Чат неактивен

11 октября …

Фердинанд Эйзенштейн
немецкий математик
16 апреля 1823 — 11 октября 1852
191 год назад 162 года назад

Фердинанд Эйзенштейн был учеником таких выдающихся личностей, как Гаусс и Дирихле. Гаусс отзывался об Эйзенштейне крайне высоко: «Было только три математика, сделавших эпоху – Архимед, Ньютон и Эйзенштейн».

Фердинанд Готтхольд Макс Эйзенштейн (нем. Ferdinand Gotthold Max Eisenstein) родился 16 апреля 1823 года в Берлине. Закончил Гёттингенский университет. После этого, с 1847 по 1852 годы, работал в Берлинском университете. Эйзенштейн всю жизнь страдал нервно-психическим расстройством, а позже он заболел туберкулезом, от которого и умер. Тем не менее, за свою короткую жизнь он сумел сделать очень много.

Его основные работы – в области алгебры и теории чисел: в частности знаменитый критерий неприводимости, кубический и биквадратический законы взаимности. Также большой интерес представляют работы Эйзенштейна по эллиптическим функциям, которые оказали влияние на последующие работы Вейля и Симуры уже в 20 веке. Скончался Фердинанд Эйзенштейн 11 октября 1852 года в Берлине.

Джеймс Джоуль
английский физик, член Лондонского королевского общества
24 декабря 1818 — 11 октября 1889
196 лет назад 125 лет назад

Джеймс Джоуль внес большой вклад в развитие термодинамики. В своих опытах он впервые определил механический эквивалент теплоты, а в последующие годы исследовал тепловые эффекты при продавливании жидкости через узкие отверстия, сжатии газа и другие. Все эти опыты привели Джоуля к открытию закона сохранения энергии. Впоследствии его именем была названа единица измерения всех видов энергии.

Джеймс Прескотт Джоуль (англ. James Prescott Joule) родился 24 декабря 1818 года в Солфорде близ Манчестера, в семье богатого пивовара. Образование получил домашнее. Несколько лет учился математике, физике, началам химии у известного физика и химика Джона Дальтона. В 19-летнем возрасте Джоуль начал экспериментальные исследования. В 1838 году в журнале «Анналы электричества» появилась его статья с описанием электромагнитного двигателя. Спустя два года он обнаружил эффект магнитного насыщения, а в 1842 году – явление магнитострикции.

Под влиянием работ Майкла Фарадея Джоуль обратился к изучению тепловых эффектов тока, результатом чего стало открытие закона, называющегося теперь законом Джоуля – Ленца (в 1842 году русский физик Ленц независимо от Джоуля открыл этот закон). Среди наград и почестей, которых Джоуль был удостоен, – золотая медаль Лондонского королевского общества (в 1852 году), медаль Копли (1866 год), медаль Альберта (в 1880 году). Джеймс Джоуль умер 11 октября 1889 года на 71-м году жизни в Чешире (Англия).

Вия Артмане
советская и латвийская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
21 августа 1929 — 11 октября 2008
85 лет назад 6 лет назад

Вия Артмане (при рождении она получила имя Алида Фрицевна Артмане) родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Тукумского района Латвийской ССР, в крестьянской семье. Отца она не знала – он погиб за четыре месяца до рождения дочери. Мать Алиды была батрачкой, семья мужа – довольно зажиточная – их брак не одобряла, но после гибели Фрица некоторое время они терпели беременную невестку, надеясь на рождение сына. Но родилась дочка, и вскоре матери с младенцем указали на дверь… Детство Алиды было непростым, мать батрачила, зарабатывая на хлеб, а девочка была предоставлена сама себе. С 10 лет она уже работала пастушкой. Жизнь начала меняться с окончанием войны. Алида Артмане сменила имя на Вию, пошла учиться в актёрскую студию при театре имени Яниса Райниса, а после ее окончания стала работать в Художественном академическом театре имени Райниса.

В 1999 году перешла в Рижский молодёжный театр. На театральной сцене она сыграла множество запоминающихся ролей в спектаклях: «Стакан воды», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Гамлет, принц датский», «Война и мир», «Дон Жуан», «Идиот», «Варвары», «Чайка», «Елизавета, королева английская», «Блудный сын», «Опасные связи», «Пиковая дама» и других. В кино дебют Вии Артмане состоялся в 1956 году в фильме «После шторма». Известными фильмами с участием актрисы стали «Родная кровь» и «Никто не хотел умирать». Одной из самых ярких ролей актрисы считается Джулия Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр».

Всего в фильмографии актрисы около 50 киноролей. В 1969 году Артмане была удостоена звания Народной артистки СССР. Также она являлась лауреатом различных кинематографических и государственных премий, кавалером нескольких орденов. Её называли «Мать Латвии», о ней и ее жизни сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980) и «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007). На кинофестивале «Балтийская жемчужина» существует приз имени Вии Артмане. Актриса скончалась 11 октября 2008 года в Латвии на 80-м году жизни и похоронена на Покровском кладбище Риги.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments