31 МАЯ 2009 года


ушел из жизни

Вячеслав Невинный

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги.

С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров, и к окончанию школы твердо решил стать актером.

В Школу-студию МХАТ Вячеслав поступил со второй попытки – первая оказалась неудачной. В 1959 году он благополучно окончил обучение и стал актером МХАТ.

На экране Невинный впервые появился в 1960 году, в психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок». Он сразу понравился зрителям и режиссерам, и в 1960-1970 годах снимался достаточно много. Фильмы были разноплановые – социальная драма «Председатель», комедия «Тридцать три», киноповесть «Это случилось в милиции», экранизация пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» и другие.

Большой успех актеру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в комедии «Не может быть!». Это здесь он исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере эдакого рубахи-парня с залихватской улыбкой была исполнена и роль Юсси Ватанена в Гайдаевской комедии «За спичками» (1980). А в комедии «Гараж» Рязанова Невинный уже совсем другой. Его Карпухин – трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы. Фильм «Гостья из будущего», являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей. Да и не только детей.

При всей своей характерности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным. С начала 1990-х годов он снимается все реже. Кризис, затронувший наше кино в то время, ударил по многим актерам.

Невинный много лет страдал сахарным диабетом. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Больше года он провел на больничных койках. Ему пришлось пережить ампутацию – сначала одной ноги, после чего он еще выходил на сцену с протезом, а потом и второй. В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков, а также семья: сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) – заслуженная артистка России Нина Гуляева.

Вячеслав Невинный скончался 31 мая 2009 года в Москве, был похоронен на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища столицы

31 МАЯ 2005 ГОДА УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ

АРЧИЛ ГОМИАШВИЛИ
არჩილ გომიაშვილი


А. Гомиашвили в роли Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев»

Арчи́л Миха́йлович Гомиашви́ли (груз. არჩილ მიხეილის ძე გომიაშვილი; 23 марта 1926, Чиатура — 31 мая 2005, Москва) — советский и российский киноактёр, предприниматель, народный артист Гр4узинской ССР (1966). .

Учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств (1940—1942).
Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Москвы. В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актёр уехал в Поти и работал сначала в театре имени Эристави, а потом — в Тбилисском русском театре имени Грибоедова.

Всенародная слава пришла к нему в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» — экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова. Спустя два года он стал актёром московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешёл в театр имени Пушкина.

В 1990 году он стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в конце 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап», который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а ресторан клуба в 1996 и 1997 годах был признан лучшим в Европе.

В последние годы Арчил Михайлович много болел, в 2004 году у него была обнаружена злокачественная опухоль в лёгких, во время операции в США ему удалили более сорока лимфоузлов[2]. В одном из интервью он сказал:
Почти тридцать лет — это целая жизнь, и я её прожил Остапом и вместе с Остапом. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал популярным человеком. Да и ресторан, названный в честь Остапа, — моё детище. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории — и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги. Похоронен 3 июня на Троекуровском кладбище в Москве.

Йозеф Гайдн

австрийский композитор, представитель венской классической школы
31 марта 1732 — 31 мая 1809
282 года назад 205 лет назад

Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732 года в селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией. Родители Гайдна увлекались музыкой и пением и рано обнаружили в сыне музыкальные способности. В 1737 году его отправили к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году Йозефа заметил директор капеллы венского собора св. Стефана. Он взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет пел в хоре. В 1749 году Йозеф ушёл из хора и стал свободным музыкантом. Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никкола Порпора. Он усердно занимался изучением творений известных мастеров и теорией композиции. Написанные им в это время сонаты для клавесина были изданы и обратили на себя внимание.

Первыми крупными его сочинениями были 1-я симфония и опера «Хромой бес». В 1759 году композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. В 1761 году Гайдна берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии, а через 5 лет он становится главным капельмейстером. В его обязанности входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование и постановка опер. Князья Эстерхази были настоящими ценителями музыки и почитателями таланта Гайдна. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт.

В 1781 году в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом. В 1790 году умирает Миклош Эстерхази, и князь Антон, его преемник, распускает оркестр. С 1791 года Гайдн уезжает по контракту в Англию. Две симфонии, рожденные там, ещё более упрочили славу Гайдна. Затем Гайдн поселился в Вене, где и написал свои две знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Четыре времени года». В 1792 году в Бонне он знакомится с молодым Бетховеном и берет его в ученики. В области инструментальной музыки Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов своего времени. Под конец жизни Гайдн пользовался громадной популярностью. Гайдн скончался в Вене 31 мая 1809 года. Творческое наследие композитора включает 104 симфонии, 83 квартета, 52 фортепианные сонаты, 2 оратории, 14 месс, 24 оперы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments