27июля

27 июля 1694 г.
Основан Банк Англии


Банк Англии. Лондон, Великобритания

Старейший центральный банк мира – Банк Англии (англ. Bank of England) – был создан 27 июля 1694 года предприимчивым шотландским купцом Уильямом Патерсоном. Компанию составили 1 268 акционеров, предоставивших 1 миллион 200 тысяч фунтов стерлингов в качестве кредита под 8% годовых королю Вильгельму III, остро нуждавшемуся в средствах для продолжения войны с Францией (1689–1697). Король наделил Банк Англии правом функционирования как акционерное общество с ограниченной ответственностью. Такое право не предоставлялось ни одному британскому банку вплоть до 1826 года. Такой статус и положение правительственного финансового агентства исключали всякую возможность конкуренции с ним со стороны прочих банков королевства.

В 1696 году Банк Англии, управляемый магнатами правящей политической партии Виги, столкнулся с угрозой конкуренции. Партия Тори попыталась учредить новый Национальный банк, и хотя данное предприятие не удалось, Банк Англии сразу же предпринял меры. В следующем году Парламент принял закон, запрещающий учреждение в Англии крупных банков. Согласно этому же закону, подделка банкнот Банка Англии каралась смертной казнью. В 1708 году закон еще более ужесточился. Теперь стало незаконным выпускать векселя на предъявителя (данное право было дано только Банку Англии) и создавать компании, состоящие больше чем из 6 партнеров, а также предоставлять краткосрочные кредиты сроком до 6 месяцев.
В 1946 году после принятия Закона о Банке Англии он был национализирован и начал действовать в качестве государственного. Обретя фактическую независимость 6 мая 1997 года, сегодня Банк уполномочен способствовать развитию и поддержанию на стабильном уровне всей денежной и финансовой системы Великобритании. Он выполняет функции центрального банка Соединённого королевства.

27 июля 1900 г.

День рождения гамбургера


Его величество гамбургер!
Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу». 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.

Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. В начале 1930-х настал звездный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотым правилом предприятий быстрого питания. Гамбургеры начали продавать по очень низким ценам. Кроме того, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald’s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему остается символом американской культуры и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане. Символ есть символ – вот и Дмитрия Медведева, когда он занимал пост Президента России, во время его визита в США американский президент Барак Обама на завтрак гамбургером накормил. А когда Обама в Россию приезжал, на завтрак ему чёрную икру подавали…

27 июля 1921 г.
Фредерик Грант Бантинг выступил с докладом о получении инсулина

В октябре 1920 года канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг, работавший над созданием вакцины против сахарного диабета, выяснил, что если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Этот факт заставил его задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, способствующего снижению уровня сахара в крови. Бантинг поделился своими соображениями с профессором из Торонто Дж. Маклаудом. Идея молодого коллеги показалась ему абсурдной и даже смешной. Однако Бантингу всё-таки удалось убедить профессора поддержать проект. Летом 1921 года ему предоставили университетскую лабораторию и ассистента, а также выделили 10 собак. 27 июля 1921 года Фредерик Бантинг сообщил о получении нового препарата «айлетина» (первоначальное название инсулина).

11 января 1922 года, после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены. Следующие 12 дней ученые напряжённо работали в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз, успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет.

За это революционное открытие Бантинг в 1923 году был удостоен Нобелевской премии. Бантинг сперва был сильно возмущён, что его помощник Бест не был представлен к награде вместе с ним, и поначалу даже демонстративно отказался от денег, но потом всё же согласился принять премию и свою часть торжественно разделил с Бестом. Патент на инсулин был продан Торонтскому университету за один доллар и вскоре началось производство инсулина в промышленных масштабах

27 июля 1952 г.
63 года назад

Состоялось официальное открытие Волго-Донского канала


Волго-Донской канал
Первую попытку исправить «ошибки природы» и соединить Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения историки относят к середине 16 века. В 1569 году турецкий султан Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил 22 000 солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками. Однако всего спустя месяц турки отступили, заявив, по словам летописцев, что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать».

В конце 17 века попытку построить судоходный канал предпринял российский царь Петр I. По плану строительства канал должны были прорыть между притоками Волги и Дона, Камышинкой и Иловлей. Начало работ пришлось на 1697 год. Однако в 1701 году из-за Северной войны со Швецией строительство было свернуто.

До 1917 года года было создано свыше 30 проектов соединения Волги с Доном. Однако ни один из них так и не воплотился в жизнь. В 1920 году по плану ГОЭЛРО правительство страны снова вернулось к проблеме создания канала. Однако проект строительства был создан лишь в середине 1930-х годов. Реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы по проекту возобновились в 1943 году, сразу по окончанию Сталинградской битвы.


Общая протяженность канала составляет 101 км
Работами на трассе канала руководил опытный строитель и гидротехник Сергей Жук, руководивший строительством Беломоро-Балтийского канала и канала Москва-Волга. В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета Министров СССР, начались земельные работы.

Канал строился руками «врагов народа» – политзаключённых, осуждённых по 58 статье действующего в то время Уголовного Кодекса, и был закончен всего за 4,5 года.

31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов.

Официальное открытие Волго-Донского судоходного канала, который соединил Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону, состоялось 27 июля 1952 года, когда ему было присвоено имя В.И. Ленина.

Общая протяженность канала составляет 101 км, и для преодоления всего этого пути из Волги в Дон суда проходят 13 шлюзов. Сегодня средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет примерно 211 суток. И за это время здесь проходит до 5000 судов. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 млн. тонн грузов в год. Здесь действуют системы оперативной связи, навигационного ограждения судовых ходов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments