19 января 1955 г

19 января 1955 г


60 лет назад

Президент США Эйзенхауэр провел первую в мире телевизионную пресс-конференцию


Пресс-конференция Эйзенхауэра 19 января 1955 года в Белом доме

Для президента любой страны отношения со средствами массовой информации имеют большое значение, потому что для управления страной необходимо, чтобы его понимал народ. Несмотря на жалобы в отношении прессы, главы государств быстро приходят к выводу, что новостные организации являются важной составляющей ландшафта президентского правления. Народ желает знать, чем президент занимается и каковы его планы. Новостные организации предоставляют народу эту информацию.

Хотя американские президенты отвечали на вопросы представителей прессы на пресс-конференциях с 1913 года, первоначально подобные мероприятия были «не для печати». Они перешли на принцип «для печати» и стали открыты для телевидения с 19 января 1955 года, когда первую подобную пресс-конференцию провел в Белом доме президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Именно в этот день он впервые разрешает показать по телевидению и в новостных киножурналах отснятую пресс-конференцию, передав запись пленки с пресс-конференции.

«Я рад, что мы передали пленку с выступлением на радио, телевидение и в кинохронику. К черту этих необъективных газетчиков; мы идем непосредственно к народу, который сможет в точности услышать, что говорит президент Эйзенхауэр, не читая эти искажающие правду публикации», – заявил Джеймс Хагерти, пресс-секретарь президента.

33-х минутная пресс-конференция была отредактирована телевизионщиками, в результате сократившись до 28 минут. Именно отсюда идет известное выражение: «Все равно потом вырежут…».

19 января 1963 г.
52 года назад

Состоялось сенсационное выступление «Битлз» на сцене театра «Палладиум» в Лондоне


19 января 1963 года состоялось сенсационное выступление «Битлз» на сцене лондонского эстрадного театра «Палладиум», которое прославило их на всю страну. Вокально-инструментальный квартет, зарожденный еще в 1957 году, своим названием обязан идее Леннона соединить слово, обозначающее ритмическую пульсацию «beat», и слово, связанное ассоциативно с насекомым «beetle».

Через год после выступления в «Палладиуме» концерт группы был показан американским телевидением. «Битлз» обрел статус международной известности.

Популярность группы росла. В 1967 году в период своей музыкальной зрелости группа выпустила первый рок-альбом. Песни альбома мелодичны, с красивым и четким ритмическим рисунком, пронизаны темой жизни в современном обществе с ее конфликтами, а также отношениями отцов и детей.

В 1970 году вышел последний альбом квартета. После этого группа распалась. У каждого из участников был свой жизненный путь. В 1980 году Джон Леннон был застрелен в Нью-Йорке фанатом.

В 1995 году группа вновь воссоединилась. Трое оставшихся «Битлз» выпустили альбом памяти Джона Леннона, куда включили студийные записи из архива группы с участием Леннона.

А с 2001 года поклонниками этого легендарного коллектива по всему миру 16 января отмечается день «The Beatles».

19 января 1991 г.
24 года назад

В ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти


Так горит море

В июле 1990 года Ирак обвинил соседний Кувейт в ведении экономической войны против него и в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного нефтяного месторождения Румейла. Некоторые основания к этому были. Власти Кувейта начали переговоры. Однако, Саддам Хусейн требовал быстрых решений по выплате огромных компенсаций и долго ждать не стал.

2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Агрессия против Кувейта вызвала единодушное осуждение мирового сообщества. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана международная коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов. С 17 января по 28 февраля 1991 года США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне», разгромив иракские войска и освободив Кувейт.

19 января 1991 года президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ откачать сырую нефть из терминала «Си-Айленд» в Кувейте и семи крупных нефтяных танкеров и сбросить ее в море. По предварительным оценкам в море было вылито 816 тысяч тонн нефти. Также в Кувейте было подожжено 732 нефтяных скважины. На их тушение ушел почти год, общие затраты составили около 2 миллиардов долларов. С огнем боролись специалисты из 16 стран, в том числе СССР.

Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века.
Мыслящие люди очень давно задумывались о том, чтобы сохранить места своего обитания для потомков. Считается, что природоохранное право в мире появилось в 13 веке. Первым указом было распоряжение короля Эдуарда, которым запрещалось использование каменного угля для отопления жилищ в Лондоне.

А самым первым сохранившимся экологическим документом считается каменная стела, найденная в Китае, датированная учёными 1549 годом. На стеле высотой 1,6 м высечены 700 иероглифов, которые запрещают вырубку леса и обязывают граждан засаживать лесами пустынные территории. Декрет, выбитый на стеле, гласит, что любой, кто ослушается приказа, будет сослан в отдаленные места империи.

Первыми российскими законодательными актами по экологическому праву были указы Петра I по охране лесов и животных.

В 19 веке охране природы уделяло внимание практически каждое уважающее себя государство. Человеку еще удавалось балансировать на грани, за которой – невосполнимое. В 20 веке человечество эту грань успешно перешло, и этот период в истории имеет все шансы быть названным периодом экологических катастроф

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments