18 августа …

Александр VI (Родриго Борджиа)
214-й Папа Римский, «самая мрачная фигура папства»
1 января 1431 — 18 августа 1503
583 года назад 511 лет назад

Александр VI (Родриго Борджиа) родился 1 января 1431 года в местечке Хатива, неподалёку от Валенсии. Его мама, Изабелла де Борха, была сестрой кардинала Альфонсо Борджиа. Окончательный выбор профессии Родриго сделал, когда его дядя стал папой Каликстом III. Высокопоставленный дядя отправил Родриго изучать право в Болонский университет, а вскоре сделал его кардиналом, несмотря на то, что тому было лишь 25 лет. Юноша показал себя умелым администратором. Личный аскетизм и обширные владения позволили ему стать одним из богатейших людей своего времени.

26 августа 1492 года он был коронован в соборе святого Петра под именем Александра VI. Вся история его понтификата – это история борьбы клана Борджиа за власть в Риме и всей Италии. В первую очередь папа позаботился о Риме. Он укрепил мавзолей Адриана, превратив его в настоящую крепость. Укрепив Торре ди Нона, он защитил город от нападений с моря. Александра VI можно считать основателем Citta Leonina — большой части Рима. Под его руководством и по его заказам были выполнены многие архитектурные работы. Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата». Несмотря на сан, Родриго вёл развратный образ жизни, любил пышные празднества, состоял в связи с любовницей Ваноццой Каттанеи, которая родила ему нескольких детей. Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как «самая мрачная фигура папства», а его понтификат назван «несчастьем для церкви». Папа Александр VI имел во времена правления прозвище «аптекарь сатаны», связанное с его умением изготавливать яды.

Смерть его была странной. Вместе с несколькими кардиналами он обедал в гостях на вилле. С наступлением сумерек папа имел неосторожность выйти на свежий воздух, подхватил лихорадку и 18 августа 1503 года умер. Судя по тому, как раздулся и быстро разложился его труп, некоторые современники предположили, что папа был отравлен. Поговаривали, что он по ошибке выпил отравленного вина, приготовленного сыном Александра для хозяина виллы. Непопулярность Александра была такова, что священники собора святого Петра поначалу отказались хоронить папу в соборе. На отпевании присутствовали только четыре кардинала, а его преемник Пий III запретил служить мессы за упокой его души.

Евдокия Стрешнева
русская царица (1626-1645), супруга царя Михаила Федоровича Романова
? — 18 августа 1645
369 лет назад

Евдокия Лукьяновна Стрешнева родилась в 1608 году в семье незнатного можайского дворянина. Мать её была более знатного рода – из рода князей Волконских. Овдовевший после первого брака Михаил Фёдорович устроил смотр невест, дабы найти себе новую царицу. Новая династия Романовых нуждалась в наследнике и продолжении рода. По преданию, Евдокия Стрешнева даже не была в числе первых красавиц, избранных для смотра царю, а приехала вместе с подругой или родственницей как наперсница. Тем не менее, взгляд молодого царя остановился именно на Евдокии – говорят, он утром прошёлся по палатам, где спали девушки, не дожидаясь смотра. Мать царя, инокиня Марфа, предлагала выбрать девушку познатнее, но Михаил Фёдорович отказался.

5 февраля 1626 года Евдокия Стрешнева стала русской царицей. Большинство из цариц не оставили следа в истории, но не так было с Евдокией. Это была женщина умная, волевая и решительная. Решительность её проявилась ещё на свадьбе: родители Михаила Фёдоровича настаивали, чтобы невеста изменила имя на имя первой русской царицы Анастасии, но Евдокия твёрдо отказалась. В царском доме она стала настоящей хозяйкой. Евдокия не сидела в тереме, не пребывала в бездействии, как большинство цариц и царевен, а активно вела хозяйство, составляла сметы, управляла сёлами, вела финансовые дела двора и своих детей.

Детей у Евдокии родилось немало – семь дочек и три сына. Один из них стал царём Алексеем Михайловичем, но царствование его Евдокия застала лишь в самом начале: тоскуя по умершему мужу, она отошла на тот свет 18 августа 1645 года, через несколько недель после царя Михаила Фёдоровича.

Оноре де Бальзак
французский писатель
20 мая 1799 — 18 августа 1850
215 лет назад 164 года назад

Оноре де Бальзак родился в Туре, 20 мая 1799 года, в крестьянской семье из Лангедока. Сначала он предполагал стать юристом, учился в Парижской школе права, одновременно работая писцом у нотариуса. Однако вскоре решил отказаться от карьеры юриста в пользу литературы. С 1823 года он активно издает романы в духе «неистового романтизма» под различными псевдонимами. Только в 1829 году впервые подписывает роман «Шуаны» своим именем. «Сцены частной жизни», «Эликсир долголетия», повесть «Гобсек» привлекли огромное внимание критиков и широкой публики.

В 1831 году Бальзак публикует свой философский роман «Шагреневая кожа» и начинает роман «Тридцатилетняя женщина». В созданных в первые годы его писательской деятельности произведениях изображены разнообразнейшие области современной ему французской жизни: деревня, провинция, Париж. В произведения Бальзака описаны различные социальные группы — купцы, аристократия, духовенство; различные социальные институты — семья, государство, армия. Крупным трудом Бальзака стала многотомная «Человеческая комедия», над которой он начал работать в 1834 году и продолжал до конца жизни. В нее включены как вновь написанные, так и переработанные ранние произведения. Цель Бальзака – создать художественную историю и философию своей эпохи. И это ему удалось…

В последний год своей жизни Бальзак женился на Эвелине Ганской – своей давней любви. Но браку не суждено было продлиться долго. Оноре де Бальзак умер 18 августа 1850 года в Париже.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments