Чат неактивен

24 июля родились …

Ирина Мирошниченко
советская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка РСФСР
24 июля 1942
76 лет назад

Ирина Петровна Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле. В 1961 году году она поступила в Школу-студию МХАТ, которую успешно закончила в 1965 году. После этого Ирина получила место в МХАТе имени А.П. Чехова.

Мирошниченко прекрасно играла в чеховских пьесах, создав ряд незабываемых женских образов, таких как Маша («Чайка»), Ольга («Три сестры»), Анна Петровна («Иванов»), Аркадина («Чайка»), Елена Андреевна («Дядя Ваня»), Раневская («Вишневый сад»). Актрисе удавалось передать тончайшие психологические оттенки ролей, благодаря чему она зарекомендовала себя как талантливая драматическая актриса.

Помимо этого Ирина Мирошниченко стала известна и как актриса кино. Её кинодебют состоялся в 1963 году в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Роль была небольшой, однако молодую актрису заметили.

Большую известность Мирошниченко принесли фильмы «Их знали только в лицо» (1966) и «Андрей Рублёв»(1966) Тарковского. Она также снималась в фильмах «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «Вам и не снилось…», «Рыжий честный влюблённый», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» и других.

В театре Мирошниченко работала с ведущими режиссерами – О.Ефремовым, А.Эфросом, А.Васильевым, Р.Виктюком, сыграв в таких спектаклях как «Синяя птица» М.Метерлинка, «Идеальный муж» О.Уайльда, «Тяжкое обвинение» Л.Шейнина, «Первый день свободы» Л.Кручковского, «Последние дни» М.Булгакова и других.

Актриса также выступает на эстраде как исполнительница песен. В творческом союзе с Андреем Никольским актриса выпустила несколько компакт-дисков, музыкальных альбомов и пластинок. Со своей сольной программой «Коренная москвичка» певица выступала во многих городах России, а также перед многотысячной аудиторией в Нью-Йорке. Она – автор книги «Расскажу…» (2011).

Заслуженная и Народная артистка РСФСР, член Союза театральных деятелей РФ, Союза кинематографистов и Гильдии актеров кино России – Ирина Мирошниченко награждена орденами «Знак Почёта», Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За вклад в развитие культуры России». Сегодня она продолжает свою творческую деятельность, живёт и работает в Москве.

Гас Ван Сент
американский кинорежиссер, сценарист и продюсер
24 июля 1952
66 лет назад

Гас Ван Сент младший (англ. Gus Van Sant, Jr.) появился на свет 24 июля 1952 года в Луисвилле (штат Кентукки, США), в обеспеченной семье. В юности он увлекался рисованием и музыкой, позднее заинтересовался кино. Учился в Род-Айлендской художественной школе. В начале 1980-х годов Ван Сент переехал в Портленд, где познакомился с Уильямом Берроузом, вместе с которым они создали музыкальную группу.

В 1990-х годах молодой музыкант пробует себя в качестве режиссёра – он снимает видеоклипы для Дэвида Боуи и группы «Red Hot Chili Peppers». Впоследствии Ван Сент решает стать кинорежиссёром и устраивается работать ассистентом к Роджеру Корману.

Свой первый фильм, в котором он также выступил в качестве сценариста, Ван Сент снял на собственные деньги – это была гей-драма «Плохая ночь» (1985). Благодаря ей Гас Ван Сент прославился, в первую очередь, как режиссёр независимого кино.

Первым успехом режиссёра стал фильм «Аптечный ковбой» (1989) с Мэттом Диллоном в главной роли. В 1991 году Ван Сент представил на Венецианском кинофестивале ещё один удачный фильм – «Мой личный штат Айдахо», в котором главные роли исполнили Киану Ривз и Ривер Феникс. Этот фильм принёс режиссёру заслуженное признание критиков и громкую славу.

В 1998 году Ван Сент был номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар» за фильм «Умница Уилл Хантинг» в категории «Лучший режиссёр». Помимо этого он занимался продюсированием, выпустил альбом фотографий, а также два музыкальных альбома.

В 2003 году Ван Сент получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Слон».

В 2008 году он представил вниманию зрителей свой новый фильм «Харви Милк», повествующий о борце за права секс-меньшинств в Сан-Франциско. Фильм стал одним из самых удачных работ режиссёра и получил премию «Оскар» в нескольких номинациях.

По всеобщему признанию Гас Ван Сент обладает уникальным талантом зажигать новые звезды на голливудском небосклоне – после участия в его фильмах известными стали Мэт Дэймон, Ривер Феникс, Киану Ривз, Ума Турман, Бэн Эфлек, Николь Кидман и другие.

Кроме кинематографа Ван Сент занимается художественной фотографией, а также продолжает снимать видеоклипы. Живёт и работает в штате Орегон.

Шавкат Мирзиёев
узбекский государственный деятель, Президент Узбекистана (с 2016 года)
24 июля 1957
61 год назад

Шавкат Миромонович Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекской ССР, в семье врача. В 1981 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, получив специальность инженера-механика.

Свою трудовую деятельность Мирзиёев начал в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.

В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета республики, занимал пост председателя Мандатной комиссии. В 1992 году был назначен хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района города Ташкента. В 1996–2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, затем два года – хокимом Самаркандской области, внес большой вклад в социально-экономическое развитие этих регионов.

Работая в органах исполнительной власти, одновременно в 1995–2003 годах в качестве депутата Олий Мажлиса Республики (Парламента Узбекистана) Мирзиёев участвовал в разработке и принятии законодательных документов. А в декабре 2003 года он был назначен премьер-министром Республики Узбекистан и еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.

Занимая эту должность, Шавкат Миромонович превратился в крупного политического деятеля Республики. С первых лет независимости Узбекистана он плотно работал с первым президентом Республики Исламом Каримовым, а после его смерти Олий Мажлиса Республики в декабре 2016 года временно возложил исполнение обязанностей и полномочий Президента Узбекистан на Мирзиёева.

По итогам выборов на пост Президента Республики Узбекистан, прошедших 4 декабря 2016 года, Шавкат Миромонович был избран Президентом страны, набрав 88,6% голосов избирателей. Официально вступил в должность 14 декабря 2016 года.

Мирзиёев женат, имеет двух дочерей и одного сына.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments