Чат неактивен

23 Июня ушли из жизни

Карл Брюллов

русский художник, представитель академизма
23 декабря 1799 — 23 июня 1852
217 лет назад 164 года назад

Карл Павлович Брюллов родился (12) 23 декабря 1799 года в Петербурге, в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова. В 1809 году он становится воспитанником Петербургской Академии художеств, в которой в это время уже учились его старшие братья. Виднейшие мастера русского искусства начала 19 века отмечали редкие способности и упорство Брюллова с первых ученических лет. Он вынес из Академии пригоршни наград, получил все Малые и Большие серебряные медали. Однако учителя были недовольны теми работами юного художника, в которых он проявил независимость, самостоятельность и нарушал строгие академические правила (в частности, в первой его известной работе «Нарцисс»).

На выходе из Академии Брюллов принял предложение «Общества поощрения художников» поехать в качестве его пансионера в Италию. Перед художником из России распахнули двери творческие мастерские Рембрандта, Ван Дейка, Тициана и других. Вобрав в себя достижения мирового искусства, он выплеснул на полотна откровения, равные им по масштабу. Брюллов видел в искусстве силу, способную возвысить личность в экстремальных ситуациях действительности – войнах, революциях, стихийных бедствиях. Более шести лет он работал над полотном «Последний день Помпеи», в котором так ярко отображены его раздумья об Апокалипсисе.

Вскоре после создания этого полотна по велению Николая I он вернулся в Россию. Он надолго задержался в Москве, подружился с Пушкиным, посвятившим «Помпее» стихотворение «Везувий зев открыл – дым хлынул клубом». Поэту импонировала вольнолюбивая натура художника, который свергал с пошатнувшихся пьедесталов кумиров и наполнял свои произведения правдой чувств в кульминационных моментах, разрушавших инерцию привычной жизни. Опережая свое время, он бросал вызов импрессионистам, экспериментируя с рефлексами солнечного света, а в поздний период творчества работал с геометрией плоскостей, что было потом воспринято модернистами. Он создавал в своих картинах подлинность документальности и монтажную ракурсность композиции.

Профессор Академии художеств, он старался развить в своих учениках все самое лучшее, что было им отпущено самой природой. Среди его учеников – Айвазовский, Федотов, Ге, Шевченко. Карл Брюллов скончался (11) 23 июня 1852 года в местечке Манциана под Римом. Его картины разошлись по миру и хранятся не только в лучших музеях нашей страны, но и в коллекциях Италии и Америки.

Мария Романова

великая русская княжна, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская
15 февраля 1786 — 23 июня 1859
230 лет назад 157 лет назад

Казалось бы, у этой женщины было все для счастья и благополучной жизни. Но судьба никогда не была к ней милостивой. Не было таких бед, которые не довелось бы испытать Марии. Ей пришлось пережить смерть самых близких людей – родителей, ребенка, родных и друзей, опасные болезни, обиды, унижения, войны, голод, мытарства на чужбине, лютую бедность и каторжный труд. Но она никогда не сгибалась под ударами судьбы, оставляя свое сердце открытым для любви и добра.

Мария Павловна Романова, великая княжна, родилась (4) 15 февраля 1786 года в Санкт-Петербурге. Она была представительницей одной из самых блестящих династий, пятым ребенком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее императора Павла и Марии Федоровны. Воспитывалась в родительском доме вместе со своими сестрами, но уже в раннем детстве отличалась от них резвостью и «мальчишескими» привычками. «Ей нужно было родиться мальчиком», – писала о своей внучке императрица Екатерина II. Ребенком Мария переболела оспой, которая оставила следы на ее лице. Но это не помешало с возрастом стать красавицей.

Мария Павловна была любимицей отца, который выделял ее за твердость, волю, прямой и искренний образ поведения. После брака двух старших дочерей, Александры и Елены, родители задумались и об устройстве судьбы княжны Марии. Когда ей исполнилось всего 14 лет, возник вопрос о ее возможном браке со старшим сыном владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства. Летом 1803 года в Петербург прибыл наследный принц Карл Фридрих и прожил в России почти год. Это длительное знакомство сыграло положительную роль для будущего семейного союза Карла Фридриха и Марии Павловны.

В 1804 году в Санкт-Петербурге великая княжна Мария Павловна сочеталась браком с наследным принцем Саксен-Веймарским Карлом Фридрихом. В этом браке родилось четверо детей – два сына и две дочери, но первенец рано скончался. Мария Павловна стала бабкой кайзера Фридриха III и прабабкой Вильгельма II. Когда муж её стал великим герцогом, Мария Павловна приняла на себя покровительство наукам и искусствам, занялась благотворительной деятельностью. Ее авторитет был бесспорен в силу ее ума и твердости характера.

8 июля 1853 года в Бельведере скончался супруг Марии Павловны — великий герцог Карл Фридрих. Его тело перевезли в Веймар, пронесли мимо русской церкви (так завещал герцог, подчеркивая уважение к вере жены). В 1855 году после смерти Николая I на престол вступил его сын Александр II. Несмотря на почтенный возраст (ей шел семидесятый год), Мария Павловна отправилась на его коронацию. Это было последнее посещение родины. 23 июня 1859 года Мария Павловна скончалась на вилле Бельведер под Веймаром

Вильгельм Вебер

немецкий физик
24 октября 1804 — 23 июня 1891
212 лет назад 125 лет назад

Вильгельм Эдуард Вебер родился 24 октября 1804 года в Виттенберге. Окончив университет в Галле, остался там преподавать. В дальнейшем стал профессором и работал в университетах в Галле, Геттингене и Лейпциге. Основные работы Вебера посвящены электромагнетизму. Совместно с Карлом Гауссом построил в 1833 году первый в Германии электромагнитный телеграф.

Разработал теорию электродинамических явлений и установил закон взаимодействия движущихся зарядов, выдвинул идею сверхлегкой частицы. В 1846 году обнаружил и указал на связь силы тока с плотностью электрических зарядов и скоростью их упорядоченного перемещения. Совместно с Р.Кольраушем в 1856 году Вебер определил скорость света, исходя из отношения заряда конденсатора в электростатических и магнитных единицах.

Он является автором теории элементарных магнитов – магнитных диполей (1854) и гипотезы о прерывности электрического заряда (1848). Построил первую электронную модель атома, дав его планетарную структуру (1871). Работы Вебера относятся также к акустике, теплоте, молекулярной физике, земному магнетизму. Совместно с братом Э.Вебером выполнил экспериментальное исследование волн на воде и воздухе. Наблюдал интерференцию звука (1826) и выдвинул идею звукозаписи (1830). Открыл упругое последействие (1835). Изобрел ряд физических приборов, в частности электродинамометр (1848).

Главное дело Вебера, которое составило ему имя в истории науки — установление абсолютной системы электрических измерений. В своих опытах над абсолютными измерениями электрических величин Вебер впервые определил скорость распространения электромагнитной индукции в воздухе. Принятая в 1881 году на Международном электрическом конгрессе в Париже система абсолютных практических единиц измерений электрических величин представляет собой развитие того, что было введено в науку Вебером. Вильгельм Эдуард Вебер скончался 23 июня 1891 года в Гёттингене (Германия).

Рейнгольд Глиэр

советский композитор, Народный артист СССР
11 января 1875 — 23 июня 1956
141 год назад 60 лет назад

Рейнгольд Глиэр (Рейнгольд Эрнест Морицевич Глиэр) родился (30 декабря 1874) 11 января 1875 в Киеве. Отец мальчика, Мориц Глиэр, был владельцем музыкальной мастерской. Но Рейнгольд начал заниматься музыкой вопреки родительской воле. Ему стоило больших трудов добиться права на это. Учился он в Киевском музыкальном училище, а в 1894 году поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки и композиции, которую окончил с золотой медалью.

Работал Рейнгольд много и упорно, также увлекался философией, литературой, историей. Посещал музыкальные вечера, где познакомился со многими известными композиторами. Начал сочинять музыку и сам. Преподавал в Киевской консерватории, в 1914 году стал ее директором. В 1920 году Глиэр переехал в Москву, чтобы стать преподавателем Московской консерватории. Под его руководством «выросли» такие известные советские композиторы как А.Александров, Б.Александров, Л.Книппер, А.Хачатурян. Также он занимался просветительской деятельностью.

За свою жизнь Глиэр написал множество музыкальных произведений различных жанров, в их числе: 5 опер, 6 балетов, 3 симфонии, 4 инструментальных концерта, музыка для духового оркестра и для оркестра народных инструментов, камерные и инструментальные пьесы, фортепианные и вокальные сочинения для детей, музыка для театра и кино. Глиэр известен как автор первого советского балета «Красный цветок», который был поставлен в Большом театре в 1927 году.

Глиэр часто выступал с концертами как пианист и дирижер. Трижды становился лауреатом главной музыкальной премии дореволюционной России – Премии имени М.И. Глинки (в 1905, 1912 и 1914 годах) и трижды – лауреатом Сталинской премии (в 1946, 1948 и 1950 годах). В 1938 году получил звание Народного артиста СССР. Умер Рейнгольд Глиэр 23 июня 1956 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Николай Рыленков
советский поэт и прозаик
15 февраля 1909 — 23 июня 1969
107 лет назад 47 лет назад


Николай Иванович Рыленков родился (2) 15 февраля 1909 года в деревне Алексеевка Смоленской области, в крестьянской семье.

В 1933 году он окончил факультет литературы в Смоленском университете, где подружился с Александром Твардовским, в этом же году выходит его первая книга «Мои герои». Перед самой войной, в 1940 году, он выпускает книгу «Берёзовый перелесок».

Во время Великой Отечественной войны Рыленков участвует в боевых действиях. В 1943 году печатается сборник стихов поэта «Синее вино».

В 1950-1960-х годах поэт всё больше и больше размышляет о своей Родине и её непростой истории, о смысле жизни и излагает эти размышления в своих стихотворениях. В 1950 году выходит сборник «Книга полей».

В 1962 году Рыленков создаёт стихотворный пересказ «Слова о полку Игореве», который публикуется в «Литературной газете», а затем неоднократно издаётся отдельной книгой. Вообще последнее десятилетие жизни поэта было особенно продуктивно, вышли его книги прозы «Волшебная книга» (1964), «На озере Сапшо» (1966) и другие, книги стихов «Корни и листья» (1960), «Жажда» (1961), «Пятое время года», «Избранная лирика» (обе — 1965), «Снежница» (1968), «Книга времени» (1969) и др.

Кроме стихов он также писал очерки, песни, исторические повести. Значительным вкладом в литературу стали его книги по истории поэзии — «Традиции и новаторство» (1962), где русская поэзия развернуто предстает от М.Ломоносова до В.Бокова, «Душа поэзии» (1969), в которую включены статьи о Пушкине, Крылове, Сурикове, Шевченко, Блоке и многие другие.

Также занимался Рыленков переводами произведений белорусских поэтов, часть переводов собрана в книге «Журавлиные трубы» (1972).

Николай Иванович был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

23 июня 1969 года поэт Николай Иванович Рыленков умер в городе Смоленске.

Анатолий Тарасов

советский хоккейный и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР
10 декабря 1918 — 23 июня 1995
98 лет назад 21 год назад

Анатолий Владимирович Тарасов родился 10 декабря 1918 года в Москве. В 1937 году он поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. Вскоре спортивные руководители обратили внимание на талантливого и энергичного игрока, который обладал явными организаторскими способностями и хорошо зарекомендовал себя в качестве тренера. В 1945 году он был рекомендован в наставники спортивного клуба Военно-воздушных сил Московского военного округа. Так Анатолий Тарасов стал тренером армейских команд одновременно и по хоккею с шайбой, и по футболу. Выбор руководства полностью оправдался: Анатолий Тарасов вывел команду в число несомненных лидеров.

Спустя два года его назначили играющим тренером хоккейной команды Центрального дома Красной армии (впоследствии – переименован в ЦСКА). Тарасов три раза становился чемпионом СССР (1948-1950). На ледяном поле он на личном примере показывал своим подчиненным, как надо играть. Всего же за свою долгую спортивную карьеру он выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей, забив в них 106 шайб. Хоккейной командой ЦСКА Тарасов руководил почти три десятилетия (вплоть до 1975 года). Обладавший мощным интеллектом и будучи по характеру максималистом, Тарасов всегда стремился вывести команду в чемпионы. Под его руководством команда ЦСКА становилась золотым призером чемпионата СССР 18 раз.

С 1958 года он 14 лет был тренером сборной СССР. Под его руководством команда СССР девять раз побеждала на чемпионатах мира (1963-1971) и трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1972). Тарасов воспитал несколько десятков неоднократных чемпионов мира и Олимпийских игр. В их число входят такие легендарные хоккеисты как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Александр Альметов, Борис Александров, Владимир Петров и другие. Анатолий Тарасов так много сделал для становления и развития отечественной хоккейной школы, что до сих пор его с глубоким уважением вспоминают все российские хоккеисты. Он внес большой вклад и в мировой хоккей. Его опыт и спортивное мастерство нашли отражение в опубликованных им книгах — «Тактика хоккея» (1963) и «Хоккей грядущего» (1971).

Тарасов думал и о завтрашнем дне российского хоккея — продолжительное время он был председателем детского хоккейного клуба «Золотая Шайба», откуда вышло немало мастеров. Анатолий Владимирович Тарасов скончался 23 июня 1995 года в Москве, в возрасте 76 лет.

Кузькин, Виктор Григорьевич

Ви́ктор Григо́рьевич Ку́зькин (6 июля 1940, Москва, РСФСР, СССР — 24 июня 2008, Сочи, Россия) — советский хоккеист, защитник ЦСКА, заслуженный мастер спорта СССР (1967).

Отец Виктора Кузькина ушел на фронт, едва началась война, и вскоре погиб. Детство прошло в обычном московском дворе на задворках Боткинской больницы, где его мать работала санитаркой. Рядом с больничными корпусами была оборудована футбольная площадка, которую зимой заливали водой и где постоянно играли в футбол или русский хоккей. Кроме того, в детстве занимался несколькими видами спорта — от коньков до волейбола и бокса.

Первые свои матчи Кузькин сыграл на стадионе Юных пионеров, куда в 1953 году его привел один из приятелей. Вскоре Кузькин стал посещать спортивную школу ЦСКА. Был зачислен в юношескую хоккейную команду ЦСКА, откуда спустя некоторое время перешел в главную команду — ЦСК МО. В юношеских командах начинал как нападающий, во взрослой, по предложению Тарасова, стал защитником.
Всю игровую карьеру провел в составе ЦСКА — 1958—1976 гг. Рекордсмен страны по количеству выигранных чемпионских титулов в первенствах СССР — 13 раз (совладелец рекорда — Владислав Третьяк). В сборной СССР долгое время был капитаном. Был одним из самых корректных защитников своего времени.

В 36 лет Кузькин закончил карьеру хоккеиста и по просьбе старшего тренера ЦСКА Константина Локтева стал работать его помощником. Тренер ЦСКА в 1976—1988 гг. и в 1991—1999 гг.
В 1988—1991 — тренер-консультант (вместе с Сергеем Шепелевым) в японском клубе «Джуджо Сэйси» (город Кусира). Два сезона подряд завоевывали бронзу в чемпионате Японии по хоккею.

В 1999 ушел из ЦСКА по собственному желанию и почти год проработал тренером-консультантом в ЦСК ВВС (Самара).
С 2000 по инициативе Виктора Кузькина был создан Фонд поддержки и развития любительского хоккея, который носит его имя.
Окончил МОПИ (1969), тренер. Подполковник в отставке.

Награжден двумя орденами «Знак Почёта» (1965, 1972) и орденом Почета (1996). В связи с 50-летием российского хоккея отмечен специальным призом Федерации хоккея России в числе шести лучших защитников страны за всю историю.
В 2004 избран в Зал славы отечественного хоккея. В 2005 году введен в Зал славы Международной федерации хоккея. (IIHF).
Последние годы ежегодно занимался в Сочи дайвингом. Отдыхая в сочинском военном санатории имени Яна Фабрициуса на берегу Черного моря, он решил в очередной раз погрузиться на морское дно с аквалангом. Во время одного из погружений у спортсмена не выдержало сердце.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Питер Фальк
американский киноактер
16 сентября 1927 — 23 июня 2011
89 лет назад 5 лет назад


Питер Майкл Фальк, прославившийся ролью лейтенанта Коломбо в одноимённом телесериале, родился 16 сентября 1927 года в Нью-Йорке (США), в еврейской семье. Ещё в детстве Питер потерял правый глаз из-за злокачественной опухоли.

Питеру было три года, когда он начал носить повязку, заменив ее потом стеклянным глазом. Интересно, что эта деталь не помешала Питеру Фальку сделать актерскую карьеру в Голливуде, а, наоборот, стала колоритной частью его образа.

В молодости Фальк служил в армии, затем поступил на экономический факультет в Университет Сиракуз, параллельно работая клерком и занимаясь на актёрских курсах.

Первая роль в театре была комической – роль Сганареля в «Дон Жуане» Мольера. Затем Фальк начал появляться на сценах Бродвея, на телевидении, в кино. Получил премию «Эмми» за передачу «The Price of Tomatoes», был номинирован на «Оскар», как лучший актёр второго плана.

Истинную популярность и мировую известность Питеру Фальку принесла роль детектива в сериале «Коломбо». Удивительно характерный актёр создал объёмный образ простоватого, но дотошного лейтенанта полиции.

В 1987 году Питер Фальк сыграл сам себя в фильме «Небо над Берлином», а в 1993 году снялся в его продолжении «Так далеко, так близко!».

Питер Фальк скончался 23 июня 2011 года у себя дома в Беверли-Хиллз (США) на 84-м году жизни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments