Как проходил обычный день помещика в Российской империи?

Как проходил обычный день помещика в Российской империи?

Помещик – баловень судьбы, чья счастливая участь была лишена тягостных дум о мирских проблемах, но была полна приятных впечатлений и творческих событий. Именно такое мнение сложилось у нас о сословии людей, владевших землёй и крепостными крестьянами в Российской империи.

Насколько правдив этот образ, и как проводили время русские дворяне в расцвет абсолютизма и крепостничества – со второй половины XVIII века?                                          

Сколько было помещиков на Руси?

Расцвет русского сельского помещичества начинается с 1762 года, когда Петр III освободил дворян от обязательной государственной службы. До принятия манифеста барин находился в имении всего несколько недель в году. Теперь дворяне массово переезжали в деревни, обустраивали усадьбы и налаживали сельский быт.

Обычный помещик – сельский житель. Городские аристократы, тратившие деньги налево и направо, встречались редко. Обычно они занимали средства у знакомых, впоследствии расплачиваясь за долги имуществом. Получать доход «удалённо» не могли: эффективно управлять деревней можно было только находясь в ней.

По данным 10-й переписи населения, к 1860 году в России насчитывалось более 103 тысяч помещичьих хозяйств, владевших 10,7 млн душ крестьян. Малоимущими считались дворяне, имевшие в собственности менее 20 работников. Типичный помещик же владел 100-500 душами. Такие составляли 41% от всех дворян.

С 1649 года вся собственность крестьян стала признаваться собственностью помещика. С 1675 года крестьяне потеряли личную свободу, а в 1767 году были лишены возможности жаловаться на своего господина. Таким образом, к середине XVIII века барин всецело владел и распоряжался не только хозяйством, но и людьми.

Как выглядела барская усадьба?

В своей усадьбе барин жил с середины весны по конец осени. Зимой дворяне любили перебираться в столицу или же уезжать за границу, где тратили вырученные с урожая деньги, радовались жизни и вели светскую жизнь.

Усадьбу старались сделать как можно комфортнее. На внешнее и внутреннее убранство тратились огромные деньги. Дворяне отдавалипредпочтение английскому или голландскому архитектурному стилю и интерьеру. Место для дома выбиралось особенно живописное, на берегу реки или пруда.

Хозяйский дом чаще всего был невысокий, в 1-2 этажа. Усадьба обязательно имела свой сад или прогулочный парк. Украшением являлись небольшие мосты, перекинутые через ручьи и овраги.

Дом помещика Николаева, Ивановская область

Распространённым увлечением было создание подобия греческих руин, строительство беседок, летних домиков и установка мраморных статуй. В каждой усадьбе были конюшни, кладовые, псарни, бани, церковь и комнаты для дворовых людей.

Барское жильё непременно имело 2 кабинета: в одном работал хозяин, в другом – его супруга, несколько спален, уборную, кухню, буфет и гостиную.

Бывший дом помещика

Чем занимался помещик в деревне?

На самом деле, всё зависело от характера дворянина. Если помещик ленился, то он просыпался, когда вздумается, занимался тем, чем придется и не утруждал себя какими-либо заботами, вверив все дела управляющему.

Однако таких лентяев было мало. Как правило, барин лично управлял имением: контролировал сельхозработы, осуществлял необходимые закупки, расширял и обновлял хозяйственные постройки, подсчитывал оброк и, в целом, сам вёл всю бухгалтерию.

Согласно писателю XIX века Владимиру Одоевскому, хозяева вставали в 6-7 утра. После завтрака барин обсуждал с приказчиком задачи на день, а хозяйка контролировала работу по дому и занималась детьми. Работа продолжалась до обеда. Вторая половина дня и вечер – пора развлечений.

Не забывали помещики и про крестьян. Правда, в большинстве случаев вместо помощи они получали новые подати

Список забав разнилась от интересов человека. Наиболее популярными признавались конные прогулки, охота, пикники, баня, музицирование, чтение, занятия искусством, а также театр и спектакли, поставленные крестьянами.

К слову, обращались с крепостными по-разному. Иногда они принадлежали помещику лишь на бумаге, на деле управлялись самостоятельно и должны были лишь платить оброк. Однако в большинстве случаев относились к ним как к имуществу, вгоняя их в кабалу и часто отбирая нажитое.

Вопреки распространенному мнению, питались помещики просто. В меню входили только те продукты, которые производились в самом имении или оказались добыты на охоте. Деньги до продажи урожая береглись. Поездки на рынок и вообще выход в свет летом были редкими явлениями. День дворянина заканчивался с заходом солнца.

Накопленные деньги помещики обычно откладывали на зиму: тогда можно было поехать в путешествие, погрузиться в атмосферу балов, купить подарки и т.д. 

Как итог, помещик не был лишённым забот человеком. Приходилось трудиться и работать. Но их жизнь была точно легче крестьянской, и расставаться со своим имуществом, в том числе и крепостными, они не торопились. Меняться ситуация начала лишь в 1861 году после отмены крепостного права и растянулась ещё на десятилетия.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments