22 Ноября ушли из жизни

22 Ноября ушли из жизни

Аньоло Бронзино
итальянский художник, представитель маньеризма
17 ноября 1503 — 23 ноября 1572
514 лет назад 445 лет назад

Аньоло Бронзино принадлежит к талантливым подражателям Микеланджело, стиль которого он соединил с венецианским. Однако настоящую славу художнику принесли в первую очередь портреты. Впрочем, он писал не только портреты – его кисти принадлежат фрески, алтарные картины, религиозные, аллегорические полотна и картины на мифологические темы. Бронзино считается выдающимся представителем маньеризма.

Аньоло (Анджело) Бронзино (итал. Angelo Bronzino) родился 17 ноября 1503 года в Монтичелли близ Флоренции. Он учился у Раффаэллино дель Гарбо и Джакопо Понтормо. Вместе с Понтормо он расписывал фресками картезианский монастырь в Галуццо, виллы Медичи в Кареджи и Кастелло в окрестностях Флоренции.

В период с 1525 по 1535 годы он попадает под сильное влияние Понтормо и создает несколько картин на религиозные и мифологические сюжеты в стиле маньеризма. Над некоторыми из картин художники работали совместно, поэтому точно определить их авторство очень сложно.


Аллегория с Венерой и Амуром

В 1530 году Бронзино становится придворным художником герцога Урбино Франческо I Мария делла Ровере. Он участвует в оформлении фресками религиозного и мифологического содержания виллы Империале в Пезаро. А в 1532 году пишет портрет герцога, с которого и начался его успех как портретиста.

В 1533 году Бронзино переехал из Урбино во Флоренцию ко двору Медичи в качестве придворного художника. В его задачи как придворного художника входило оформление праздничных декораций. Он вошёл в тесный круг интеллектуалов, литераторов и художников, которых собрал вокруг себя тосканский герцог Козимо I Медичи.


Портрет девушки с книгой

В 1540—1555 годах Бронзино рисовал эскизы для гобеленовых мастерских во Флоренции, среди них — сцены из истории ветхозаветного Иосифа, над которыми он работал вместе с Франческо Сальвиати. На мотивы его эскизов создавали свои творения гобеленщики Джованни Рост и Николас Кархер.

В это же время Бронзино пишет алтарные образы для флорентийских церквей и аллегорические полотна для герцога, наиболее известной из которых является «Аллегория любви», которую герцог с дипломатическими целями передал в подарок французскому королю Франциску I.

Умер художник Аньоло Бронзино 23 ноября 1572 года во Флоренции.

Клод Лоррен
французский живописец и гравер пейзажей
? — 23 ноября 1682
335 лет назад

Его талантом восхищались римские папы и кардиналы, аристократы и дипломаты, короли и богатейшие купцы. В картинах Лоррена библейские, мифологические или пасторальные сюжетные мотивы полностью подчинены изображению прекрасной, величественной природы. Для него природа являлась образцом возвышенного, совершенного мироздания, в котором царят покой и ясная соразмерность.


«Похищение Европы» (1655)

Клод Лоррен (фр. Claude Lorrain) родился в 1600 году в городке Шамань в Лотарингии, в семье крестьянина. С детства Клод мечтал стать кондитером. Обучение в школе ему давалось с трудом. И, какое-то время отучившись, он бросает учебу, чтобы освоить кондитерское мастерство.

В 1613 году он оказался в Риме. Не зная итальянского, он нанялся слугой в дом художника-пейзажиста Агостино Тасси. Тасси стал его первым учителем. Благодаря ему Клод усвоил некоторые технические приемы и навыки. С 1617 по 1621 Лоррен жил в Неаполе и учился у другого художника, немца Готфрида Вальса.


«Пейзаж с Осканием, стреляющим в оленя» (1682)

В 1625 году Лоррен возвратился на родину. Он декорирует свод церкви и пишет архитектурные фоны в заказных работах Клода Дерюэ, придворного живописца герцога Лотарингского. Позже ему удалось стать профессиональным «пейзажистом» и сосредоточиться на станковых работах.

В 1644 году Клод Лоррен начинает «Liber veritatis», своего рода каталог, где он рисует каждую из своих картин и отмечает имя владельца. В эту рукописную книгу вошло 195 работ художника. В настоящее время книга хранится в Британском музее, в Лондоне.

Последняя работа Лоррена, «Пейзаж с Осканием, стреляющим в оленя» (Музей в Оксфорде), закончена в год смерти художника и считается настоящим шедевром.

Клод Лоррен умер в Риме 23 ноября 1682 года.

Александр Меншиков
российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I
16 ноября 1673 — 23 ноября 1729
344 года назад 288 лет назад

Александр Данилович Меншиков родился (6) 16 ноября 1673 года в Москве. Выходец из бедной семьи, в детстве он продавал пироги в разнос, будучи помощником пирожника. Позднее волей случая был взят в слуги Ф.Я. Лефортом. В услужении у него познакомился с будущим царем. В 14 лет был взят Петром I в денщики.

Меншиков числился бомбардиром Преображенского полка, в котором будущий царь носил чин капитана. Благодаря личным качествам пользовался благосклонностью Петра. Всегда сопровождал его во всех начинаниях, как делового, так и развлекательного характера. Был вместе с ним во всех посольствах и военных походах.

Во время Северной войны Меншиков принимал активное участие в управлении военными силами. Проявил героизм во многих штурмах крепостей и в кавалерийских сражениях. Во время Полтавской битвы под ним было убито три лошади.

В этом сражении он командовал авангардом и левым флангом русских войск. Не дожидаясь подхода главных русских сил, Меншиков разбил отряд генерала Шлиппенбаха и пленил его. Во время столкновения основных сил отряды Меншикова рассеяли корпус генерала Росса, что обеспечило победу русской армии.

После битвы он был возведен в чин генерал-фельдмаршала. Также был награжден землями и крепостными. Ему были переданы во владения города Почеп и Ямполь.

Войска под его руководством освобождали от шведского владения Польшу, Курляндию, Померанию и Голштинию.

Петр I высоко ценил его заслуги, он по ходатайству Петра получил титул графа Римской империи, позднее стал князем Римской империи, в 1707 году был произведен в достоинство светлейшего князя Ижорского.

Меншиков занимался строительством гаваней и флота, за что получил чин контр-адмирала. Был президентом Военной коллегии. Был первым губернатором Петербурга. После смерти Петра возвел на трон его жену Екатерину I. При Петре II был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса. Обладал сильным влиянием на молодого императора, дочь Меншикова Мария была обручена с ним.

Во время длительной болезни Александр Меншиков утратил влияние на императора. Он был сослан сначала в крепость Раненбург, затем утратил все должности, награды и имущество, и отправлен в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии, где умер (12) 23 ноября 1729 года.

Карл Йозеф Бегас
немецкий художник
30 сентября 1794 — 23 ноября 1854
223 года назад 163 года назад

Карл Йозеф Бегас родился 30 сентября 1794 года в Хайнсберге, в семье судьи. Отец готовил сына к работе в области юриспруденции. Но во время учебы в школе у Бегаса обнаружились способности к рисованию.

В 1812 году Карл был отправлен в Париж для совершенствования в живописи. Здесь полтора года он проучился в студии Антуана-Жана Гро. Затем начал работать самостоятельно.

В 1814 году созданная им копия Мадонны делла Седиа была куплена прусским королем Фридрихом Вильгельмом III. Это обстоятельство привлекло внимание к творчеству молодого Бегаса.

Художник получает заказ на создание нескольких полотен большого формата на библейские темы. Картины были размещены в церквях Берлина и Потсдама. Некоторые из них были на исторические темы, но большая часть изображала библейские сцены.


Бегас был придворным живописцем, и ему удавались сюжеты придворной жизни

Иван Сытин
русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель
5 февраля 1851 — 23 ноября 1934
166 лет назад 83 года назад

Иван Дмитриевич Сытин родился в селе Гнездниково Костромской губернии (24 января) 5 февраля 1851 года в семье волостного писаря. Будучи старшим в семье из детей (у него было две сестры и брат), рано начал работать – помощником скорняка и в книжной лавке.

В 25 лет Иван женился и, купив машину для литографической печати, открыл свою типографию, которую назвал «Первой Образцовой типографией». Большую прибыль принес ему выпуск карт с места, где проходили бои в русско-турецкой войне.

В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке Сытин был награжден бронзовой медалью за книгопечатную продукцию. Он явился инициатором открытия издательства, которое печатало бы книги по доступным ценам. Так было создано издательство «Посредник», которое публиковало произведения Ивана Тургенева, Льва Толстого, Николая Лескова.

Сытин же придумал издавать ежегодные календари, которые одновременно исполняли роль справочных пособий. Впервые такой «Всеобщий календарь» был выпущен в 1885 году, через год календарь вышел тиражом в 6 миллионов экземпляров, а в 1916 году – более 21 миллиона.

В 1890 году Сытин вошел в состав Русского библиографического общества, издавал журналы «Книговедение», «Вокруг света», «Модный журнал», «Вестник школы» и многие другие, газету «Русское слово», издания для детей «Пчелка», «Мирок», «Друг детей».

Крупным издательским проектом Сытина стала «Военная энциклопедия». В 1911-1915 годах вышло 18 томов, но издание осталось незавершенным. К 1917 году Сытин был владельцем крупной сети книжных магазинов во многих губерниях Российской империи: от Варшавы до Иркутска.

В 1917 году было празднование 50-летия издательской деятельности И.Д. Сытина, в честь которого был выпущен альманах «Полвека для книги», в подготовке которого приняли участие многие известные авторы, в том числе Максим Горький, Александр Куприн, Николай Рерих.

После революции предприятия Сытина были национализированы, но он сам продолжал активную общественную деятельность. В 1928 году он получил персональную пенсию и двухкомнатную квартиру.

Иван Дмитриевич Сытин скончался 23 ноября 1934 года в Москве, был похоронен на Введенском кладбище.

Мария Фореску
румынская оперная певица и актриса немого кино
15 января 1875 — 23 ноября 1943
142 года назад 74 года назад

Мария Фореску (урожденная Мария Фулленбаум) родилась 15 января 1875 года в городе Черновицы (тогда он находился на территории Австро-Венгрии, в настоящее время входит в состав Украины). Обучалась она в женском пансионе в Праге. После окончания учебы Мария заинтересовалась театральным искусством. Она стала брать уроки вокала и актерского мастерства.

В конце 1890-х Фореску начала карьеру певицы. Она выступает в театрах Вены. Известность к ней приходит довольно быстро. Мария гастролирует по Европе, посетив в числе прочих города Амстердам, Петербург, Гамбург, Берлин и Мюнхен.

А в 1911 году Мария дебютировала в немом кино. В эпоху немого кино она появилась более чем в 80 фильмах. Через десять лет Мария оставляет сцену окончательно и полностью концентрируется на кинокарьере. К тому времени Марии около сорока, потому снималась она преимущественно на второстепенных ролях, получая ведущие роли лишь изредка.

С наступлением эры звукового кино Мария продолжала работать: играла возрастные роли домработниц, бабушек, светских дам. Ее карьера оборвалась в 1933 году в связи с приходом нацистов к власти. Поскольку среди предков актрисы были евреи, она лишилась всех гражданских прав и права на работу.

Мария Фореску поселилась в Берлине и жила очень уединенно — целых десять лет, пока не была арестована и депортирована в концентрационный лагерь Бухенвальд, где и погибла 23 ноября 1943 года.

Узеир Гаджибеков
советский и азербайджанский композитор, музыкально-общественный деятель, педагог
18 сентября 1885 — 23 ноября 1948
132 года назад 69 лет назад

Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди близ города Шуша (Нагорный Карабах). Вскоре после его рождения семья переехала в Шушу. С раннего детства Узеир полюбил народную музыку. К 12 годам талантливый мальчик с уникальными музыкальными способностями прекрасно пел народные песни–мугамы, играл на таре.

Окончив двухлетнюю русско-татарскую школу в Шуше, Гаджибеков в 1899 году продолжил обучение в Горийской учительской семинарии. Здесь он приобщился к русской и мировой культуре, познакомился с произведениями Моцарта, Глинки, Чайковского, Бизе, Верди, оказавшими на него огромное влияние. В Гори Узеир освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, впервые сделал записи народных песен, обрабатывал их для хора.

Окончив в 1904 году семинарию, Гаджибеков последующих несколько лет работал учителем в школах Гадрута и Баку. Одновременно он увлекся журналистикой — работал в различных газетах.

В 1908 году Узеир написал свое первое произведение — оперу «Лейли и Меджнун», которая стала первой оперой на всем Востоке и открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки. Премьера состоялась на сцене Бакинского драматического театра и прошла с большим успехом. Вскоре состоялись премьеры новых произведений Гаджибекова — мугамных опер — «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем», и музыкальных комедий «Муж и жена», «Не та, так эта», «Аршин мал алан».

Решив получить систематическое музыкальное образование, Узеир в 1911 году уехал в Москву и поступил на частные музыкальные курсы к А.Ильинскому при филармоническом обществе, а затем продолжил образование в Петербургской консерватории. Вернувшись в Баку в 1914 году, он продолжил свою журналистскую деятельность — был главным редактором, а затем владельцем газеты «Йени игбал», позже — редактором газеты «Азербайджан».

После Октябрьской революции 1917 года и установления в республике советской власти, Гаджибеков способствовал развитию музыкального образования и много сил отдавал развитию профессионального музыкального искусства Азербайджана. В 1920-30-х годах он руководил созданной по его инициативе музыкальной школой, организовал оркестр народных инструментов, первый азербайджанский хор и т.д.

Тогда же Узеир занимался преподаванием – сначала он был проректором, а затем ректором Бакинской консерватории, в 1945 году назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР. Также он был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, руководил Союзом композиторов Азербайджана.

Несмотря на большую общественную работу, Гаджибеков продолжал писать. Большое количество его статей было посвящено самым различным вопросам музыкальной культуры республики, изучению народной музыки. Лучшим же произведением этого периода Узеира, как композитора, считается его опера «Кероглы» (1936). Также он являлся автором либретто ко многим своим произведениям.

В годы Великой Отечественной войны композитор создал ряд патриотических произведений: песни, кантату «Родина и фронт», а также романсы-газеллы «Без тебя» и «Возлюбленная», а к Дню Победу написал «Гимн победы».

Всю свою жизнь Гаджибеков посвятил развитию музыкальной культуры. В его творчестве соединились западные и восточные музыкальные стили, элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. Хотя основной вклад композитора – в области развития национального музыкального театра, но в то же время им создано немало произведений и в других жанрах, в частности, он автор музыки к кинофильмам, музыки государственного гимна Азербайджана.

Также его перу принадлежит большое число научных, сатирических и газетных статей. Он автор книг — «Русско-тюркский и тюрко-русский словарь политических, юридических, экономических и военных терминов», «Вопросы арифметики», «Основы азербайджанской народной музыки».

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, Народный артист СССР, дважды лауреат Сталинских премий, академик и профессор, Гаджибеков был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Скончался Узеир Гаджибеков 23 ноября 1948 года в Баку, где и был похоронен в Аллее почетного захоронения.

В память о композиторе, его имя присвоено Азербайджанской государственной консерватории и симфоническому оркестру, музыкальному училищу и академии, теплоходу и проспекту в Баку. Для деятелей культуры республики установлена Премия имени Узеира Гаджибекова, в городах Баку и Шуша открыты Дома-музеи его имени, памятники установлены в Вене и Баку.

Роальд Даль
английский писатель, мастер парадоксального рассказа
13 сентября 1916 — 23 ноября 1990
101 год назад 27 лет назад


Роальд Даль с супругой Патрицией Нил

Роальд Даль, автор знаменитой сказки «Чарли и шоколадная фабрика», родился 13 сентября 1916 года в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Родители Роальда были норвежцами, эмигрировавшими в Великобританию. Сына назвали в честь знаменитого норвежца Роальда Амундсена.

Трёхлетним ребёнком Роальд потерял старшую сестру, умершую от аппендицита, а затем и отца, скончавшегося от пневмонии. Беременная мать осталась с шестью детьми на руках, раздумывала – не вернуться ли в Норвегию, но всё-таки осталась в Англии.

Таким образом, Роальд вырос в англоязычной среде. Он закончил пансион для мальчиков, в двадцатилетнем возрасте уехал в Танзанию. В годы Второй мировой служил лётчиком-истребителем в Кении.

В годы войны была опубликована первая повесть Даля – «Гремлины», а после войны он целиком ушёл в творчество. Даль прославился как мастер пародоксального рассказа, но не меньшей популярностью пользовались его сказки: «Джеймс и гигантский персик», «Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда».

Произведения Роальда Даля до сих пор пользуются огромной популярностью и экранизируются. В 1984 году был снят фильм «Гремлины», в 2005 – «Чарли и шоколадная фабрика». Нетрудно догадаться, какие книги легли в основу сценариев этих фильмов.

Кроме того, Даль написал два автобиографических произведения – «Мальчик», о своём детстве, и «Полёты в одиночку», о службе в Африке и второй мировой войне.

Умер Роальд Даль в Оксфорде (Англия) 23 ноября 1990 года, успев увидеть экранизацию одной из своих книг – «Гремлины».

23 ноября 2007 года

Владимир Александрович Крючков

Владимир Александрович Крючков родился 29 февраля 1924 года в Волгограде. В годы Великой Отечественной войны в 1941–1943 гг. работал разметчиком на оборонном заводе. В 1943–1944 годах был назначен комсоргом ЦК ВЛКСМ в строительно–монтажной части.
В 1944–1945 годах избирался первым секретарем Баррикадного райкома ВЛКСМ Волгограда.
В 1946 году избран вторым секретарем горкома комсомола Волгограда.
С 1946 по 1947 год работал следователем районной прокуратуры.
В 1947–1950 годах являлся прокурором следственного отдела Волгоградской областной прокуратуры.
В 1949 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт, в 1950-1951 годах работал прокурором Кировского района Волгограда.
В 1951–1954 году учился в Высшей дипломатической школе МИД СССР.
С 1954 по 1959 год находился на дипломатической работе в Венгрии.
В 1959–1967 году работал референтом, заведующим сектором, помощником секретаря ЦК КПСС.
В 1967–1971 году являлся помощником Председателя КГБ, начальником секретариата КГБ.
В 1971–1974 годах — первый заместитель начальника ПГУ КГБ СССР при СМ СССР.
С 1974 по 1988 год руководил внешней разведкой.
С 1978 года одновременно являлся заместителем председателя КГБ. С 1986 года — член ЦК КПСС.
С 1988 по 1991 год — председателем КГБ СССР. С 1989 по 1991 год — член Политбюро ЦК КПСС.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета”, многими медалями, а также нагрудным знаком “Почетный сотрудник госбезопасности”.

В связи с августовскими событиями 1991 года был арестован и находился в тюрьме “Матросская тишина”.
В дальнейшем был амнистирован.

Затем генерал армии В. А. Крючков находился на пенсии.
Скончался 23 ноября 2007 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments