Чат неактивен

2 Апреля ушли из жизни

Фердинанд III
император Священной Римской империи (1637-1657)
13 июля 1608 — 2 апреля 1657
409 лет назад 360 лет назад

Фердинанд III, старший сын императора Фердинанда II и Марии Анны, дочери герцога баварского, родился 13 июля 1608 года в Граце.

Воспитание получил у иезуитов. В 1625 году был коронован как король Венгрии, а в 1627 году – Чехии. Фердинанд желал встать во главе имперской армии, воевавшей в Тридцатилетней войне, однако этого не допустил Валленштейн, бывший тогда главнокомандующим имперских сил.

Когда в 1634 году Валленштейн был убит, Фердинанд овладел Регенсбургом и Донаувертом, а также номинально считался победителем шведов при Нордлингене (где на самом деле командовал Матиас Галлас).

В 1636 году был избран королем римским, а после смерти отца в феврале 1637 года стал императором Священной Римской империи.

Фердинанд стремился к прекращению Тридцатилетней войны, однако не желал предоставлять протестантам религиозную свободу. В 1647 году Фердинанд чуть не попал в плен к шведскому предводителю партизан-наездников Гельмгольду Врангелю, его успели спасти с большим трудом.

В 1648 году Фердинанд согласился, наконец, на заключение Вестфальского мира, даровавшего известные права протестантам (реформатам и лютеранам). Освободить свои владения от бродивших там и сям военных и разбойничьих шаек Фердинанду удалось лишь в 1654 году.

В 1656 году Фердинанд направил армию в Италию, выступив в союзе с испанцами против французов, а в 1657 году подписал договор с Польшей о совместных действиях против короля Швеции Карла Х.

Умер Фердинанд в Вене 2 апреля 1657 года.

Надежда Дурова
первая в русской армии женщина-офицер («кавалерист-девица»), писательница
17 сентября 1783 — 2 апреля 1866
234 года назад 151 год назад

Надежда Андреевна Дурова, участница войны 1812 года, родилась 17 сентября 1783 года от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича. Дуровы с первых дней вели скитальческую полковую жизнь. Воспитание девочки было поручено гусару Астахову. В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.

В 1789 году отец поступил в город Сарапул на место городничего. Мать стала приучать Надю к рукоделию, хозяйству, но это дочери не нравилось. Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором стала её любимым занятием.

Восемнадцати лет была выдана замуж, и через год у неё родился сын. Вскоре она сблизилась с есаулом казачьего отряда, стоявшего в Сарапуле; возникли семейные неприятности, и Надежда решилась осуществить свою давнишнюю мечту – поступить на военную службу. Она назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, и поступила в Конно-польский уланский полк.

Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.

Император Александр I, пораженный желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под фамилией Александров (производной от его имени), а также обращаться к нему с просьбами.

В Отечественную войну она участвовала в сражениях, при Бородине была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.

В 1816 году вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и жила в Сарапуле и Елабуге. Ходила в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Очень любила животных. Начала писать и издаваться, поощряемая похвалой Пушкина, прочитавшего ее «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». В 1840 году вышло ее собрание сочинений в четырёх томах.

Одна из главных тем её произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге. Умерла Надежда Андреевна (21 марта) 2 апреля 1866 года.

Сэмюэл Морзе
американский художник и изобретатель
27 апреля 1791 — 2 апреля 1872
226 лет назад 145 лет назад

Сэмюэл Морзе родился 27 апреля 1791 года в Чарлстауне, штат Массачусетс, США. Учился в Йельском колледже, где проявил интерес одновременно к электричеству и живописи. После окончания колледжа в 1810 году Морзе стал клерком в Бостоне, но живопись оставалась его главным увлечением. В 1811 году родители помогли ему поехать в Англию для изучения живописи. Там он создал ряд исторических полотен.

Во время войны 1812 года между Англией и Соединенными штатами занял проамериканскую позицию. В 1815 году вернулся на родину, но американцы не оценили его исторические холсты. Для того, чтобы зарабатывать на жизнь, он вернулся к портретной живописи и работал в Новой Англии, Нью-Йорке и Южной Каролине. Среди его друзей были герой Американской войны за независимость – маркиз Лафайет и романист Фенимор Купер.

В 1826 году Морзе основал Национальную академию рисунка и был ее первым президентом до 1845 года. В 1832 году, во время плавания на корабле из Европы в США, под влиянием сообщения об изобретении электромагнита он задумался над возможностью создания электрического телеграфа.

Первую рабочую модель телеграфа он изготовил в 1835 году. В это время он еще посвящал большую часть своего времени живописи, преподаванию в Нью-Йоркском университете (где он в 1832 стал профессором живописи и скульптуры) и политике.

С 1837 года основное внимание Морзе стал уделять своему изобретению. В 1838 году он разработал систему точек и черт (тире) для кодированной передачи сообщений, которая стала известной во всем мире как азбука Морзе.

После неудачной попытки создать телеграфную линию в Европе в 1843 году Морзе получил финансовую поддержку от Конгресса для создания первой экспериментальной телеграфной линии в США от Балтимора до Вашингтона. В 1844 году линия была закончена, и 24 мая 1844 года он послал первое телеграфное сообщение: «Чудны дела твои, Господи!».

Морзе был вовлечен конкурирующими изобретателями в патентные тяжбы, вел энергичную борьбу за свои права, которые в 1854 году были признаны Верховным судом США. Телеграфные линии были проведены по обе стороны Атлантики.

На склоне лет, будучи состоятельным человеком, Морзе занимался филантропической деятельностью – помогал колледжам, церквям и бедным художникам.

Скончался Сэмюэл Морзе 2 апреля 1872 года в Нью-Йорке.

Теодор Вильям Ричардс
американский химик, Нобелевский лауреат
31 января 1868 — 2 апреля 1928
149 лет назад 89 лет назад

Теодор Вильям Ричардс родился 31 января 1868 года в Пенсильвании (США). Он был четвертым из шести детей в семье художника Уильяма Т.Ричардса и поэтессы Анны Мэтлак. Летние месяцы Ричардсы проводили в своем доме в Ньюпорте, где их соседом был профессор химии Гарвардского университета Дж.П.Кук-младший. Именно он пробудил в мальчике интерес к науке.

Поступив сразу на второй курс Хаверфорд-колледжа в возрасте 14 лет, Ричардс превосходил других учеников в знании химии и астрономии. В 1885 году он лучше всех из класса закончил колледж и получил степень бакалавра наук по химии. Поступив той же осенью в Гарвардский университет, чтобы заниматься у Кука, он в 1886 году блестяще окончил его по курсу химии. В качестве аспиранта Кука Ричардс в 1888 году занялся изучением связи между атомными массами.

В первую очередь, Ричардс стал определять атомные массы кислорода и водорода. Чтобы повысить точность измерения, он изобрел несколько новых приборов, включая аппаратуру, предотвращавшую загрязнение опытных образцов влагой из атмосферы, калориметр, который не был подвержен воздействию небольших температурных колебаний, вызываемых исследуемыми веществами, и нефелометр – устройство, позволяющее визуально определять концентрацию или размеры частиц в растворе.

Изучение термодинамических свойств элементов при низких температурах позволило Ричардсу в 1902 году сделать наблюдения, которые предвосхитили третий закон термодинамики, открытый три года спустя Нернстом.

После того, как в 1888 году Ричардс получил степень доктора философии в Гарвардском университете, он получил стипендию Паркера, позволившую продолжить образование в Германии. По возвращении в Гарвард Ричардс стал преподавателем количественного анализа, в 1891 году — куратором, а в 1894 — ассистент-профессором Гарвардского университета.

С 1888 по 1923 годы Ричардс точно определил атомные массы 25 элементов. В 1915 году Ричардсу была присуждена Нобелевская премия (за 1914) «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов».

Теодор Вильям Ричардс скончался 2 апреля 1928 года в Кембридже.

Жорж Помпиду
французский государственный и политический деятель, президент Франции (1969-1974)
5 июля 1911 — 2 апреля 1974
106 лет назад 43 года назад

Жорж Помпиду родился в семье учителей 5 июля 1911 года в местечке Монбудиф (Канталь, Франция). В 1934 году окончил Высшую нормальную школу, в том же году получил диплом Свободной школы политических наук.

В 1935-1944 годах (с перерывом) Помпиду занимался преподавательской деятельностью. Во время 2-й мировой войны он в 1939-1940 годах служил в армии в чине лейтенанта пехоты. После капитуляции Франции (1940) примкнул к Движению Сопротивления. В 1944 году Помпиду был приглашен референтом по вопросам образования в секретариат главы Временного правительства Шарля де Голля, впоследствии стал одним из ближайших его сотрудников.

Играл активную роль в создании партии «Объединение французского народа». После временного отхода де Голля от активной политической деятельности (1953) Помпиду перешёл на службу в частные компании, в частности, был директором Банка Ротшильдов.

С возвращением де Голля к власти (1958) Помпиду был назначен директором кабинета де Голля; участвовал в разработке конституции 1958 года, в 1959-1962 годах член Конституционного совета. В 1962-1968 годах премьер-министр. В 1969 году Помпиду избран президентом Французской Республики после ухода де Голля с этого поста.

Как президент Помпиду в вопросах внешней политики в основном продолжил определённый де Голлем курс на обеспечение самостоятельных действий Франции на международной арене при сохранении союзнических отношений с западными странами.

В 1970 году Помпиду нанёс официальный визит в СССР, во время которого подписал Советско-французский протокол, предусматривавший взаимные обязательства обеих стран по наиболее важным международным проблемам. В 1971 году во время официального визита во Францию Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева Помпиду подписал «Принципы сотрудничества между СССР и Францией» и другие политические документы.

Скончался Жорж Помпиду от лейкемии в Париже 2 апреля 1974 года.

Иоанн Павел II
глава Римско-католической Церкви (1978-2005), 264-й Папа Римский
18 мая 1920 — 2 апреля 2005
97 лет назад 12 лет назад

Иоанн Павел II (Карол Йозеф Войтыла) родился 18 мая 1920 года в Вадовице (Польша). Его отец – бывший офицер австрийской армии. Мать Карола умерла, когда мальчику исполнилось 9 лет, а в 20 лет он уже был круглым сиротой.

Учился он хорошо. По окончании лицея поступил в Ягеллонский университет в Кракове, на философский факультет. В 1942 году посещал подпольную духовную семинарию. Имея способности к языкам, Карол мог разговаривать на 10 из них.

В 1946 году Карол был рукоположен в священники, затем стал доктором богословия. В 1958 году Войтыла стал епископом, принимал активное участие во Втором ватиканском соборе. За это был рукоположен в архиепископы, митрополиты Краковские.

В 1967 году он стал кардиналом. 16 октября 1978 года Карол Войтыла был избран 264-м Папой Римским и стал первым неитальянцем на папском престоле за последние 455 лет, и первым папой славянского происхождения. Он принял имя Иоанн Павел II.

Иоанн Павел II оставался на своем посту более 26 лет, и стал одним из символов эпохи крушения коммунистического режима. Он сочетал в своем правлении приверженность канонам католической веры и способность развиваться в духе современной цивилизации. При нем были реабилитированы ученые, осужденные инквизицией в средние века: Галилей, Коперник, он выступал против войн и шел на контакты с другими религиями.

В последние годы жизни пантифик страдал от болезни Альцгеймера, но не покидал своего поста.

Скончался Иоанн Павел II 2 апреля 2005 года в Ватикане.

Новым Папой Римским стал немецкий кардинал Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments