Чат неактивен

17 Января родились

..

Семен Альтов
советский и российский писатель-сатирик, Заслуженный деятель искусств России
17 января 1945
74 года назад

С годами из двух зол выбираешь все меньшее и меньшее.
Невыносимых людей нет – есть узкие двери.
Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного.
Душа болит. Станешь лечить – начинает болеть печень.
Женщинам в мужчинах больше всего нравятся вторичные половые признаки: дача, машина, квартира…

Эти и другие афоризмы, ставшие уже народными, рождены талантом Альтова.

Семён Теодорович Альтов (настоящая фамилия — Альтшулер) родился 17 января 1945 года в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Окончил химико-технологический техникум и Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Однако вскоре понял, что химия ему неинтересна и решил попробовать себя в юмористике.

Начал писать он в 26 лет, и первыми его произведениями были афоризмы, публиковавшиеся в «Литературной газете».

Известность Семену Альтову принесли его юмористические произведения, которые читали с эстрады едва ли не все отечественные юмористы: Геннадий Хазанов, Клара Новикова, Ефим Шифрин, Владимир Винокур, Ян Арлазоров.

Причем пишет Альтов в разных жанрах: монолог, притча, рассказ, басня. Самые известные рассказы писателя: «Статуя Геракла», «Кающаяся Магдалина», «Взятка».

Более 20 лет Семён Теодорович и сам читает свои произведения на эстраде. Его манера чтения по бумажке с серьезным выражением лица вызывает неизменный хохот в зале. Его своеобразный голос легко узнаваем. Сам Альтов шутит по этому поводу: «Если с годами произойдет разжижение мозгов, и я больше не смогу писать, то, благодаря этому голосу, я пойду в службу “секс по телефону”».

Заслуженный деятель искусств России Альтов в 1994 году получил приз Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап».

Сегодня Семён Теодорович Альтов продолжает радовать поклонников новыми произведениями, также он принимает участие в различных юмористических телепередачах и других телепроектах, а еще является автором нескольких книг.

Джим Керри
канадско-американский киноактер, сценарист и продюсер
17 января 1962
57 лет назад

Джеймс Юджин «Джим» Керри (англ. James Eugene «Jim» Carrey) родился 17 января 1962 года в Канаде, в городе Ньюмаркет (провинция Онтарио). Джим был младшим из троих детей в семье. Их семья жила бедно, детям рано пришлось подрабатывать. Джим очень любил баловаться, корчить рожи, пытаясь изобразить какую-нибудь знаменитость.

Когда Джиму было пятнадцать, он начал выступать в клубе «Юк-Юк», а через четыре года уехал в Лос-Анджелес, где стал выступать в юмористических шоу. Он также время от времени получал предложения сниматься в небольших ролях в кино, но в них он не смог полностью продемонстрировать все свои таланты.

Как комедийный актер он впервые раскрылся в фильме «Эйс Вентура: розыск домашних животных» в 1994 году. Сценарий к фильму также был написан Джимом. Фильм пользовался оглушительным успехом у зрителей, и Джим Керри в одночасье стал знаменитым. Вслед за этим Керри снялся еще в нескольких столь же кассовых фильмах «Маска», «Тупой, еще тупее», «Кабельщик», «Лжец, лжец», «Брюс Всемогущий», «Вечное сияние чистого разума», «Лемони Сникет: 33 несчастья», «Пингвины мистера Поппера» и других.

Среди комедийных ролей актера особняком стоит роль в трагедии «Шоу Трумена» о жизни страхового агента, за которым следит весь мир, а он сам не сразу начинает подозревать неладное.

Керри неоднократно номинировался на различные награды за свои роли, и примерно в половине случаев эти награды получал. Премии за лучшую комедийную роль он получил за съемки в фильмах «Тупой, еще тупее», «Эйс Вентура: когда зовет природа», «Кабельщик», «Лжец, лжец».

В 2008 году Джим попробовал себя в новой роли – озвучил мультфильм «Хортон», а еще он принимает участие в различных телешоу и выступает как вокалист в различных телепроектах.

Сегодня Джим Керри продолжает свою творческую карьеру.

Майя Чибурданидзе
советская и грузинская шахматистка, 6-я чемпионка мира по шахматам
17 января 1961
58 лет назад

Майя Григорьевна Чибурданидзе родилась 17 января 1961 года в Кутаиси (Грузия). С раннего детства была очень способной – в 3 года научилась читать, в 5 – считать трехзначные числа. В школе Майя была одной из лучших учениц. Все дети в семье играли в шахматы, которым их научил отец. В восемь лет Майя обыгрывала старшую сестру-студентку, а в 10 лет стала чемпионкой Грузии по шахматам среди школьников.

В 12 лет Майя уже была членом сборной СССР, уверенно одерживая одну победу за другой. В 17 лет на ее счету уже более 500 серьезных партий. В 1978 году она становится самой молодой чемпионкой мира по женским шахматам, обыграв Н.Гаприндашвили. Это звание она защитила в 4 последующих матчах на звание чемпионки мира (в 1981, 1984, 1986 и 1989 годах). Проиграла она лишь китаянке Се Цзюнь в 1992 году.

Участвовала Майя и в мужских соревнованиях и получила звание международного гроссмейстера среди мужчин в 1977 году. Заслуженный мастер спорта СССР она является единственной в истории девятикратной победительницей шахматных олимпиад.

Майя имеет неповторимую и непредсказуемую манеру игры, чувствуя малейшие ошибки соперников и умея обратить эти ошибки в свою пользу.

Майя Чибурданидзе и сегодня продолжает активно участвовать в разнообразных шахматных соревнованиях, но определяет для себя шахматы как хобби. Увлекается садоводством, выращивает цветы.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments