Чат неактивен

26  Августа ушли из жизни …

Николай Гумилев

русский поэт, создатель школы акмеизма, литературный критик, путешественник

Николай Степанович Гумилев родился (3) 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Отец Коли – корабельный врач, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях.

В литературе Гумилев дебютировал как символист. Первый сборник стихов «Путь конквистадоров» он издал в 1905 году, впоследствии считая его «ученическим опытом». Этот труд удостоил отдельной рецензией Валерий Брюсов – один из авторитетнейших поэтов того времени. Долгое время Гумилев считал Брюсова своим учителем, и мэтр покровительствовал молодому поэту, относясь к нему по-отечески.

Николай Гумилев много путешествовал – побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию фотографий и предметов. А опыт многотрудных скитаний отразился в стихотворениях, сборниках, поэмах…

Одним из важных событий в творческой биографии Гумилева стало провозглашение нового литературного направления – акмеизма, ставшего для поэта выражением его внутренней художнической и личностной сути и привлекшего крупнейшие таланты эпохи, такие как А.Ахматова, О.Мандельштам и др. Первой по-настоящему акмеистической книгой Гумилева стало «Чужое небо».

Во время Первой мировой войны Гумилев пошел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, был дважды награжден за храбрость Георгиевскими крестами и получил офицерское звание. В годы войны он не прекращал литературной деятельности: был издан сборник «Колчан», написан цикл очерков «Записки кавалериста», несколько пьес.

Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистской революции 1917 года, однако эмигрировать отказался. Он был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда этого времени – много печатался, руководил в Петрограде Союзом поэтов, читал лекции, вместе с А.Блоком, М.Горьким, К.Чуковским и другими крупными писателями работал в издательстве «Всемирная литература».

В августе 1921 года Гумилев был арестован по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре. И по постановлению Петроградской ГУБЧК от 24 августа 1921 года один из лучших поэтов «серебряного века» Николай Степанович Гумилев был расстрелян где-то под Петроградом. Точная дата и место расстрела Гумилева неизвестны – по одной из версий это произошло 26 августа 1921 года.

Сильва Капутикян

армянская и советская поэтесса, писатель и публицист, академик

Я поведу плечом надменно, гордо,
Я выдержу,
Тебя не стану звать,
О, если б люди знали, как мне горько!
Но этого никто не должен знать!
Не от смущенья опустив ресницы,
Иду среди чужих и незнакомых лиц.
Пусть все вокруг пылает и дымится.
Лишь только б дым не шел из-под ресниц!

Сильва Барунаковна Капутикян родилась 5 января 1919 года в Ереване. Отец Сильвы умер от холеры за три месяца до рождения дочери. Мать должна была работать, чтобы содержать семью, а девочку воспитывала бабушка, простая добрая армянская женщина.

С детства Сильва писала стихи, начала печататься в пионерских газетах. А когда она подросла, ее стихи стали публиковать в литературных журналах. Стихи юной поэтессы были отмечены различными наградами на олимпиадах и поэтических конкурсах.

Первый ее сборник увидел свет в 1945 году, в него вошли стихи о любви, о войне и о сыне. Сильву пригласили в Москву для участия в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей. С этого времени Москва стала для нее вторым домом.

Сильва Капутикян за свою долгую жизнь (она прожила 87 лет) получила множество наград и званий, среди которых Заслуженный деятель культуры Армянской ССР, Заслуженный работник культуры Грузинской ССР, ордена «Святой Месроп Маштоц», «Княгиня Ольга» и другие.

Стихи Сильвы Капутикян – это стихи настоящей женщины, полные чувств, страсти и переживаний. Она – автор более 60 книг.

Ее поэзию переводили на русский язык Булат Окуджава, Юнна Мориц, Белла Ахмадулина. Эти стихи переписывали от руки школьницы и студентки 1960-1970-х годов в заветные тетради, и сейчас встречаются ценители ее искусства.

Умерла Сильва Барунаковна Капутикян 26 августа 2006 года в Ереване, была похоронена в ереванском Пантеоне имени Комитаса

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments