Чат неактивен

28 мая 1858 г


157 лет назад

Заключен русско-китайский Айгунский договор


Айгунский договор позволил России вернуть территории, ранее отданные Китаю
Айгунский договор – договор между Россией и Китаем о границе, торговле и по другим вопросам – был заключен (16) 28 мая 1858 года в Айгуне (тогда – город в северной Маньчжурии). Основным предметом договора было прохождение российско-китайской границы.

Со стороны Российской империи договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-лейтенант, граф Муравьев-Амурский, а со стороны Китая – айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан.

Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Судоходство по рекам Амур, Сунгари и Уссури было разрешено только русским и китайским судам и запрещено для судов всех других стран.

Таким образом, данный договор позволил России вернуть территории, отданные Китаю по Нерчинскому договору (Амурская область), а также ознаменовал стремление России к активизации политики на Дальнем Востоке и к расширению торговли с Китаем. Хотя по китайской версии этот договор был неравным.

В 1860 году данное соглашение было подтверждено Пекинским договором, где также были конкретизированы условия торговли между Россией и Китаем, в целом благоприятные для России.

28 мая 1961 г.
54 года назад

В Лондоне создана независимая правозащитная организация «Международная амнистия»


«Международная амнистия» (Amnesty International) – независимая неполитическая международная организация, выступающая в защиту прав человека. Вся работа организации основана на фундаментальном убеждении: защита прав человека – всеобщая ответственность вне границ государств, рас и идеологий.

Создана организация была 28 мая 1961 года в Лондоне. Ее основателем стал британский юрист Питер Бененсон. В 1961 году он написал статью, призывая людей повсеместно, беспристрастно и мирными средствами, вести работу за освобождение всех узников совести. В течение месяца более тысячи разных людей из разных стран предложили практическую помощь. Единичная попытка привлечь внимание к проблеме прав человека вылилась в международное движение.

Цели проводимых кампаний «Международной амнистии»: освободить всех узников совести; обеспечить справедливый и скорый суд для политических заключенных; отменить смертную казнь, прекратить пытки и жестокое обращение с заключенными; прекратить внесудебные казни и «исчезновения» людей.

Организация изначально позиционировала себя, как аполитичную и беспристрастную. В основе ее работы лежит тщательное изучение заявлений о нарушениях прав человека. Международный секретариат в Лондоне имеет Исследовательский отдел, который собирает и анализирует информацию, поступающую из различных источников. Это сотни газет и журналов, правительственные бюллетени, доклады юристов и гуманитарных организаций, а также письма заключенных и их семей.

Общий итог своей деятельности «Международная амнистия» публикует в ежегодном докладе, финансируется в основном за счет членскиx взносов и частных пожертвований. Но ни при каких обстоятельствах она не обращается и не принимает денег от правительств. Организация имеет официальный статус советника ООН по правам человека.

В 1977 году организация была удостоена Нобелевской премии мира, в 1978 году – Премии ООН в области борьбы за права человека. Сейчас всемирное движение «Международная амнистия» – это около 4,6 миллиона членов и сторонников в более чем 150 странах и регионах.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments