17 Января

17 января 395 г.
1621 лет назад

Римская империя разделилась на Восточную и Западную


Знакомая символика?

Древний Рим, одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, внес огромный вклад в историю человеческой цивилизации. Именно он подарил современному миру римское право, некоторые архитектурные формы (например, арку и купол) и ряд других новшеств (например, колёсные водяные мельницы).

С 27 года до нашей эры началась эпоха Римской империи, которая является одним из важнейших периодов истории Древнего Рима, периодом наибольшего расширения границ и достижения наибольшего процветания в разных сторонах жизни.

Христианство как религия также родилось на территории Римской империи. В правление императора Константина I (306-337) христианство становится государственной религией Римской империи.

В 375 году гунны вторглись в Европу. Началось Великое переселение народов.

А 17 января 395 года империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство – Византию. Падение Западной Римской империи 4 сентября 476 года можно считать концом Римской империи.

Несколько государств считало себя наследниками Римской империи. Прямым её продолжением на востоке являлась Византийская империя (византийский император Юстиниан захватил значительные части Западной Римской империи в середине 6 века, но не смог их удержать). На западе же после падения Римской империи на её территории возникло множество более мелких государств. В 962 году Оттон I Великий был провозглашен папой Иоанном XII императором Священной Римской империи, которая просуществовала в различных формах до 1806 года, но она не являлась государством в обычном смысле слова.

Российская империя, обе французские империи (Наполеона I и Наполеона III) и Оттоманская империя также называли себя наследниками Рима. В Московском государстве, во времена правления Ивана III, зарождается теория «Москва – Третий Рим». «Первый Рим пал, следом пал второй (Константинополь), Третий (Москва) стоит и стоять будет». Так появляется Российское Государство со многими регалиями Византии.

17 января 1377 г.
639 лет назад

Резиденцией Папы Римского становится Ватикан


Ватикан – самое маленькое государство – находится в Риме
Ни для кого не секрет, что одну из «веток» христианской религии — католическую церковь возглавляет Папа Римский. Священнослужитель, которого избрали папой, остается на этой должности до своей смерти или до добровольного отречения. По традиции, на восемнадцатый день происходит избрание нового папы конклавом кардиналов. Имена пап заносятся в официальный реестр. Сейчас в этом списке 266 имен, главным образом итальянцы, а действующим Папой является Франциск I.

С 1309 года центром Римской католической церкви был Латеранский дворец в Авиньоне. Французские короли оказывали влияние на предстоятелей. Этот период называют «авиньонским пленением пап».

Ситуация изменилась 17 января 1377 года, когда 13 кардиналов торжественно сопровождали папу римского Григория XI в Ватикан, самое маленькое государство площадью всего 44 га.

«Государство в государстве» находится в Риме на холме Манте-Ватикано, имеет свой флаг, гимн и правительство, Академию наук, собственную газету и радиостанцию. В подданных – около тысячи католических священников.

В античности территория Ватикана была не заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина. С тех пор это место стало заселяться.

Образовавшееся в середине 8 века Папское государство охватило большую часть Аппенинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством.

В современном виде Ватикан возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых правительством Б.Муссолини Латеранских соглашений.

Над зданиями Ватикана работали великие архитекторы, скульпторы, художники. Например, в строительстве Собора Святого Петра, который может вместить 10000 человек, участвовал Микеланджело.

17 января 1773 г.
243 года назад

Джеймс Кук пересек Южный полярный круг


Первым, кто сумел пересечь Южный полярный круг, был Джеймс Кук. Это произошло 17 января 1773 года.

В истории культуры и науки найдется не так много имен, которые одновременно встречаются в справочниках выдающихся деятелей науки и культуры. Таким человеком является капитан Кук, известный английский мореплаватель и путешественник.

Он избороздил весь Тихий океан, побывал в Австралии, Новой Зеландии и на многих южных островах, ставших позже английскими колониями. Кук совершил три знаменитые экспедиции.

Во время своего второго путешествия, длящегося с 1772 по 1775 год, Кук отправился на поиски «Южной земли». Многие верили, что она расположена к югу от Австралии. Кук проплыл через Южный полярный круг, но из-за льдов ему пришлось вернуться.

После многочисленных попыток пробиться сквозь льды Кук пришел к ошибочному выводу, что обширной Южной земли не существует. Однако он нанес на карту ряд неизвестных островов на юге Тихого океана, таких как Новая Каледония, Сандвичевы острова, Южная Георгия и Норфолк.

Наблюдения и подробные отчеты великого исследователя стали основой для многих экспедиций.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments