Чат неактивен

28 октября …

Николай Чернышевский
русский писатель, философ, литературный критик, революционный демократ
24 июля 1828 — 29 октября 1889

186 лет назад 125 лет назад

Николай Гаврилович Чернышевский родился (12) 24 июля 1828 года в Саратове, в семье священника. Начальное образование он получил дома, а в 1842 году был определен на обучение в Саратовскую духовную семинарию. Однако духовное поприще не влекло Николая, и в 1846 году он поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.

В университете Чернышевский был в числе лучших учеников, но гораздо больше основных предметов его увлекали социально-политические темы. Именно тогда сложилось мировоззрение Чернышевского, которое формировалось под влиянием работ классиков немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма.

После окончания университета в 1850 году Чернышевский несколько лет преподавал в Саратовской гимназии, а в 1853 году вернулся в Петербург на должность учителя русского языка Второго кадетского корпуса, но продержался там менее года. Превосходный преподаватель, он был недостаточно строг к ученикам, поэтому вскоре ему пришлось оставить корпус.

С того времени он всецело отдался литературной деятельности. Его карьера публициста началась с небольших статей в журналах «Санкт-Петербургские Ведомости» и «Отечественные Записки», рецензий и переводов. Затем Чернышевский был приглашен Н.Некрасовым в «Современник», где скоро стал одним из руководителей, а его статьи преимущественно были посвященны критике и истории литературы.

В конце 1857 года Чернышевский, передав отдел критики Н.Добролюбову, которого он привел в «Современник» двумя годами ранее, обратился к экономико-политическим темам, прежде всего – посвященным предстоящей крестьянской реформе. В своих работах он критиковал либерально-дворянские проекты реформы. В «Письмах без адреса», написанных уже после реформы, Николай Гаврилович обвинил самодержавие в ограблении крестьян. Также в 1861-62 годах Николай Гаврилович был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля».

Вся эта деятельность не могла уйти от надзора полиции, и в мае 1862 года «Современник» был закрыт, а вскоре арестован и сам Чернышевский и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел около двух лет. За это время он написал ряд повестей и рассказов, а также свою главную книгу – роман «Что делать?», который был опубликован в 1863 году.

Весной 1864 года Чернышевский был признан виновным «в принятии мер к ниспровержению существующего порядка управления», лишен всего состояния и осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь на вечное поселение. Более 20 лет он провел в тюрьме, нерчинских рудниках, вилюйской ссылке, но продолжал свою литературную деятельность – работал над разными сочинениями и переводами.

Только в 1883 году Николай Гаврилович получил разрешение поселиться в Астрахани, а еще через 6 лет – на родине, в Саратове. В эти годы он вновь взялся за литературу и журналистику, строил большие планы. Им были написаны несколько статей и философских работ, воспоминания о Добролюбове и Некрасове, переведены 11 томов «Всеобщей истории» Г.Вебера… Но чрезмерная работа надорвала старческий и больной организм.

Скончался Николай Гаврилович Чернышевский от кровоизлияния в мозг (17) 29 октября 1889 года в Саратове, где и был похоронен на Воскресенском кладбище.

В память о Чернышевском названы улицы и площади во многих городах России, памятники ему установлены в Саратове и Москве. Также на родине писателя в Саратове есть его музей.

Григорий Чухрай
советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР
23 мая 1921 — 29 октября 2001

93 года назад 13 лет назад

Григорий Наумович Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской области. Воспитывал его отчим. Григорий закончил школу в Москве. В конце 1939 года был призван в армию.

В годы Великой Отечественной войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском фронтах. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта Чухрай был уволен в запас.

Осенью 1946 года Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С.Юткевича – М.Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». После окончания учебы в 1952 году, несмотря на то, что ему предлагали остаться на «Мосфильме», Чухрай поехал на Украину. Там два года проработал ассистентом режиссера.

В 1955 году по ходатайству Ивана Пырьева и Михаила Ромма Чухрай был переведен на «Мосфильм» и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б.Лавренева «Сорок первый» с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. С этого времени Григорий Наумович не расставался с «Мосфильмом».

Один из ведущих режиссёров послевоенного кино, Чухрай создал ряд значительных фильмов, получивших всесоюзную и мировую известность. Среди них картины – «Сорок первый» (1956), «Баллада о солдате» (1959), «Чистое небо» (1961), «Жили-были старик со старухой» (1964), «Память» (1970), «Трясина» (1977), «Я научу вас мечтать» (1984)…

Также Григорий Наумович преподавал во ВГИКе (1966-1971), был руководителем режиссёрской мастерской, более 20 лет (с 1965 года) являлся художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм» и был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР. Он автор двух книг воспоминаний – «Моя война» и «Моё кино».

Народный артист СССР и РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии и многих МКФ – Чухрай награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны II и I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями и иностранными наградами.

