5 января …

Екатерина Медичи
королева и регентша Франции (1560-1563 и 1574)
13 апреля 1519 — 5 января 1589
496 лет назад 426 лет назад


Екатерина Медичи родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года. Дочь герцога Урбинского Лоренцо II де Медичи и французской принцессы из семейства Бурбонов Магдалины де ла Тур д’Овернь.

Молодая чета была очень рада рождению дочери — согласно летописцу, они «были довольны так же, как если бы это был сын». Но, к сожалению, их радости не суждено было длиться долго: родители Екатерины умерли в первый же месяц её жизни – мать на 15-й день после родов (ей было всего девятнадцать), а отец пережил супругу всего на шесть дней, оставив новорождённой в наследство герцогство Урбино и графство Овернь.

После этого за новорожденной до своей смерти в 1520 году заботилась её бабушка Альфонсина Орсини.

В 1533 году, благодаря стараниям своего дяди, Екатерина была выдана за герцога Орлеанского Генриха II, в скором времени ставшего королем Франции. У Екатерины и Генриха было 10 детей, из которых выжили 4 мальчика и 3 девочки. Екатерина не имела большого влияния при дворе: ее затмевала фаворитка мужа Диана де Пуатье. Но в 1559 году Генрих погиб, а в 1560 году умер его преемник Франциск II, старший сын Генриха и Екатерины.

Теперь Екатерина стала регентом своего малолетнего сына Карла IX, что моментально сделало ее первой фигурой государства и дало возможность удовлетворить жажду власти, давно таившуюся в душе представительницы рода Медичи. Ей всегда удавалось плести интриги и строить козни. Наконец, дождалась она того момента, когда могла это делать, полноправно властвуя над окружающими.

Чего только ни натворила Екатерина. Травила всех, кто смел прекословить ей, сжигала на костре недоброжелателей. Апофеозом ее кровавой деятельности стала организация страшной Варфоломеевской ночи – бойни между католиками и гугенотами. После религиозных войн Екатерина Медичи стала правительницей Франции. Кроме этого, эта коварная особа получила еще и прозвище «Великая Сводница королевства».

Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года года в возрасте шестидесяти девяти лет.

Елизавета Петровна
российская императрица (1741-1762) из династи Романовых, дочь Петра I
29 декабря 1709 — 5 января 1762
306 лет назад 253 года назад


Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и Екатерины I, родилась (18) 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния).

С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета Петровна слыла первой красавицей своего времени.

В царствование Анны Иоанновны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого — именно они ее и привели к власти (25 ноября) 6 декабря 1741 года, совершив под ее управлением государственный переворот.

Обстоятельства восшествия на престол отразились на всем царствовании Елизаветы. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Кабинет министров был упразднен, незаметной стала деятельность Тайной канцелярии, возросло значение Синода и духовенства.

Во время правления Елизаветы были основаны первые русские банки, осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. Была отменена смертная казнь.

В свое царствование Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам – Лестоку, братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А.П. Бестужеву-Рюмину, которые занимали все важные государственные посты.

В конце 1740-х – первой половине 1750-х годов по инициативе П.И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны.

Елизавета любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук. На время ее царствования приходятся расцвет деятельности М.В. Ломоносова, открытие в 1755 году Московского университета, а в 1760 году – Академии художеств, учреждение первого русского театра Ф.Г. Волкова, создание выдающихся памятников культуры, в том числе строительство Зимнего дворца Ф.Растрелли. Также при Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого.

С точки зрения русской историографии Елизавета не была великой императрицей, однако отличалась (в лучшую сторону) от Петра III или Павла I, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. Хотя она была любительницей кутежей, фаворитов, но даже этим государству не вредила, так как ее фавориты были людьми русскими и действовали во благо государству.

Умерла императрица Елизавета Петровна (25 декабря 1761) 5 января 1762 года в Санкт-Петербурге.

Макс Борн
немецкий физик и математик, Нобелевский лауреат
11 декабря 1882 — 5 января 1970
133 года назад 45 лет назад


Макс Борн родился 11 декабря 1882 года в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), в семье университетского профессора анатомии. Мать Макса — Маргарет — была талантливой пианисткой. Начальное образование он получил в гимназии кайзера Вильгельма в Бреслау.

В 1901 году Макс поступил в Университет Бреслау, там увлекся математикой и физикой. В 1904 году он поступил в Гёттингенский университет, где занимался под руководством известных математиков. В 1907 году Макс Борн получил степень доктора за диссертацию по теории устойчивости упругих тел.

Объединив идеи Эйнштейна в области теории относительности с математическим подходом Минковского, Борн открыл новый упрощенный метод вычисления массы электрона.

В 1915 году Борн стал ассистент-профессором теоретической физики в Берлинском университете. Во время Первой мировой войны Борн проводил исследования по звукометрии и давал оценку изобретениям в области артиллерии. В это же время началась его дружба с Эйнштейном.

В 1921 году Борн стал директором университетского Физического института в Геттингене. В 1928 году у Борна ухудшилось состояние здоровья, и он вынужден был провести год в санатории. Здесь он написал учебник по оптике.

В 1932 году Борн стал деканом научного факультета в Гёттингене. После прихода к власти Гитлера Борн перебирается в Великобританию, где читает лекции в Кембридже, затем в Индийский физический институт в Бангалоре, а в 1936 году занял пост профессора натурфилософии в Эдинбургском университете, где преподавал и проводил исследования вплоть до своего ухода в отставку в 1953 году.

В 1954 году, Борн был награжден Нобелевской премией по физике «за фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за его статистическую интерпретацию волновой функции». Помимо этой премии ученый также был награжден различными научными наградами, получил девять почетных докторских степеней и был членом многих научных обществ и академий, включая Лондонское королевское общество и американскую Национальную академию наук.

Выйдя на пенсию и став почетным профессором в отставке в Эдинбурге, Борн поселился в небольшом городке Бад-Пирмонте (вблизи Геттингена), где продолжил свою научную работу, готовил новые издания своих публикаций, писал и выступал с лекциями о социальной ответственности ученых, особенно в связи с применением ядерного оружия.

В 1955 году он был одним из шестнадцати нобелевских лауреатов, которые выработали заявление, осуждающее дальнейшую разработку и использование ядерного оружия. Эту декларацию впоследствии подписал пятьдесят один нобелевский лауреат.

Макс Борн умер в геттингенском госпитале 5 января 1970 года.

Андо Момофуки
японский бизнесмен, изобретатель лапши быстрого приготовления
5 марта 1910 — 5 января 2007
105 лет назад 8 лет назад


Андо Момофуки родился на Тайване 5 марта 1910 года. После Второй мировой войны поверженная императорская Япония испытывала острую нехватку продовольствия. В ту пору Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза. Но вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Андо решает, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт.

Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США в страну стали завозить американскую пшеницу. Именно в то время Момофуки превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки, но долгое время не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить.

Открытие было сделано случайно. Момофуки обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо попробовал применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления, и лапша получилась.

В 1958 году Андо Момофуки открыл торговую палатку и стал раскручивать свой брэнд. Вскоре его лапша стала популярной. А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». До него никто не додумался выпускать лапшу именно так. Сегодня во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления.

Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Андо Момофуки стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления.

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Андо Момофуки – лапши быстрого приготовления – назвали главным японским изобретением 20 века.

Умер Андо Момофуки 5 января 2007 года в Осаке (Япония).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments