4 Мая ушли из жизни

4 Мая ушли из жизни

Денис Давыдов
русский поэт «Пушкинской плеяды», генерал-лейтенант, партизан
27 июля 1784 — 4 мая 1839
233 года назад 178 лет назад

Денис Васильевич Давыдов родился (16) 27 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.

Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. Именно своими стихами молодой Давыдов обязан началу своей славы, поэтической.

В 1806 году его вернули в Петербург, в гвардию. Мечтая о воинской славе, он настойчиво просит о направлении в действующую армию, и его настойчивость удовлетворена. Он стал адъютантом Багратиона, вместе с которым прошел много военных дорог, участвовал в сражениях, получил немало боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость».

Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 года. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.

Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.

В последующие годы Давыдов продолжил военную карьеру, находясь в действующей армии и участвуя во многих военных кампаниях. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских мятежников, после которой ему хоть и не дали уйти в отставку (о чем он мечтал), но и особо не трогали, и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяно громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Боратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи. Литературная деятельность Давыдова выразилась не только в целом ряде стихотворений, но и в нескольких прозаических статьях.

Последние годы жизни Денис Васильевич провел в селе Верхняя Маза под Симбирском, в имении, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой, с которой они обвенчались в апреле 1819 года, и которая родила ему 9 детей. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А.Воейковым, М.Загоскиным, А.Пушкиным, В.Жуковским и другими писателями и издателями, ездил по гостям, выписывал книги из-за границы, охотился, занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т.д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался (22 апреля) 4 мая 1839 года в своем имении Верхняя Маза, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном. Прах поэта был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Жорж Андре
французский легкоатлет, призер летних олимпийских игр
13 августа 1889 — 4 мая 1943
128 лет назад 74 года назад

Жорж Андре родился 13 августа 1889 года. Первой его Олимпиадой была Лондонская летняя Олимпиада-1908. Он участвовал там в двух дисциплинах и завоевал второе место в прыжках в высоту и пятое – в прыжках в высоту с места.

Через 4 года, на следующей Олимпиаде-1912 в Стокгольме, Андре соревновался уже в шести дисциплинах. В прыжке в высоту с места он стал седьмым, в прыжке в длину с места 14-м, в десятиборье 17-м, в пятиборье 22-м, в прыжке в высоту 23-м. Высшее достижение этой Олимпиады – полуфинал в беге на 110 м с барьерами.

С началом Первой мировой войны он ушел на фронт, воевал, и был захвачен в плен. Шестая попытка бегства удалась, он вернулся к своим войскам и стал военным лётчиком.

После окончания войны Андре снова принимает участие в летних Олимпийских играх-1920 в Антверпене и становится бронзовым призёром в эстафете 4х400 м, четвёртым в беге на 400 м с барьерами и достигает полуфинала на дистанции 400 м.

В следующей Олимпиаде-1924, которая прошла в родном городе Жоржа Андре – Париже, он был выбран для произношения олимпийкой клятвы во время церемонии открытия Игр. Он сумел в соревнованиях повторить свой успех прошлых игр и вновь стал четвёртым в беге на 400 м с барьерами.

С началом Второй мировой войны Андре хотел снова стать лётчиком, но возраст не позволил летать – он пошел служить пехотинцем и погиб в боях под Тунисом 4 мая 1943 года.

Джордже Энеску
румынский композитор, скрипач, дирижер и педагог
19 августа 1881 — 4 мая 1955
136 лет назад 62 года назад

Джордже Энеску родился 19 августа 1881 года в селе Ливени Северной Молдовы, в крестьянской семье. Детские впечатления, связанные с родной природой, жизненным укладом румынского крестьянина, с его трудом, древними обрядами, песнями и плясками заложили основы национального мироощущения, ставшего затем столь характерным для Энеску-художника.

В раннем детстве начал играть на скрипке, получив первые уроки уже в 4 года, а учителем был известный лэутер Н.Киору. Сначала Джордже подбирал мелодии, а потом проезжавший через деревню музыкант обучил его нотной грамоте.

Затем была Венская консерватория и спектакли оперного театра, которые Энеску любил посещать. Иногда юный музыкант пробовал свои силы в дирижировании студенческим консерваторским оркестром. В 1892 году Энеску окончил консерваторию с золотой медалью. Родные отправили мальчика для усовершенствования в Париж. С 1893 по 1899 годы Энеску учится в Парижской консерватории, а по ее окончанию становится одним из лучших скрипачей Парижа.

Новый век Энеску встретил признанным музыкантом. Он выступает в концертах с Сен-Сансом и Казальсом; избирается членом Французского общества музыкантов. Его неоднократно приглашают в члены жюри Парижской консерватории, а главное, он ведет интенсивную концертную деятельность.

В 1907-1912 годах Энеску предпринял большие концертные турне по европейским странам. В 1909 году он впервые посетил Россию, выступал в Петербурге и Москве.

В годы Первой мировой войны он продолжает концертировать во Франции, США, подолгу живет в Румынии, играет на фронтах и в лазаретах. Сборы с концертных выступлений жертвует на нужды Красного Креста. Война и последующая инфляция разорили Энеску. Он проводит бесконечные концертные турне по всему миру, покоряет слушателей Старого и Нового Света своей одухотворенностью, безупречной техникой, глубиной мысли и высокой музыкальной культурой. Великие музыканты современности восторгаются Энеску и рады выступить вместе с ним.

Он был противником фашизма и принимал деятельное участие в культурном возрождении Румынии. В 1947 году маэстро было уже далеко за шестьдесят, но он продолжал интенсивную концертную деятельность. Зимой 1955 года он, будучи в Париже, тяжело заболел и последние месяцы жизни был прикован к постели.

Умер Джордже Энеску в Париже 4 мая 1955 года.

Касьян Голейзовский
русский и совесткий артист балета и балетмейстер
5 марта 1892 — 4 мая 1970
125 лет назад 47 лет назад

Касьян Ярославович Голейзовский родился (22 февраля) 5 марта 1892 года в Москве. Он учился искусству танца сначала в Московском, затем в Петербургском театральном училище. С 1909 по 1918 годы танцевал на сцене московского Большого театра.

В 1916 году Голейзовский сделал первые попытки постановки танцев на столичных сценических площадках. К этому же времени относится создание студии, которая в 1922–1925 годах носила название Московского камерного балета.

В качестве балетмейстера в 1922 году он работал над созданием миниатюр «Фавн» на музыку К.Дебюсси и «Саломея» на музыку Р.Штрауса. Поставил множество номеров на музыку С.Прокофьева, Ф.Шопена, А.Скрябина.

Эксперименты в поисках соответствия балетного движения эмоциональной выразительности музыки, обращение к конструктивизму в хореографии и сценическом оформлении танца, привлекли внимание к таланту Касьяна Голейзовского. В нем увидели лидера балетного авангарда 1920-х годов.

В 1925 году он поставил в Большом театре балет «Иосиф Прекрасный» на музыку С.Н.Василенко. Новизна пластики, новаторское оформление спектакля Б.Р.Эрдманом, сложная тема (конфликт личности и власти) вызвали бурные дискуссии.

С середины 1930-х годов официальная идеология объявила новаторские искания «формализмом», и Касьян Голейзовский лишился возможности работать в Москве (разве что ставил физкультурные парады на Красной площади). Зато он получил возможность удовлетворить творческий интерес к фольклору – он участвовал в подготовке декад национального искусства в Белоруссии, Украине, Узбекистане, Таджикистане, где поставил ряд спектаклей.

Лишь в 1960-е годы возникла возможность вернуться в Большой театр. Он ставит балеты «Скрябиниана» (1962) и «Лейли и Меджнун» (музыка С.А. Баласаняна, 1964).

Голейзовский всю свою жизнь смело искал новые формы и лексику танца, стремился к сближению балета с эмоционально-пластическим строем музыки. Он шел к своей цели – развитию и переосмыслению классического наследия, обогащению его современной хореографией. Одна из последних творческих удач мастера – нашумевший балет «Иосиф Прекрасный» на музыку Василенко.

Заслуженный артист Беларусии, Заслуженный деятель искусств Литовской ССР – Касьян Ярославович – автор многих полемических статей о балете и книги “Образы русской народной хореографии” (1964).

Умер Касьян Ярославович Голейзовский в Москве 4 мая 1970 года.

4 мая 1988 года
скончался замечательный советский актер

Олег Жаков

ЖАКОВ
Олег Петрович

01.04.1905 – 04.05.1988
Народный артист СССР (1969).
Лауреат Государственных премий СССР:
1946, за роль Федора Таланова в фильме “Нашествие”
1971, за роль ученого Бармина в фильме “У озера”
Лауреат Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1978, за участие в кинодилогии “Фронт без флангов”, “Фронт за линией фронта”)

Образование
Олег Жаков родился в городе Сарапуле на Урале. В 1922-1925 годах учился в политехникуме в Свердловске, затем в фотокинотехникуме (1926-1927).

С 1928 года учился в Ленинградском техникуме сценических искусств (окончил в 1929 году), параллельно занимаясь в киномастерской ФЭКС.

Работа в кино
С 1926 года Олег Жаков снимался на разных киностудиях страны. Он начинал с ролей молодых советских людей, осваивающих новые – героические – профессии: полярник Пухов (“Ледяная судьба”), пилот Томилин (“Мужество”), подводник Костров (“Подводная лодка Т-9”), радист Курт (“Семеро смелых”). Во всех фильмах Жаков немногословен, он играет мимикой, глазами, жестами. Будь то красные командиры или партийные раскольники, мудрые учёные или скользкие приспособленцы. В каждом образе актёр проникал в самую суть, вскрывая историю проявления характера. Олег Жаков принадлежит к той плеяде актёров, чьё творчество заложило основу новой актёрской школы.

На протяжении шести десятков лет (!) Олег Петрович сыграл в кино более 100 ролей. Среди лучших фильмов: “Депутат Балтики” (доцент Воробьёв), “Юность поэта” (Чаадаев), “Великий гражданин” (Боровский), “Нашествие” (Фёдор Таланов), “Белый Клык” (Уидон Скотт), “Звезда” (Сербиченко), “Путь к причалу” (Гостев), “Им покоряется небо” (Басаргин), “Бухта Елены” (Сергулин), “Государственный преступник” (Гурьев), “Ошибка резидента” (Дембович), “У озера” (Бармин), “Миссия в Кабуле” (Сорокин), “Мой генерал” (генерал Рыбаков), “Жаркое лето в Кабуле” (профессор Фёдоров).

Им создана целая вереница разных характеров, но если представить себе обобщённый образ его творчества, то это будет собранный, целеустремлённый, полный внутреннего достоинства человек. Его можно назвать мужественным интеллигентом. Это подчёркнуто и во внешнем рисунке ролей Жакова – в скупости и благородной сдержанности жеста, в интонациях.

В жизни Олег Жаков походил на лучших своих киногероев. Он был чрезвычайно скромен и приветлив, никогда не просил себе званий и наград, не участвовал в праздных мероприятиях.

Татьяна Самойлова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
4 мая 1934 — 4 мая 2014
83 года назад 3 года назад

Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде, в семье известного советского актера Евгения Самойлова. В 1937 году семья переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна занималась балетом, окончила балетную студию при МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и даже была приглашена учиться в балетную школу при Большом театре, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Ведь девочка, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Самойлова поступила в Щукинское училище, где проучилась до 1956 года. Еще будучи студенткой она дебютировала в кино, сыграв роль в картине «Мексиканец». После окончания учебы юная актриса снялась в фильме «Летят журавли», который стал для нее «звездным». В 1958 году на Каннском кинофестивале фильм получил Золотую пальмовую ветвь, актрису наградили дипломом за лучшую женскую роль и премией жюри «Апельсиновое дерево». Она стала звездой советского экрана.

Приехав с фестиваля, Татьяна Самойлова поступила в Государственный институт театрального искусства в Москве. Работала в Театре им. Маяковского, а потом в Театре им. Вахтангова (до 1960 года).

После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких картинах – «Неотправленное письмо» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Альба Регия» (1961), «Они шли на Восток» (1960) – и пропала с экранов. Второй раз о ней заговорили после выхода фильма А.Зархи «Анна Каренина», с Самойловой в главной роли.

Затем вышло еще несколько фильмов с ее участием, но с середины 1970-х годов Самойлова перестала сниматься совсем. И только в 1999 году снялась в картине «Двадцать четыре». В новом тысячелетии актриса вновь появилась на экране, снявшись в фильмах – «Московская сага», «Сен-Жермен», «Далеко от Сансет бульвара», «Нирвана». Но особенно яркой стала ее работа в картине «Нет смерти для меня», в которой актриса рассказывает о своей жизни, об одиночестве последних лет и разлуке с сыном.

Татьяна Евгеньевна была замужем четыре раза, ее единственный сын — Дмитрий, который сейчас живет в США.

Народная артистка России, Заслуженная артистка РСФСР, кавалер орденов Почета и «Знак Почета», лауреат премии Национальной академии кинематографических наук «Золотой Орел» – Татьяна Евгеньевна Самойлова скончалась в Москве в ночь с 4 на 5 мая 2014 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments