Чат неактивен

5 Июня ушли из жизни

..

Олег Конопкин
советский и российский ученый-психолог, академик РАО
• 29 мая 1931 88 лет назад
• 5 июня 2008 11 лет назад

Олег Александрович Конопкин родился 29 мая 1931 года в Ростове-на-Дону. Школьные годы провел в Балашове Саратовской области.

В 1949 году с отличием окончил среднюю школу, и, не сомневаясь в выборе профессии, по стопам отца, который работал в то время заведующим кафедрой педагогики и психологии Балашовского педагогического института, поступил на отделение психологии философского факультета МГУ. В 1956 году окончил его с отличием. Именно в университете сложился устойчивый интерес к исследовательской и практической деятельности в области общей психологии.

Вся последующая биография Конопкина была неразрывно связана с Психологическим институтом РАО, в котором он начал работать в 1957 году в лаборатории психологии труда и прошел путь до академика РАО.

Свыше трех десятилетий он был заведующим лабораторией психологии саморегуляции, три года – ученым секретарем Института, двенадцать лет заместителем директора Института, одиннадцать лет заместителем главного редактора журнала «Вопросы психологии», последние годы – главным научным сотрудником в созданной им лаборатории.

Олег Александрович был известным специалистом в области общей психологии и психологии труда, автором оригинальной концепции психической саморегуляции деятельности человека. Его концепция открыла новое направление в психологии человеческой активности, основанное на раскрытии внутренней психологической структуры организации и управления человеком своей целенаправленной активностью.

Под его руководством защищено множество кандидатских диссертаций; он был научным консультантом докторских диссертаций, членом ряда диссертационных советов.

5 июня 2008 года известный ученый Олег Александрович Конопкин скончался в Москве.

Алексей Жарков
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
• 27 марта 1948 71 год назад
• 5 июня 2016 3 года назад

Алексей Дмитриевич Жарков родился 27 марта 1948 года в Москве. В 1962 году в возрасте четырнадцати лет у Жаркова состоялся кинодебют в картине «Здравствуйте, дети!». В 1966 году был снят фильм с его участием «Такой большой мальчик».

В 1970 году актер получил диплом Школы-студии МХАТ и вышел на сцену Московского театра им. Ермоловой. С 1988 по 2000 год Алексей работал во МХАТе им.Чехова. В 2000 году возвратился в театр им. Ермоловой.

Активные съемки Жаркова в кино начались с конца 1970-х годов. Тогда был снят фильм «Познавая белый свет». Успех актеру принесла в 1983 году роль в фильме «Торпедоносцы». Позднее были картины «Мой друг Иван Лапшин» и «Парад планет».

Всего Алексей Жарков снялся более чем в 130 картинах: «Узник замка Иф», «Не будите спящую собаку», «Завещание Сталина», «Ревизор», «Дама с попугаем», «Дети понедельника», «Кавказский пленник», «Тайны дворцовых переворотов», «Граница. Таежный роман», «Штрафбат», «Группа “Zeta”», «Палата номер шесть» и других.

В 1984 году за свои роли в кино актер Жарков получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1994 году был удостоен звания Народного артиста России, он кавалер Ордена Дружбы (1998).

Алексей Жарков был женат. Его супруга Любовь – бывшая бортпроводница. В этом браке родились двое детей – сын Максим и дочь Настя.

В 2012 году актер перенес инсульт и временно был парализован. 5 июня 2016 года после продолжительной болезни Алексей Жарков скончался в Москве. Ему было 68 лет.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять