5 Июля ушли из жизни

5 Июля ушли из жизни

Жозеф Луи Пруст
французский химик, член Парижской Академии наук
26 сентября 1754 — 5 июля 1826
263 года назад 191 год назад

Жозеф Луи Пруст (фр. Joseph Louis Proust) родился 26 сентября 1754 года в городе Анжер на западе Франции, в семье аптекаря.

Получив свои первые знания по фармацевтике и химии в аптеке отца, продолжать обучение Пруст направился в Париж. В 1775 году, в возрасте 21 года, он стал управляющим аптекой больницы Сальпетриер. В 1777 году его пригласили на кафедру химии и металлургии недавно основанной Королевской семинарии в Вергаре (Испания), где он проработал до 1780 года, после чего вернулся в Париж.

Спустя пять лет, в 1785 году, сам испанский король Карл III пригласил ученого на должность профессора химии Артиллерийской школы в Сеговии. В 1789 году Пруст возглавил кафедру химии в университете Саламанки, а с 1791 по 1808 годы руководил кафедрой химии в университете Мадрида. Работая в Мадриде и заручившись щедрой финансовой поддержкой со стороны короля, Прусту удалось организовать хорошо оснащенную лабораторию, где ученый собрал ценные коллекции минералов и реактивов. К сожалению, в 1808 году, когда в Испанию вторглись войска Наполеона, лаборатория Пруста и его коллекции погибли. Сам Пруст в это время находился во Франции.

Исследования Пруста носили в первую очередь аналитический характер. Ученый проводил количественный анализ солей олова, меди, железа, никеля, сурьмы, кобальта, серебра и золота. Благодаря его опытам удалось значительно расширить сведения об этих металлах и их солях. Также он изучал соли органических кислот и посвятил несколько своих трудов вопросам органической химии.

Кульминацией исследований Пруста стало открытие закона постоянства состава. Проведенное им исследование состава различных оксидов, хлоридов и сульфидов металлов и стало основой для открытия закона постоянных отношений.

Среди современников Пруста нашлись ученые, которые пытались оспорить его открытие. Например, известный химик Клод Луи Бертолле на протяжении семи лет (с 1801 по 1808 годы) вел с Прустом полемику по поводу постоянства состава химических соединений. Но поскольку измерения Пруста были абсолютно точными, дискуссия завершилась в его пользу. Закон постоянства состава был признан большинством химиков, став одним из краеугольных камней химической теории.

Умер ученый Жозеф Луи Пруст 5 июля 1826 года в родном городе Анжере.

Михаил Загоскин
русский писатель-романист, драматург, комедиограф
25 июля 1789 — 5 июля 1852
228 лет назад 165 лет назад

Михаил Николавич Загоскин, русский писатель и драматург, автор исторических романов, родился (14) 25 июля 1789 года в селе Рамзай Пензенского уезда.

Любовь к чтению ему привил отец — с ярмарок он всегда привозил детям книги. В 11 лет Михаил написал свои первые произведения — трагедию «Леон и Зыдея» и повесть «Пустынник», но, к сожалению, они не сохранились.

С 13 лет Михаил жил в Петербурге, продвигаясь по государственной служебной лестнице. В возрасте 33 лет он оставил работу в департаменте горных и соляных дел — началась Отечественная война 1812 года — и поступил в Петербургское ополчение. В начале октября 1812 года Загоскин участвовал в первом своем бою при взятии Полоцка, был ранен в ногу и получил орден Святой Анны IV степени «За храбрость». После курса лечения вернулся в полк.

В 1814 году Загоскин приехал в свое поместье Рамзай, где написал одноактную комедию «Проказник». Вернувшись в Петербург — снова на службу в департамент горных и соляных дел — он отправил свою пьесу драматургу князю Шаховскому, бывшему в то время членом репертуарной части казенного театра. Шаховской пьесу одобрил, ее поставили в Петербурге, что вдохновило автора на новые литературные свершения. Следующей пьесой стала «Комедия против комедии, или Урок волокитам», которая часто шла в театрах и сделала Загоскина известным писателем.

В 1817 году Загоскин был назначен помощником члена репертуарной части при дирекции Императорских театров. В это время он написал и поставил комедии «Богатонов, или Провинциал в столице», «Вечеринка ученых», интермедии «Макарьевская ярмарка», «Лебедянская ярмарка» и занимался изданием журнала «Северный наблюдатель».

В 1818 году Загоскин заступил на службу в Императорскую публичную библиотеку в качестве помощника библиотекаря, в декабре 1819 года был избран в действительные члены Общества любителей российской словесности. В том же году он написал одноактную пьесу «Роман на большой дороге» и комедию в трех действиях «Добрый малый».

Новым витком в литературной деятельности Загоскина стал его переезд в Москву в июле 1820 года. Он начал писать стихи, рифмуя строчки пьес и комедий, которые пользовались в московских театрах большим успехом. Проявляя интерес к историческим темам, он собирал материал и в 1829 году издал свой первый исторический роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», который высоко оценили не только читатели, но и критики. После издания романа Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров.

Продолжением исторической темы стали еще два романа — «Рославлев, или Русские в 1812 году» и «Аскольдова могила» о временах Владимира I. К числу самых популярных произведений Загоскина относят также роман «Кузьма Петрович Мирошев» о временах Екатерины II и роман «Брынский лес» о первых годах царствования Петра I.

Всего Загоскин издал 29 томов романов, повестей и рассказов, 17 комедий и один водевиль.

Умер Михаил Николаевич Загоскин (23 июня) 5 июля 1852 года в Москве.

Григорий Пушкин
русский офицер, младший сын великого поэта А.С. Пушкина
14 мая 1835 — 5 июля 1905
182 года назад 112 лет назад

Григорий Александрович Пушкин, младший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных, родился (2) 14 мая 1835 года в Петербурге. Новорожденному долго выбирали имя. Наталия Николаевна хотела назвать его Николаем, в честь дедушки, Николая Афанасьевича, на которого младший внук походил чертами лица и огромными глазами, как у матери, но Александр Сергеевич упросил жену назвать мальчика в честь предка, боярина Григория Пушкина, человека отважного и благородного, бывшего в незапамятные времена псковским воеводою.

Мальчику не было и двух лет, когда он лишился отца. Мать и отчим, Петр Петрович Ланской заботились о Григории. Он окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника. Григорий Александрович отличался характером спокойным и в высшей степени уравновешенным, доброжелательностью, изысканными манерами, во всем его облике было что-то истинно пушкинское, в высшей степени благородное.

С начала 1860-х по 1899 год почти безвыездно проживал в Михайловском. Он переписывался с издателями, отстаивая права и честь семейства Пушкиных-Ланских, когда книготорговцы становились чересчур бесцеремонны, особенно в напечатании переписки Пушкина с родными и близкими; приводил в порядок и неустанно берег Михайловское, строил для крестьян больницу и школу, избу-читальню и приют для престарелых и одиноких литераторов, организуя выставки и концерты, пушкинские вечера памяти и балы. Практически именно Григорий Пушкин стал первым хранителем и фактически создателем музея–усадьбы А.С. Пушкина в Святогорье.

В Михайловском долгое время его постоянной спутницей и подругой была француженка, что очень огорчало Наталью Николаевну, т.к. ограничивало светские возможности сына. В этом гражданском браке родилось трое дочерей. Их судьба неизвестна, есть только сведения, что они вышли замуж за аристократов. Женился он поздно, в 48 лет. На балу в Петербурге, в начале 1880 года, он познакомился с Варварой Алексеевной Мельниковой. Венчались они в 1883 году в Вильно, в Пятницкой православной церкви.

Именно здесь в 1705 году Петр Первый крестил прадеда Александра Пушкина, Абрама Ганнибала. Вскоре после свадьбы молодожены уехали в Михайловское и жили там до 1899 года, после переехав в имение жены. Законных детей у Григория Александровича не было. Он до конца жизни оставался бодрым и жизнерадостным человеком, с большим рвением исполняя многочисленные общественные обязанности. Умер Григорий Александрович Пушкин (22 июня) 5 июля 1905 года в имении Маркучай, под Вильно.

Сергей Осипов
советский военный деятель, контр-адмирал, Герой Советского Союза
31 декабря 1912 — 5 июля 1976
105 лет назад 41 год назад

Герой Советского Союза, морской контр-адмирал Сергей Осипов прошел три войны и прославился своими подвигами. Сергей Александрович Осипов родился (18) 31 декабря 1912 года в Риге. После школы начал работать слесарем на заводе, а в 18 лет поступил на службу в Военно-морской флот. В 1936 году, окончив Военно-морское училище имени Фрунзе, он начал свою морскую карьеру с должности штурмана 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Балтийского флота. В 1937–1938 годах в должности командира катера и военно-морского советника участвовал в боевых действиях в Испании, был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1938 года принял командование отрядом бригады торпедных катеров на Балтийском флоте, но в июле 1938 года был репрессирован и уволен с флота. Реабилитировали Осипова в январе 1939 года, в июне он вновь вернулся на службу в ВМФ. В 1939–1940 годах Сергей Осипов во главе своего отряда участвовал в советско-финской войне. Затем — с самых первых дней — в Великой Отечественной войне, начав ее с должности командира отряда торпедных катеров и выйдя после ее окончания командиром 1-го гвардейского дивизиона Черноморского флота.

Отряд торпедных катеров под его командованием отличился буквально в самые первые месяцы войны. С июля по сентябрь 1941 года небольшая группа торпедных катеров Осипова нанесла большой урон врагу, сбив два самолета, потопив пять миноносцев, четыре транспорта и два торпедных катера, повредив два миноносца. Всего же катера под командованием Осипова в условиях сильного противодействия противника в 1941–1943 годах потопили 27 кораблей и судов противника, провели 54 активные минные постановки.

В 1944 году возглавляемый им дивизион успешно провел 16 минных постановок и семь торпедных атак на коммуникациях противника, потопив еще 14 кораблей и судов противника. Когда наши войска начали наступление на южном берегу Финского залива, дивизион Осипова отличился успешным участием в десантных операциях. В апреле 1945 года Осипов лично руководил высадкой с торпедных катеров десанта на косу Фрише–Нерунг для ликвидации остатков разгромленной группировки противника.

При освобождении города Лиепая 9 мая 1945 года Сергей Осипов вошел в эту военно-морскую базу на головном катере. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года капитан-лейтенанту Осипову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За воинские подвиги Осипов многократно награждался и другими орденами и медалями.

После войны Осипов продолжил службу в ВМФ. 31 мая 1954 года он получил звание контр-адмирала, с февраля 1956 года был начальником спецфакультета Военно-морской академии. В декабря 1958 года по болезни ушел в запас, жил в Ленинграде. Умер Сергей Александрович Осипов 5 июля 1976 года в Ленинграде, где и был похоронен на Большеохтинском кладбище. Имя Сергея Осипова увековечено в названии танкера снабжения Краснознаменного Северного флота и в мемориале «Воинам-катерникам» в Севастопольской гавани города Балтийска.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments