Чат неактивен

11 Июля ушли из жизни

Евгений Боратынский
русский поэт
2 марта 1800 — 11 июля 1844
216 лет назад 172 года назад

Евгений Абрамович Боратынский (или Баратынский — встречаются оба варианта написания фамилии), один из самых значительных русских поэтов, родился (19 февраля) 2 марта 1800 года в селе Вяжле Кирсановского уезда, в семейном поместье. В 1812 году он начал учебу в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, а в 1816 году из-за серьезной кражи был направлен на военную службу. Через три года он добился разрешения поступить в лейб-гвардию егерского полка в Петербурге. В это время у Евгения Боратынского завязываются дружеские отношения с Дельвигом, Кюхельбекером и Пушкиным. Тогда же были напечатаны его первые произведения: послания, эпиграммы, элегии и мадригалы.

В 1819 году было напечатано первое стихотворение этого знаменитого поэта. В 1820 году он был зачислен унтер-офицером в Финский Нейшлотский пехотный полк. Евгений Боратынский много общается с литераторами, посещает литературный салон Пономарёвой. Через 6 лет становится прапорщиком и выходит в отставку. В 1827 году было напечатано собрание стихотворений Евгения Боратынского, ставшее итогом первого периода его творчества. Кроме этого, он печатался в многочисленных альманахах и журналах, выпустил три поэмы, которые вышли разными изданиями (поэма «Бал» была напечатана в книжке Пушкина «Граф Нулин»), а также три сборника стихов (1827, 1835, 1842).

Евгений Боратынский в 1843 году вместе с семьей поехал в путешествие по зарубежью, но в Неаполе неожиданно заболел и скончался (29 июня) 11 июля 1844 года. Тело поэта перевезли в Санкт-Петербург и затем предали земле.

Джордж Гершвин
американский композитор и пианист
26 сентября 1898 — 11 июля 1937
118 лет назад 79 лет назад


Джордж Гершвин
Ария «Summer time» из оперы «Порги и Бесс», пожалуй, самое известное произведение Гершвина, звучало и в классической, и в джазовой, и даже в рок-обработке. Трудно найти человека, которому не известна эта знаменитая мелодия, и невозможно не согласиться, что её автор гений. А между тем у Гершвина (сына эмигрантов Джейкоба Гершовица) даже не было музыкального образования.

Джордж Гершвин (англ. George Gershwin) родился 26 сентября 1898 года в Нью-Йорке. В 12 лет он стал самостоятельно учиться играть на фортепиано, сам постиг искусство сочинения музыки. Его тяготила собственная малообразованность. Однажды он даже решил взять пару уроков композиции у Мориса Равеля, но тот отказался и в свою очередь спросил Гершвина, сколько бы он взял за то, чтобы учить Равеля.

Профессионально музыкой он начал заниматься с 1914 года, работая аккомпаниатором в музыкальном издательстве, а также подрабатывая пианистом в ресторанах. Первое авторское произведение Гершвина – «When You Want ’Em, You Can’t Get ’Em» – вышло в 1916 году и привлекло внимание некоторых известных бродвейских продюсеров и режиссеров.

В последующие годы вышло немало произведений Гершвина, которые звучали во многих бродвейских постановках. Но особая популярность и слава великого композитора пришла к нему после «Голубой рапсодии» (1924), в которой он блестяще соединил джаз и классику. С этим произведением связано также имя Пола Уайтмена, «короля джаза». Именно он предложил Гершвину симфонизировать джаз, но тот к идее отнесся весьма скептически. Каково же было удивление композитора, когда в газетах он прочитал, что ровно через месяц состоится концерт Уайтмена и его оркестра, для которого Гершвин напишет экспериментальное произведение.

Посмотреть на премьеру пришли такие композиторы, как Леопольд Годовский, Сергей Рахманинов, Фриц Крейслер, Леопольд Стоковский, Игорь Стравинский, Эрнст Блох. И даже такая искушенная публика приняла произведение с восторгом.

Потом каждое новое произведение Гершвина становилось его триумфом, каждому новому эксперименту рукоплескали.

К сожалению, жизнь композитора была очень недолгой. На 39-м году жизни 11 июля 1937 года он скончался после неудачной операции по удалению опухоли головного мозга в Голливуде (штат Калифорния, США).

Артур Эванс

британский археолог, открыватель Минойской цивилизации
8 июля 1851 — 11 июля 1941
165 лет назад 75 лет назад

Эванс Артур Джон Эванс родился 8 июля 1851 года в городке Нэш-Миллз в Хартфордшире. Его отец, промышленник, был археологом-любителем. Артур учился в частной школе Харроу-Скул, затем в Оксфордском и Геттингенском университетах. После учебы он служил куратором Музея Ашмола в Оксфорде. Интерес к античности и историческим изысканиям Эванс унаследовал от отца. Среди его увлечений была и нумизматика. Однажды в его коллекции появилась монета с головой быка, родиной монеты предположительно был остров Крит, где Артур и решил организовать раскопки.

В 1900 году Эвансом были организованы масштабные раскопки Кносского дворца на Крите. Им были выделены на найденных источниках несколько типов критской письменности. Эванс дал им названия «критские иероглифы», «Линейное письмо А» и «Линейное письмо Б». Неизвестную прежде доэллинскую культуру Эванс назвал минойской культурой и предложил её периодизацию. По археологическим данным он реконструировал государственный строй, религию и этапы развития критского общества. В 1909 году Артур Эванс был назначен профессором археологии в Оксфорде. Медленно, но верно поднимаясь по лестнице рангов в науке, он, наконец, сумел добавить к своему имени «сэр»: в 1911 году его посвятили в рыцари. Эванс был отмечен многими наградами, в частности в 1936 году Королевское общество наградило его медалью Коплея. Умер Артур Джон Эванс 11 июля 1941 года в Юлбери близ Оксфорда.

Джон Вуд Кэмпбелл
американский писатель-фантаст, редактор журнала «Astounding Science Fiction»
8 июня 1910 — 11 июля 1971
106 лет назад 45 лет назад


Джон Кэмпбелл фактически создал в литературе тот круг произведений, которые принято считать классикой современной фантастической литературы.

Джон Вуд Кэмпбелл (англ. John Wood Campbell) родился 8 июня 1910 года в Ньюарке (штат Нью-Джерси, США). Начал писать фантастику ещё будучи студентом Массачусетского технологического института и Дьюковского университета. Получил диплом физика в 1932 году, и к тому времени он был уже одним из самых известных фантастов.

Его первый рассказ опубликовали, когда ему было 19 лет. Своими первым работами Джон заслужил славу автора рассказов о космических приключениях. Тогда он взял псевдоним Дон А. Стюарт и стал писать совсем другие истории. Самая знаменитая вещь того времени – повесть «Кто идет?», которая до сих пор считается одним из лучших фантастических триллеров.


Обложка «Astounding Science Fiction»
В сентябре 1937 года Кэмпбелл становится редактором журнала «Astounding» и мгновенно начинает реформировать журнал, выводя его на новый уровень. Он ввел рубрику «mutant» для необычных рассказов и переименовал журнал из «Astounding Stories» (поразительные рассказы) в «Astounding Science Fiction» (поразительная научная фантастика).

Кэмпбелл публикует в своем журнале молодых и никому не известных тогда писателей: Азимова, Ван Вогта, Хайнлайна. Очень часто эти публикации были литературным дебютом авторов. То, что делал Кэмпбелл, походило на настоящую революцию, но ни в одном из своих протеже он не ошибся.

В 1940-х годах «Astounding» становится лучшим научно-фантастическим журналом. Позже Кэмпбелл основал ещё один журнал «Unknown», целиком и полностью посвященный фэнтези.

В годы своей работы редактором сам Кэмпбелл ничего не писал, отдавая всё своё время и силы на публикацию чужих рассказов. Но потраченное время того стоило, он вошел в историю мировой литературы. В 1945, 1950 и 1967 годах он становился лучшим редактором.

Джон Вуд Кэмпбелл скончался 11 июля 1971 года в Маунтин-сайде (штат Нью-Джерси, США). В 1996 году его посмертно внесли в список «Зала славы научной фантастики».

Пер Лагерквист
шведский писатель, Нобелевский лауреат
23 мая 1891 — 11 июля 1974
125 лет назад 42 года назад


Пер Фабиан Лагерквист родился 23 мая 1891 года в небольшом городе Вексьё в Южной Швеции, в лютеранской семье. В семье было семеро детей, и Пер был младшим. Окончив школу, Пер стал изучать искусство и литературу в Упсальском университете.

В 1912 году он опубликовал несколько своих стихов и повесть «Люди». Первой теоретической работой Лагерквиста было эссе «Искусство слова и изобразительное искусство», в котором он раскрывал свои натуралистические взгляды.

Признание общества пришло к Перу Лагерквисту в 1916 году после выхода его поэтического сборника «Тоска», экспрессионистского по духу. В годы Первой мировой войны он жил в Дании, писал пьесы. Затем вернулся в Швецию и стал театральным критиком, продолжая публиковать стихи и пьесы. Большинство из них проникнуты пессимизмом и чувством растерянности человека перед лицом мира.

После длительных путешествий 1920-х годов пессимизм Лагерквиста постепенно затухает и уступает место оптимизму (сборники «Путь счастливого человека» и «Песни сердца»).

Гуманизм писателя проявился в его произведениях 1930-х годов, где он ставит политические и социальные проблемы, критикует фашизм и различные человеческие пороки.

Самая популярная книга писателя – роман «Варавва», вышедший в 1950 году. Он был переведен на 9 языков, а в 1951 году Перу Лагерквисту была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Умер писатель в возрасте 83 лет 11 июля 1974 года от паралича в больнице Стокгольма.

Лоуренс Оливье
английский актер театра и кино, режиссер, продюсер
22 мая 1907 — 11 июля 1989
109 лет назад 27 лет назад


Лоуренс Оливье родился 22 мая 1907 года в Доркинге, графство Суррей (Англия), в семье сельского священника. В 9 лет Лоуренс поступил пансионером в хоровую школу при церкви «Всех святых» в центре Лондона. В школьном спектакле «Юлий Цезарь» ему доверили роль Брута. Посетившая премьеру актриса Эллен Терри записала в дневнике: «Маленький мальчик, игравший Брута, уже великий актёр»…

Настоящая слава пришла к Оливье только после роли Хитклифа в «Грозовом перевале». К этому времени он был уже опытным актером театра и кино, успевшим сыграть множество ролей. Но в Хитклифе его актерский талант слог раскрыться на все сто. Наверное, было что-то близкое характеру Лоуренса в этом персонаже, полном противоречий: властном и ранимом, жестоком и утонченном. Игра на контрастах стала фирменным приемом Оливье. В молодости он ассоциировался у зрителя исключительно с героем-любовником.

Оливье был не только актером, но и режиссёром. Свою карьеру постановщика он начал с постановок Шекспировского репертуара, знакомого ему ещё со времен работы в театре.

Его первым триумфом стала картина «Генрих V». Она до сих пор считается одной из лучших экранизаций Шекспира, а тогда завоевала несколько Оскаров и премию Нью-Йоркских критиков. На успех картины сыграл и удачный момент её выхода – конец войны, пик патриотических настроений. Произведения Шекспира всегда хорошо удавались Оливье, и как актеру, и как режиссёру – это был ещё один его конек.

В конце пятидесятых Оливье редко появлялся в кино. Специально для него Джоном Осборном была написана пьеса «Комедиант», позже экранизированная. В ней Оливье играл Арчи Райса. Его герой выражает собой полный крах человека, внутреннюю пустоту, маску, которая давно заменила герою лицо. Оливье нашел массу сходств между собой и лицедеем Райсом. К этому времени он уже пришел к мнению, что «лицедейство – это не более чем болезненная форма эксгибиционизма». Позже в одном из интервью он сказал: «Я Арчи Райс. Я не Гамлет».

Лоуренс Оливье умер 11 июля 1989 года и похоронен в Вестминстерском аббатстве. А через 15 лет после своей смерти, благодаря компьютерной графике и амбициям режиссёра, он снова появился на экране в «Небесном капитане и мире будущего». Даже после смерти он не смог перестать быть актером.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments