Чат неактивен

24 августа …

Плиний Старший
римский писатель
? — 24 августа 79
1935 лет назад


Гай Плиний Секунд

Плиний Старший — римский писатель-эрудит, автор «Естественной истории». Старшим он называется в отличие от своего племянника, Плиния Младшего. Плиний был человек необыкновенного трудолюбия. Не было такого места, которое бы он считал неудобным для ученых занятий; не было такого времени, которым бы он не воспользовался для того, чтобы читать и делать заметки. Он читал, или ему читали в дороге, в бане, за обедом, после обеда, причем отнималось время и у сна, насколько это было возможно, так как он считал потерянным всякий час, не посвященный умственным занятиям. Читались всякие книги, даже и плохие, так как, по мнению Плиния Старшего, нет столь дурной книги, из которой нельзя было бы извлечь какой-либо пользы.

Гай Плиний Секунд родился в 23 году нашей эры в Комо, цветущей римской колонии в Верхней Италии (по-тогдашнему — Цизальпинской Галлии). В юности он ревностно служил в коннице, участвуя в разных походах, в том числе, против хавков — германского народа, жившего у Северного моря между реками Эмсом и Эльбой и описанного им в его книге «Естественная история». Побывал он и на Дунае, и в Бельгии, где тогда был прокуратором римский всадник Корнелий Тацит, отец или дядя знаменитого историка. Продолжительное пребывание в заальпийских странах дало ему возможность собрать о них немало сведений и написать большое сочинение о войнах римлян с германцами, послужившее главным источником Тациту для его «Германии». Впоследствии он был прокуратором в Нарбонской Галлии и в Испании.

Близость его к Веспасиану, с сыном которого, Титом, он вместе служил в Германии, выдвинула его на один из важнейших постов государственной службы: он был назначен начальником мизенского флота. Во время пребывания Плиния Старшего в этой должности произошло известное извержение Везувия. 24 августа 79 года, чтобы лучше наблюдать грозное явление природы, Плиний старший подошёл на судне слишком близко к месту катастрофы и в Стабиях уже на суше пал жертвой своей любознательности и стремления помочь людям, отравившись серными испарениями. Подробности этого события изложены его племянником, Плинием Младшим, в длинном письме к Тациту.

Иван Крузенштерн
российский мореплаватель, адмирал
19 ноября 1770 — 24 августа 1846
244 года назад 168 лет назад

Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился (8) 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело. На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.

В 1802 году начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель. Во время экспедиции Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана. Также он произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в 3-томном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях “Надежда” и “Нева”».

В последующие годы Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором (с 1811), а затем стал и директором (1827-1842). На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов. Также Иван Федорович был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества, почетным членом Петербургской Академии наук и многих других научных обществ. Иван Федорович Крузенштерн умер (12) 24 августа 1846 года в Таллине. Его именем назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане, а в Санкт-Петербурге установлен памятник адмиралу.

Николай Гумилев
русский поэт, создатель школы акмеизма, литературный критик, путешественник
15 апреля 1886 — 24 августа 1921
128 лет назад 93 года назад

Гумилев Николай Степанович Гумилев родился (3) 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Отец Коли – корабельный врач, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях. В литературе Гумилев дебютировал как символист. Первый сборник стихов «Путь конквистадоров» он издал в 1905 году, впоследствии считая его «ученическим опытом». Этот труд удостоил отдельной рецензией Валерий Брюсов – один из авторитетнейших поэтов того времени.

Долгое время Гумилев считал Брюсова своим учителем, и мэтр покровительствовал молодому поэту, относясь к нему по-отечески. Николай Гумилев много путешествовал – побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию фотографий и предметов. А опыт многотрудных скитаний отразился в стихотворениях, сборниках, поэмах…

Одним из важных событий в творческой биографии Гумилева стало провозглашение нового литературного направления – акмеизма, ставшего для поэта выражением его внутренней художнической и личностной сути и привлекшего крупнейшие таланты эпохи, такие как А.Ахматова, О.Мандельштам и др. Первой по-настоящему акмеистической книгой Гумилева стало «Чужое небо». Во время Первой мировой войны Гумилев пошел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, был дважды награжден за храбрость Георгиевскими крестами и получил офицерское звание. В годы войны он не прекращал литературной деятельности: был издан сборник «Колчан», написан цикл очерков «Записки кавалериста», несколько пьес.

Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистской революции 1917 года, однако эмигрировать отказался. Он был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда этого времени – много печатался, руководил в Петрограде Союзом поэтов, читал лекции, вместе с А.Блоком, М.Горьким, К.Чуковским и другими крупными писателями работал в издательстве «Всемирная литература».

В августе 1921 года Гумилев был арестован по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре. И по постановлению Петроградской ГУБЧК от 24 августа 1921 года один из лучших поэтов «серебряного века» Николай Степанович Гумилев был расстрелян. Точная дата и место расстрела Гумилева неизвестны.

Ян Фабрициус
советский военный и партийный деятель, герой Гражданской войны
26 июня 1877 — 24 августа 1929
137 лет назад 85 лет назад

Ян Фрицевич Фабрициус по прозвищу Железный Мартын — одна из самых неоднозначных фигур отечественной истории. Одни историки называют Фабрициуса героическим командиром Красной Армии, другие — жестоким карателем.

Ян Фабрициус родился (14) 26 июня 1877 года в городе Злекас Курляндской губернии (ныне это территория Латвии). По национальности — латыш. Его отец был батраком, что не помешало ему дать сыну образование. Учась в гимназии, Фабрициус проникся идеями революции. В 1903 году он вступил в латышскую социал-демократическую организацию. Через год за участие в первомайской демонстрации Фабрициуса осудили на четыре года каторги, а после сослали на Дальний Восток, где он продолжил революционную деятельность. С 1916 года он участвовал в Первой мировой войне, принимал участие в создании армейских комитетов, дослужился до звания штабс-капитана.

В октябре 1917 года стал командовать батальоном в Первом латышском стрелковом полку. С 1917 года — член ВЦИК. В начале гражданской войны командовал Гдовским отрядом, был военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК Псковского уезда. Отличился в боях против германских интервентов под Псковом и банд Булак-Балаховича. В конце 1918 — начале 1919 годов командовал Второй Новгородской стрелковой дивизией, участвовал в освобождении Латвии, за что был награжден орденом Красного Знамени. Принимал участие в разгроме войск генерала Деникина и в советско-польской войне. В 1921 году участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте. После войны Фабрициус командовал Второй Донской стрелковой дивизией, затем 17-м стрелковым корпусом в составе Украинского военного округа и Четвертым стрелковым корпусом в Витебске. В 1928 году он стал помощником командующего Кавказской армией.

При более детальном изучении биографии Фабрициуса открываются страшные факты. По некоторые данным, в 1918 году под Псковом его полк служил заградительным отрядом: расстреливал бегущих от немцев соотечественников. В 1918 году в Гдове Фабрициус беспощадно расправился с местными жителями, объявленными «врагами советской власти». В 1921 году, когда началось Кронштадтское восстание, Фабрициус руководил расстрелом безоружных морских летчиков в Ораниенбауме, а затем солдат Невельского и Минского полков и их семей.

Погиб Ян Фабрициус в возрасте 52 лет. 24 августа 1929 года он утонул в Черном море близ города Сочи. По одной из версий, он спасал тонущего человека. По другой — случайно выпал из самолета, когда ради бахвальства приказал летчику совершить опасный маневр. Имя Фабрициуса носят улицы в ряде российских и украинских городов, ему установлено несколько памятников, в том числе в Латвии.

Сергей Довлатов
русский писатель и журналист
3 сентября 1941 — 24 августа 1990
73 года назад 24 года назад

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссёра Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году Сергей поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского университета имени Жданова, но через два года был исключён за неуспеваемость. После армии Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке морского технического университета «За кадры верфям», писал рассказы.

В начале 1970-х годов Довлатов жил и работал в Эстонии. Вернувшись в Ленинград, он писал прозу. Журналы отвергали его произведения. Набор его первой книги в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР. Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы».

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты «Новый американец». Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов он добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале The New Yorker. За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода». Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на еврейском кладбище «Маунт Хеброн» (Mount Hebron) в нью-йоркском районе Квинс.

Льюис Эссен

английский физик
6 сентября 1908 — 24 августа 1997
106 лет назад 17 лет назад

Льюис Эссен, создавший кварцевые и атомные часы, родился 6 сентября 1908 года в Ноттингеме (Великобритания). В 1928 году Эссен закончил Лондонский университет, в 1929 году начал работу в Теддингтонской физической лаборатории. Льюис Эссен вошёл в историю науки как физик-экспериментатор, посвятивший свои исследования квантовой метрологии и микроволновой радиоспектроскопии. В области научных интересов Эссена были стандарты времени и частоты, измерение радиочастот и скорости света.

Именно Льюис Эссен создал кварцевые и атомные часы. В 1955 году Эссеном был создан первый атомный стандарт частоты (времени) на пучке атомов цезия. Благодаря этому изобретению удалось сравнить атомные частоты с астрономической единицей времени. В 1958 году благодаря этим работам возникла служба времени, основанная на атомном стандарте частоты. Работы Эссена по созданию атомного стандарта частоты и его практическому применению были высоко оценены научным сообществом. В 1957 году он получил премию Ч.Бойса, а через два года, в 1959 году Академия наук СССР вручила Льюису Эссену золотую медаль имени А.С. Попова.

В 1960 году Эссен становится членом Лондонского Королевского общества. Он также создал квантовые кольца (кольца Эссена), изучая квантовые эталоны частоты. Сейчас эти кольца широко используются во многих стандартах частоты. Скончался ученый Льюис Эссен в весьма преклонных годах, 24 августа 1997 года.

Тони Зайлер
австрийский горнолыжник, трехкратный олимпийский чемпион и абсолютный чемпион мира
7 ноября 1935 — 24 августа 2009
79 лет назад 5 лет назад

Выдающийся горнолыжник, первый в истории Австрии трехкратный олимпийский чемпион, один из трех абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта, единственный 7-кратный чемпион мира среди мужчин, национальный герой Австрии – Тони Зайлер еще при жизни стал легендой горнолыжного спорта и одним из самых уважаемых людей в мире горных лыж.

Антон «Тони» Энгельберт Зайлер родился 17 ноября 1935 года в тирольском поселке Китцбюэль (Австрия). Кататься на лыжах он начал буквально с двух лет, поскольку рос в альпийской горной деревушке. Символично, что именно в год его рождения его родной Китцбюэль стал горнолыжной станцией. Тони с малых лет катался без устали каждый день, удивляя всех своей пластичностью и смелостью. Высокий и прекрасно сложенный паренек начал рано показывать успехи в горных лыжах. К тому же он еще хорошо играл в футбол, прекрасно бегал и прыгал в высоту. Поэтому долго не мог определиться с выбором спорта: в 1952 году Зайлер побеждает в первых крупных соревнованиях – в Межеве выигрывает гигантский слалом, и в этом же году становится чемпионом Австрии по легкой атлетике.

Всерьез горнолыжным спортом Тони занялся уже после службы в армии, когда тренер австрийской команды горнолыжников Фред Росснер – наставник Зайлера – поверил в него и включил в состав сборной страны. И не ошибся: Тони быстро стал добиваться высших наград различных международных соревнований. На зимних Играх 1956 года Зайлер с блеском выиграл все три вида соревнований по горнолыжному спорту: в слаломе, скоростном спуске и гигантском слаломе. Причем с огромным преимуществом – в несколько секунд, когда в наше время на трассах победителя определяют сотые и тысячные секунды. В том же году он становится абсолютным (т.е. четырехкратным) чемпионом мира. Еще три золотые медали он завоевал на чемпионате мира в 1958 году. Трехкратный олимпийский чемпион, единственный семикратный чемпион мира среди мужчин – Тони Зайлер был одним из трех абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта помимо Эмиля Аллэ (1937) и Жан-Клода Килли (1968). Надо сказать, что кроме международных соревнований, в 1954-1958 годах он также был многократным Чемпионом Тироля и Австрии среди юниоров и многократным Чемпионом страны во всех горнолыжных дисциплинах.

Имея филигранную технику владения лыжами и тонко чувствуя трассу, Зайлер отличался от других горнолыжников манерой прохождения дистанции на предельных скоростях, на грани риска. За что, кстати, и получил и свое знаменитое спортивное прозвище «Черный Блитц из Китца» (нем. «Der schwarze Blitz aus Kitz»). В переводе «Блитц» означает «молния», «вспышка», а «Черный» – это по цвету комбинезонов, в которых обычно выступал спортсмен. Национальный герой Австрии – Тони Зайлер Национальный герой Австрии – Тони Зайлер На родине, и особенно для австрийской молодежи послевоенного времени, Зайлер был кумиром. В Австрии он трижды признавался лучшим спортсменом года (1956-1958), а в 1999 году был признан «лучшим спортсменом ХХ века». За вклад в развитие олимпийского спорта МОК в 1985 году наградил его «Олимпийским орденом».

Не смотря на все успехи, из спорта Тони ушел очень рано – в 23-летнем возрасте, хотя многие эксперты пророчили ему еще много побед. Еще в 1957 году он начал обучение в актерской школе в Берлине, а после окончания спортивной карьеры в 1959 году стал сниматься в кино (до 1965 года). Всего он снялся в более 30 фильмах (большинство из них были так или иначе связаны с горнолыжным спортом), наиболее известный из которых – «12 девушек и один мужчина». Его успех в кино был неожиданным для самого Зайлера. Но годы спустя он скажет: «Даже если бы я выиграл в кино «Оскара», его не сравнить ни с одной золотой олимпийской медалью». Также Тони пробовал свои силы и в качестве эстрадного исполнителя – записал 18 пластинок, и в качестве литератора – он автор автобиографичной книги «Мой путь к трем медалям», которая была издана во многих странах, а в дальнейшем у него вышло еще несколько книг.

Однако любовь к горнолыжному спорту вновь перевесила, и в 1965 году Зайлер вернулся в свой родной Китцбюэль, где вместе с братом Руди создал горнолыжную школу «Rote Teufel» («Красные дьяволы») и более двадцати лет руководил ею. А после провала сборной Австрии на зимней Олимпиаде 1972 года, Тони был назначен техническим директором сборной (до 1976 года). Стиль его руководства отличался авторитарностью, во главе всего он ставил дисциплину. Но именно при участии Зайлера в национальной команде сформировались такие короли «Белого цирка» и великие чемпионы как Франц Кламмер, Давид Цвиллинг, Ханс Хинтерзеер, суперчемпионка Аннемари Мозер-Прелль. Также в 1967-2005 годах Зайлер был Президентом горнолыжного Клуба Китцбюэля, там же бессменно 20 лет, с 1986 года, руководил ежегодными соревнованиями горнолыжников – Ханненкамреннен, а с 1993 года возглавлял комитет по горнолыжному спорту FIS. Умер Тони Зайлер 24 августа 2009 года в Инсбруке (Австрия) после продолжительной болезни в возрасте 73 лет.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments