21 Июня ушли из жизни

21 Июня ушли из жизни

Михаил Муравьев
российский государственный деятель, граф, дипломат
19 апреля 1845 — 21 июня 1900
172 года назад 117 лет назад

Михаил Николаевич Муравьев родился (7) 19 апреля 1845 года в Петербурге. Потомок старинного рода Муравьевых, он начал дипломатическую службу в канцелярии министерства иностранных дел в 1864 году.

С 1867 года Муравьев служил в русских миссиях в различных европейских городах – Штутгарте, Стокгольме, Гааге, Берлине и других. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов он был назначен советником посольства в Париж, а с 1884 – в Берлин, в 1893 году стал посланником в Копенгагене.

С 1 января 1897 года получил назначение управляющего МИДом, а в апреле того же года стал министром иностранных дел России.

Муравьев считал, что центр тяжести внешней политики России следует перенести на Дальний Восток. Он заключил соглашение о соблюдении статус-кво на Балканах с Австро-Венгрией, предлагал активно развивать русскую экспансию в Корею. При нем русские военные корабли и войска вошли в Порт-Артур и Дальний, и было заключено соглашение с Китаем о постройке КВЖД.

В 1898 году Муравьев по поручению Николая II выступил с предложением о созыве международной конференции по разоружению. Вел переговоры с Испанией об аренде Россией Сеуты (Африка) для противостояния Англии.

Также он активизировал русскую политику на Ближнем и Среднем Востоке в условиях, когда Англия была занята войной с бурами. В итоге Россия восстановила прямые отношения с Афганистаном, усилила свои позиции в Персии и в Турции. Муравьев предлагал более взвешенно и внимательно строить отношения России с Китаем.

Михаил Николаевич Муравьев скончался (8) 21 июня 1900 года в Петербурге.

Николай Римский-Корсаков
русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель
18 марта 1844 — 21 июня 1908
171 год назад 107 лет назад

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился (6) 18 марта 1844 года в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке. Среди первых учителей композиции у Римского-Корсакова был Балакирев. После окончания кадетского корпуса, Римский-Корсаков ушел в трехлетнее дальнее плавание. Там в свободное время он занимался сочинением музыки и по возвращении представил Балакиреву свою первую симфонию.

Успех симфонии вдохновил автора – за ней последовали «Садко» и «Сербская фантазия», а затем и опера «Псковитянка», которая была поставлена на сцене Мариинского театра в 1873 году. Занимая различные посты на музыкальном общественном поприще, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки.

Среди известных работ композитора в этом периоде можно отметить оперы «Майская ночь», «Снегурочка» и другие. Некоторые фрагменты становились самостоятельными произведениями, как это стало с «Дубинушкой». Опера «Садко», будучи поставлена в 1897 году на Московской частной русской оперной сцене, имела несомненный успех, повторившийся в Петербурге. Та же судьба ждала оперу «Моцарт и Сальери» на текст Пушкина – в 1898 году она с успехом прошла в Москве, в 1899 – в Санкт-Петербурге. Затем была написана «Царская невеста». Успешно строилась и симфоническая деятельность Римского-Корсакова. Из его симфонических произведений особенно выделяются «Антар», «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Воскресная увертюра». Кроме того, он написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, много романсов и хоров «а капелла», сборник народных русских песен и несколько небольших духовных произведений.

Он произвел переоркестровку оперы «Борис Годунов» и некоторых других сочинений Мусоргского, принимал деятельное участие в окончании оперы «Князь Игорь» Бородина и в оркестровке «Каменного гостя» Даргомыжского. Долголетняя педагогическая деятельность композитора отразилась в творчестве его учеников, среди них – Лядов, Сакетти, Глазунов. Умер великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков (8) 21 июня 1908 года в своем имении – усадьбе Любенск, близ Луги, Санкт-Петербургской губернии.

Берта Зуттнер
австрийская писательница, деятель пацифистского движения, Нобелевский лауреат
9 июня 1843 — 21 июня 1914
174 года назад 103 года назад


Берта Зуттнер (урожденная Берта София Феличита Кински) родилась 9 июня 1843 года в Праге, входившей тогда в Австро-венгерскую империю.

Отец, австрийский фельдмаршал граф Франс Йозеф Кински фон Шиник унд Теттау, скончался незадолго до рождения дочери. Мать проводила время в поездках по курортам и играх в казино. Берта росла в Париже, Венеции, Баден-Бадене и других европейских городах, бегло говорила на английском, французском и итальянском языках, перезнакомилась со многими известными людьми. Когда Берте исполнилось 30 лет, ее мать успела окончательно растратить семейное состояние.

После неудачной попытки стать профессиональной певицей Берта нанялась гувернанткой к четырем дочерям венского семейства Зуттнер и вскоре влюбилась в одного из трех сыновей – барона Артура Гундаккар фон Зуттнера. Однако финансовое положение Зуттнеров оставляло желать лучшего, и родители надеялись поправить дела, выгодно женив Артура.
Столкнувшись с противодействием семейства Зуттнер, Берта в 1876 году переезжает в Париж и становится экономкой и личным секретарем у Альфреда Нобеля. Через некоторое время Нобель уехал по делам в Швецию, а Берта вернулась в Вену, где втайне от родителей Артура вышла за него замуж.

Следующие девять лет Зуттнеры проводят в России, на Кавказе, дают частные уроки языка и музыки, начинают интересоваться современной европейской культурой и политикой и приходят к убеждению, что прогресс человечества без здравого смысла и образования невозможен.

С началом Русско-турецкой войны (1877) Артур фон Зуттнер стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она публикует рассказы, эссе, статьи, в соавторстве с Артуром – четыре романа написаны в натуралистическом ключе под влиянием Эмиля Золя.

Вернувшись в Вену в 1885 году, Берта продолжает писать, в художественных произведениях выражая свои политические и общественные взгляды. Среди этих произведений – романы «Плохой человек», который посвящен вольнодумству, «Даниэла Дормес» – дарвинизму и антисемитизму, «Светская жизнь» – вопросам демократии и прогресса, «Перед штормом» – идеям социализма, «Опись одной души» – общественному прогрессу и т.д. Один из самых известных романов писательницы – «Долой оружие», благодаря которому ее стали воспринимать как ведущего борца за мир. Его высоко оценил Лев Толстой, а для многих сторонников мира роман стал символом политической бескомпромиссности.

В 1886-1887 годах Зуттнеры живут в Париже, где Берта вновь сотрудничает с Нобелем, который вводит ее в круг ведущих политических и литературных деятелей того времени. В 1891 году она участвует в первом в своей жизни конгрессе миролюбивых сил в Риме.

В том же году Берта основала Австрийское общество мира – первую пацифистскую организацию страны за всю историю ее существования, а через год становится членом-учредителем Бернского бюро мира, организации, призванной координировать деятельность пацифистских групп стран Европы, и в течение 20 лет она выполняет обязанности вице-президента этого Бюро. Также она была одним из организаторов Гаагской конференции 1899 года.

Вообще в 1890-е годы Зуттнер участвовала в работе многих конференций миролюбивых сил, в эти же годы она пишет статьи, редактирует пацифистский журнал, выступает с лекциями. Во времена, когда женщины почти не принимали участия в общественной жизни, Берта Зуттнер, активный борец за мир, снискала всеобщее уважение.

После смерти мужа в 1902 году Берта продолжает активную пацифистскую деятельность, совершает турне по США и Германии, выступая с лекциями, встречается с президентом США Теодором Рузвельтом, способствует созданию Комитета англо-германской дружбы.

Считается, что личная дружба Альфреда Нобеля с нею побудила его учредить Нобелевскую премию мира, и именно Берта Зуттнер стала первой женщиной, удостоенной этой премии 10 декабря 1905 года.

До последних дней своей жизни Берта продолжала свою миротворческую и публицистическую деятельность. Она была удостоена высокого звания почетного президента Международного бюро мира в Берне, избрана членом консультативного совета Фонда мира Карнеги в США.

Отказавшись от операции по поводу злокачественной опухоли, Берта Зуттнер скончалась 21 июня 1914 года в Вене (Австрия).

Лев Кассиль
советский писатель-прозаик
10 июля 1905 — 21 июня 1970
110 лет назад 45 ет назад

Лев Кассиль Лев Кассиль Лев Абрамович Кассиль родился (27 июня) 10 июля 1905 года в Саратовской губернии, в семье врача и учительницы музыки. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщился к творчеству: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне.

В 1923 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете «Новости радио». Все свободное время отдавал чтению русской классики. В 1927 был привлечен Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ», затем сотрудничал с журналом «Пионер», публиковал актуальные очерки в газете «Известия».

В этот период выходят в свет первые книги Кассиля для детей, в том числе автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые ему принесли всеобщее признание и читательскую любовь. Изображая события 1-й мировой войны и Февральской и Октябрьской революций 1917 года через призму восприятия детей из семьи среднего интеллигентного круга, Кассиль с неиссякаемым остроумием показывает жизнь двух маленьких мальчиков-братьев в семье и вне дома, ломку старой гимназии и первые годы становления советской «единой трудовой» школы.

Глубокое знание системы ценностей современной ему молодежи, тяготение к изображению людей экстремальных и творческих профессий (спортсменов, летчиков, художников, актеров) определили тематику произведений Кассиля, написанных для детей и юношества. Таковы романы «Вратарь Республики» (1938), «Ход белой королевы» (1956), «Чаша гладиатора» (1960).

Часть произведений была написана Кассилем совместно с М.Поляновским, в том числе «Улица младшего сына» (1949), получившая Государственную премию 1951 года, и «Так было». Кассиль также является автором рассказов, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу.

В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького. Умер Лев Абрамович Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments