31 декабря …

Джованни Альфонсо Борелли
итальянский ученый эпохи Возрождения, основоположник биомеханики
28 января 1608 — 31 декабря 1679
406 лет назад 335 лет назад


Джованни Альфонсо Борелли родился 28 января 1608 года в Кастель Нуово (предместье Неаполя), в семье испанского солдата. Учился в Риме, изучал медицину и математику у Кастелли (вместе с Торричелли). С 1635 года Борелли работал в университете Мессины. В 1649 году получил должность профессора математики.

Примерно в начале 1640-х годов познакомился с Галилеем. Борелли продолжил систематическое изучение открытых Галилеем спутников Юпитера. В своей книге «Теория Медичийских планет» он сделал исключительно важный на тот момент вывод, что для них, как и для планет, выполняются законы Кеплера. В этой же книге он сформулировал несовершенный, но принципиально верный вариант закона всемирного тяготения.

В 1656 году Борелли занял кафедру математики в Пизанском университете. Здесь он познакомился с врачом Марчелло Мальпиги, который одним из первых начал исследования с помощью микроскопа. Борелли также увлекся этой тематикой и получил ряд ценных результатов. Он изучал под микроскопом состав крови животных и работу устьиц растений.

Борелли впервые рассмотрел возможность создания дыхательного аппарата для подводных исследований. Борелли считается основоположником биомеханики.

Джованни Альфонсо Борелли скончался 31 декабря 1679 года в Риме. Его главный труд по биомеханике — «О движении животных», был издан посмертно в 1680 году.

Лев Ошанин
советский поэт, автор многих песен
30 мая 1912 — 31 декабря 1996
102 года назад 18 лет назад


Лев Иванович Ошанин родился (17) 30 мая 1912 года в Рыбинске Ярославской губернии. Окончил школу-семилетку в Москве. В 1930-1931 годах работал на заводе чернорабочим, затем токарем. Свою литературную деятельность начал в российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).

Лев Иванович – один из самых популярных поэтов советского времени. Его песня о войне «Дороги» приобрела поистине народную любовь, огромную известность также получили песни «Солнечный круг», «Красная гвоздика», «Течёт Волга» и «Зачем меня окликнул ты?».


Памятник Л.И. Ошанину в Рыбинске

Песня «Солнечный круг» одержала победу в фестивале песен в Сопоте (Бьёрн Ульвеус, вместе с группой «Hootenanny Singers», перепел ее в 1964 под названием «Gabrielle»), однако Ошанину хорошо удавалась и любовная лирика и разнообразные баллады.

Всего он написал несколько стихотворных повестей и выпустил более 70 сборников своих стихотворений.

В творчестве Ошанина важное место занимает поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе материала.

Лауреат Сталинской премии и Всемирных фестивалей молодёжи и студентов – поэт был награжден орденами и медалями.

Умер Лев Иванович Ошанин 31 декабря 1996 года в Москве. В родном городе Ошанина – Рыбинске установлен памятник поэту.

Лидия Вертинская
советская и российская актриса, художник
14 апреля 1923 — 31 декабря 2013
91 год назад 1 год назад


Одна из самых загадочных и красивых актрис советского кинематографа – Лидия Вертинская сыграла всего несколько ролей в фильмах, но все они вошли в золотой фонд советского кино. Она прожила долгую и насыщенную жизнь, и все же, прежде всего, она известна как супруга великого певца Александра Вертинского…

Лидия Владимировна Вертинская (в девичестве – Циргвава) родилась 14 апреля 1923 года в Харбине (Китай), в семье эмигрантов грузинского происхождения, причем – старинного грузинского княжеского рода Циргвава. Будучи советским подданным, ее отец, Владимир Константинович, работал в управлении Китайско-Восточной железной дороги, а мама, Лидия Павловна, была домохозяйкой. Детство Лидии прошло в Шанхае, где работал ее отец, а после его смерти в 1933 году семья вернулась к родственникам в Харбин.

Со своим будущим мужем, уже известным тогда шансонье Вертинским, Лидия случайно познакомилась в 1940 году на одном из его выступлений в Шанхае, она давно была поклонницей его творчества. Ему тогда был 51 год, а ей – всего 17 лет. Но они сразу понравились друг другу. И хотя мама Лидии была против, но после двух лет ухаживаний, они все же поженились. Бракосочетание Лиды и Александра состоялось 26 апреля 1942 года в Кафедральном соборе в Шанхае. Но шла Вторая мировая война, и в Шанхай вошли японские оккупационные власти.

Вертинскому после письма Молотову наконец-то удалось добиться получения виз и разрешения вернуться в СССР. Поздней осенью 1943 года супруги со своей грудной дочкой Марианной и с мамой Лидии вернулись на Родину. В Москве их приняли хорошо, поселили в гостинице «Метрополь», а через три года дали отдельную квартиру в столице.

Вертинский много выступал и гастролировал, а Лидия занималась детьми и домом. Но она боготворила его, а он, уезжая, каждый день писал ей письма, которые она бережно хранила.

Но и без работы Лидия не сидела. Сначала она посещала уроки живописи в школе рабочей молодежи при Доме Союзов, а в 1955 году окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Талантливая художница она профессионально занималась живописью, работала на полиграфическом комбинате, принимала участие в различных выставках, а увлекшись гравюрой, совершенствовала свое мастерство в искусстве эстампа.

К тому же редкую и необыкновенную красоту Вертинской не могли не заметить режиссеры, что позволило ей обрести еще одну профессию – актрисы, хотя сама она и не собиралась делать карьеру на этом поприще. В мир кинематографа ее ввел режиссер Александр Птушко, работавший тогда над сказкой «Садко», он сразу предложил Лидии роль в своем фильме, которая и стала ее кинодебютом. После выхода «Садко» на экраны в 1952 году, где Вертинская сыграла роль птицы Феникс, режиссеры сказочных фильмов еще не раз приглашали ее на «волшебные» роли. Так, в «Новых приключениях Кота в сапогах» она сыграла очаровательную колдунью, в «Королевстве кривых зеркал» – злобную придворную даму Анидаг, а в «Дон Кихоте» – блестящую Герцогиню.


Александр и Лидия Вертинские

Всего в фильмографии Лидии Владимировны шесть киноработ, и все же главной ролью для нее всегда оставалась роль жены и матери. Но ее счастливый брак длился всего 15 лет, после смерти Вертинского в 1957 году она одна вырастила двух дочерей – Марианну и Анастасию, тоже ставших известными актрисами. Всю свою жизнь она посвятила им и увековечиванию памяти Александра Вертинского. Благодаря ее стараниям, вышла в свет книга «Дорогой длинною» – его воспоминания, письма, стихи и дневники. А сама Лидия Владимировна является автором книги «Синяя птица любви» (2004), в которой рассказала о годах, прожитых рядом с этим талантливым человеком, и которые она называла самыми счастливыми в жизни.

Оставшись вдовой в 34 года, замуж она больше не вышла, хотя предложений хороших было немало. Но, по словам Вертинской, никто из мужчин не мог сравниться с Александром Николаевичем…

Лидия Владимировна Вертинская скончалась 31 декабря 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни, в возрасте 90 лет, и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой мужа.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments