Чат неактивен

Сергей Параджанов

советский кинорежиссер и сценарист, Народный артист Украины и Армении
9 января 1924 — 21 июля 1990
90 лет назад 24 года назад

Сергей Иосифович Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси (на тот момент – Тифлис), в армянской семье. Его отец, Иосиф Параджанов, был потомственным антикваром, а кроме того, держал еще и несколько заведений. После революции 1917 года его бизнес развалился, осталась только антикварная лавка, но поскольку в советское время скупка-продажа ценных вещей стала приравниваться к спекуляции, Параджанову-старшему пришлось отсидеть несколько сроков в тюрьмах. Сам Сергей Параджанов еще в детстве увлекся театром и искусством. Поступив после школы в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, он вскоре понял, что совершил ошибку, забрал документы и подал их на вокальное отделение Тбилисской консерватории. Позднее, в 1952 году, он окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Первую свою жену – молдавскую татарку Нигяр – Параджанов встретил в Москве. История любви была трагичной. Братья Нигяр, узнав о замужестве сестры, не оценили ее «самодеятельности» и, в соответствии со строгими патриархальными нравами семьи, бросили девушку под поезд. Позднее в своих фильмах Параджанов не раз обращался к молдавской теме, что было данью памяти его любимой. Второй брак – с украинкой Светланой Щербатюк – тоже оказался недолгим. Прожив пять лет, супруги расстались, но Параджанов до конца жизни поддерживал отношения с женой и сыном Суреном, родившемся в этом браке. Противоречивая, сложная и эмоциональная натура Параджанова нашла отражение и в его фильмах. В 1964 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского он снял фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Картина, поражавшая своей эмоциональной выразительностью и накалом народных страстей, удостоилась премий сразу нескольких международных кинофестивалей. В другом своем фильме – «Цвет граната» – Параджанов рассказал биографию армянского поэта Саят-Новы, воссоздав на экране колоритный исторически фон средневекового Кавказа. Жизни кавказских народов были посвящены и многие другие его работы. В их числе – фильм «Легенда о Сурамской крепости» (1984), в основу которого легла народная грузинская легенда; фильм «Ашик-кериб» (1988), снятый по мотивам одноименной поэмы Михаила Лермонтова и ставший последней его законченной картиной.

Помимо фильмов Сергей Параджанов трудился над созданием изобразительных произведений в технике коллажа. Многие его работы экспонировались на выставках, их собрание можно увидеть в книге Василия Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника». Среди работ Параджанова сохранились так называемые «марки с зоны» – рисунки, выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков. Они стали напоминанием о трехлетнем сроке (с 1974 по 1977 годы), который Сергей Иосифович провел в заключении, оказавшись в тюрьме по «сфабрикованному», как считают многие, обвинению. Скончался Сергей Иосифович Параджанов 21 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments