Григорий Пушкин

Григорий Пушкин

русский офицер, младший сын великого поэта А.С. Пушкина
14 мая 1835 — 5 июля 1905
179 лет назад 109 лет назад

Григорий Александрович Пушкин, младший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных, родился (2) 14 мая 1835 года в Петербурге. Новорожденному долго выбирали имя. Наталия Николаевна хотела назвать его Николаем, в честь дедушки, Николая Афанасьевича, на которого младший внук походил чертами лица и огромными глазами, как у матери, но Александр Сергеевич упросил жену назвать мальчика в честь предка, боярина Григория Пушкина, человека отважного и благородного, бывшего в незапамятные времена псковским воеводою. Мальчику не было и двух лет, когда он лишился отца. Мать и отчим, Петр Петрович Ланской заботились о Григории. Он окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника. Григорий Александрович отличался характером спокойным и в высшей степени уравновешенным, доброжелательностью, изысканными манерами, во всем его облике было что-то истинно пушкинское, в высшей степени благородное.

С начала 1860-х по 1899 год почти безвыездно проживал в Михайловском. Он переписывался с издателями, отстаивая права и честь семейства Пушкиных-Ланских, когда книготорговцы становились чересчур бесцеремонны, особенно в напечатании переписки Пушкина с родными и близкими; приводил в порядок и неустанно берег Михайловское, строил для крестьян больницу и школу, избу-читальню и приют для престарелых и одиноких литераторов, организуя выставки и концерты, пушкинские вечера памяти и балы. Практически именно Григорий Пушкин стал первым хранителем и фактически создателем музея–усадьбы А.С. Пушкина в Святогорье.

В Михайловском долгое время его постоянной спутницей и подругой была француженка, что очень огорчало Наталью Николаевну, т.к. ограничивало светские возможности сына. В этом гражданском браке родилось трое дочерей. Их судьба неизвестна, есть только сведения, что они вышли замуж за аристократов. Женился он поздно, в 48 лет. На балу в Петербурге, в начале 1880 года, он познакомился с Варварой Алексеевной Мельниковой. Венчались они в 1883 году в Вильно, в Пятницкой православной церкви. Именно здесь в 1705 году Петр Первый крестил прадеда Александра Пушкина, Абрама Ганнибала. Вскоре после свадьбы молодожены уехали в Михайловское и жили там до 1899 года, после переехав в имение жены. Законных детей у Григория Александровича не было. Он до конца жизни оставался бодрым и жизнерадостным человеком, с большим рвением исполняя многочисленные общественные обязанности. Умер Григорий Александрович Пушкин (22 июня) 5 июля 1905 года в имении Маркучай, под Вильно.

Сергей Осипов

советский военный деятель, контр-адмирал, Герой Советского Союза
31 декабря 1912 — 5 июля 1976
102 года назад 38 лет назад

Герой Советского Союза, морской контр-адмирал Сергей Осипов прошел три войны и прославился своими подвигами. Сергей Александрович Осипов родился (18) 31 декабря 1912 года в Риге. После школы начал работать слесарем на заводе, а в 18 лет поступил на службу в Военно-морской флот. В 1936 году, окончив Военно-морское училище имени Фрунзе, он начал свою морскую карьеру с должности штурмана 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Балтийского флота. В 1937–1938 годах в должности командира катера и военно-морского советника участвовал в боевых действиях в Испании, был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1938 года принял командование отрядом бригады торпедных катеров на Балтийском флоте, но в июле 1938 года был репрессирован и уволен с флота. Реабилитировали Осипова в январе 1939 года, в июне он вновь вернулся на службу в ВМФ. В 1939–1940 годах Сергей Осипов во главе своего отряда участвовал в советско-финской войне. Затем — с самых первых дней — в Великой Отечественной войне, начав ее с должности командира отряда торпедных катеров и выйдя после ее окончания командиром 1-го гвардейского дивизиона Черноморского флота. Отряд торпедных катеров под его командованием отличился буквально в самые первые месяцы войны. С июля по сентябрь 1941 года небольшая группа торпедных катеров Осипова нанесла большой урон врагу, сбив два самолета, потопив пять миноносцев, четыре транспорта и два торпедных катера, повредив два миноносца. Всего же катера под командованием Осипова в условиях сильного противодействия противника в 1941–1943 годах потопили 27 кораблей и судов противника, провели 54 активные минные постановки.

В 1944 году возглавляемый им дивизион успешно провел 16 минных постановок и семь торпедных атак на коммуникациях противника, потопив еще 14 кораблей и судов противника. Когда наши войска начали наступление на южном берегу Финского залива, дивизион Осипова отличился успешным участием в десантных операциях. В апреле 1945 года Осипов лично руководил высадкой с торпедных катеров десанта на косу Фрише–Нерунг для ликвидации остатков разгромленной группировки противника.

При освобождении города Лиепая 9 мая 1945 года Сергей Осипов вошел в эту военно-морскую базу на головном катере. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года капитан-лейтенанту Осипову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За воинские подвиги Осипов многократно награждался и другими орденами и медалями.

После войны Осипов продолжил службу в ВМФ. 31 мая 1954 года он получил звание контр-адмирала, с февраля 1956 года был начальником спецфакультета Военно-морской академии. В декабря 1958 года по болезни ушел в запас, жил в Ленинграде. Умер Сергей Александрович Осипов 5 июля 1976 года в Ленинграде, где и был похоронен на Большеохтинском кладбище. Имя Сергея Осипова увековечено в названии танкера снабжения Краснознаменного Северного флота и в мемориале «Воинам-катерникам» в Севастопольской гавани города Балтийска.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments