Чат неактивен

10 марта …

Тарас Шевченко
украинский поэт и художник
9 марта 1814 — 10 марта 1861
201 год назад 154 года назад


Великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко после смерти стал знаковой, почти культовой, фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным по сей день.

Тарас Григорьевич Шевченко родился (25 февраля) 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы, в семье крепостного крестьянина. Детские годы его прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок.

В 1828 году Шевченко попал в услужение к помещику Энгельгардту. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику В.Ширяеву.

В 1836 году Шевченко познакомился с Брюлловым, Григоровичем, Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 году портрет Жуковского, написанный Брюлловым, был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 рублей Шевченко был выкуплен у Энгельгардта. В том же году был принят в Академию художеств. Учился жадно, много читал, изучал искусство, овладел мастерством рисунка и живописи. Хорошо знал творчество украинских и русских писателей.

В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко – «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы. Он много пишет. В 1843 году возвращается на Украину, наблюдает жизнь народа, рисует, выпускает альбом «Живописная Украина».

В 1844 году Шевченко заканчивает Академию художеств и вновь едет на Украину, решив поселиться в Киеве. К этому времени рождаются замыслы больших произведений обличительного характера: поэма (комедия) «Сон» (1844); «Кавказ» (1845); «Еретик».

В 1840-е годы он написал множество прекрасных стихотворений, вошедших в сборник «Три года». В 1846 году вступил в тайное политическое общество – «Кирилло-Мефодиевское братство», за что по доносу провокатора вместе с друзьями был арестован в 1847 и сослан в солдаты в Орскую крепость.

Вскоре был переведен на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление. Здесь им было создано много пейзажей, портретов, жанровых рисунков.

После смерти Николая I Шевченко был освобожден по амнистии. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда он оказался в центре внимания. Сблизился с кругом «Современника», «Искры», со многими русскими и польскими революционными демократами (Чернышевским, Курочкиным и другими). В 1860 году Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры. В 1859-1861 годах Шевченко использовал библейские и евангельские сюжеты для воплощения революционных идей.

Скончался Тарас Григорьевич Шевченко (26 февраля) 10 марта 1861 года в Петербурге.

После смерти Шевченко стал знаковой, почти культовой, фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным по сей день. Но много ли на самом деле мы знаем о его жизни?

Михаил Булгаков
советский писатель, драматург, театральный режиссер
15 мая 1891 — 10 марта 1940
124 года назад 75 лет назад


Михаил Афанасьевич Булгаков родился (3) 15 мая 1891 года в Киеве, в семье профессора Киевской духовной академии. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева. Уже в гимназии Булгаков проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.

После окончания гимназии в 1909 году он становится студентом медицинского факультета Киевского Императорского университета св. Владимира. В 1913 году женился на Татьяне Лаппа.

С началом первой мировой войны вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».

Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд.

В 1919–1921 годах жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ». Здесь он начал писать для театра. В 1921 году переехал в Москву.

Во время нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет многие произведения М.Булгакова: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и другие.

В 1924 году он работал в газете железнодорожников – «Гудок», объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Олеша и Катаев, Ильф и Петров, Паустовский и другие. По инициативе МХАТа создал на основе романа «Белая гвардия» пьесу, которая была поставлена под названием «Дни Турбиных». В 1927 году завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры.

В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987). С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.

В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.

Скончался Михаил Афанасьевич Булгаков 10 марта 1940 года в Москве.

Константин Черненко
советский государственный и политический деятель, глава СССР (1984-1985)
24 сентября 1911 — 10 марта 1985
104 года назад 30 лет назад


Константин Устинович Черненко родился (11) 24 сентября 1911 года в Енисейской губернии, в крестьянской семье. Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи. Был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

В начале 1930-х годов он служил в Казахстане, где командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда.

В 1943-1945 годах Константин Устинович учился в Москве в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП (б). Его деятельность в годы войны была отмечена медалью «За доблестный труд».

Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем он заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в крепкую дружбу, которая длилась до конца жизни.

С помощью Брежнева Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти, при этом не обладая сколько-нибудь заметными качествами вождя.

В 1960-1965 годах Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. Когда Брежнев возглавил партийное руководство, Черненко был назначен заведующим Общим отделом ЦК КПСС. Избранный кандидатом в члены ЦК на XXIII партийном съезде, Черненко уже на XXIV съезде становится членом ЦК. В 1976 году избирается секретарем ЦК КПСС, а затем входит в состав кандидатов в члены Политбюро.

В феврале 1984 года наступил звездный час Константина Черненко. Волею сложившихся обстоятельств после смерти Андропова он был вознесен на самую вершину верховной власти и стал 4-м Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Вот какую характеристику Черненко как высшего руководителя дал академик Е.И. Чазов: «Встав во главе партии и государства, Черненко честно пытался выполнить роль лидера страны. Но это ему было не дано – и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов, и в силу его характера. Но самое главное – это был тяжело больной человек».

Константин Устинович Черненко скончался 10 марта 1985 года в Москве. Он стал последним, кого похоронили у Кремлевской стены.

Владимир Ворошилов
советский и российский режиссер, художник и телеведущий
18 декабря 1930 — 10 марта 2001
85 лет назад 14 лет назад


Владимир Яковлевич Ворошилов, автор, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», родился 18 декабря 1930 года в Симферополе, в семье ответственного министерского работника. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована, а в 1943 году переехала в Москву.

Владимир учился в Московской художественной школе для одаренных детей, затем в Академии художеств Эстонской ССР (факультет живописи). В дальнейшем учился в Школе-студии МХАТ (постановочный факультет) и на Высших режиссерских курсах.

В 1954 году его по распределению отправили на год в Германию художником в театр группы советских войск. В 1955–1956 годах он был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра оперетты. Работал режиссером в театре «Современник» и в Театре на Таганке.

В 1966 году Ворошилова пригласили на телевидение, где он снимал документальные и научно-познавательные фильмы. В 1968 году появился первый крупный проект «Аукцион» – первая игровая передача Центрального телевидения в прямом эфире. В эфир вышло шесть выпусков. Программа была снята с эфира советской цензурой, а Ворошилов перешёл в разряд внештатников и надолго стал персоной нон-грата. В первые годы существования передачи «Что? Где? Когда?» в титрах даже не указывалась его фамилия.

С 1970 по 1972 год работал над программой «А ну-ка, парни!».

4 сентября 1975 года в эфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?», создателем которой и ведущим долгие годы был Ворошилов. В 1997 году Владимир Яковлевич стал академиком Российской Академии телевизионных искусств «ТЭФИ». Академия отметила его званием лауреата и премией за программу «Что? Где? Когда?». 30 декабря 2000 года он провёл свою последнюю игру в эфире.

Ворошилов является автором книг «Феномен игры», «Загадки театрального режиссера» и ряда статей о телевидении.

10 марта 2001 года Владимир Яковлевич Ворошилов ушел из жизни. Смерть наступила в результате сердечного приступа около пяти вечера на даче в подмосковном Переделкино.

В 2001 году он был посмертно удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

Марина Ладынина
советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
24 июня 1908 — 10 марта 2003
107 лет назад 12 лет назад


Марина Алексеевна Ладынина родилась (11) 24 июня 1908 года в селе Скотинино Смоленской губернии. Вскоре семья переехала в село Назарово вблизи города Ачинска Красноярского края. В 16 лет Марина стала учительницей и учила односельчан грамоте. Примерно в этом же возрасте она впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка, играла в спектаклях Ачинского театра.

Приехав покорять Москву, Ладынина с первого же захода поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка «особо одаренная». В 1928 году она снялась в небольшом эпизоде в немом фильме «В город входить нельзя».

Окончив Государственный институт театрального искусства в 1933 году, Марина была принята в трупу МХАТа, но проработала там до 1935 года, а после всецело отдалась кино. Уходу из МХАТа способствовал и Иван Пырьев, за которого она вышла замуж в 1936 году.

Творческий союз Ладыниной и Пырьева был одним из самых успешных в советском кино. Марина Алексеевна стала лауреатом пяти Государственных премий СССР – в 1941 году за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы»; в 1942 году за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух»; в 1946 году за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны»; в 1948 году за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»; в 1951 году за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки».

В 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Ладыниной было присвоено звание Народной артистки СССР. Также она была награждена многими государственными наградами.

Однако, воплощая на экранах идеализированный образ рабочих и колхозниц, Марина Алексеевна была вполне здравым человеком и не питала иллюзий на счет соответствия экранных образов с реальностью.

В 1954 году выходит на экраны фильм «Испытание верности», после которого брак Ладыниной и Пырьева распадается. Этот развод ставит крест на карьере актрисы, после 1954 года она не снялась ни в одной картине. Одно время она работала в Театре-студии киноактера и выступала с концертами по городам и весям.

В 1998 году, в год своего 90-летия, она получила премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство».

Умерла Марина Алексеевна Ладынина 10 марта 2003 года в Москве.

Борислав Брондуков
советский и украинский актер, Народный артист Украинской ССР
1 марта 1938 — 10 марта 2004
77 лет назад 11 лет назад


Борислав Николаевич Брондуков родился 1 марта 1938 года в небольшом селе неподалеку от Киева. Окончил горный техникум в столице Украины и стал работать на киевском заводе «Арсенал».

В возрасте 23 лет он принял окончательное решение стать артистом и поступил на кинофакультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого. С 1965 года Брондуков – актер Киевской киностудии.

Его дебют на экране состоялся еще в 1962 году, в картине знаменитого ныне на весь мир режиссера Сергея Параджанова «Цветы на камне», но первая роль заметного успеха актеру не принесла. Он сыграл ряд эпизодических ролей в таких известных фильмах, как «Вий», «Опасные гастроли», «Если есть паруса», «Шаг с крыши»… Однако впервые был отмечен публикой в ленте «Здравствуй и прощай».

Постепенно, картина за картиной, Борислав Брондуков стал завоевывать сердца зрителей, а вместе с тем – признание режиссеров. И хотя центральных ролей ему сразу не предлагают, силой своего таланта Брондуков даже в эпизодических ролях таких фильмов, как «Афоня», «Табор уходит в небо», «Премия», «Гараж», позже – «Осенний марафон», «Жестокий романс», запомнился и полюбился публике.

И вот он играет главные роли, причем не совсем в своем амплуа: героя-любовника, пусть и слегка комичного, в картине «Вас ожидает гражданка Никанорова» вместе с блистательной Натальей Гундаревой и в суровом приключенческом фильме «Тревожный месяц вересень». Достается ему и большая роль полицейского инспектора в телесериале о Шерлоке Холмсе, где центральные роли исполняли Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Героев Брондукова отличает внутренняя невозмутимость в сочетании с внешней активностью, которые всегда ведут к недоразумениям и абсурду. Человеческий тип очень узнаваемый, вносящий в течение жизни глупость и ахинею, но все же не столь зловещий, чтобы вызывать ненависть, зато вполне достойный насмешки. Актер очень точно угадал и выразил этот распространенный характер современников.

Последний раз на экране актер появился в 1997 году, в картине «Хиппиниада, или Материк любви», после чего у него случился третий инсульт, и ему стало трудно двигаться и разговаривать.

Умер Борислав Николаевич Брондуков 10 марта 2004 года в Киеве, где и был похоронен на Байковом кладбище.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments