Последняя русская царица до замужества: красивая немецкая принцесса, которую так любил Николай II

Последняя русская царица до замужества: красивая немецкая принцесса, которую так любил Николай II

1894 год. Николай и Алиса.

Правильнее, конечно, называть Александру Федоровну не царицей, а императрицей, но я уж по-простому. Полностью внучку британской королевы Виктории и будущую супругу Николая II величали Алисой Викторией Еленой Луизой Беатрисой Гессен-Дармштадтской. И не запомнить! Муж обращался к ней «Аликс» (на немецкий манер), а она к нему – Ники. Он был русским, она – принцессой небольшого германского герцогства Гессен-Дармштадт. Оба по-настоящему любили друг друга, и их отношения серьезно повлияли на ход нашей истории.

Брак Николая и Алисы не был очевидным решением. На пути у молодых встало много препятствий, которые они преодолели, чтобы быть вместе. Я постараюсь показать вам Александру Федоровну просто и интересно, с большим количеством фотографий. И начнем, само собой, с детских лет.

Принцесса Алиса в 1875 и 1881 годах.

Принцесса Аликс родилась 6 июня 1972 года. Она была любимой внучкой великой английской королевы Виктории, умницей и красавицей. Высокая, стройная, большеглазая. Пусть Гессен-Дармштадт был небольшим немецким государством, просуществовавшим сотню лет – до 1918 года, с такой бабушкой юная девушка могла претендовать на очень знатного жениха.

Надо понимать, что в те времена у принцессы было по сути одно предназначение – удачно выйти замуж и скрепить отношения двух знатных родов или союз государств.

1885 год. Четыре принцессы, Алиса – крайняя слева. Смотрите, какая красавица!

Помимо очевидной красоты, Алиса могла похвастать прекрасным образованием и хорошим воспитанием. Она была очень застенчивой, серьезной, немного меланхоличной и сильно набожной. Первым предложение руки и сердца ей в 1889 году сделал наследник британского трона Альберт Виктор Уэльский. Бабушка Виктория уговаривала, но Алисе жених не приглянулся. Еле отбилась. Потом жениться надумал немецкий принц Максимилиан Баденский. Девушка его совсем не знала и замуж идти не захотела.

«Женихи» Алисы: принц Альберт Виктор и Максимилиан Баденский. Согласитесь, наш Николай куда краше будет!

А затем появился Ники. Наследника российского престола Алиса знала хорошо. Они познакомились в Санкт-Петербурге в 1884 году, когда её старшая сестра Элла вышла замуж за брата императора Александра III. 12-летняя девочка сдружилась с 16-летним цесаревичем Николаем. Спустя пять лет Алиса снова приехала в Россию к сестре, которую уже величали не Эллой, а Елизаветой Федоровной. Вместе с Николаем они катались, играли в бадминтон, обедали и ужинали. Наследник влюбился и писал в дневнике, что мечтает однажды жениться на Аликс.

Принцесса Алиса в 1887 и 1890 годах. Ей как раз активно ищут супруга.

Но! Все вокруг были против. Королева Виктория лично знала Николая, и он ей нравился. Ей не нравилась Россия. Она считала нашу страну небезопасной. В свою очередь родители Николая к немцам относились, мягко говоря, без восторга. Они предлагали сыну другие, казалось бы, неплохие партии. Например, принцессу Елену Орлеанскую, француженку. Тогда юноше попытались сосватать другую внучку королевы Виктории – принцессу Маргариту. Николай заявил, что предпочтет стать монахом, чем жениться на ней.

«Невесты» Николая: Елена и Маргарита.

В конце концов, благодаря пособничеству Елизаветы Федоровны (Эллы, сестры Алисы) переговоры о браке удалось двинуть вперед. Здоровье Александра III крепко сдало, ему было важно, чтобы сын поскорее обзавелся детьми. Он дал добро. Николай II поспешил сделать предложение и… получил отказ. Не потому что не нравился Алисе (ещё как нравился!), а потому что набожная девушка не хотела переходить из лютеранства в православие – обязательное условие для свадьбы. «Что хорошего может выйти из брака без божьего благословения?» – вопрошала принцесса, всхлипывая.

1894 год. Официальное фото, сообщающее о помолвке.

Однако Николай проявил настойчивость, и с помощью родни Алису со временем удалось переубедить. Цесаревич сделал повторное предложение, и… она сказала «да». После чего писала в письмах, что «счастлива больше, чем можно описать словами». Наследник русского престола испытывал те же чувства. 26 ноября 1894 года Николай и Алиса, уже принявшая православие и получившая имя Александра Федоровна, стали мужем и женой.

На свадьбе не снимали. Вот картина датчанина Лаурица Туксена, придворного художника Александра III.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments