14 января …

Николай Шереметев
русский меценат, покровитель искусств, граф
9 июля 1751 — 14 января 1809
264 года назад 206 лет назад


Николай Петрович Шереметев родился в Петербурге (28 июня) 9 июля 1751 года. Юный граф получил отличное образование. Он рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I. Шереметев интересовался точными науками, в то же время проявлял большую любовь к искусству. Позднее он прославился как покровитель искусств.

В 1769 году граф совершил длительное путешествие по Европе. Он обучался в Лейденском университете в Голландии, попутно изучал театральное дело, декорационное, сценическое и балетное искусство.

В наследство от отца Шереметев получил крепостной театр в Кусково. У него был прекрасный оркестр, спектакли в его театре всегда отличались богатыми декорациями и великолепными костюмами.

На спектаклях театра Шереметева бывали Екатерина Великая, Павел I, польский король Понятовский, сонм московских и петербургских вельмож, дипломатов, крупных сановников. Николай Петрович «угощал» знать своими спектаклями. Его крепостные актрисы, набранные по родовым деревням, получали настоящее образование и воспитание. Лучшие европейские наставники учили их не только сценическим искусствам, но и языкам иностранным, наукам, светскому обращению.

Немногие дамы-аристократки, пришедшие на останкинский спектакль, могли бы соперничать в образованности со вчерашними Акульками да Малашками, выступавшими перед ними на сцене.

Помимо этого Шереметев живо интересовался архитектурой. Останкинский дворец графа в подмосковном имении стал памятником художественного вкуса.

В 1801 году Шереметев женился на своей крепостной актрисе П.И. Жемчуговой, которой дал вольную. 3 февраля 1803 года у них родился сын – Дмитрий. К несчастью, вскоре после рождения сына, горячо любимая графом жена умирает от туберкулёза.

В память о жене граф основал Странноприимный дом (богадельню) в Москве (ныне здание Московского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского), для работы над которым он пригласил талантливого скульптора Джакомо Кваренги. Здание Странноприимного дома считается шедевром русского зодчества, прекрасным образцом русского классицизма конца 18-19 веков.

За свою многогранную деятельность граф не раз награждался русскими и иностранными орденами. Последние годы он провел в Петербурге, в Фонтанном доме.

(2) 14 января 1809 года Николай Петрович Шереметев скончался в Москве. Был похоронен в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.

Серафим Саровский
великий подвижник Русской Православной Церкви и чудотворец
30 июля 1754 — 14 января 1833
261 год назад 182 года назад


Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский родился в Курске (19) 30 июля 1754 года (хотя по правилам Русской Православной церкви днем его рождения считается 1 августа). Имя его от рождения было Прохор Мошнин. Отец был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.

После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.

Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении.

Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам.

Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь, куда он и пришел в ноябре 1778 года. Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а затем был посвящен в сан иеродиакона. Он ревностно служил Господу, много молился. Около кельи развел огород и устроил пчельник. Сам себе добывая пропитание, держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи.

В 1807 году Серафим дал обет молчания.


Преподобный Серафим Саровский

В мае 1810 года Серафим возвратился в монастырь. Он ушёл в затвор до 1825 года, чтобы полностью посвятить себя молитве и благомыслию. Праведник владел даром исцеления и предвидения. Он принимал у себя многих страждущих монахов и мирян, в том числе императора Александра I. До конца своей жизни он давал приходящим к нему духовную помощь и утешение. В 1831 году Серафима Саровского посетило видение Богородицы в окружении других святых.

В последние годы жизни преподобного Серафима один исцеленный им видел его стоявшим на воздухе во время молитвы. Святой строго запретил рассказывать об этом ранее его смерти.

В Саровском монастыре Тамбовской губернии Преподобный Серафим Саровский и покинул этот мир (2) 14 января 1833 года (хотя по правилам Русской Православной церкви днем его кончины считается 15 января).

В 1903 году по решению Святого Синода он был канонизирован. Русская Православная церковь чтит память Святого (по новому стилю) – 1 августа (дата рождения) и 15 января (дата кончины).

Сергей Королев
советский ученый, основоположник практической космонавтики
12 января 1907 — 14 января 1966
108 лет назад 49 лет назад


Вся жизнь Королева – точное отражение эпохи. Как и многие другие ученые, которые посвятили свою жизнь авиации, он начинал с конструирования планеров, от них перешел к самолетам, а затем и к ракетам. Сергей Павлович является крупнейшей фигурой 20 века в области космического ракетостроения и кораблестроения, ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики.

Сергей Павлович Королев родился в ночь на 12 января 1907 года в Житомире. Через много лет космонавты, летающие вокруг Земли в своих кораблях, будут поднимать в эту ночь тост за этого человека.

В 1930 году Королев закончил МВТУ и начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 году перешел в только что организованный Реактивный НИИ. Там он стал руководителем отдела ракетных летательных аппаратов.

Еще до войны Королев создал эффективно работавший ракетный двигатель. Однако в конце тридцатых годов он был арестован и смог возобновить работу только после Великой Отечественной войны. С 1946 года Сергей Павлович был главным конструктором по созданию комплексов автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия в НИИ реактивного вооружения.

Под его руководством были созданы первые баллистические и геофизические ракеты. 4 октября 1957 года сконструированная им ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня и началась эра практической космонавтики.

12 апреля 1961 года Королев вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полета началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полет в США был осуществлен более года спустя.

В 1958 году Королев получил звание академика. Он был дважды Героем Социалистического Труда, но за рубежом его не знали, так как его работа была засекречена. Но в СССР он воспитал многочисленные кадры ученых и инженеров, занимался подготовкой космонавтов, руководил управлением космическими полетами.

Под руководством Королева были созданы три поколения космических кораблей: «Восток», «Восход» и «Союз», на которых впервые в истории были выполнены космические полеты человека и осуществлен выход человека в открытый космос. Ракетно-космические системы, разработанные под руководством Королева, позволили впервые осуществить запуски искусственных спутников не только Земли, но и Солнца, а также полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу.

Безвременная смерть в расцвете творческих сил помешала Королеву осуществить все задуманное…

Умер Сергей Павлович Королев 14 января 1966 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади столицы.

Виталий Гольданский
советский ученый физико-химик, академик
18 июня 1923 — 14 января 2001
92 года назад 14 лет назад


Виталий Иосифович Гольданский родился 18 июня 1923 года в Витебске. Когда мальчику было пять лет, его семья перебралась в Ленинград. Там Виталий окончил школу и стал студентом химического факультета Ленинградского университета.

Учеба прервалась с началом Великой Отечественной войны. Виталий стал членом студенческого стройбатальона, был ранен, пережил блокадную зиму. После эвакуации в Казань он продолжил учебу, а закончил ее в Москве в 1944 году.

Затем он поступил в аспирантуру Института химической физики, и в 1947 году состоялась защита его кандидатской диссертации. В 1954 году Гольданский защитил докторскую диссертацию. С 1961 года он работал в Институте химической физики АН СССР, в 1988-1994 годах был его директором.

Научная деятельность Гольданского проходит в области химической физики, химии высоких энергий, ядерной химии и физики, а также физики элементарных частиц.

Основываясь на своих теоретических разработках, Гольданский предсказал существование ряда нестабильных изотопов и рассчитал их характеристики. В 1960-х годах он предсказал также ряд ядерных явлений: новый вид ядерного распада с испусканием нейтронов и протонов, эффект Джозефсона и другие. Эти явления были экспериментально подтверждены в 1970-1980-х годах.

Скончался ученый Виталий Иосифович Гольданский 14 января 2001 года в Москве.

Михаил Нарышкин
русский дворянин, декабрист
15 февраля 1798 — 14 января 1863
217 лет назад 152 года назад


Михаил Михайлович Нарышкин родился (4) 15 февраля 1798 года в семье крупного помещика, владевшего землями в Тульской губернии. Хотя он родился и воспитывался в Москве, его биография неразрывно связана с Тульской губернией. Происходил Михаил Михайлович из старинного и знатного дворянского рода.

У него были все предпосылки сделать блестящую карьеру, но беспокойный характер Михаила построил ему другую судьбу. Он участвовал в переговорах Северного и Южного обществ и в подготовке восстания в Москве в декабре 1825 года.

После восстания декабристов его арестовали и доставили в Петербург на главную гауптвахту, откуда перевели в Петропавловскую крепость. Летом 1826 года Нарышкина приговорили к каторжным работам на 12 лет в Сибири, но затем срок сократили до 8 лет.

Скитания по острогам и поселениям окончились в 1837 году. В это время Нарышкин становится рядовым солдатом в Кавказском корпусе. В этом качестве участвует в боевых действиях против горцев. Получив за храбрость офицерский чин прапорщика, он вскоре уходит в отставку.

После отставки власти определили Михаилу Нарышкину безвыездно жить в селе Высоком Тульского уезда, в имении его жены. За то время, пока Михаил Михайлович жил в Тульской губернии, в его доме в селе Высоком успели побывать многие декабристы.

А когда в 1856 году Михаила Михайловича освободили от надзора и всех ограничений по амнистии, бывший декабрист стал частенько выезжать в Париж и на юг Франции.

Михаил Михайлович Нарышкин скончался (2) 14 января 1863 года в Москве и был похоронен в Донском монастыре.

Зиновий Рожественский
русский флотоводец, вице-адмирал
11 ноября 1848 — 14 января 1909
167 лет назад 106 лет назад


Зиновий Петрович Рожественский родился (30 октября) 11 ноября 1848 года в семье военного врача. В 20 лет он окончил Морской кадетский корпус, потом получил специальность морского артиллериста в Петербургской Михайловской артиллерийской академии.

Начинал службу Зиновий в чине лейтенанта, командиром роты Учебного отряда Балтийского флота. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов он возглавил артиллерию Черноморского флота вместо убитого капитана второго ранга и подбил броненосец «Фетхи-Буленд». За эти заслуги Рожественского повысили в капитан-лейтенанты и наградили орденами. После окончания войны с 1883 года в течение двух лет исполнял обязанности начальника болгарской военной флотилии.

В послужном списке Рожественского: старший офицер броненосной батареи «Кремль», фрегата «Герцог Эдинбургский», капитан корабля Балтики и Тихоокеанского флота, клипера «Наездник».

В конце 19 века Зиновий Рожественский представлял интересы России – был военно-морским атташе в Лондоне. По возвращении предпринял переход на Дальний Восток в качестве командира крейсера «Владимир Мономах». В 1898 году ему присвоено звание контр-адмирала.

В 1900 году мастерски провел спасательную операцию броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», который разбился на рифах острова Гогланд. Спустя три года Рожественский повышается до вице-адмирала и становится начальником Главного морского штаба. В этой должности приступает к усилению Тихоокеанского флота броненосцами и начинает готовить 2-ю Тихоокеанскую эскадру к участию в русско-японской войне.

В 1904 году эскадра выдвигается из Балтики на подмогу осажденному Порт-Артуру, успешно и за полгода без потерь достигает цели. В знаменитом Цусимском сражении Рожественский действовал пассивно и не сумел организовать бой русской эскадры, что явилось одной из причин её разгрома – эскадра была разбита японцами: флагманский корабль потоплен, а тяжело раненый в голову вице-адмирал на миноносце «Бедового» сдался в плен.

По одной из версий считается, что Рожественский косвенно виновен в гибели около 5000 российских моряков. Но этот вопрос не был разрешен ни в то время, ни сейчас.

После окончания войны вице-адмирал вернулся в Россию, но был встречен здесь весьма прохладно. Рожественский оставляет пост начальника Главного морского штаба и сам требует военно-морского суда. Слушание состоялось в июне 1906 года, адмирал и его подчиненные обвинялись в сдаче миноносца. Рожественский настаивал для себя на смертном приговоре, но в итоге из-за ранения был оправдан. С 1906 года он находился в отставке.

Зиновий Петрович Рожественский умер спустя несколько лет – (1) 14 января 1909 года в Санкт-Петербурге.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments