11 сентября в Истории

11 сентября в Истории

11 сентября 1812 г.
208 лет назад

Основано первое поселение русских на Аляске — Форт Росс

В 18 веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назовут Русской Америкой. Форт Росс (англ. Fort Ross) – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы. Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье.

Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус. В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте.

Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско. После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.

11 сентября 1912 г.

108 лет назад  

В Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва»

В Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва» Панорама «Бородинская битва»

В преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года художнику Францу Рубо было заказано гигантское полотно-панорама, изображающее один из эпизодов Бородинской битвы.

На первоначальном эскизе автор показал ожесточенный бой за ключевой пункт поля сражения – Курганную батарею генерала Раевского, в частности контратаку русских частей, ведомых в бой генералом Ермоловым на французов, ворвавшихся на батарею. Однако, вскоре эскиз был отклонен царем.

Одна из газет писала: «Бой за Курганную батарею давал художнику полный простор изобразить русские войска с наилучшей стороны, показать их доблесть… словом, выходила действительно «русская» панорама. Специальная комиссия предложила художнику изобразить другой момент сражения: полдень, когда начались масштабные кавалерийские атаки наполеоновской конницы на русские позиции».

Поскольку панорама создавалась в пору союза России с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы сюжет, уже воплощенный в «Бородинской битве» французского баталиста Ланглуа. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», – жаловался Рубо. Работа над огромным холстом размером 14 х 115 метров шла около года в предместье Мюнхена.

Панорама была открыта (29 августа) 11 сентября 1912 года в Москве в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П.Воронцова-Вельяминова.

Правда экспонировалась «Бородинская битва» недолго. В связи с начавшейся Первой мировой войной доступ к ней был прекращен, в здании панорамы разместили госпиталь, а холст долгие годы хранился в разных концах Москвы. После длительной реставрации панораму воссоздали в 1962 году и выставили в новом здании на Кутузовском проспекте.

Кстати, Рубо является автором и другой панорамы – Севастопольской.

11 сентябряг 1834 г.
186 лет  назад

На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна

Александровская колонна в стиле ампир была воздвигнута (30 августа) 11 сентября 1834 года в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Колонна, сооруженная по проекту архитектора Огюста Монферрана, должна была соперничать с Вандомской колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона. Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра. Ствол колонны – монолит красного гранита, привезенного из-под Выборга. Колонну венчает фигура ангела, попирающего крестом змею. Лицу ангела скульптор Б.Орловский придал черты Александра I, что было сделано по требованию Императора Николая I. Постамент также изготовлен из цельного куска гранита и украшен барельефами, аллегорически изображающими различные эпизоды военных действий Отечественной войны 1812 года.

Для подъема колонны на Дворцовой площади инженером А.Бетанкуром были сооружены леса и сложная колесная конструкция. Подъем состоялся 11 сентября 1834 года и продолжался почти 2 часа силами 2000 солдат и 400 рабочих. Посмотреть на это собралось более 10 тысяч человек, специально приезжали иностранные гости. Литография «Подъём Александровской колонны в 1832 году» Литография «Подъём Александровской колонны в 1832 году» Из воспоминаний поэта В.Жуковского: «…никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска…

Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище… Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец, освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым». Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, она стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор и держится только за счет точного расчета и под действием собственной силы тяжести. Общий вес сооружения – 704 тонны. Александровская колонна – самая высокая в мире триумфальная колонна. Текст на табличке памятника: «Александру I благодарная Россия».

11 сентября 1961 г.

59 лет назад  

День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)

День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)

11 сентября свой День рождения отмечает Всемирный фонд дикой природы (англ. World Wildlife Fund, сокр. WWF). На сегодняшний день это крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, усилия которой направлены на решение самых актуальных природоохранных проблем во всех уголках мира. Фонд объединяет более 5 миллионов сторонников во всём мире, работающая в более чем 100 странах, и поддерживает около 1300 природоохранных проектов во всём мире.

В это трудно поверить, но создание столь масштабной организации в 1961 году оказалось событием почти незаметным. Фонд дикой природы, целью которого было провозглашено сохранение жизни на земле, возник в небольшом швейцарском городке Морге, где находится штаб Международного союза охраны природы. Интересно, что даже сами основатели WWF – Люк Хоффман, Питер Скотт и Гай Монфор – не догадывались, во что выльется их затея.

В 1962 году фонд реализовал свою первую масштабную акцию – его представители обратились ко всем странам с призывом подписать Всемирную хартию по охране диких животных.

Признание и финансовую независимость WWF получил спустя 10 лет после своего создания. В 1971 году принц Голландии Бернард, президент фонда, лично обратился к тысяче самых влиятельных людей мира с просьбой поддержать WWF и отдать в управление фондом по 10 тысяч долларов. В результате удалось собрать 10 миллионов долларов. Эта сумма стала финансовой основой фонда. Сама же организация по числу участников (тысяча приглашенных плюс принц Бернард) стали называть «Трест 1001».

На сегодняшний день Всемирный фонд дикой природы занимается охраной отдельных биологических видов, почв, ландшафтов, воды и воздуха. За время своего существования он реализовал более 2 тысяч проектов, среди которых: «Операция: Тигр», «Моря должны жить», «Кампания: Тропический дождевой лес», а также сформулировал документы «Задачи правительств в деле охраны природы», «Девять правил охраны природы» и другие.

Средства на осуществление программ фонда все также поступают в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств разных стран, международных агентств и компаний.

В России первые проекты WWF были реализованы в 1988 году, а через шесть лет, в 1994-м, открылось Российское представительство WWF. В 2004 году WWF России из представительства превратился в национальную организацию со своим собственным правлением. Среди основных программ WWF России – лесная, морская, климатическая программы. Также национальная организация ведет работу по созданию охраняемых природных территорий, защите редких видов животных и перевода нефтегазового сектора России на экологические принципы работы.

11 сентября 1973 г.
47 лет назад

В результате военного переворота в Чили к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом


Военный переворот в Чили 1973 года

В 1969 году политические партии Чили образовали блок «Народное единство», кандидат от которого Сальвадор Альенде победил в президентских выборах 1970 года. Правительство Альенде национализировало предприятия, принадлежавшие монополиям США, предпринимало меры по улучшению материального положения рабочих и служащих, осуществляло аграрные реформы и т.д.

Качественно новый характер приобрели связи Чили с СССР, были восстановлены дипломатические отношения с Кубой и другими соцстранами. Но реформы правительства вызвали недовольство среднего класса, представителей корпораций и правительства США. К лету 1973 года политические силы страны разделились на два враждующих лагеря – сторонников Альенде и его противников.

11 сентября 1973 года в столице Чили Сантьяго силами армии был совершен военный переворот, в результате которого президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства были свергнуты, а к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Все политические партии, входившие в блок, были запрещены, а их члены были подвергнуты жестоким репрессиям. Сам Альенде погиб во время штурма президентского дворца.

В стране была установлена диктатура Правительственной хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Было отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс, объявлены вне закона все политические и массовые организации. За месяц «осадного положения», введённого для совершения переворота, было убито свыше 30 тыс. человек.

В декабре 1974 года генерал Пиночет был провозглашен президентом Чили. Период его правления был основан на ограничении гражданских и политических прав и жёстком подавлении оппозиции. Хунта ликвидировала социально-экономические преобразования, возвратила земли и предприятия их прежним владельцам, выплатила компенсацию иностранным монополиям и т.п. Были разорваны дипломатические отношения с СССР и другими соцстранами.

3 декабря 2006 года Пиночет перенёс тяжёлый инфаркт, в тот же день ввиду опасности жизни над ним был совершён обряд соборования и причастия. Он умер 10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго.
Деятельность Пиночета по руководству страной оценивается неоднозначно.

11 сентября 2001 г.
19 лет назад

В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт

В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт Теракт 11 сентября 2001 года в США Террористический акт 11 сентября 2001 года – серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединенных Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида». 11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. 12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. По словам президента, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.


«Слеза скорби» работы Зураба Церетели

11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес – более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – слеза. Теракт 11 сентября 2001 года стал одним из самых страшных испытаний для американского народа.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments