15 Июля ушли из жизни

15 Июля ушли из жизни

Адам Чарторыйский
польский и российский государственный деятель эпохи Александра I
14 января 1770 — 15 июля 1861
247 лет назад 156 лет назад

Адам Ежи Чарторыйский родился 14 января 1770 года в Варшаве. Получил хорошее образование. В 1795 году вместе с братом Константином приехал в Санкт-Петербург, где завязал дружбу с великим князем Александром Павловичем, будущим императором Александром I.

После восшествия Александра на трон, Адам Чарторыйский входил в так называемый «Негласный комитет», с членами которого Александр I советовался при проведении задуманных им реформ.
В 1803 году Адам был назначен попечителем Виленского учебного округа с центром в императорском Виленском университете. При Чарторыйском Виленский университет переживал свой расцвет. В 1804-1806 годах был министром иностранных дел России.

После начала польского восстания в ноябре 1830 года Чарторыйский стал членом Административного совета, а в декабре 1830 года – председателем Временного правительства, а затем председателем Национального правительства. После поражения восстания Чарторыйский уехал в Париж, где и прожил до конца своей жизни.

Во Франции Чарторыйский стал пожизненным президентом литературного и исторического обществ, которые потом соединились в одно историко-литературное. Он возглавил консервативное крыло польской эмиграции – «Монархическое товарищество Третьего Мая» («Отель Ламбер»).

В годы Крымской войны покровительствовал польским военным формированиям в Турции. После заключения Парижского мира в марте 1856 года удалился от политической деятельности.

Адам Чарторыйский скончался 15 июля 1861 года под Парижем.

Антон Чехов
русский писатель и драматург
29 января 1860 — 15 июля 1904
157 года назад 113 лет назад

Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.

Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми. В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки.

После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».

В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.

Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, а также не оставлял своей врачебной практики, помогая местным крестьянам. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Здесь бывали Л.Н. Толстой, М.Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан. Однако болезнь – туберкулез – прогрессировала, и летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и (2) 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался в Баденвайлере (Германия). Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.

Илья Мечников
русский и французский биолог, Нобелевский лауреат
15 мая 1845 — 15 июля 1916
172 года назад 101 год назад

Илья Ильич Мечников родился (3) 15 мая 1845 года в селе Ивановка под Харьковом, в семье помещика. В 1864 году Мечников окончил Харьковский университет. В последующие годы он проходил стажировку в Германии у Р.Лейкарта и К.Зибольда. В 1867 году защитил диссертацию магистра, а через год и докторскую диссертацию в университете Петербурга. С 1870 по 1882 год работал профессором в Одесском Новороссийском университете.

В 1882 году Мечников открывает явление фагоцитоза и разрабатывает фагоцитарную теорию иммунитета. Издает множество трудов по бактериологическим вопросам, в частности рассматривает проблемы возникновения и развития холеры, туберкулёза и множества иных инфекционных заболеваний. В 1887 году Илья Ильич эмигрировал во Францию, где Луи Пастер предложил ему возглавить лабораторию в Парижском институте. С начала 1905 года Мечников становится заместителем директора этого института.

За свои работы в 1908 году удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за теорию фагоцитоза. Великий ученый Илья Ильич Мечников умер 15 июля 1916 года в Париже от инфаркта миокарда.

Зинаида Райх
русская актриса, жена Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда
3 июля 1894 — 15 июля 1939
123 года назад 78 лет назад


Зинаида Райх в спектакле “Последний решительный”, 1931 год

Противоречивы оценки личности этой яркой и неординарной женщины. Её называли демоном, играючи разрушившим жизни двух гениальных мужчин; музой Есенина и Мейерхольда; дурнушкой и неотразимой красавицей; великолепной актрисой и бездарностью… Одно не вызывает сомнений: Зинаида Райх была яркой и неординарной личностью, а ее трагическая гибель до сих пор покрыта завесой тайны.

Зинаида Николаевна Райх родилась (21 июня) 3 июля 1894 года в селе Ближние Мельницы под Одессой, в семье Николая Райха и дворянки Анны Викторовой. Её отец, обрусевший немец, был социал-демократом, свои взгляды он привил и дочери. Через некоторое время семья перебралась в Бендеры. Здесь Зинаида поступила в гимназию, но после 8 класса была исключена по политическим мотивам из-за убеждений, воспитанных отцом.

Поступила на высшие женские курсы в Киеве, а с 1913 года стала членом партии эсеров. Вскоре Зинаида уехала в Петроград и поступила на историко-литературный факультет Высших женских курсов С.Г. Раевского, где брала уроки скульптуры и изучала иностранные языки. После окончания учёбы работала секретарём-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа». Именно там она встретила Сергея Есенина – он печатался в этой газете.

(30 июля) 11 августа 1917 года Зинаида Райх и Сергей Есенин обвенчались. В 1918 году родилась дочь Татьяна, а в 1920 году – сын Константин. Времена были бурные, и супруги редко бывали вместе. Семейная жизнь не заладилась… Осенью 1921 года их брак был официально расторгнут. С марта 1921 года Зинаида Николаевна преподавала в Орле историю театра и костюма на театральных курсах. Осенью 1921 года она стала студенткой Высших театральных мастерских в Москве, где училась на режиссёрском отделении вместе с С.М. Эйзенштейном и С.И. Юткевичем. Руководил этой мастерской Всеволод Мейерхольд.

В 1922 году Зинаида Райх вышла замуж за Мейерхольда, который усыновил Татьяну и Константина, любил и заботился о них, как отец. Райх дебютировала как актриса 19 января 1924 года на сцене Театра имени Мейерхольда в роли Аксюши в спектакле «Лес» А. Островского. Вскоре она стала одной из самых известных московских актрис, сыграв в театре Мейерхольда более десятка ролей. По воспоминаниям современников, Зинаида была человеком открытым, легко сходилась с людьми, любила общение. Она старалась ненавязчиво и бескорыстно помочь человеку, приободрить шуткой тех, кто переживал нерадостные времена, вселить надежду.

В 1938 году ГОСТиМ был закрыт, а вскоре арестован Мейерхольд. Через несколько дней после его ареста, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита в своей квартире в Брюсовом переулке в Москве. Нападавшие нанесли семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу. На похороны почти никто не пришел, были только родные и всего несколько посторонних людей. Тайна её смерти до сих пор остаётся нераскрытой. Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище.

Ойген Блейлер
швейцарский психиатр, выделил шизофрению как самостоятельное заболевание
30 апреля 1857 — 15 июля 1939
160 лет назад 78 лет назад

Пол Ойген Блейлер родился 30 апреля 1857 года в маленьком городе в окрестностях Цюриха (Швейцария). Он изучал медицину в Цюрихе, позже учился в Париже, Лондоне и Мюнхене, после чего возвратился на родину, чтобы работать в университетской больнице. В 1886 году Блейлер стал директором психиатрической клиники в Райнау (Бадене), больницы, расположенной в старом монастыре на острове. Клиника переживала не лучшие времена, и Блейлер сделал всё, чтобы улучшить условия жизни пациентов. После он был переведен обратно в клинику при университете Цюриха.

В 1890 году Блейлер заинтересовался работами Зигмунда Фрейда и высоко оценил его исследования истерии. Как и Фрейд, Блейлер полагал, что большую роль в умственной деятельности человека играет бессознательное. Какое-то время Блейлер даже консультировался с Фрейдом по поводу своих собственных психологических проблем. Поддержка Блейлера, как главы одной из самых известных психиатрических клиник, имела большое значение для признания и развития психоанализа как одного из методов диагностики и лечения психиатрических заболеваний. Но к 1911 году Блейлер разочаровался во Фрейде и его трудах.

Блейлер особенно известен в связи с изучением шизофрении и признанием её самостоятельным заболеванием — ранее она считалась одним из вариантов слабоумия. Он ввёл новый термин, происходящий от греческих слов схезо (раскол) и френос (разум). Его заслугой является и исследование симптомов шизофрении. Именно Блейлер ввёл такие термины как раздвоение личности, аутизм и синестезия. Умер Ойген Блейлер 15 июля 1939 года в Цолликорне под Цюрихом.

Маргарет Локвуд
британская актриса
15 сентября 1916 — 15 июля 1990
101 год назад 27 лет назад

Маргарет Мэри Локвуд родилась 15 сентября 1916 года в Карачи (Британская Индия), в семье англичанина-администратора железнодорожной компании в Британской Индии. Когда Маргарет было три года, Локвуды вернулись в Великобританию.

Уже в Англии Маргарет получила образование в престижной школе для девочек, затем начала карьеру актрисы театра. В Королевской Академии драматического искусства в Лондоне талант Маргарет заметили и оценили, предложив первые контракты.
Во второй половине 1930-х годов Маргарет Локувуд начинает путь в кино. Славу актрисе принес фильм Альфреда Хичкока «Леди исчезает» – шпионский триллер с элементами фирменного «хичковского» юмора (1938 год).

Кроме того, Маргарет Локвуд снималась в таких фильмах, как «Туфелька и роза», «Ночной поезд в Мюнхен», «Звезды смотрят вниз». В 1946 году Локвуд была признана влиятельным британским изданием «Daily Mail» самой популярной британской киноактрисой.

Маргарет Локувуд продолжала сниматься до конца 1970-х годов, в том числе и в телесериалах.

Скончалась актриса Маргарет Мэри Локвуд 15 июля 1990 года в Лондоне (Великобритания).

Джанни Версаче
итальянский модельер
2 декабря 1946 — 15 июля 1997
71 год назад 20 лет назад

Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года в Реджо-ди-Калабрия (Италия). Талант модельера достался от матери, которая была профессиональной портнихой. В её ателье он проводил всё свободное время. Забившись в какой-нибудь уголок, он заворожено наблюдал, как ткань превращается в великолепные наряды. Мать редко обращала на него внимание, он не был её любимчиком. Но, когда однажды она увидела его наброски, её мнение о сыне сильно переменилось. С тех пор Джанни стал работать вместе с матерью.

В 1971 году Джанни переехал в Милан, где стал работать дизайнером сразу на несколько марок – Genny, Callaghan и Istante. Слава о таланте Версаче бежала далеко впереди него. Вскоре его засыпали выгодными предложениями, он работал то с одним модным домом, то с другим, но всегда мечтал о собственном бренде. С организацией бизнеса ему помог его брат Санто, финансист от Бога. И вскоре голова медузы стала символом нового модного дома.

А первая самостоятельная презентация первой коллекции женской одежды под брендом «Gianni Versace» прошла, причем с огромным успехом, в 1978 году в Милане. В 1980-е годы он активно создавал одежду под своим брендом, параллельно работая и для других фирм. В начале 1990-х годов Версаче стал уже всемирно известным дизайнером, а наряды, созданные им, стали символом роскоши и сексуальности.


«Медуза Ронданини», копия головы горгоны, украшавшей щит статуи Афина Парфенос, символ Версаче

Как и ко всему гениальному, отношение к стилю Версаче было противоречивое. Одни считали его роскошным, другие вульгарным. Армани был возмущен тем, что Версаче превращает подиум в сцену для дешевого эротического шоу. Уж в чем Армани точно ошибался, так это в цене. Для своих показов Версаче приглашал только самых лучших манекенщиц и платил им по 10 тысяч долларов в день.

Роскошь и экстравагантность во всем – было его девизом. Среди его клиентов были самые яркие звезды: Мадонна, Стинг, Элтон Джон, Элизабет Херли и Джон Бон Джови. Он же создавал костюмы для балетов Мориса Бежара. Кстати, помимо одежды Версаче создавал парфюм (в 1981 году вышел его первый женский аромат, а в 1986 – мужской), фарфоровую и стеклянную посуду (совместно с фирмой Rosenthal) и мебель (Versace Home).

15 июля 1997 года Джанни Версаче был застрелен в Майами-Бич (штат Флорида, США). Его смерть окутана тайной до сих пор, хотя убийцу нашли сразу же. Им был Эндрю Кунанан, жиголо, зарабатывавший связями с богатыми мужчинами. Но мотив преступления так и остался неизвестным для публики.

Чарльз Суини
американский пилот самолета, сбросившего бомбы на Хиросиму и Нагасаки
27 декабря 1919 — 15 июля 2004
98 лет назад 13 лет назад

Чарльз Суини родился 27 декабря 1919 года в Лоуэлл (штат Массачусетс, США). Он был тем самым пилотом, что сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки в самом конце войны. Суини, казалось, никогда не сожалел о содеянном. Он считал, что только ядерная атака остановила вторжение японцев на материк. Суини осуждал тех, кто полагал, что с Японией поступили слишком жестоко. Он был убежден в том, что жертв было не избежать, они обязательно были бы, если не со стороны Японии, то со стороны её противников.

Чарльз был сыном водопроводчика и провел детство в Лоуэлле, недалеко от аэродрома. Очарованный красотой военных самолетов, он присоединился к ВВС США как курсант авиашколы 28 апреля 1941 года. Именно на долю Чарльза выпало задание сбросить бомбы на Японию. Вторая бомба должна была упасть на город Кокура, но из-за погодных условий пришлось изменить цели и направиться к Нагасаки. «Я мог видеть, что коричневатое горизонтальное облако окутало город внизу», – написал Суини в своей биографии. «Коричневато-желтый столб дыма распустился ядерным грибом, кипя и пузырясь фиолетовым, оранжевыми и красными оттенками — цветами, великолепие которых я видел только однажды и никогда не увижу снова».

Суини получил множество наград, в том числе Серебряную Звезду и Медаль ВВС США. После войны он получил звание генерал-майора. Выйдя в отставку, Суини стал совладельцем обувного магазина и вел тихую размеренную жизнь мелкого торговца. Был женат, но развелся. У него было 10 детей и двадцать четыре внука – обычная жизнь простого американца. Но до конца этой жизни Суини не забыл тех мгновений, когда под его самолетом распускался ядерный гриб. Чарльз Суини умер от инфаркта 15 июля 2004 года в Бостонской больнице в возрасте 84 лет.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments