Чат неактивен

4 октября …

Харменс Рембрандт
голландский живописец, мастер живописи и гравюры
15 июля 1606 — 4 октября 1669
408 лет назад 345 лет назад


Харменс Рембрандт Рембрандт, “Автопортрет с Саскией”

Искусство Рембрандта отличается необычайной жизненностью и глубокой человечностью образов. Рембрандт писал преимущественно портреты, библейские и мифологические сцены. Под его кистью они превращались в полный огромной психологической выразительности рассказ о человеческих чувствах и отношениях…

Харменс ван Рейн Рембрандт родился 15 июля 1606 года и был восьмым из девяти детей в семье мельника. Рембрандт посещал латинскую школу при Лейденском университете, но наибольший интерес проявлял к живописи. В 13 лет он был отдан учиться изобразительному искусству к лейденскому историческому живописцу Якобу ван Сваненбурху. Затем, после кратковременного пребывания в Лейденском университете, Рембрандт всецело посвятил себя искусству.

Уже его ранние работы демонстрируют незаурядный талант художника – «Паламеде перед Агамемноном» (1626), «Крещении евнуха» (1626), «Побиении камнями св. Стефана» (1629). В 1627 году художник совместно с другом Яном Ливенсом открыл собственную мастерскую и начал набирать учеников. За несколько лет он завоевал значительную известность. Картиной Рембрандта «Давид и Ионафан» (1642) справедливо гордится Государственный Эрмитаж Картиной Рембрандта «Давид и Ионафан» (1642) справедливо гордится Государственный Эрмитаж В 1630-е Рембрандт так же рисует автопортреты – «Автопортрет с Саскией» (1636), картины с библейским сюжетом – «Ослепление Самсона» (1636), «Жертвоприношение Авраама» (1635), «Снятие с креста» (1633-1634), делает великолепные графические зарисовки.

В 1634 году художник вступает в брак с Саскией ван Эйленбюрх. Он часто изображал свою жену на картинах. В 1641 году у Рембрандта рождается сын Титус, а через год его любимая жена умирает. Между тем талант художника развивался и креп. Самыми известными полотнами Рембрандта стали «Святое семейство» (1645), «Еврейская невеста» (1665), «Возвращение блудного сына» (1666), «Ночной дозор» (1642) – последняя картина не понравилась заказчикам, т.к. являлась слишком прогрессивной для своего времени. Публика охладевает к произведениям Рембрандта. Художник испытывает финансовые затруднения, однако продолжает рисовать. Всего за свою жизнь Рембрандт создал около 400 картин, 300 гравюр, 1400 рисунков и 300 офортов. Великий художник Харменс ван Рейн Рембрандт скончался 4 октября 1669 года в Амстердаме.

Владимир Даль
русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря
22 ноября 1801 — 4 октября 1872
213 лет назад 142 года назад

Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой.

Владимир Иванович Даль родился (10) 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский, в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот. Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера.

Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, он также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем. Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни. Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии. Умер Владимир Иванович Даль (22 сентября) 4 октября 1872 года в Москве.

Жак Оффенбах
немецко-французский композитор, мастер оперетты
20 июня 1819 — 4 октября 1880
195 лет назад 134 года назад

Жак Оффенбах родился 20 июня 1819 года в Кёльне (Германия), в семье кантора синагоги. Музыкальные способности мальчика проявились рано, он научился играть на виолончели. В 1833 году он поехал в Париж, бывший в то время музыкальной столицей Европы, и стал учиться в Парижской консерватории. Не окончив курса, Оффенбах стал вести богемную жизнь композитора и исполнителя. Первый успех пришел к нему после поездки в Англию, где он играл перед королевой Викторией и принцем Альбертом.

В 1860 году Оффенбах принял французское гражданство, а в 1862 году получил орден Почетного легиона. В 1848–1855 годах Оффенбах являлся музыкальным руководителем театра «Комеди Франсез», а в 1855 году открыл свой театр – «Буфф-Паризьен». Оперетта Оффенбаха «Двое слепых» приобрела невероятную популярность. За 25 лет Оффенбах написал и показал почти сотню своих произведений и стал самым знаменитым в Европе автором оперетт. Наиболее известные оперетты Оффенбаха, которые и сегодня с успехом идут на многих сценах мира: «Орфей в аду» (1858), «Прекрасная Елена» (1864), «Парижская жизнь» (1866), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869). Оперетты Оффенбаха очень веселые, полны остроумия и сатирических намеков. В 1877 году после поездки в США Оффенбах выпустил книгу «Заметки путешествующего музыканта». Умер композитор Жак Оффенбах в Париже (Франция) 4 октября 1880 года.

Макс Планк
немецкий физик, основатель квантовой теории, Нобелевский лауреат
23 апреля 1858 — 4 октября 1947
156 лет назад 67 лет назад

Чтобы в корне перевернуть физику, нужно обладать действительно неординарным мышлением. Макс Планк обладал им в полной мере. Представления, которые он внес в науку, были труднопредставимы…

Макс Планк родился в городе Киль (Германия) 23 апреля 1858 года в семье юристов и учёных, много внимания уделявшей развитию способностей детей. Еще будучи совсем юным, Макс пришел к своему семидесятилетнему наставнику Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заняться теоретической физикой. Но физик-экспериментатор Филипп фон Жолли посоветовал Планку избрать другую профессию и не портить себе жизнь, так как, по его словам, теоретическая физика в основном закончена… Что ж, если одна физика закончена – нужно начать другую.

В 1900 году Макс Планк положил начало квантовой теории. 14 декабря 1900 года на заседании Берлинского физического общества Планк высказал парадоксальную идею о том, что энергия может излучаться и поглощаться лишь отдельными, малыми и неделимыми порциями или квантами. Эта теория противоречила представлениям классической физики. Но, тем не менее, Постоянная Планка h оказалась новой мировой константой. В 1918 году Планку была присуждена Нобелевская премия.

Он был одним из первых, кто принял и всецело поддержал теорию относительности Эйнштейна (кстати, он и предложил сам термин «теория относительности»), а также развивал ее в своих работах. Во время Второй мировой войны Макс Планк пытался убедить Гитлера сохранить жизни евреям. В то же время он продолжал служить в различных научных обществах Германии в надежде сохранить остатки немецкой науки и иметь возможность помогать другим ученым. Макс Планк умер 4 октября 1947 года. На его могильной плите выбиты только имя и фамилия ученого и численное значение постоянной Планка.

Дженис Джоплин
американская блюз-певица
19 января 1943 — 4 октября 1970
71 год назад 44 года назад

Дженис Лин Джоплин родилась в небольшом американском городке Порт-Артур штата Техас 19 января 1943 года. С раннего детства Дженис увлекалась музыкой и живописью. Родители всячески поощряли ее, казалось бы, безобидные увлечения. Поэтому настоящим шоком стало для них ее бегство из дома в возрасте семнадцати лет. Уйдя из дома, Джоплин стала петь в ночных барах Хьюстона и Остина. В 1965 году она переезжает в Калифорнию, где уже выступает в барах с блюзовым репертуаром. Карьера там не идет. В 1966 году певица возвращается в Остин. В том же году к ней поступает предложение стать вокалисткой группы Big Brother And The Holding Company, которое Дженис с радостью принимает.

Благодаря уникальному вокалу Дженис Джоплин, на поп–фестивале в Монтеррее выступление группы Big Brother And The Holding Company производит неизгладимое впечатление на представителей фирмы грамзаписи Columbia Records. Осенью 1967 года выходит в свет первая пластинка, а песня «Piece Of My Heart» занимает 12-е место в хит-параде США. В 1969 году появляется долгожданный дебютный сольный альбом Дженис. Композиция «Try (Just A Little Bit Harder)» входящая в состав альбома, становится хитом. После этого певица окончательно расстается с группой Big Brother And The Holding Company и создает свою, которая носит название Full Tilt Boogie Band. На взлете своей певческой карьеры Дженис Лин Джоплин погибает – 4 октября 1970 года она умирает от передозировки наркотиков в одном из отелей Голливуда. На момент смерти ей было всего 27 лет. Выпущенный после ее смерти альбом «Pearl» имел грандиозный успех.

Глеб Стриженов
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
21 июля 1925 — 4 октября 1985
89 лет назад 29 лет назад

Глеб Александрович Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже, в семье военного. Его брат Олег впоследствии тоже стал известным актёром. В 1930-е годы семья переехала в Москву. Во время Великой Отечественной войны Глеб идёт добровольцем на фронт. Однако его служба длилась недолго – в первом же бою молодой солдат был контужен. После лечения в госпитале его комиссовали. Уже во время войны Глеб начинает играть в московских и провинциальных театрах. Он был актёром Кировского областного драматического театра, Московского театра комедии, театров Ульяновска, Владимира, Иркутска, театра Балтийского флота, Московского центрального театра транспорта, Московского театра драмы и комедии. Однако несколько позднее он решает заняться своим образованием и поступает на курс Василия Осиповича Топоркова в Школу-студию МХАТ, которую успешно заканчивает в 1953 году. Молодого актёра также привлекало кино.

В 1956 году он впервые снялся в кинофильме «Необыкновенное лето». Этот опыт ему понравился, и с тех пор Стриженов снимался постоянно. Актер быстро становится популярным. Среди лучших его ролей в кино – Гедеонов («Миссия в Кабуле»), маркиз («Красное и чёрное»), Петька-артист («Жизнь прошла мимо»), Безработный («Монета»), Рязанцев («Третий тайм»), Офицер («Оптимистическая трагедия»), Гремин («Трактир на Пятницкой»), Якубов («Гараж»), Глан («Через тернии к звёздам»). С 1962 года Глеб Стриженов стал актером Театра-студии киноактера. В 1974 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Его последней работой в кино стала роль в фильме «Канкан в Английском парке». Вскоре после окончания работы над фильмом 4 октября 1985 года Глеб Стриженов скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Георгий Юматов
советский киноактер, Народный артист РСФСР
11 марта 1926 — 4 октября 1997
88 лет назад 17 лет назад


Георгий Юматов в фильме «Офицеры»

Георгий Александрович Юматов родился в Москве 11 марта 1926 года. Он с детства грезил морем и в 1941 году начал учебу в Военно-морской школе. Но началась война, и шестнадцатилетним пареньком Юматов в 1942 году ушел на фронт. Служил на торпедном катере, был несколько раз ранен, контужен. В кинематограф он попал случайно – в 1945 году его пригласил в свою картину «Весна» режиссер Григорий Александров. Затем было еще несколько эпизодических ролей: монах в фильме «Иван Грозный», солдат в фильме «Рядовой Александр Матросов» и другие.

С 1945 года Юматов являлся актером киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера. Фильмография Георгия Юматова насчитывает более 100 картин. Им создана целая плеяда ярких запоминающихся образов сильных, волевых мужчин: Анатолий Попов в фильме «Молодая гвардия», Степан – «Разные судьбы», Серафим Чайка – «Стряпуха», Рябов – «Не забудь… станция Луговая», Максим – «Опасные гастроли», Алексей – «Офицеры», Садчиков – «Петровка 38» и «Огарева 6», Айвен Блю – «ТАСС уполномочен заявить».

А прославили Георгия Юматова роль Веньки Малышева в картине «Жестокость», выпущенная в 1959 году и поставленная по одноименной повести Павла Нилина, и роль красного командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году. Даже сегодня «Офицеры» пользуются зрительской любовью, и не в последнюю очередь благодаря актерскому мастерству Георгия Юматова. Георгий Юматов был любимцем публики, кумиром молодежи 50-70-х годов 20 века. В 1982 году ему присвоено звание Народного артиста РСФСР. В жизни актер отличался дерзким характером и взрывным темпераментом.

В марте 1994 года Георгий Юматов был арестован за убийство на почве ссоры. Через два месяца освобожден под подписку о невыезде, потом как участник ВОВ попал под амнистию. Умер Георгий Александрович Юматов 4 октября 1997 года в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments