5 ноября …

Джеймс Максвелл
английский физик, создатель классической электродинамики
13 июня 1831 — 5 ноября 1879

183 года назад 135 лет назад

Джеймс Клерк Максвелл родился 13 июня 1831 года в Эдинбурге. Обучался в университетах Эдинбурга и Кембриджа. С 1856 по 1860 годы был профессором Абердинского колледжа «Маришал», а с 1860 по 1865 – профессором Лондонского университета.

В 1871 году Максвелл стал профессором Кембриджского университета, где впоследствии создал известную Кавендишскую лабораторию – первую в Британии специально оборудованную физическую лабораторию.

Максвелл – один из родоначальников статистической физики и классической электродинамики, член Королевского общества Лондона.

Его первая научная работа появилась еще когда он был учеником в школе – он придумал оригинальный способ чертежа овальных фигур (работа «О черчении овалов и об овалах со многими фокусами»). Основными научными интересами Максвелла были – электромагнетизм, кинетическая теория газов, теория упругости, оптика.

Большую популярность Максвеллу принесла его теория электромагнетизма, которая стала классикой современной физики. Она была выражена в форме уравнений и в научных и образовательных кругах получила название «Уравнения Максвелла».

Помимо всего этого Максвелл был автором следующих изобретений и достижений. Он изобрел волчок, на поверхности которого нанесены слои разной краски – при вращении этого волчка образовывались самые интересные комбинации цветов: красный и желтый давал оранжевый, синий и желтый – зеленый, а все цвета спектра при смешении образовывали белый цвет. Есть и еще один интересный факт – Максвеллу приписывают создание первой в мире цветной фотографии.

Скончался Джеймс Клерк Максвелл 5 ноября 1879 года в Кембридже.

Агриппина Ваганова
русская балерина, артистка Мариинского театра, балетмейстер, педагог
6 июля 1879 — 5 ноября 1951

135 лет назад 63 года назад

Агриппина Яковлевна Ваганова появилась на свет (24 июня) 6 июля 1879 года в Петербурге. Ее отец был капельдинером в Мариинском театре. Девочка мечтала стать балериной и впоследствии поступила в Петербургское театральное училище на балетное отделение.

В 1897 году, окончив училище, она была принята в труппу Мариинского театра. Несмотря на своё не слишком балетное сложение – коренастая фигура, слишком мускулистые ноги – она добилась благосклонной оценки критиков в первую очередь за свою технику. Ей прекрасно удавались вариации, за что её даже называли «Царицей вариаций».

Ее самыми заметными ролями были роли Повелительницы дриад в «Дон Кихоте», Царицы вод в «Коньке-горбунке» Ц. Пуни. Она также исполняла главные роли в «Лебедином озере» П.И. Чайковского, в «Жизель» А. Адана. Однако эти роли, требующие большого драматического мастерства, Вагановой не вполне удались.

В 1916 году Агриппина Яковлевна оставляет сцену и начинает заниматься преподавательской деятельностью. С 1921 года она работает педагогом в Петроградской балетной школе, которая ныне является Академией русского балета имени А.Я. Вагановой.

Преподавательская деятельность балерины была действительно заслуживающей внимания – ее ученицами были многие талантливые молодые балерины, которые впоследствии стали настоящими звёздами русского балета: М.Т. Семенова , Г.С. Уланова, Т.М. Вечеслова, Н.М. Дудинская, А.Я. Шелест, О.И. Моисеева и другие.

В 1931-1937 годах Агриппина Яковлевна являлась художественным руководителем балетной труппы Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова, где ею были поставлены балеты: «Лебединое озеро» и «Эсмеральда» Пуньи. В 1946-1951 годах она возглавляла кафедру хореографии при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Балетмейстерская деятельность Вагановой отмечена поисками новых выразительных средств классического танца, явившимися отличной школой исполнительского, хореографического и актёрского искусства. Сущность ее «школы» составляли требование осмысленности и художественной выразительности танцевального движения, свободного владения техникой, основанного на правильной постановке корпуса и рук. Эта система Вагановой, распространенная в советской хореографической педагогической практике, оказала значительное влияние и на зарубежный балет.

Написанная Вагановой в 1934 году книга «Основы классического танца» несколько раз переиздавалась в России, а также была переведена на множество иностранных языков.

Агриппина Яковлевна – лауреат Государственной премии СССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умерла великая балерина и педагог Агриппина Яковлевна Ваганова 5 ноября 1951 года в Ленинграде.

Евгений Урбанский
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
27 февраля 1932 — 5 ноября 1965

82 года назад 49 лет назад

Евгений Яковлевич Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве, в семье партийного работника. В 1937 году его отец был объявлен «врагом народа» и отправлен в лагерь под Воркутой. Детство Жени прошло в Алма-Ате, куда сослали жену «врага народа» с детьми. В 1946 году его отца определили рабочим на шахту в Инте, вместе с ним переехала и вся семья.

В школьные годы Урбанский занимался акробатикой и показывал неплохие спортивные результаты. Кроме этого, он прекрасно читал стихи и часто выступал с ними на различных мероприятиях. В 1950 году Евгений поступил в Московский дорожный институт, а затем перевелся в горный. Именно тогда проявились творческие устремления Евгения. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, тогда же впервые задумался об актерской карьере. Результатом стало поступление в 1952 году в Школу-студию МХАТа на курс В.Топоркова.

В кино Урбанский дебютировал еще в студенческие годы. Это была главная роль в фильме «Коммунист». После выхода фильма на экраны в 1957 году к Евгению пришла грандиозная слава, он стал кумиром миллионов, приобрел любовь народа, кинокритиков и властей. На фестивалях в Венеции и Киеве картина получила главные призы.

После такого успеха Урбанскому посыпались предложения о новых ролях от многих режиссеров, но Евгений не торопился их принимать. После окончания Школы-студии МХАТ в 1957 году он был принят в труппу Московского драматического театра им. Станиславского, где его первой работой стала роль в пьесе Б.Шоу «Ученик дьявола».

В течение двух лет Урбанский набирался актерского опыта на театральной сцене. А вообще за восемь лет своего пребывания в театре он сыграл множество ролей в спектаклях – «Дни Турбинных» М.Булгакова, «Сейлемские ведьмы» А.Миллера, «Шестое июля» М.Шатрова, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта и других.

Вновь о кино он вспомнил в 1958 году и снялся в фильме Г.Чухрая «Баллада о солдате», который был хорошо принят публикой. Также значительный интерес представляют его роли в картинах – «Неотправленное письмо» (1960), «Чистое небо» (1961), «Большая руда» (1964) и других. Многие из этих фильмов удостаивались различных наград на международных кинофестивалях.

Профессиональная карьера артиста складывалась очень удачно. Работа в театре, множество ролей в кино… В 33 года Урбанский стал не просто знаменитым актером, а всеобщим любимцем, и не только в CCCР. Его ждала уникальная карьера того времени, ведь всем его героям свойственны мужественный романтизм, цельность натуры и нравственная чистота. В 1965 году Евгения утвердили на главную роль в фильме «Директор», который снимали в Средней Азии. Здесь и произошла трагедия.

Евгений Яковлевич Урбанский трагически погиб на съемках фильма под Бухарой. Это случилось 5 ноября 1965 года.

Евгений Урбанский – Заслуженный артист РСФСР, лауреат различных международных кинофестивалей. Он был женат на латвийской актрисе Дзидре Ритенберг, в 1965 году у них родилась дочь, но это произошло уже после гибели актера, через несколько месяцев.

Алексей Стаханов
советский шахтер, основоположник стахановского движения
3 января 1906 — 5 ноября 1977

108 лет назад 37 лет назад


Алексей Стаханов устанавливает мировой рекорд

Имя Алексея Стаханова известно каждому человеку в нашей стране. Его история – это одна из многих легенд, созданных советским государством. 31 августа 1935 года он установил мировой рекорд по добыче угля и в одно мгновение стал знаменитым. Его именем было названо движение передовиков производства – стахановское движение.

Алексей Григорьевич Стаханов идеально подходил для роли героя социалистического государства. Он родился 3 января 1906 года в Орловской губернии, в бедной крестьянской семье, был батраком, пастухом, его образование – это три класса сельской школы. Стремясь выбраться из нужды, Стаханов в 1927 году устроился работать на шахту «Центральная-Ирмино» в городе Кадиевка Донецкой области.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года он и установил свой рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, т.е. в 14 раз больше нормы выработки. Этот рекорд был тщательно подготовлен, Стаханов работал отбойным молотком, а остальную работу (крепление уступа) выполняли другие рабочие.

Этот пример был нужен сталинскому руководству для развертывания пропаганды трудового героизма. Стаханов был удостоен различных почестей, его наградили орденом Ленина, выдали премию в размере месячного оклада, выделили квартиру с телефоном, обставили ее мебелью, а в клубе для него выделили два именных места на все спектакли, кино и другие мероприятия.

Уже через полтора месяца стахановское движение распространилось на всю страну, проникло во все отрасли промышленности, а также в другие сферы жизни.

Окончив Московскую Промакадемию, Стаханов стал занимать руководящие посты в Министерстве угольной промышленности СССР. После смерти Сталина Стаханов был выслан в Донбасс, и о нем все забыли. Он стал пить, попал в психиатрическую лечебницу.

Умер Алексей Григорьевич Стаханов 5 ноября 1977 года в Торезе (Донецкая область) на 72-м году жизни от легочно-сердечной недостаточности.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments