Чат неактивен

Где в Москве любили ужинать известные советские актёры?

Ресторан располагался в Доме актёра, в крайнем левом здании на фото.

Насколько сложно туда было попасть в этот ресторан? Что означала аббревиатура “ВТО” в его названии? Правда ли, что метрдотелем там работал человек, который стал прообразом одного из персонажей романа “Мастер и Маргарита”? Чем кормили в ресторане советских актёров? Почему заведению пришлось переехать? И как оно выглядит сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.

Посторонним вход воспрещён…ну, почти

Этот ресторан находился на Тверской улице (современный адрес дома – 16/2). Заведение открылось в 1937 году и разместилось в том же здании, где Дом актёра. Учреждение создали по инициативе Александра Эскина. Он же возглавлял его до 1985 года. Здесь должна была царить атмосфера искусства: премьеры фильмов, творческие вечера, капустники и многое другое.

Обычному человеку попасть туда было затруднительно. Помочь могли только личные связи. Далеко не последнее место среди многочисленных вариантов творческого досуга актёров занимали банкеты в ресторане. Его часто называли рестораном ВТО.

Это аббревиатура, которая означала “Всесоюзное театральное общество”. И действительно, формально внутрь пускали только по удостоверению актёра или другим документам, которые доказывали принадлежность к театру. Конечно, как и из любого правила, имелись исключения. За 3 рубля швейцар мог пропустить в ресторан в принципе кого угодно.

Самая известная борода Москвы

Интересно, что главной звездой ресторана на протяжении долгого времени были вовсе не актёры. Всё внимание приковал к себе метрдотель Яков Данилович Розенталь. Известность он получил благодаря своей необычайной бороде. Некоторые даже сравнивали мужчину с Карабасом-Барабасом. В народе даже появилась фраза: “Идём к бороде”. Она означала поход в ресторан ВТО.

Яков Данилович Розенталь

Метрдотель не только оказывал гостям радушный приём и создавал непринуждённую атмосферу, но и умел угодить запросам каждого посетителя. Многие актёры потом вспоминали, что Яков Розенталь мог организовать практически любое блюдо, коротого бы захотелось творческой столичной интеллигенцией. Кстати, есть версия, что именно Розенталь стал прообразом для Арчибальда Арчибальдовича из романа М. Булгакова “Мастер и Маргарита”.

Яков Данилович проработал в ресторане до 1961 года. После чего вышел на пенсию. Несмотря на всю свою элитарность, а также закрытость, интерьеры заведения не поражали роскошью и были довольно простыми. Некоторые актёры даже говорили, что зал похож на типовой с точки зрения советской архитектуры. В отличие от внутреннего убранства, блюда порой удивляли оригинальностью.

Изысканные блюда по низким ценам

Здесь можно было отведать говяжью вырезку с кровью, а на гарнир взять жареную картошку пай. Это очень тонкая картофельная соломка. Также в меню “красовались” копчёный угорь, разные грибы и поджарка по-деревенски. Особое место занимала сельдь по-бородински. Это блюдо придумали в ресторане в 1950-х. Говорят, что идея принадлежала лично Якову Розенталю.

Правда происхождение названия не совсем ясно. Ведь по факту это просто филе селёдки в густом соусе из томатов и грецких орехов. Кроме того, в меню можно было найти жюльен с грибами и сыром, а также другие блюда. Во времена дефицита в ресторане ВТО продавали коробочки с шоколадными конфетами. Просто руководитель Дома актёра Александр Эскин дружил с дирекцией фабрики “Красный Октябрь”.

Любопытно, что несмотря на большой выбор блюд, многие из которых, были изысканными, цены не кусались от слова совсем. Посетители вспоминали, что пообедать в ресторане можно было всего лишь за рубль. Если имелись лишние 50 копеек, то дополнительно брали рюмку водки. Надо сказать, что выпивать в ресторане ВТО многие актёры любили гораздо больше, чем есть.

Крах и возрождение

Ресторан на Тверской просуществовал до 1990. В феврале того года здание сгорело. Было много версий, как всё случилось. Кто-то даже считал, что это намеренный поджог. Однако долго грустить не пришлось. Уже через два года Дому актёра предоставили новое помещение на Старом Арбате, напротив театра Вахтангова.

Сгоревшее здание Центрального Дома актёра на Тверской, 1992-1993.

Со временем, возродился и ресторан. Меню обогатилось новыми блюдами, например, омлетом “по-ширвиндтовски”. Несмотря на интригующее название, это просто яйца с мелко нарезанной варёной колбасой, сыром и помидорами. Из неожиданных ингредиентов в составе лишь минеральная вода.

Ресторан “Дом актёра” на Арбате в наши дни.

Цены, кстати, средние. Можно даже сказать, что обед здесь стоит не дорого. Актёры по-прежнему заходят сюда достаточно часто. Также здесь проводятся разные банкеты. Удалось ли воссоздать атмосферу советских времён не знаю, но выглядит всё очень не плохо.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments