31 марта 1959 года скончался

Глеб Кржижановский

советский государственный деятель, ученый-энергетик, академик АН СССР

Глеб Максимилианович Кржижановский

Глеб Максимилианович Кржижановский родился (12) 24 января 1872 года в Самаре, в интеллигентной семье. В 1891 году вступил в марксистский кружок. В 1894 году окончил Петербургский технологический институт. В декабре 1895 года за революционную деятельность был арестован и в 1897 году сослан в село Тесинское (ныне Тесь) Минусинского округа на 3 года. С 1901 года руководил искровским центром в Самаре, где работал в депо на железной дороге.

Входил в Организационный комитет по созыву 2-го съезда РСДРП, на котором заочно был избран членом ЦК партии. Участвовал в подготовке 3-го съезда РСДРП. Участник Революции 1905-1907 годов; в октябре 1905 года Кржижановский — председатель забастовочного комитета; в начале 1906 года в Петербурге сотрудничал с большевистской газетой «Волна» и журналом «Мысль».

С 1910 года Глеб Максимилианович заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции. Во время Февральской революции 1917 года Кржижановский – член большевистской фракции Моссовета.

После Октябрьской революции 1917 года работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. С 1919 года – председатель Главэлектро ВСНХ. В 1920 году назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), и в декабре 1920 года он выступил с докладом о плане ГОЭЛРО на восьмом съезде Советов.

Кржижановский сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, был первым председателем Госплана (1921–1930), участвовал в составлении 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

В 1929-1939 годах — вице-президент АН СССР; основатель (1930) и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР; приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем. Был награжден многими государственными наградами.

Кржижановский является автором ряда воспоминаний о Ленине. Еще в Бутырской тюрьме и сибирской ссылке он создал известные песни революционного подполья: «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами»), «Красное знамя», «Слезами залит мир безбрежный», «Беснуйтесь, тираны».

В конце 1930-х годов из писем Кржижановского стали известны его нелестные отзывы о Сталине. Он не был арестован, но вся его деятельность была взята под строгий контроль. Он был отстранен от всякой руководящей работы, имя его замалчивалось.

Скончался Глеб Максимилианович Кржижановский 31 марта 1959 года в Москве. После смерти был кремирован, прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади столицы