Режиссер был женат, его супруга – Ираида Павловна – преподаватель русского языка и литературы. Их дети – сын Павел (1946) тоже стал кинорежиссёром и дочь Елена (1961) окончила киноведческий факультет ВГИКа.

Григорий Наумович Чухрай умер 29 октября 2001 года на 81-м году жизни в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Уильям Вайон
английский скульптор, главный гравер Королевского монетного двора Великобритании
? — 29 октября 1851

163 года назад

Благодаря своему мастерству и плодовитости творчества, Уильям Вайон хорошо известен среди коллекционеров монет, медалей и почтовых марок.

Уильям Вайон (англ. William Wyon) родился в 1795 году в Бирмингеме, в семье, имеющей близкое родство с известным медальером Томасом Вайоном. Свою карьеру Уильям начал в возрасте 14 лет. В этот период отец отдает его обучаться граверному мастерству.

В 1816 году, еще при короле Георге III, Уильям был назначен вторым гравером королевского монетного двора, а в 1828 году стал главным гравером и оставался на этом посту вплоть до своей смерти.

Создав портрет тринадцатилетней принцессы Виктории в 1831 году, он же вырезал ее портрет для медали в честь восемнадцатилетия. Этому портрету была суждена долгая жизнь. Вскоре медальеру предстояла работа над коронационной медалью со слегка измененным портретом, а, затем, над монетами, поступившими в обращение летом 1838 года.

В 1834 году Вайон сделал несколько измененную модель головы принцессы Виктории. В ту пору принцессе было 15 лет. Именно это изображение было впоследствии использовано для памятной медали Сити, отчеканенной в 1837 году в ознаменование первого посещения Викторией лондонского Сити после ее восшествия на престол.

Красота портрета тонко льстила королеве, скрывая некоторые ее недостатки, и поэтому он так нравился ей, что только к своему шестидесятилетию Виктория позволила окончательно прекратить чеканку монет с этим портретом.

Эта же модель головы была выгравирована на почтовых марках Великобритании и изображена на цельных вещах 1841-1901 годов.

Умер Уильям Вайон 29 октября 1851 года в Лондоне, был похоронен на Вест-Норвудском кладбище. Славу династии королевских медальеров продолжил сын Уильяма Вайона, Леонард Чарлз Вайон.

Уолтер Рэли
английский государственный деятель, авантюрист и поэт
? — 29 октября 1618

396 лет назад

Английский мореплаватель, организатор пиратских экспедиций, поэт, драматург и историк, друг Шекспира, фаворит королевы Елизаветы – Уолтер Рэли и по сей день остается загадочной личностью.

Уолтер Рэли (англ. Walter Raleigh) – сын бедного девонширского дворянина. Дата его рождения точно неизвестна – это 1552 или 1554 год. Зато известно, что он был талантлив, дерзок, смел и не упускал ни единой возможности для самообразования. Он с семнадцати лет участвовал в религиозных войнах во Франции на стороне гугенотов, затем некоторое время учился в Оксфордском университете, а в 1575 году отправился в Лондон.

В те времена Англия была идеальным местом для сильных и смелых молодых людей, ловко орудующих мечом и пером, стремящихся подмять под себя век.

…Елизавета Английская была умной женщиной, людей она видела насквозь. Молодой офицер, прискакавший с донесением из взбунтовавшейся Ирландии, показался ей дельным юношей, его речь и манеры пришлись королеве по вкусу. Рэли остался при дворе, и вскоре уже господа из свиты почтительно снимали перед ним шапки.

Известна легенда, что однажды, когда в его присутствии королева должна была перейти через лужу, он бросил в грязь свой дорогой плащ, чтобы Елизавета не запачкала ног и ступала по плащу. Участвовал в подавлении мятежей в Ирландии и приобрёл там значительные земли.

Рэли получает винную монополию. За богатством следует и честь: в 1585 году в тронном зале Рэли преклоняет колени, Елизавета ударяет его по плечу обнаженным клинком – и он поднимается с земли рыцарем (как и Френсис Дрейк).

Рэли был весьма предприимчив. Его интересы охватывали множество сфер. Он рассматривал пиратство как разновидность финансовой спекуляции. Вложив деньги в экспедиции нескольких профессиональных капитанов, он сколотил огромное состояние.

В 1584 Рэли исследовал территорию в Америке вдоль реки Роанок и назвал её Виргиния в честь королевы-девственницы (сейчас эта территория в Северной Каролине).

После смерти королевы отношения с королем Яковом I не сложились и в конце концов 29 октября 1618 года Рэли был казнен в Лондоне.

Рэли широко почитается в США и особенно в штатах Виргиния и Северная Каролина как один из основателей американской цивилизации вообще. В честь его названа столица Северной Каролины — город Роли.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments