Чат неактивен

В Челябинской области зарегистрированы 88 тысяч онкобольных

88 тысяч южноуральцев стоят на учете у онкологов. Заболеваемость ежегодно составляет порядка 16 тысяч человек или 460 случаев на 100 тысяч населения. Это выше среднего по России показателя, сообщила сегодня на пресс-конференции профессор, замглавврача Челябинского онкодиспансера Алла Доможирова.

Пик заболеваемости приходится на 55−60 лет. В основном жители Южного Урала болеют раком молочной железы (10−12%), легких (10−11%), кишечника (10−11%), кожи (9−10%). Редки случаи заболеваемости саркомами и тератомами (злокачественные опухоли). При этом 54% рака выявляются на ранних стадиях, добавила Доможирова.

Чаще раком болеют в Кизильском, Октябрьском, Каслинском районах области. Примечательно, что Челябинская область в российской статистике не входит в десятку лидеров по регионам (лидируют Орловская область, Алтай, Санкт-Петербург). По словам главного онколога минздрава Челябинской области, главврача областного онкологического диспансера, академика РАН Андрея Важенина, чем выше возраст, тем выше вероятность заболеть раком.

«Диспансеризация и смотровые кабинеты очень важны для выявления рака на первой и второй стадии. В среднем, на развитие опухоли уходит 8−12 лет, — сообщил Важенин. — Наследственный фактор при этом не играет первостепенной роли. Важна окружающая среда, вода, пища, здоровый образ жизни. Один из канцерогенных факторов — это выхлопные газы от автомобилей. Мы — единственный в России регион, где есть два государственных центра ПЭТ диагностик. Я не считаю, что нужно гнаться за технологиями. Главное — у нас есть специалисты, которые могут назначить правильное лечение. Технологии не заменят скальпеля, пинцета и шприца. Все это работает и будет жить».

Главный онколог региона также предупредил челябинцев о действиях шарлатанов, которые гарантируют вылечить рак в короткие сроки. «В онкологии гарантии дают либо жулики, либо дураки», — подытожил он.

Важенин добавил, что почти 90 тысяч пациентов, стоящих на учете у онкологов заболели в разные сроки — кто-то в прошлом году, а кто-то 20 лет назад. Если за пять лет рак не возобновился, то человек считается вылеченным, но продолжает стоять на учете до конца жизни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments