Виктор Гюго

французский писатель-романтик
26 февраля 1802 — 22 мая 1885
212 лет назад 129 лет назад

Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне (Франция). Он был сыном наполеоновского генерала, родом из буржуазной семьи. Его родители ввиду семейных разногласий жили раздельно, а их дети постоянно переходили из рук в руки. В основном детство Гюго прошло за границей, где по долгу службы находился его отец. По возвращении в Париж Гюго вскоре превратился в развитого не по годам подростка и начал регулярно писать.

В двадцать лет Гюго напечатал первые стихотворения, безукоризненно роялистский дух которых обеспечил ему пенсию от Людовика XVIII. Вскоре Гюго занял свое место среди восходящих звезд своего времени: де Виньи, Нодье, Готье и Ламартина. Поначалу он был роялистом в политике и традиционалистом в литературе, но в воздухе уже повеяло романтизмом. В 1827 он написал пьесу «Кромвель», порвавшую с условностями неоклассицизма и содержащую предисловие, которое послужило манифестом романтического движения. За ней последовала пьеса «Эрнани», постановка которой явилась победой нового направления. Смелый выход Гюго на сцену даровал ему известность, богатство и любовницу-актрису Жюльетту Друэ, верность которой он хранил в продолжение более тридцати лет.

В последующие годы из-под пера Гюго непрекращающимся потоком хлынули стихотворения, драмы и романы. «Собор Парижской Богоматери», дописанный второпях в последнюю минуту в соответствии с контрактом, заключенным с издателем, увидел свет в 1831 году. Почет и слава сопутствовали ему. В 1841 году Гюго был избран членом Французской академии, а в 1845 году он стал пэром королевства. Гюго обладал талантом отражать настроение большинства французов.

После революции 1848 года он стал республиканцем и выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. После государственного переворота 1851 года Гюго покинул страну и жил на островах в проливе Ла-Манш, франкоязычной территории, принадлежавшей Англии. Здесь он провел около двадцати лет, глубоко переживая ссылку, отказываясь от амнистии и подвергая злой брани Наполеона III. Здесь он закончил в 1862 году роман «Отверженные». Учреждение 3-й республики дало Гюго возможность вернуться на родину, что бурно приветствовалось всей страной. Его политическая и литературная деятельность ничего не добавили к прежней славе. Умер выдающийся писатель Виктор Гюго 22 мая 1885 года в Париже и был погребен в Пантеоне.

Джон Френч

британский военный деятель, фельдмаршал
28 сентября 1852 — 22 мая 1925
162 года назад 89 лет назад

Джон Дентон Пинкстон Френч родился 28 сентября 1852 года в графстве Кент (Великобритания). С 1922 года граф Ипрский. По ступенькам военной карьеры Джон Френч добрался до звания фельдмаршала, однако вошёл в историю не своими боевыми достижениями, которые были весьма скромны, а тем, что ввёл в военную моду китель с накладными карманами – «френч». Джон поступил на службу в 1886 году на флот, затем перешёл в кавалерийские войска. Участвовал в англо-бурской войне, командуя кавалерией.

В первую мировую войну Джон Френч полтора года являлся командующим британскими экспедиционными силами во Франции. Однако, на этой должности он военного таланта не проявил. Попытки французского командования организовать взаимодействие, Френч практически саботировал, стремясь действовать самостоятельно. Очень мешали военным действиям личные чувства Френча: из-за неприязни к кому-то он мог приказать сделать всё наоборот. Например, вопреки военному министру Г.Китченеру разместил британские войска не во Франции, а в Бельгии, выбрав неудачные позиции. Затем, когда генерал Смит-Дориен рекомендовал отступить после применения немецкими войсками газа иприта, Френч отстранил его от командования, прождал два дня, а затем всё равно был вынужден отойти на позиции, выбранные Смит-Дориеном.

Разногласия с военным министром и ряд неудачных боевых операций, приведшие к большим потерям британских солдат, медлительность и нерешительность во время сражения на Марне, когда образовался удобный момент для атаки – всё это наконец привело к отстранению Френча от командования. В 1918 году он был назначен наместником Ирландии, лордом-лейтенантом. В годы его наместничества в Ирландии началась война за независимость. Френч отличился особо жестоким подавлением мятежа. В начале 1921 года лорд-лейтенант вышел в отставку и занялся мемуарами: написал «1914», «Жизнь фельдмаршала сэра Джона Френча» и др. Скончался Джон Дентон Пинкстон Френч 22 мая 1925 года у себя на родине.

22 мая 2007 года
ушел из жизни

Борис Бункин

советский ученый и конструктор, создатель систем и комплексов оружия ПВО

Его жизнь – одна из самых ярких страниц отечественной истории развития науки и техники в интересах обеспечения обороноспособности российского государства.

Борис Васильевич Бункин родился 16 июля 1922 года в селе Аксиньино Московской области. После школы он поступил на приборостроительный факультет Московского авиационного института (МАИ) и параллельно работал фрезеровщиком на авиамоторном заводе.

В годы Великой Отечественной войны вместе с другими студентами и преподавателями МАИ был эвакуирован в Алма-Ату. В 1947 году Бункин защитил диплом на радиотехническом факультете МАИ и поступил в аспирантуру на кафедру радиотехники.

Почти вся его жизнь связана с работой в Научно-производственном объединении «Алмаз» им. Академика А.А. Расплетина – ведущем оборонном предприятии страны по разработке систем и комплексов зенитного управляемого оружия ПВО.

По рекомендации великого ученого и конструктора А.А. Расплетина, Борис Васильевич пришел на предприятие в далеком 1950 году на должность ведущего инженера и с 1968 года осуществлял научно-техническое руководство всеми разработками, являясь Генеральным конструктором. Уйдя с этого поста в 1998 году, он до конца жизни оставался научным руководителем на родном предприятии.

Более 60 лет трудовой биографии Бункина отданы разработке эффективных концепций вооружения, непрерывному поиску новых путей в создании современных образцов отечественного оружия. Золотыми буквами в летопись страны вписаны результаты работ Бориса Васильевича по созданию всемирно известных систем ПВО.

Высокий полет мысли выдающегося ученого воплотился в разработках мощных лазеров, оптических локаторов, систем автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры, больших интегральных схем и гибких автоматических производств в области микроэлектроники.

Доктор технических наук, профессор, академик АН СССР – Бункин награжден многими государственными и общественными наградами.

В последние годы, являясь председателем Совета старейшин предприятия, Борис Васильевич щедро делился своим богатым опытом и знаниями с молодежью, именно с ней он связывал будущее предприятия, которому отдал, практически, всю свою жизнь, воплощение своих замыслов.

Борис Васильевич Бункин скончался 22 мая 2007 года в Москве.

22 мая 1967 года
ушел из жизни

Алексей Баландин

советский химик, основатель отечественной научной школы в области катализа

Алексей Александрович Баландин, основатель отечественной научной школы в области катализа, родился 20 декабря 1898 года в Енисейске. Его родители были образованными, знатными и состоятельными людьми, и его детство было вполне счастливым.

Революция изменила обстановку, и в 1920 году Алексея исключают из Томского университета по политическим мотивам. В 1923 году он все же окончил Московский университет, где и остался работать (с 1934 года профессор). В 1929-1930 годах его направили в научную командировку в Германию и Францию. По возвращению он заведовал лабораторией института органической химии Академии наук СССР.

Баландин владел испанским, итальянским, немецким, английским, французским языками. Увлекался серьезно живописью. По рекомендации своего учителя Зелинского занялся теорией катализа, разработал мультиплексную теорию катализа.

Он был арестован в 1936 году в Москве и осужден к ссылке в Оренбург. Освобожден в 1939 году, вернулся в Москву. В 1943 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1945 году за работы по органическому катализу награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946 году получил Сталинскую премию 2-ой степени и премию им. С.В. Лебедева первой степени.

Баландин был арестован вторично в 1949 году и обвинен по 58-й статье. При обыске были конфискованы 12 неоконченных работ, полевой бинокль деда, пианино, старинные книги. В Норильлаге работал дневальным по цеху, позднее создал лабораторию по получению активного никелевого порошка. Освобожден в 1953 году и реабилитирован. После освобождения вернулся в Москву.

С 1953 года Алексей Александрович являлся завкафедрой органического катализа МГУ, заведующим мемориальной лабораторией им. Н.Д. Зелинского (ЛИНДЗ) при Институте органической химии Академии наук СССР, заведующим лабораторией кинетики контактных органических реакций (Институт органической химии Академии наук СССР). Занимался он и общественной работой, был членом редколлегии «Журнала физической химии» АН СССР.

Он является автором более 900 научных статей и ряда монографий, имеющих важное теоретическое и практическое значение. Награжден многими государственными наградами.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments