18 Июня в Истории

18 Июня в Истории

Наполеон Бонапарт в битве при Ватерлоо

18 июня 1815 г.
205 лет  назад

Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо

Битва при Ватерлоо (бельгийский городок близ Брюсселя) стала финалом знаменитых «ста дней» Наполеона – периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением его армии. В марте 1815 года под лозунгом мира и введения в стране конституции, император Наполеон вновь воцарился во Франции. Он обратился к России, Англии, Австрии и Пруссии с предложением мира на условиях status quo. Однако члены Венского конгресса их не приняли, и 13 марта главы европейских правительств приняли Декларацию, объявлявшую Наполеона вне закона.

Для Франции это означало неизбежную войну со всей Европой. 25 марта юридически была оформлена седьмая коалиция. Военные силы французской армии были истощены в предыдущих кампаниях. В распоряжении императора находилось лишь около 130 тысяч человек при 344 орудиях. Союзники приняли решение окружить и задавить его войска своим численным превосходством. Наполеон же пришел к выводу, что лучше разбить армии противника на его территории. 11 июня он выехал к войскам, намереваясь разбить по отдельности две неприятельские армии: англо-голландскую, под командованием фельдмаршала Веллингтона и прусскую, под командованием фельдмаршала Блюхера.

16 июня он нанес поражение прусской армии при Линьи и приказал корпусу маршала Груши преследовать ее. Однако тот действовал нерешительно и не подошел к Ватерлоо на помощь французской армии. Наполеон направил свои главные силы к Ватерлоо против английской армии. Однако все атаки французских войск были отбиты. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения. Почти вся артиллерия была потеряна, дух армии сломлен. Так в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года армия Наполеона перестала существовать. 22 июня Наполеон повторно отрекся от престола и был сослан на остров Святой Елены, а к политической власти во Франции вновь пришла династия Бурбонов.

18 июня 1880 г.

140 лет назад  

В Москве открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину

В Москве открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Москве

В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, где учился Александр Пушкин, начался сбор средств на сооружение памятника поэту. Но собранных денег было недостаточно, поэтому в 1870 году была проведена новая подписка по по сбору средств. В итоге удалось собрать более 160 тысяч рублей.

В конкурсе проектов памятника в 1875 году первая премия досталась скульптору Александру Опекушину. Пять лет ушло на изготовление модели статуи, её отливку, изготовление пьедестала из гранита и окончательный монтаж.

Открытие памятника первоначально намечалось на 19 октября (по старому стилю) 1879 года — в годовщину открытия Царскосельского лицея, но не все работы успели завершить к этой дате. Новым днём открытия было назначено 26 мая 1880 года — день рождения поэта (по старому стилю). Однако, из-за траура по императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II, дату опять пришлось перенести.

(6) 18 июня 1880 года открытие памятника Пушкину состоялось. С 10 часов утра в Москве к площади у Страстного монастыря стали стекаться густые толпы народа и многочисленные экипажи. Казалось, вся Москва собралась тогда поклониться великому поэту.

Скульптор изобразил поэта в глубоком раздумье: склоненная голова, рука, заложенная за борт фрака, медленный, словно застывший шаг…

Вокруг площадки памятника на шестах были установлены белые щиты с вытесненными золотом названиями произведений великого поэта. Тверской бульвар украсили гирляндами живой зелени. Народ раскупил у торговцев все ландыши и фиалки и забрасывал ими пьедестал монумента.

К вечеру зажглась иллюминация. У подножия еще покрытого полотном памятника известные российские писатели Тургенев, Полонский, Майков, Плещеев и Достоевский произнесли торжественные речи. Когда покров упал, вся площадь взорвалась криками ликования.

В 1950 году памятник перенесли с Тверского бульвара на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили на месте бывшей колокольни Страстного монастыря. Монумент немного пришлось поднять, для чего был сооружен бетонный фундамент.

18 июня 1889 г.
131 год  назад

Американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску


В таких колясках возили малышей мамы 19 века

Настоящая мода на коляски возникла в 1840 году, когда английская королева Виктория, мама девятерых детей, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку. Вскоре мода на коляски распространилась во всех аристократических кругах Европы. В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. В коляски запрягали пони, козу или собак, чтобы они катали детей. Были высокие коляски на тонких колесах, чтобы легко было катить по плохой дороге, и низкие на маленьких колесиках, которые лучше ехали по ровной поверхности. Коляски делали на заказ, и по своей форме они были похожи на транспорт для взрослых – кареты и дилижансы.

18 июня 1889 года в балтиморское патентное бюро пришел Уильям Ричардсон с идеей, свершившей очередную революцию в истории колясок. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности. Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга. С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения, против которого выступали тогдашние педиатры, в удобное средство передвижения.

18 июня 1932 г.
88 лет назад

Принято решение о создании Международной Федерации FIBA

Баскетбол 18 июня 1932 года в Женеве (Швейцария) на первой международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций было принято решение о создании Международной Федерации баскетбольных ассоциаций FIBA. В ее первый состав вошли 8 стран — Аргентина, Греция, Италия, Латвия, Португалия, Румыния, Швеция, Чехословакия. В 1935 году Международный олимпийский комитет вынес решение о признании баскетбола олимпийским видом спорта.

В 1936 году новый вид спорта появился в программе Олимпийских игр в Берлине. В баскетбольном турнире приняли участие мужские команды из 21 страны. Первые матчи проходили на открытых теннисных площадках. Позже баскетбольные соревнования стали проводить в закрытых помещениях. Первым олимпийским чемпионом стала команда США. За всю историю баскетбола американцы становились олимпийскими чемпионами 11 раз. Во время Олимпиады 1936 года также состоялся первый конгресс FIBA, где были приняты единые международные правила игры.

Дебют женского баскетбола на Олимпийских играх состоялся в 1976 году в Монреале. В турнире участвовали шесть команд. Первыми Олимпийскими чемпионками стали баскетболистки сборной СССР. Позже участницы советской команды еще дважды становилась чемпионками.

18 июня 1937 г.
83 года назад

Начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер


Торжественная встреча советских летчиков Байдукова, Чкалова и Белякова в США, 1937 год

Утром 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс. АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке вообще замерзла. В любую минуту мог испортиться двигатель.

Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. Однако основная задача, которую ставили перед собой советские летчики, а именно — перелететь на самолете через Арктический полюс и сесть в США или Канаде — была выполнена. Чкалов решил приземлиться в Портленде. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени экипаж АНТ-25 посадил самолет на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере (штат Вашингтон, США). Топлива в баках практически не осталось. Протяжённость перелёта составила 9130 км, и продолжался он 63 часа 16 минут. Американские СМИ еще долго расхваливали мужество советских летчиков, которые совершили столь опасный перелет. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома.

 18 июня 1939 г.

81 год назад  

На могиле Тараса Шевченко в Каневе установлен бронзовый памятник

На могиле Тараса Шевченко в Каневе установлен бронзовый памятник Памятник Тарасу Шевченко в Каневе

«Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий»

Тарас Шевченко «Заповіт»

Великий украинский поэт Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище. Провести в последний путь Кобзаря пришли писатели Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, представители украинской, польской, греческой общин Санкт-Петербурга.

Перед смертью «великий Кобзарь» завещал похоронить его на Украине, в Каневе. Вскоре его друзья — художник Григорий Честаховский, а также братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские решили исполнить последнюю волю поэта.

 22 мая 1861 года прах Шевченко был перезахоронен на Чернечей горе возле Канева. Вскоре к могиле Кобзаря начали стекаться украинские паломники, а Чернечая гора получила название Тарасовой. В 1925 году могила поэта стала частью Каневского музея-заповедника, а через 14 лет там был открыт памятник работы скульптора Матвея Манизера.

Современный вид мемориал приобрел 18 июня 1939 года, когда на могиле Кобзаря был установлен бронзовый памятник, а вскоре и сооружен литературно-мемориальный музей.

Сегодня музейная коллекция насчитывает свыше 20 тысяч уникальных экспонатов, среди которых мемориальные вещи и офорты Тараса Шевченко, редкие издания его книг, ценные архивные документы, фото– и киноматериалы, аудио– и видеозаписи выступлений знаменитых бандуристов и кобзарей. При заповеднике функционируют картинная галерея и научная библиотека.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments