Чат неактивен

19 Мая ушли из жизни

Владимир Мономах

великий князь киевский (1113-1125), государственный деятель, военачальник
? — 19 мая 1125
891 год назад

Владимир (в крещении – Василий) Всеволодович родился в 1053 году. Прозвище Мономах он получил благодаря матери, которая, как считают историки, была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. Его отец, князь Всеволод Ярославович, держал сына при себе, обучая военному искусству. Владимир возглавлял княжескую дружину и нередко совершал далекие походы, в частности против вятичей и половцев. Всеволод Ярославич в 1078 году стал киевским князем, а Владимир Мономах получил Чернигов.

Спустя два года он выиграл крупную битву, отбив нападение половцев. К слову, в то время польские власти объявили награду за голову Владимира, поскольку он убил их посла – тюрка по происхождению, – приняв его за разбойника. После смерти князя Всеволода в 1093 году Владимир мог занять киевский престол, но, не желая войны, добровольно уступил власть двоюродному брату Святополку, отец которого княжил в Киеве ранее. При этом Мономах сохранил власть в Чернигове, в Ростове и Смоленске, а также не позволил сыну Святополка занять Новгород, оставив это место за своим сыном. С 1094 года Владимир вел войну с войсками Олега Святославовича, вступившего в союз с половцами, и в итоге вынужден был уступить Чернигов. После этого Мономах обосновался в Переяславском княжестве.

В 1096 году он объединился с братом Святополком. Вдвоем они смогли изгнать Олега из Чернигова, однако последний сумел захватить Муром, Ростов и Суздаль, убив при этом сына Владимира Мономаха – Изяслава. В 1113 году князь Святополк умер, и Киев призвал Владимира Мономаха. Став киевским князем он, чтобы успокоить народное восстание, издал несколько распоряжений, облегчающих положение низших слоев населения. Так увидел свет «Устав Владимира Мономаха», который вошел в состав «Русской Правды».

Неоспоримой заслугой Владимира Мономаха было то, что он сумел стать вдохновителем и руководителем совместных походов русских князей против половцев. Это было время усиления Киевской Руси: двумя третями территории управляли сам князь Владимир и его сыновья, а их авторитет держался на военных успехах в битвах с половцами. Сам Владимир Мономах был не только искусным военачальником, но и мыслителем. До нашего времени сохранились три произведения, принадлежащие перу князя: «Поучение Владимира Мономаха», рассказ «О путях и ловах» и письмо к Олегу Святославовичу. Кроме того, именно по поручению Владимира Всеволодовича монах Нестор создал вторую редакцию «Повести временных лет».

Умер князь Владимир 19 мая 1125 года близ Переяславля, был погребен в Софийском соборе Киева рядом с отцом, оставив потомкам не только сильное княжество и литературные труды, но и реликвию, которая на протяжении долгих веков оставалась символом российской монархии – шапку Мономаха. До конца 17 столетия каждый царь, восходя на престол, венчался именно этим головным убором. Сегодня шапка Мономаха – одна из самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля.

Сен-Симон

французский социалист-утопист
17 октября 1760 — 19 мая 1825
256 лет назад 191 год назад

Сен-Симон (Клод Анри де Рувруа) родился 17 октября 1760 года в Париже, в старинной аристократической семье, считавшей своим родоначальником Карла Великого. Тринадцати лет от роду он имел смелость сказать своему глубоко верующему отцу, что не желает говеть и причащаться, за что тот запер его в тюрьме Сен-Лазар. Весьма рано идея о славе как наиболее достойной побудительной причине человеческих действий вошла в его мировоззрение. Будучи ещё отроком, он приказал лакею будить себя не иначе, как следующими словами: «вставайте, граф, вам предстоит совершать великие дела».

Офицером французской армии Сен-Симон участвовал в войне за независимость северо-американских колоний против Англии, в 1783 году вернулся во Францию. В годы Великой французской революции, которую он приветствовал с буржуазно-либеральных позиций, нажил большое состояние. В период Конвента проявлял лояльное отношение к якобинским властям, затем был сторонником правительства Директории и Консульства Наполеона Бонапарта. В 1797 году Сен-Симон разорился.

Неудовлетворённый буржуазной революцией, Сен-Симон замыслил «исправить» её результаты с помощью научной социологической системы, призванной служить орудием создания рационального общества. В своих многочисленных сочинениях Сен-Симон развивает мысль о прогрессивном движении человеческой истории и предсказывает замену современного ему эксплуататорского строя социалистическим обществом, основанным на началах взаимной солидарности и общего сотрудничества.

Умер Сен-Симон 19 мая 1825 года в Париже. Сен-Симон оказал большое влияние на передовую общественную мысль и развитие социалистических идей во Франции, Германии, Италии, России и ряде других стран. В России воздействие идей Сен-Симона испытали декабрист Лунин, критик Белинский, Герцен, Салтыков-Щедрин. Под сильным влиянием идей Сен-Симона находился Огюст Конт. Учение Сен-Симона явилось одним из источников научного социализма.

Жаклин Кеннеди

первая леди США (1961-1963)
28 июля 1929 — 19 мая 1994
87 лет назад 22 года назад

Жаклин Кеннеди (урожденная Бувье, во втором браке Онассис) – первая леди США в 1961-1963 годах. Родилась 28 июля 1929 в семье старейших американских аристократов, получила хорошее образование и начала свою карьеру как журналистка, работала редактором в нескольких издательствах. Жаклин славилась красотой и шармом. Ради «сенатора-плейбоя» Джона Кеннеди она расторгла свою помолвку с Джоном Гастедом. Бракосочетание Жаклин и Джона Кеннеди состоялось 12 сентября 1953 года. На нем присутствовал весь американский политический и экономический бомонд, а журналисты окрестили это событие «свадьбой года».

В 1960-е годы американцы считали Жаклин Кеннеди своим национальным достоянием – вроде кока-колы и Микки-Мауса. Одна из самых популярных женщин своего времени, законодательница моды, красоты и изящества в Америке, героиня светской хроники – она была символом и легендой, обожаема и любима. На посту первой леди она также запомнилась своим вкладом в искусство и сохранение исторической архитектуры.
А вот супружество не было легким. Джекки была аристократкой, а Кеннеди – порождением ирландских болот, политическим авантюристом и забиякой. А самое главное – его всепоглощающая неверность. Впрочем, и за Жаклин замечали «грешки». Так или иначе, они оставались мужем и женой до его трагической гибели в 1963 году, когда его застрелил Освальд. Она скорбела недолго.

Через неделю после похорон ее знаменитого мужа на вилле Джекки уже гостил Аристотель Онассис, а 25 октября состоялась их свадьба. Они получили что хотели – каждый свое. Он – одну из самых красивых и знаменитых женщин мира, она – его несметные деньги, дающие ей независимость и свободу от клана Кеннеди. Впрочем, брак не принес сторонам много счастья, и спустя некоторое время каждый из них искал приключений на стороне. Трудно перечислить все увлечения Жаклин. Среди героев ее романов был знаменитый Фрэнк Синатра, известнейший журналист Питер Хэмилл, бизнесмен Морис Темплсмен…

После смерти своего состоятельного супруга, Жаклин осталась с кругленькой суммой, которую, впрочем, пришлось «выбивать» через суд у наследников Онассиса. Она жила на широкую ногу, великолепно выглядела и с удовольствием увлекалась молодыми мужчинами. Стройная, лучезарная и по-прежнему сексуальная, она пользовалась успехом. Ей было 64, когда вечно молодой красавице был вынесен приговор – рак лимфатической системы. Он сожрал ее за каких-то несколько месяцев. Жаклин скончалась 19 мая 1994 года в Нью-Йорке (США).

Римма Казакова

советская и российская поэтесса, автор многих популярных песен
27 января 1932 — 19 мая 2008
84 года назад 8 лет назад

Римма Федоровна Казакова родилась в Севастополе, в семье военнослужащего 27 января 1932 года. После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского университета, который окончила в 1954 году. Семь лет Римма Казакова жила в Хабаровске, работала на студии кинохроники редактором, а также лектором и преподавателем. В Хабаровске и вышел ее первый стихотворный сборник «Встретимся на Востоке» (1958). После переезда в Москву Казакова переводила стихи народов СССР на русский язык с абхазского, кабардинского, узбекского, каракалпакского, таджикского, азербайджанского. Много ездила по стране с выступлениями. Римму Казакову по праву можно причислить к поколению знаменитых шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Рождественским, Ахмадулиной.

В 1960-1980-х годах вышли сборники ее стихотворений «В тайге не плачут», «Помню», «Набело», «Русло», «Страна любовь», «Пробный камень», «Сойди с холма» и другие. Главными мотивами стихов Казаковой являются любовь, дружба, верность, материнство, социальная тема. На стихи Риммы Казаковой написано немало популярных песен: «Мадонна», «Ненаглядный мой», «Ариадна», «Ты меня любишь», «Нет пути назад». Она работала с А.Пахмутовой, В.Шаинским, И.Крутым и другими известными композиторами. Первая песня – «Ненаглядный мой» появилась как стихи в журнале «Юность», его прочитала А.Пахмутова – и родилась песня.

Песни на стихи Казаковой пели Серов, Аллегрова, Пугачева, Лещенко, Киркоров, Распутина… Почти у каждой звезды в репертуаре были песни со словами Риммы Казаковой. Но она еще успевала заниматься и общественной деятельностью. Пять лет проработала Римма Казакова на посту секретаря Правления Союза писателей СССР, организовывала повсеместные Пушкинские праздники поэзии, Дни литературы разных народов, способствовала возрождению поэтических вечеров в Политехническом музее. Скончалась поэтесса Римма Федоровна Казакова 19 мая 2008 года в санатории поселка Перхушково Московской области, была похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments