Чат неактивен

За 1 час 55 минут в «Лужниках» составили новый общественный договор: «Достала …

За 1 час 55 минут в «Лужниках» составили новый общественный договор: «Достала коррупция и тупость системы». Избиратели просили больше денег, а Путин взял зал в свои руки и сделал с ним то, что хотел
28.11.2011 07:51

«Единая Россия» выбросила последний козырь выборов – Путин стал официальным кандидатом в президенты. Никогда раньше партия власти так не спешила. Причина этого одна – сложная ситуация на выборах. Трем десяткам губернаторов разрешили не отвлекаться от выборов и не приезжать, те, кто все же приехал, мыслями был в своих штабах. Всего за 1 час 55 минут значимость кампании выросла в разы. Корреспондент «URA.Ru» наблюдал за происходящим: услышал, что избирателям от президента ничего кроме денег не надо, проникся сложной для Медведева речью и увидел, как Путин возвращает себе власть и какие при этом возникают трудности.

Провести съезд «Единой России» за неделю до выборов и официально выдвинуть на нем Владимира Путина в президенты политтехнологи придумали почти сразу после сентябрьского съезда и утверждения партийного списка в Госдуму. До центрального штаба дошло ворчание регионов, жаловавшихся на то, что список во главе с Дмитрием Медведевым трудноизбираем. Это подтверждали социологи: через месяц после собрания в «Лужниках», которое даже скептики признали историческим, рейтинги ЕР не изменились. Это было и остается загадкой кампании: что случилось с россиянами, почему они без особой радости встретили известие о том, что Путин снова будет президентом, а Медведев попробует себя в роли премьера?

Аналитики все чаще говорят о первой реакции безразличия и второй – разочарования, которые как волны накрыли политически активную часть россиян. Государство в ответ утверждает, что ворчание в адрес режима звучит лишь в залах дорогих ресторанов, а обыватель как и прежде доволен Владимиром Владимировичем. Поэтому за семь дней до выборов «Единая Росси» решила провести съезд, позволяющий в оставшееся время использовать тезис: «Чем лучше голосование за ЕР 4 декабря, тем увереннее победа Путина в марте 2012-го».Утверждение не бесспорное, поскольку четыре года назад за список ЕР агитировали с ремаркой о возможном сохранении Путина. Партия выборы выиграла, а национальный лидер уступил место временному преемнику.

Впрочем, хороших замен этому тезису у ЕР не было. Разрешение почти трем десяткам губернаторов не отвлекаться от кампании и не приезжать – свидетельство сложности момента. Он виден сторонним наблюдателям, участникам штабов. Заметить же это в воскресенье рядом со спорткомплеском «Лужники» было невозможно. У касс, как и два месяца назад, толпились тысячи активистов. Звеньевые с толстыми пачками пропусков кричали: «Строимся по четверо», снимали каждую колонну (человек 150) на видеокамеру и вели к металлодетекторам.

На трибунах были все возможные социальные группы. Посмотришь и поймешь, за спиной у Путина – вся страна

«У всех на бейджах правильно написаны фамилии?»,- спрашивала женщина-звеньевая одной из колонн. «Моя фамилия не Абрамович,- огрызался молодой, но объемный парень в очках. – И я считаю, что это несправедливо». Друзья острослова радостно смеялись.

Роль этих ребят в зале нисколько не изменилась. На малой спортивной арене им нужно было занять все боковые трибуны и, как и два месяца назад, размахивать партийным, молодежным и российским флагами. Неизменной осталась и роль гостей в партере (губернаторов, депутатов, мэров, всяческой бюрократии), и роль массовки на сцене – священники разных религий, стройотрядовцы, военные, музыканты и т.п. символизировали близость основных докладчиков к народу.

Поменялась только рассадка истеблишмента. Валерия Язева, в прошлый раз сидевшего прямо перед Путиным и Медведевым, пересадили ближе к сцене, освободив место Александру Мишарину. Его (Мишарина) соседями оказались афганец Франц Клинцевич и первый вице-спикер Олег Морозов. Валентина Матвиенко, бывшая два месяца назад соседкой свердловского губернатора, оказалась рядом с мэром Москвы Борисом Грызловым. Наталья Комарова была замечена во втором ряду, Владимир Якушев – в третьем. Место на одном из дальних рядов занял сенатор Эдуард Россель, тут же ставший центром живого общения целого сектора. В разговор был втянут и коллега Росселя Константин Цыбко.

Но все перемещения носили косметический характер, понятный по простому примеру: два месяца назад рядом с Путиным и Медведевым посадили двух крепких парней из «Молодой гвардии». В это воскресенье, чтобы лица не примелькались и вокруг лидеров всегда было что-то новое, президенту и премьеру посадили очаровательных соседок. Вроде бы и новый поворот, а суть неизменна.

Пока ждали лидеров, аудитории показывали фильм-опрос, снятый, когда территорию России еще не накрыло снегом (кадры с яркой листвой – тоже технология, поднимающая настроение). «Кто такой президент?»,- спрашивали людей. «Выбранный менеджер»,- утверждала старушка, девочка-школьница говорила об управляющей всеми школами, следующий респондент – о человеке, который «формирует положительную оболочку государства». «Это дед Мороз»,- беззубым ртом проговорила прелестная малютка. В зале заулыбались.

Второй вопрос был каверзнее: «Что вы ждете от президента?». «Что зарплату повысит», «пенсия больше станет», «стипендии повысит», «всем детям, что выходят из приюта даст побольше денег», – повторили друг за другом до сих пор голодные жители России, «вставшей с колен». Лишь два человека попросили реформ и помнить о простых людях.

Вот момент возвращения Владимира Путина к неограниченной власти

Это была 18-я минута с обещанного начала съезда, а его главных героев все еще не было в зале. Молодежь вяло аплодировала. И вдруг: «Россия! Россия!». Луч прожектора направлен на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Зал встал и аплодирует.

Но этого мало. Выдвижение будет морально легитимным только после выступлений из зала. Как будто это просьба народа. Первым встает режиссер Станислав Говорухин. Два месяца назад, узнав, что список возглавит Дмитрий Медведев, он выругался и ушел из зала (тогдашний его сосед оказался моим хорошим знакомым). Сегодня Говорухин просил выдвинуть в президенты такого человека, чтобы напомнил россиянам об их обязанностях. «Может быть, мы идем не так быстро, как хотелось, но идем к ясной и понятной цели, о которой мечтал Столыпин»,- говорил режиссер и просил поддержать Путина. «Путин? Путин!»,- кричали молодогвардейцы.

Настала очередь бизнеса. Руководитель «Деловой России» Борис Титов предлагал новости любимого формата власти – в будущем времени, говорил, что новая индустриализация и 25 млн новых рабочих мест – это только Путин.

Кто бы мог подумать, но 27 ноября мысли успешного бизнесмена оказались созвучны с мыслями свердловского пенсионера Валерия Якушева. «Всю жизнь я не отходил от огня»,- представился мужчина. Зал аплодировал. «В 90-е наш завод пытался выжить, но кризис победил и завод встал на колени. А это 30 тыс. человек. Профсоюз сработал, собрал 13 тыс. подписей в поддержку и Владимир Владимирович не просто отреагировал, а приехал, помог советом»,- вспомнил Якушев.

Он пытался объяснить, почему, уже будучи пенсионером, волнуется за УВЗ: на заводе работает его младший брат, внук, да и у пятилетнего правнука небольшой выбор. «Главное, чтобы Российский фронт не оказался фирмой-однодневкой, – вдруг перескочил на новую мысль пенсионер. – Его надо законодательно зарегистрировать».

«Путин! Путин!»,- скандировала молодежь.

«Наталья Кохановская, многодетная мать-одиночка, фермер»,- представил Борис Грызлов еще один голос народа. Женщина оказалась не просто матерью, но усыновителем брошеных детишек, которая за 20 лет довела число чад до 19. «От государства мы хотим плечо для опоры, а не слова «Вы знали, на что шли»,- Кохановская пересказала фразу, которую слышала, наверно, неоднократно. И тут же, сбившись, принялась перечислять проблемы. Прежде всего, плохое образование. И лишь финал был предсказуем – Владимира Путина в президенты.

Настал момент для самой сложной речи: 46-летнему Медведеву предстояло рассказать, чем 59-летний Путин лучше него. «Мои соратники»,- начал действующий президент. «На-ма-ев-утин!», – Медведева перебивали, с трибун неслось что-то совершенно нечленораздельное. Силясь разобрать новую кричалку, журналисты гадали: «Народ любит Путина?» или снова освистывают, как неделю назад в «Олимпийском»? «Народ! Медведев! Путин!»,- вдруг разобрал кто-то из соседей.

Крики смолкли. Дмитрий Медведев, управляя текстом на iPad, вводил в повестку то, ради чего и собирали съезд: «Чем убедительнее будет результат 4 декабря, тем увереннее будет победа на мартовских выборах. Я желаю Владимиру Владимировичу удачи. Во всем».

Зал встал. Но Медведев не собирался уходить с трибуны. Он жестко сек другие партии, обвинял их в передергивании фактов, рассказывал, что ЕР никогда не обещала невозможного. «Это факт, это правда, и в этом наша сила»,- цитировал он то ли Данилу Багрова, то ли Евгения Ройзмана. И вновь критиковал, но уже саму власть: «Достала коррупция, тупость системы. Спросите губернаторов, они скажут, что с их мнением не считаются, с ними мало советуются, мало слушают. И депутаты Госдумы могут на это пожаловаться. Что говорить о простых людях». Дмитрий Медведев предлагал менять финансовые отношения с регионами, почти цитировал предложения Александра Мишарина с последнего Госсовета. Наталья Комарова радостно аплодировала.

Хотя и ее аплодисменты, и крики молодогвардейцев были лишь репетицией перед выходом на сцену Владимира Путина. «Когда кричат «Медведев, Путин» – еще ладно, но когда «Россия» – должен кричать весь зал. Давайте еще раз», – Путин сходу захватил «Лужники». Он стоял за трибуной без всяких гаджетов, и кулаком отбивал ритм для 10 тыс. человек. Четыре года он стоял в тени и вернулся, ничуть не изменившись.

Политологи рассуждают, что третий срок Владимира Путина будет отличаться от других. Слабо верится. Раскритиковав все остальные партии, Путин пообещал, что «Единая Россия» будет бороться за справедливость и тут же присвоил давний проект «Справедливой России» – введение налога на роскошь. Теперь это придумала ЕР, а у других партий «ничего нет, кроме популистских лозунгов».

Если кто-то забыл любимую риторику Владимира Путина, его любимые страхи и систему врагов, будущий президент напомнил: западные государства собирают наших политиков на инструктажи, чтобы через них повлиять на политическую ситуацию в стране. «Деньги на ветер,- напомнил Путин русскую поговорку.- Во-первых, Иуда – не самый любимый библейский персонаж русского народа. Во-вторых, эти деньги лучше направить на погашение своего долга». Степень дружбы с Россией теперь будет меряться отношением к новому проекту – Евразийскому союзу.

«С нами правда, победа будет за нами»,- закончил Путин. И вновь аплодисменты. Они были сильнее, чем у Медведева, но слабее, чем два месяца назад. Прежний съезд был произведением режиссуры, и многих это оттолкнуло. Бизнесмены, политики, не оспаривая решение тандема, говорили, что при таком развитии событий, власть можно было передать и более спокойно, кулуарно, не демонстрируя всей стране, что от нее ничего не зависит. Может быть, поэтому воскресный съезд был намного расслабленнее, спокойнее, и Дмитрий Медведев постоянно оговаривался, что ничего не решено – последнее слово за россиянами. А может, просто вся интрига разрешилась 24 сентября, и даже самым верным единороссам в этот раз было скучно.

Из 614 делегатов, получивших бюллетени для голосования, ни один не проголосовал против, ни один не воздержался. Только семеро партийцев не стали голосовать (в зале был 621 делегат). «Вся моя жизнь – служение Отечеству»,- рассказал Владимир Путин. Вместе с вышедшим к трибуне Дмитрием Медведевым он решил показать, как надо любить Россию. «Давайте. Россия! Ура!»,- обратился премьер к залу.

– Россия,- крикнул Путин.

– Россия, – ответила часть зала.

– Ура,- в тоже самое время закричали другие делегаты.

– Россия, – продолжил Путин, и снова сделал паузу. Разноголосица повторилась. Зал не понимал задумку своего лидера.

Путин, конечно, не сдался. «Ра-си-я! Ра-си-я! Ра-си-я!»,- кричал он командным голосом, и «Лужники» вторили каждому слогу, дружно, радостно, самозабвенно. В эту минуту тысячи людей показали Владимиру Путину тоже самое, что вся страна в последние 12 лет, управлять нужно самыми простыми схемами и командами, малейшее усложнение – и все летит к чертям.

Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments