5 Июля

5 июля 1439 г.
578 лет назад

Была подписана Флорентийская уния


Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, где в 1439 году была подписана Флорентийская уния

5 июля 1439 года во Флоренции на заседании 17-го Вселенского Собора после продолжительных дебатов между папой римским Евгением IV (1383–1455), византийским императором Иоанном VIII Палеологом (1392–1448) и 33-мя православными иерархами был подписан Акт об объединении Православной и Католической церквей при главенстве Рима – так называемая Флорентийская уния.

Рим с ее помощью рассчитывал укрепить авторитет папства, пошатнувшийся из-за раскола в Западной Церкви, а Константинополь – воспользоваться помощью Запада в борьбе с османами.

Подписали унию все греческие епископы, присутствовавшие на соборе, кроме Марка Эфесского и патриарха константинопольского Иосифа, который к тому времени умер. Подписал унию и русский митрополит грек Исидор (давно уже согласившийся на нее), за что был низложен Великим князем Московским Василием II Темным (уния так и не вошла в силу ни в Византии, ни в Русском государстве).

По возвращении в Константинополь многие греческие епископы, которые согласились на унию во Флоренции, отказались от нее, заявив, что их насильно принудили к соглашению с латинянами. Греческое духовенство и народ пришли в раздражение, узнав об унии. Униатов считали за еретиков. Вокруг Марка Эфесского сгруппировались все защитники православия. Патриархи Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский составили в 1443 году в Иерусалиме собор, на котором произнесли отлучение на всех приверженцев унии.

Повторное осуждение восточными патриархами Флорентийской унии произошло в 1450 году на соборе в Константинополе, тогда же был низложен униат патриарх Константинопольский Григорий Мамма и возведен на патриарший престол православный Афанасий.

Когда в 1453 году Константинополь был взят турками, о Флорентийской унии перестали вспоминать.

5 июля 1841 г.
176 лет назад

Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство

Томас Кук – изобретатель туризма 5 июля 1841 года 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку. По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.

570 «друзей трезвости» погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». Так было положено начало мировому групповому туризму. Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам.

В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность. Через пять десятков лет фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агентствами, и её услугами воспользовались более 3 миллионов человек. Напомним, что 27 сентября отмечается Всемирный день туризма.

5 июля 1865 г.
152 года назад

Создана Секретная служба США


Эмблема Секретной службы США

5 июля 1865 года при министерстве финансов США было создано секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками – Секретная служба Министерства финансов (ССМФ). Главной задачей данного подразделения стала борьба с изготовлением и распространением фальшивых денег и ценных бумаг.

Идея создания данной структуры принадлежит министру финансов США Хью Маккалафу, который озвучил ее президенту страны в апреле 1865 года. По его мнению, разгул фальшивомонетчиков в стране в тот период мог привести к финансовому краху. И в качестве основного способа борьбы с ними он предложил создать специальную структуру для изъятия фальшивых денег из оборота и поимки тех, кто эти деньги производит.

Но поскольку с самого начала своего существования секретная служба являлась на тот момент едва ли не единственной федеральной спецслужбой, то, как только возникали какие либо проблемы на территории США или за ее пределами, сразу обращались за помощью именно к Секретной службе. Поэтому в 1867 году служба получила право проводить расследования всех преступлений, совершенных против государства, а именно: незаконное изготовление спиртных напитков, ограбление почты, контрабанда и другие нарушения федеральных законов.

Также в сферу ее деятельности вошли расследования махинаций с федеральными земельными участками, нарушений закона, допускаемых крупными компаниями на нефтяных промыслах, деятельности ку-клукс-клана, ограблений почтовых дилижансов, а вскоре и поездов.

В 1883 году Секретная служба была признана самостоятельной организацией. С 1894 года она стала осуществлять охрану президента США, а с 1917 года и членов семьи президента. В годы Первой мировой войны агенты Службы охраняли руководителей государств-союзников, приезжавших в Америку на переговоры.

Сегодня в функции Секретной службы входит обеспечение безопасности президента, вице-президента США и членов их семей, а также избранных, но не вступивших в должность президента и вице-президента. Она охраняет также бывших президентов, их жен и детей, кандидатов на посты президента, вице-президента и их жен за 120 дней до даты выборов, находящихся в США с визитом глав государств и правительств зарубежных стран. Служба занимается охраной Белого дома, зданий иностранных дипломатических представительств в Вашингтоне и других местах.

Также обязанностью Секретной службы является блокирование попыток въезда в США лиц, связанных с террористической деятельностью, их розыск, депортация и суд; расследование различных видов финансовых махинаций, краж личных данных и некоторых внутренних преступлений; предотвращение подделки американских денег, долговых обязательств, прочих ценных документов.

5 июля 1881 г.
136 лет назад

В Египте открыта уникальная древнеегипетская гробница с захоронениями фараонов

5 июля 1881 года египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов: Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, а также легендарного завоевателя Рамзеса II Великого. Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу. Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали воры, но ранее никто не приближался к «сокровищам».

Согласно обнаруженным надписям, около 1110 года до н. э. их свезли в этот тайник из усыпальниц, охрану которых власти уже не могли обеспечить. Пользуясь расположением правителя Египта, Эмиль Бругш с помощью двухсот египетских крестьян извлек из гробницы найденные мумии. Эти находки были погружены на каирский пароход, и через 3 дня экспедиция прибыла в столицу.

На протяжении всего пути население провожало пароход как погребальный катафалк: мужчины стреляли из ружей, салютуя мертвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как древние профессиональные плакальщицы. Эмиль Бругш своей находкой не только обогатил Каирский музей, но и весь мир, предоставив возможность современным людям увидеть чудесным образом сохранившиеся останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия и славы.

5 июля 1922 г.
95 лет назад

Введены «Нансеновские паспорта» для беженцев


Фритьоф Нансен

Проблема беженцев стала актуальной только в 20 веке. Тому послужили два основных повода: первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года в России. Глобальный передел мира и связанные с этим беженские потоки из одной страны в другую регулировались в достаточной степени Версальско-Вашингтонской системой договоров и в ходе последующих мирных конференций.

Только российские и армянские беженцы, бежавшие от новых политических режимов в своем отечестве, создали для мирового сообщества множество проблем, никогда ранее не возникавших.

Исход из пределов бывшей Российской империи был самым массовым и интенсивным. Ситуация усложнилась появлением апатридов – лиц без гражданства.

«Ликвидация беженской проблемы» (именно так она была сформулирована) легла на плечи Лиги Наций. Пути ее решения виделись в следующем: расселение и трудоустройство, репатриация и урегулирование правового положения беженцев.

3-5 июля 1922 года в Женеве состоялась конференция представителей правительств, на которой по инициативе норвежца Фритьофа Нансена (1861–1930) – известного полярного исследователя и общественного деятеля, возглавлявшего в 1920-1921 годах комиссию Лиги Наций по помощи беженцам и военнопленным, был принят текст сертификата для беженцев, получивший название Нансеновского паспорта.

Этот документ заменял эмигрантам национальные или международные паспорта и признавался государствами-участниками Женевских соглашений вплоть до момента приобретения нового гражданства их владельцами.

Лица, имевшие «Нансеновский паспорт», пользовались правом проживать и перемещаться в странах-участницах конференции, в их отношении не действовали ограничения, предусмотренные для лишенных гражданства лиц.

5 июля 1924 г.
93 года назад

Открылись VIII летние Олимпийские игры в Париже (Франция)

Столицей VIII летних Олимпийских игр, проходивших с 5 по 27 июля 1924 года, стал Париж. На это звание претендовали также Амстердам, Барселона, Лос-Анджелес, Прага и Рим, но поскольку в 1924 году как раз исполнялось 30 лет современному олимпийскому движению, основателем которого стал Пьер де Кубертен, МОК, отмечая его заслуги, решил вновь отдать право проведения Игр родине Кубертена – Франции. Таким образом, Париж стал первым городом, которому дважды доверили организацию Олимпийских игр (первый раз они прошли здесь в 1900 году).

Для Олимпиады в Париже был построен огромный стадион «Коломб» на 60 тысяч мест. На его возведение из бюджета страны ушло 4 миллиона франков. Кстати, Олимпиада в Париже побила все рекорды по посещаемости. В общей сложности ее посмотрел 625 821 человек, а сумма кассовых сборов превысила 5,5 миллиона франков. Из них 1,88 миллиона франков принес футбол, 1,5 миллиона – легкая атлетика.

Олимпиада-1924 стала рекордной и по количеству участников, собрав 3092 спортсменов (в том числе 136 женщин) из 44 стран мира. Дебютантами стали сборные Ирландии, Мексики, Польши, Румынии, Уругвая, Филиппин, Эквадора. Команд Германии и ее союзников по Первой мировой войне на Играх снова не оказалось.

Состязания проходили в 17 видах спорта – тех же самых, что и на предыдущих Играх в Антверпене, за исключением стрельбы из лука, хоккея на траве и зимних видов спорта (последние перешли в программу зимней Олимпиады). В рамках показательных выступлений зрителям продемонстрировали французский бокс и баскскую игру в мяч. Женщины состязались в плавании, прыжках в воду, теннисе и – впервые – в фехтовании. В последний раз на Играх проводились соревнований по регби и по теннису (позднее теннис вернулся в состав олимпийской программы только в 1988 году).

VIII летняя Олимпиада стала одной из самых результативных: восемь мировых и четырнадцать олимпийских рекордов установили легкоатлеты, четыре мировых рекорда – пловцы (олимпийские рекорды были улучшены во всех 11 видах плавания).

В итоге лидером в неофициальном командном зачете стала команда США, завоевав 99 медалей (из них 45 золотых). Второе место заняла команда Финляндии – 37 медалей (14 золотых), третье – команда Франции.

Героями парижской Олимпиады стали: уже известный финский бегун Пааво Нурми, завоевавший сразу 5 золотых медалей, и французский фехтовальщик Роже Дюкре, который принес своей сборной пять медалей (3 золотые и 2 серебряные). Интересная ситуация сложилась на футбольном турнире. Среди 22 сборных победила команда-дебютант из Уругвая, блестяще разгромив сначала с внушительным счетом 7:0 сильную сборную Югославии, а в финале обыграв команду Швейцарии – 3:0.

5 июля 1946 г.
71 год назад

Во время показа мод в Париже модельер Луи Риар представил новый женский купальник – бикини


Мишлен Бернардини демонстрирует бикини – 1946 год

В этот день манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта». Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.

Хотя история моды свидетельствует, что ещё 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике 4 века, открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии. Бикини немедленно запретили на многих курортах.

Так продолжалось до середины 1950-х годов. Всё изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нём первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры! После ставшего культовым фильма, модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, ещё несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments