Чат неактивен

24 ноября …

Хайрем Максим
английский изобретатель американского происхождения, создатель пулемета «Максим»
5 февраля 1840 — 24 ноября 1916

174 года назад 98 лет назад

Станковый пулемёт Максим, носящий имя своего изобретателя, был одним из самых популярных видов оружия во многих государствах и является родоначальником всего автоматического оружия. В Россию показательный образец пулемёта 45-го калибра был привезён в 1887 году. 8 марта 1888 года в ходе полигонных испытаний из него стрелял император Александр III.

Хайрем Стивенс Максим (англ. Hayrem Stivens Maxim) родился в городе Мангервилле (США) 5 февраля 1840 года. Получив начальное образование, стал мастером-инструментальщиком на заводах в разных городах США: Питсбурге, Бостоне, Нью-Йорке. В это время Максим придумывает различные агрегаты: машину для добывания светильного газа, питания паровых котлов водой.

В 1877 году Максим явился одним из основателей электроосветительной компании, а на выставке в Париже в 1881 году представлял динамо-машины и лампы накаливания. Он даже спорил с Томасом Эдисоном по поводу патентов на лампы накаливания.

В 1881 году Максим уехал в Англию и с 1883 года начал деятельность по разработке автоматического оружия: сначала сконструировал автоматическую винтовку, затем – автоматическую пушку и, наконец, станковый пулемёт «Максим» в 1884 году.


Пулемет «Максим» образца 1894 года

Пригласив в компаньоны английского фабриканта Норденфельда, он в 1888 году основал в Германии завод скорострельных пушек. Станковый пулемёт, получивший имя своего конструктора, стал одним из самых популярных видов оружия во многих государствах. Будучи усовершенствованным, он применялся до начала Второй мировой войны, и даже в годы этой войны.

Сам конструктор в 1901 году королевой Викторией был посвящен в рыцари. В этот период он увлекается конструированием летательных аппаратов, изобретает прибор для лечении астмы.

Хайрем Стивенс Максим скончался в Великобритании 24 ноября 1916 года. Похоронен на Лондонском кладбище Уэст-Норвуд.

Фредди Меркьюри
британский певец и музыкант, автор песен, вокалист рок-группы Queen
5 сентября 1946 — 24 ноября 1991

68 лет назад 23 года назад


Фредди Меркьюри, урожденный Фаррух Булсара, родился 5 сентября 1946 года в Стоун-Тауне, Занзибар. Родители воспитывали Фарруха в соответствии с персидской культурой.

В 1954 году родители определили сына в школу Святого Петра в Панчгани. В первые годы обучения одноклассники Фарруха придумали называть его Фредди. Фредди учился хорошо, проявляя большой интерес к музыке и творчеству, он отлично рисовал, пел в школьном хоре и участвовал в школьных постановках. На его способности обратил внимание директор школы. За отдельную плату он предложил организовать курсы игры на фортепиано для Фредди. Родители согласились. Фредди получил возможность развивать свой редкий талант.

В возрасте 12-ти лет Фредди стал участником первой в своей жизни группы, которую он же и организовал – «Непоседы». Группа выступала на школьных вечерах, танцах, различных мероприятиях. Фредди участвовал в своей группе в качестве пианиста.

Вскоре семья перебралась в Англию, где Фредди поступил в политехнический колледж. Летом 1969 года он заканчивает учебу с заслуженным дипломом и решает серьезно заняться музыкой. Одной из первых его английских групп стало трио IBEX. В конце 1969-го года группа распалась.

В апреле 1970 года его старый друг Стаффелл решил покинуть группу SMILE, в которую неоднократно приглашал Фредди. Освободившееся место вокалиста занял Фредди. Он поменял название группы на QUEEN, а свою фамилию – на Меркьюри. Так началась легендарная история «Королевы», которая с успехом выступала многие годы.

С 1986 года начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди.

23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом. На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

Роберт Сесил
британский политик и общественный деятель, Нобелевский лауреат
14 сентября 1864 — 24 ноября 1958

150 лет назад 56 лет назад


Роберт Сесил родился 14 сентября 1864 года в Лондоне, в знатной аристократической семье. Его отец, третий маркиз Солсбери, был видным британским политиком, занимал пост министра иностранных дел в кабинете великого Бенджамина Дизраэли, трижды премьер-министра Великобритании.

По стопам отца Роберт Сесил тоже посвятил себя политической карьере. Образование этому способствовало: престижнейшие Итон, Оксфорд, затем собственная юридическая практика в Лондоне.

В 1906 году Сесил начинает политическую карьеру в парламенте как член консервативной партии, однако вскоре разошёлся с консерваторами по ряду вопросов: в частности, выступил против женского избирательного права, а также за ограничение свободы торговли. Как независимый кандидат он дважды проигрывал, однако в 1911 году был всё-таки избран.

Во время Первой мировой войны Роберт Сесил работал в Красном Кресте, в 1916–1918 годах был министром блокады, разрабатывая экономические меры борьбы с неприятелем, занимал пост заместителя секретаря по иностранным делам. Именно в это время наметилось главное дело жизни Роберта Сесила – борьба за мир. В 1916 году он распространил документ с предложениями мер по поддержанию мира в дальнейшем, проще говоря – первый план создания Лиги Наций.

Лиге Наций Сесил посвятил следующие тридцать лет. Даже когда британское правительство отказалось поддержать ряд проектов Лиги, Сесил продолжал работать, будоража общественное мнение. Он организовал также общественную организацию «Международная кампания за мир».

В 1937 году Роберту Сесилу вручили Нобелевскую премию мира. Когда в 1946 году Лига Наций была распущена в связи с образованием ООН, на последнем заседании Лиги в Женеве Роберт Сесил закончил выступление фразой: «Лига мертва; да здравствует ООН!».

Он прожил ещё 12 лет, продолжая бороться за мир даже в своём весьма преклонном возрасте.

Умер Роберт Сесил в Западном Суссексе (Великобритания) 24 ноября 1958 года в возрасте 94 лет.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments