева и Бутусова на некоторое время разошлись. Вскоре Илья Валерьевич выпустил книжку стихов «Скованные одной цепью» с иллюстрациями Бутусова.

В конце 1992 года возобновляется активное сотрудничество с «Наутилусом», и Кормильцев переезжает в Москву, в качестве продюсера работает над проектом «Отчет за 10 лет». В 1997 году после распада группы он сначала создает электронный проект «Чужие», затем сосредотачивается на издательской и переводческой деятельности, сотрудничая с журналом «Иностранная литература». Поэт свободно владел несколькими европейскими языками.

В 2000-е годы Илья Кормильцев занялся издательской деятельностью. Некоторое время он курировал книжную серию «Иностранки» «За иллюминатором», в которой оперативно выходили переводы романов современных зарубежных писателей. В 2003 году Кормильцев становится главным редактором нового издательства «Ультра.Культура», специализирующегося на издании радикальных книг.

В его переводах выходили произведения Дж.Р.Р.Толкиена, К.С.Льюиса, Е.Косинского, Н.Кейва, Ч.Паланика, Т.Стоппарда, Р.Бротигана, Г.Адера, Ф.Бегбедера, И.Уэлша, А.Кроули, О.Колфера, М.Фейбера, С.Хоума, У.Берроуза и многих других.

22 января 2007 года во время поездки в Великобританию у Ильи Кормильцева был обнаружен рак позвоночника в четвёртой стадии.

4 февраля 2007 года Илья Валерьевич Кормильцев скончался в больнице Лондона, был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Оскар Фельцман
советский и российский композитор, Народный артист России
18 февраля 1921 — 4 февраля 2013
94 года назад 2 года назад


Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе, в семье врача. Его отец профессионально играл на фортепиано, и музыка с детства стала увлечением Оскара. В 5 лет он начал учиться игре на рояле, а талант сочинять музыку проявился у мальчика уже в 6 лет. Его первым произведением стала фортепианная пьеса «Осень». В дальнейшем Оскар очень быстро овладел музыкальной грамотой, прошел серьезный курс обучения как композитор и музыкант.

В 1939 году Фельцман окончил школу имени П.Столярского и отправился в Москву, где поступил на композиторский факультет Московской консерватории. Его успехи в учебе были отмечены Сталинской стипендией. Большой успех снискала его виолончельная соната, впервые исполненная в Малом зале консерватории, где партию рояля исполнял сам автор.

С началом Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где продолжил сочинять. Он писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. Для Московского театра оперетты Фельцман написал оперетту «Синий платочек», но она была разгромлена в газете «Правда». Зато знакомство с этим театром сыграло важную роль в творчестве композитора и повлияло на выбор в пользу «легкого жанра».

По возвращению в Москву в 1945 году Фельцман продолжил работу над серьезными произведениями и вступил в Союз композиторов, но не забыл и оперетту. На сценах театров страны появились его музыкальные комедии – «Чужая ночь», «Воздушный замок» и другие, ставшие во многих городах аншлаговыми спектаклями, а к Фельцману пришли успех и признание.

Кроме оперетт композитор писал музыку к цирковым номерам и эстрадным представлениям. В 1950-х годах Оскар Борисович написал несколько песен – первой из них была «Теплоход», исполнил которую Леонид Утесов. Песня моментально стала всесоюзным шлягером. Большую популярность обрела и песня «Ландыши», но в советской прессе она была признана идеологически несостоятельной. Из-за нее автор оказался в опале на 23 года. Тем не менее, его песни постоянно звучали на радио и в концертах, люди их обожали.

Глубокий и разнообразный песенный талант Оскара Борисовича позволил ему пережить несправедливость. Его творчество стало востребованным. Фельцман сотрудничал со многими поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Роберт Рождественский, Михаил Танич и другие. В разные годы его песни исполняли Л.Утесов, М.Магомаев, И.Кобзон, В.Толкунова, Л.Лещенко, С.Ротару, М.Бернес, В.Трошин, Л.Серебренников, Э.Пьеха и другие замечательные исполнители.

В 1980-х годах Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль «Огни Москвы» с солисткой Ириной Аллегровой, который после двух лет успешных выступлений передал Давиду Тухманову. Фельцман написал музыку к нескольким еврейским народным песням, ряд камерных произведений, он автор нескольких книг и балета «Венера Ильская», написанного для «Русского балета» В.Гордеева.

Оскар Фельцман – Народный артист и Заслуженный деятель искусств России, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, многократный лауреат различных песенных фестивалей, на аллее «звезд» в Москве была открыта и его «звезда». Больших творческих успехов добился и сын композитора – Владимир, ставший музыкантом.

Последние годы жизни известный эстрадный композитор жил и работал в Москве. Оскар Борисович Фельцман скончался 4 февраля 2013 года, лишь несколько дней не дожив до своего 92-летия. Творческое наследие композитора останется классикой советской и российской музыкальной культуры.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments