28 ноября …

Никита Демидов
русский промышленник, основатель династии Демидовых
5 апреля 1656 — 28 ноября 1725

358 лет назад 289 лет назад


Никита Демидов (настоящее имя – Никита Демидович Антуфьев) родился 5 апреля 1656 года в Туле. В Туле у него была собственная оружейная фабрика, а также чугуноплавильный завод. В 1690-е годы Никита Демидов весьма успешно торговал железом и был владельцем железоделательного завода.

Существует версия, что Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, который взялся выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Было это в 1696 году. В итоге, Петр I сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны.

Поставляемые Демидовым ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества. Потому-то царь в 1701 году приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке. Также он выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах. С 1716 по 1725 год годы Демидов построил еще пять предприятий.

В годы войны для армии Петра на демидовских заводах также изготавливались артиллерийские орудия и снаряды. При этом Демидов выставлял цену вдвое меньшую, чем другие поставщики. К тому же с 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота.


Памятник Никите Демидову и Петру Первому в Невьянске

Причем железо с демидовских заводов поставлялось не только для армии, но и для хозяйственных и бытовых нужд населения. Поэтому, обеспечив внутренний рынок России достаточным количеством, страна с 1716 года начала экспортировать железо и с каждым годом все больше. Между заводами Демидова были проложены дороги для транспортировки продукции, расчищен судоходный путь по реке Чусовой, построены сплавные суда, пристани, склады.

Будучи успешным промышленником и предпринимателем, Никита Демидов проявил себя и как талантливый организатор, он лично вникал во все детали заводского хозяйства, проявляя «ревность к отечеству», поставлял продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга, основал в городе Невьянск цифирную школу (ныне – Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Черепановых).

К 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России. Такого результата вряд ли ожидал и сам Петр. Это не могло не добавить уважения царя к «славному кузнецу Никите Демидову» – он был возведен в потомственные дворяне с фамилией Демидов.

Умер Никита Демидов 28 ноября 1725 года в Туле.

Владимир Образцов
российский и советский ученый в области транспорта, академик
18 июня 1874 — 28 ноября 1949

140 лет назад 65 лет назад


Владимир Николаевич Образцов родился (6) 18 июня 1874 года в Николаеве Херсонской губернии. В 1897 году окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. С 1901 года начал преподавать в Московском инженерном училище.

С 1919 по 1922 годы он — профессор Московского института гражданских инженеров, с 1923 по 1949 годы — профессор Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Начиная с 1939 года (и до конца жизни), Образцов работал в Академии наук СССР, где возглавлял отдел по научной разработке проблем транспорта.

В основном Владимир Николаевич занимался задачей разработки железной дороги, чему посвятил несколько своих трудов, в которых рассматривал вопросы станционного хозяйства, проектирования станций и транспортных узлов, планового распределения сортировочной работы на сети железных дорог, построения плана формирования поездов и т.п. Он также помогал строительству детских железных дорог и решению проблем взаимодействия и развития сети различных видов транспорта в СССР.

Во время Великой Отечественной войны Образцов на свои деньги преподнес летчику 291-го истребительного полка, Герою Советского Союза, капитану А.Ф. Лавренову самолёт «ЯК-1».

За свои заслуги он был награжден тремя орденами Ленина, медалями и другими наградами, дважды становился лауреатом Сталинской премии. Был членом Всероссийского Центрального исполнительно комитета и депутатом Верховного Совета.

Умер ученый Владимир Николаевич Образцов 28 ноября 1949 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

В Москве есть улица, названная в честь Образцова. Его сын – Сергей Владимирович Образцов — основатель и руководитель театра кукол.

Энрико Ферми
итальянский ученый-физик, Нобелевский лауреат
29 сентября 1901 — 28 ноября 1954

113 лет назад 60 лет назад


Энрико Ферми родился 29 сентября 1901 года в Риме. В 1922 году он окончил одновременно Пизанский университет и Пизанскую высшую школу. А со следующего года началась его исследовательская и преподавательская деятельность: он работал в Гёттингенском университете у Макса Борна, в Лейденском университете у Эренфеста, преподавал в Римском и Флорентийском университетах. В 1926 году стал профессором теоретической физики Римского университета.

Исследования Ферми относятся к области ядерной физики, статистической механики, физики высоких энергий, астрофизики. В том же 1926 году была опубликована его работа по статистической механике частиц, подчиняющихся принципу Паули.

Эта работа послужила фундаментом так называемой статистики Ферми – Дирака, которая объясняла поведение электронов в твердых телах, а также многие явления в самых разных разделах физики – от ядерной физики до астрофизики.

В 1934 году Ферми открыл искусственную радиоактивность элементов, облучаемых нейтронами, высказал идею получения таким способом трансурановых элементов. Эти работы положили начало развитию нейтронной физики.

В 1938 году Ферми эмигрировал в США. В этом же году он был удостоен Нобелевской премии за открытие искусственной радиоактивности и создание теории замедления нейтронов.

В декабре 1942 Ферми впервые удалось осуществить ядерную цепную реакцию в построенном им первом в мире ядерном реакторе, где в качестве замедлителя нейтронов использовался графит, в качестве горючего – уран. Последние годы жизни ученый занимался физикой высоких энергий.

В честь Ферми назван 100-й элемент в таблице Менделеева – фермий. А в США учреждена премия его имени, имя Ферми присвоено Чикагскому институту ядерных исследований.

Умер Энрико Ферми 28 ноября 1954 года в Чикаго (США).

Игорь Стечкин
советский и российский конструктор стрелкового оружия, инженер-оружейник
15 ноября 1922 — 28 ноября 2001

92 года назад 13 лет назад


Игорь Яковлевич Стечкин родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области, в семье врача. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Тулу. Здесь же он после школы поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулеметное отделение.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ижевск, доучивался там в высшем техническом училище имени Баумана и работал на заводе шлифовщиком.

Тульский институт Стечкин закончил уже после войны. Темой его диплома была «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». На защите будущий инженер продемонстрировал работающий образец из металла.

Молодого специалиста направляют в ЦКБ-14, где Стечкин занялся разработкой 9-мм пистолета. Автоматический пистолет Стечкина был выпущен в 1951 году и по достоинству оценен в армии.

Через несколько лет конструктор создает модели ТКБ-506 и ТКБ-506 А с глушителем. В 1970-х спроектировал укороченный автомат «Модерн», «Абакан». Кроме стрелкового оружия Стечкин занимался разработкой противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс».

Всего Стечкин сделал более 50 изобретений, отмечен премиями СССР, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и в 1992 году получил звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Игорь Яковлевич Стечкин умер 28 ноября 2001 года в Туле.

Любовь Полищук
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
21 мая 1949 — 28 ноября 2006

65 лет назад 8 лет назад

Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске, в простой рабочей семье.
В 16 лет девушка отправилась в Москву поступать в театральный институт. Поступить смогла во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Там Любовь познакомилась со студентом мастерской Валерием Макаровым, с которым они поженились. Закончили учебу в 1967 году и поехали в Омск, где работали в филармонии.

В 1972 году у них родился сын Алексей, но, когда ему исполнилось четыре года, супруги расстались.

Через некоторое время Полищук пригласили в мюзик-холл в Москву. Там она исполняла главную роль в спектакле «Красная стрела». В 1977 году актриса впервые снялась в кино в фильме «12 стульев», сыграла небольшой эпизод вместе с Андреем Мироновым. Ее заметили и стали приглашать сниматься.

В 1979 году актриса начала работать в Московском театре миниатюр. Там она играла в популярнейших спектаклях – «Хармс! Чармс! Шардам!», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Принцип Питера», «Хроника широко объявленной смерти».

В это же время Любовь познакомилась с художником Сергеем Цигалем. Сначала они жили втроем с сыном Алексеем, а через год в семье родилась дочка Маша. Брак оказался удачным, крепким, дружным.

В 1980-е годы Полищук активно снималась в кино. С ее участием вышли фильмы «Эзоп», «Тайна «Черных дроздов»», «Змеелов», «Если можешь, прости…», «Любовь с привилегиями», «Интердевочка».

В период с 1989 по 1995 годы Полищук работала в театре «Школа современной пьесы» и одновременно играла в частных московских театрах и антрепризах. В 1990-е годы Полищук много снималась в кино. На это время пришелся пик ее популярности. В 1994 году она стала Народной артисткой России.

В период с 2004 по 2006 год Любовь Полищук снималась в сериале «Моя прекрасная няня». В это время она уже очень тяжело болела.

Ее великолепная пластика, актерский талант, блистательный юмор, потрясающая энергетика всегда привлекали любовь зрителей.

28 ноября 2006 года Любови Полищук не стало. Она скончалась после тяжелой болезни в Москве и была похоронена на Троекуровском кладбище.

Владимир Маслаченко
советский футболист-вратарь, Заслуженный мастер спорта СССР
5 марта 1936 — 28 ноября 2010

78 лет назад 4 года назад


Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 года в селе Васильковка (Украина). Первое его знакомство со спортом состоялось в дворовой футбольной команде. В школьные годы он был членом сборной школьников Кривого Рога.

В 1951 году Владимир начал занятия в юношеской команде «Строитель», а потом – в «Спартаке». Затем Маслаченко выиграл на областной Спартакиаде и участвовал в республиканских соревнованиях от команды Днепропетровска, где занял второе место, и удостоился звания лучшего вратаря турнира в составе украинской сборной школьников.

В 1953 году Маслаченко стал игроком футбольной команды «Металлург», где были мастера группы «Б». В 1954 году команда стала участником полуфинальной игры за Кубок СССР. С 1956 по 1962 годы Владимир Маслаченко входил в состав команды «Локомотив». В 1957 году он впервые выиграл Кубок СССР. В этом же году стал участником сборной СССР и капитаном Молодежной сборной. В составе сборной СССР – победитель первого розыгрыша Кубка Европы 1960 года.

С 1962 до 1969 годы он играл в «Спартаке» (Москва), а в 1966 году даже был капитаном. В 1969 году Владимиру Маслаченко присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.

После того как спортивная карьера закончилась, Владимир Маслаченко стал телекомментатором. Он работал на Всесоюзном радио и Центральном телевидении, был спортивным комментатором программы «Время», руководителем студии «Спорт+Sport» и автором одноименной телевизионной передачи (1992-1994), ведущим телепрограммы «Футбольный клуб» на НТВ.

Владимир Маслаченко умер 28 ноября 2010 года в Москве от последствий инсульта и от сердечной недостаточности.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments